Ликантроп. Осколки памяти
Там, где больше ничего нет.
- Кто ты?- послышался в темноте чей-то шепот. Едва слышный, едва отличимый от тишины. Он взбудоражил мое сознание. Мозг заработал словно проржавевший механизм. Я едва мог думать, мысли казались тяжелыми и бесконечно длинными.
Должно быть, померещилось, слишком уж долго я пробыл здесь.
Постойте? Здесь - это где? Где я?
Вокруг совсем темно. Смотрю, но не вижу. Не чувствую своего тела. Не слышу дыхания. Не ощущаю биения сердца в груди. В распоряжении моем только мутный разум.
- Кто ты?- голос тонкий и спокойный, словно рябь на воде звучал прямо в голове. Пожалуй, это и голосом-то нельзя было назвать, но я понимал его.
...И правда, кто я? Не помню,- отрешенно подумал я в ответ.
- Как ты попал сюда?
Я не знаю. И я, правда, не знал. И что самое странное, меня это совсем не беспокоило.
И тогда снова стало совсем тихо. Снова? Ах да... ведь я здесь очень давно. Все это время провел здесь в темноте, ни о чем не думая.
Меня будто совсем не было, ведь разум был выключен.
Слишком тихо. Слишком спокойно. Слишком темно. Слишком пусто.
Этот голос заставил меня очнуться. И что теперь?
Я не мог пошевелиться, лишь сознание мое находилось здесь. Где же было тело, я не знал. И было ли оно вовсе.
И ничего не помнил. Но, как ни странно, меня это не пугало. Я просто принимал все как есть.
Незнакомец так внезапно вырвавший меня из небытия продолжал молчать.
Неужели, ушел?
Время шло, а разум был не в силах уследить за ним. Я просто всматривался в темноту и вслушивался в гробовое молчание. И вдруг ощутил, что снова начинаю проваливаться в забытье, мягкое и теплое. Сознание отключалось… Темнота поглощала меня… мешала думать… не давала сосредоточиться.
Ну и пусть. Какая теперь разница,- мелькнуло в голове.- Просто исчезнуть, будто меня никогда не было. Не важно… Все равно.
- И ты сдашься так просто?- вновь прозвучал странный голос. Тонкий и тихий, будто круги на воде от упавшей капли.- Ты звал только за этим?
Я звал тебя?- безразлично переспросил я.
- Ты разбудил меня своим криком.
Прости,- сорвалось с языка,- Подожди… Так значит, я…
- Кричал. Ты и этого не помнишь?
…Нет.
- Было непросто найти тебя. Я был слишком далеко, когда ты утратил голос.
Вот как… Почему же я…. кричал? Не помню этого,- его слова заставили задумался, но лишь на мгновение.- Это сон?
- Возможно.
Или я… я умер?
- Возможно.
Не скажу, что меня особо мучило любопытство. Ведь в голове не было ничего, ни грусти, ни сожалений, ни желаний. Ни одной мысли вообще, но отчего-то я продолжал задавать вопросы.
Что это значит? Где я? Почему ничего не могу вспомнить?
- Ты там, где больше ничего нет,- ответил некто беззвучно. Пожалуй, это было больше похоже на чистый поток информации, который мозг переводил в доступную мне форму, а вовсе не на реальный звук.
Как это? Что же здесь было раньше?
- Никто не помнит,- голос оставался спокойным и безразличным.
Никто не помнит?- повторил я.- Тут есть кто-то, кроме нас двоих?- пронеслось в голове.
- Возможно. Целую вечность никто не тревожил мой покой. Я не могу сказать.
Вот как. А ты? Кто ты?
- …Я тоже… не помню.
Это заставило меня на время замолчать и чуть больше напрячь тяжелые мозги, что оказалось очень непросто.
Как же так… Значит, ты здесь совсем один? Давно?
- …с самого начала.
С самого начала чего?- не понял я. Но во мне стал просыпаться некоторый интерес.
- С начала всего. Я спал. Я спал здесь целую вечность.
