64. Автоматизмы человека. Свобода от и свобода для

                Когда я знаю, мой мозг отдыхает.



Зачем человеку свобода от собственных автоматизмов? Может, такая свобода нужна ему ради самой свободы?

Возможно, у него есть некая цель, к которой не проложен еще автобусный маршрут. Возможно, он сошел с утоптанной тропинки. Возможно ли сделать это случайно, по недоразумению?

Может он решил посмотреть на мир людских дорог со стороны?

"Но зачем ему это?" - спросит тот, кто воображает себя понимающим. Ведь когда он спрашивает "зачем", то имеет ввиду некий подразумеваемый собственный набор вариантов на этот вопрос ответить. И он совершенно не готов к ответу, не вписывающемуся в рамки его инвентарного списка.

Такова природа вопросов. Если вопрос задается с подтекстом, что ответ есть, то это - своего рода автоматизм. Замкнутая система.

Вопрос таким образом - это обращение био-автомата. Био-автомат имеет возможность обратиться к предполагаемому источнику нарушения собственного цикла. Но скорее всего он попадает мимо, поскольку не автоматичный источник скорее всего находится в собственном движении. И если задающему вопрос повезет, то источник обратит свой взор к нему. Но для автомата неведомы причины, по которым источник может к нему обратиться. Таким образом получаем интересный пародокс: как все-таки могут сойтись био-робот и существо, обладающее волей?

В реальности людей мы имеем дело с обращениями совокупностей автоматизмов или программ друг к другу. С различными степенями произвольности. Чем более автоматичны оппоненты, тем более изобразительной и фиктивной является их исследовательская активность, тем более предсказуемо их поведение для интеллектуально свободного наблюдателя.

Автоматизм, привычка - это последовательность, цикл. Некоторые звенья этой цепочки необходимы для функционирования автоматизма. Если по каким-то причинам такое звено не срабатывает, то нарушается весь цикл.

Тогда может возникнуть вопрос. Суть вопроса - восстановление цикла. Поэтому человек, пытающийся привлечь другого для творческого диалога, должен понимать, что реакция оппонента - это в первую очередь попытка привести какую-либо собственную программу или привычку в действие. Это поиск звена, необходимого для сведения разрыва и продолжения своего автоматического функционирования, поскольку другой основы жизнедеятельности биороботу пока не дано.

В программировании это называется прерывание. Прерывание - это событие, которое должно быть так или иначе опознано и обработано программой.

Вы пробовали разговаривать с программой?

   


Рецензии