Мне было очень сложно собраться с мыслями, как будто что-то мешало. Эта темнота вокруг и в моем сознании была осязаема. Мысли тухли, не успев сформироваться. Я продолжал тонуть.
- Неужели это все, что ты хотел сказать мне? И только ради этого ты прервал мой сон?- вопреки словам его голос не казался разочарованным. Скорее он был и вовсе лишен всяких эмоций.- Чего ты хочешь?
Я не нашелся что ответить. Попытался, но не смог.
- Отлично,- произнес голос. Это было похоже на приговор.- Тогда продолжай тонуть пока не исчезнешь окончательно.
А это плохо? Исчезнуть?
- Тебе решать. Ведь ты даже не помнишь почему хочешь исчезнуть.
Но я также не помню для чего мне стоило бы остаться. Я ничего не помню,- признался я, почти отключаясь.- Так какой в этом может быть смысл? Хоть в чем-либо?
Но ответа не последовало. Я подождал, пытаясь как будто удержаться в толще воды, хотя меня неумолимо тянуло все глубже и глубже.
Но было по-прежнему тихо. Я почувствовал, что снова остался один. Снова?
Ты еще здесь?- спросил я в темноту. Но никто больше не ответил.- Эй?!- крикнул я.
Нет!- внезапно закричал изо всех сил.- Не смей уходить вот так?! Ты слышишь?!- кровь прилила к голове. Я до сих пор не знаю, что вызвало такую внезапную вспышку гнева. Но в следующее мгновение мои глаза открылись, и в них ударил яркий свет.
#001
Я не должен забывать причину, по которой остался жив. Пусть даже эта причина лишь дешевое оправдание моей слабости.
С тяжелым хрипом я втянул воздух и закашлялся. Пришлось торопливо зажмуриться. Пытаясь осмотреться, я щурился, но свет все равно проникал в глаза и доставлял режущую боль.
А попытавшись прикрыть лицо руками, к ужасу своему обнаружил, что не могу пошевелиться.
Да, я дышал. Видел, но лишь размытые искаженные светом блики. Чувствовал свое тело, но оно не двигалось. Будто было и вовсе не моим. Словно мою душу насильно запихнули в него.
Да что же это? Шея дрогнула, и голова беспомощно опустилась к груди. Стало не так светло и не так больно.
Сердце билось ровно, но едва ощутимо и очень медленно. Слишком медленно.
В голове гудело и звенело, никак не давая сосредоточиться. Даже шеей двигать не получалось. Все тело было таким тяжелым и непослушным, будто из дерева.
Приходилось часто жмуриться и подолгу ждать, пока отступит боль в глазах. Мысли путались под нарастающим напором внезапных и перепутанных ощущений.
Однако, медленно, но верно билось мое сердце, постепенно разгоняя по венам тепло. Я очень отчетливо чувствовал это. И его темп ускорялся. Оно тоже просыпалось, как будто после продолжительного сна или, скорее, комы.
Не могу сказать точно, сколько времени я пробыл в таком неопределенном состоянии, пока не ослабла боль в глазах, и я не смог снова двигаться. И главное, мысль за мыслью лениво и неуклюже, но и в голове моей тоже прояснялось.
Я сумел пошевелить пальцами левой руки. Это было моей первой победой. А вскоре поднял и сами руки.
Выставив их прямо перед глазами, просто смотрел как сжимаются и разжимаются пальцы. Они действительно мои? Странные ощущения. Двигаю, но при этом почти не чувствую. С остальным телом дела обстояли не лучше.
Как все затекло. Сколько же времени я провел здесь совершенно неподвижно?
В следующее мгновение почти автоматически ощупываю лицо. Я не узнаю его, но…
Да, это я. Я действительно существую.
И действительно здесь…
Здесь? Где это «здесь»? И кто это «я»?
Шея тоже зашевелилась, мне удалось повернуть голову и оглядеться.
Что? Каменная мостовая, выложенная серыми изогнутыми плитками. Видна лишь на пару метров вокруг, а дальше темнота.
Обычный уличный фонарь над головой, металл, краска давно облупилась. Слух различает негромкий треск лампочки. Плафон наполовину разбит, а блестящие осколки стекла разбросаны у меня под ногами.
Я сижу на простой деревянной скамейке.
И больше ничего. Вернее, одна сплошная тьмы вокруг скрывает все, будто покрывало.
С трудом, но я поднимаюсь и едва не падаю. Как непросто удерживать равновесие. И кружится голова.
Странное чувство. Собственное тело отказывается повиноваться.
Снова пытаюсь сосредоточиться. Как же сложно заставить мозг шевелить извилинами.
Закрыв глаза, делаю несколько глубоких вдохов. Но в голове пусто. Абсолютно ничего. Я не разучился говорить, писать, помнил названия окружающих предметов, но на этом все.
В воздухе пахнет сыростью, каким-то запустением и пылью, лежащей толстым слоем на всем вокруг. Стряхиваю ее со своей одежды. Даже ботинки оставляют следы.
Что со мной произошло?
Всматриваюсь в темноту вокруг, во все стороны. Бесполезно. Ни единого источника света, зажженного окна или вообще признака живой цивилизации. Лишь этот маленький освещенный островок под уличным фонарем в море сплошной темноты.
Все так, но я не паникую. Сердце продолжает биться ровно. Может, оно тоже забыло, какого это, волноваться? Испытывать страх?
Всего лишь ночной кошмар.
Подхожу к фонарному столбу, прикасаюсь к металлу левой рукой, и пальцами скольжу вниз, оставляя борозды стертой пыли. Шершавая облезлая краска, чувствую ее подушечками пальцев - слишком явственно, чтобы быть сном.
Нет, это не сон. Я действительно здесь.
Ни единого звука, только легкое электрической потрескивание над головой.
Глубоко вдыхаю сырой и затхлый воздух. Ветра нет. Больно в груди.
Карманы! Только сейчас приходит в голову обыскать себя самого.
Темно-синие брюки, белая рубашка, черная межсезонная куртка и обычные кроссовки.
Обшарив карманы, извлекаю на свет несколько предметов. Из заднего – расческу и магнитную карту с желтой полосой и надписью "Арендатор #1074". Из левого бокового джинсов - связку ключей (два металлических небольших, магнитный набалдашник и еще один ключик побольше и необычной формы) и 537 рублей, часть - бумажками, часть - монетами. В правом лежал только чистый носовой платок. В куртке же не оказалось ничего, но в нагрудном кармане рубашки я нашел еще закрывающуюся черную флешку на 32 гигабайта.
Я сел прямо на пол, чуть поодаль от осколков стекла. И, разложив все эти предметы перед собой, какое-то время просто смотрел на них. Но… никакого озарения не последовало.
Вдруг неприятно заурчал живот. Он тоже, наконец, проснулся и неновяще напомнил, что совершенно пуст.
Ах да! Звезды. В ночном небе должны быть звезды!- я прямо подскочил при этой мысли.
Задираю голову к черному потолку. Но свет фонаря бьет в глаза. Нужно отойти, чтобы не мешал.
Останавливаюсь и гляжу в окружающую темноту, куда не достает свет. Мне не очень хочется идти туда. Совсем не хочется. Странное неприятное чувство… Как бы это сказать, но под светом фонаря я почему-то чувствовал себя… в безопасности, что ли?
Делать нечего. Собрав волю в кулак, захожу в тень. Прислушиваюсь, но по-прежнему тихо.
Снова поднимаю голову и долго смотрю на небо в поисках хотя бы одного огонька.
Ориентироваться по ним я все равно не смог бы, но сам факт их наличия меня бы сейчас здорово успокоил.
Но ничего нет. Даже отойдя еще глубже в тень, рискуя сам не зная чем, звезд на небосводе я так и не разглядел.
Только эта темнота, вязкая и текучая, как будто готовая в любой момент зашевелиться и ожить, броситься, поглотить без остатка…
Да за что же мне все это…
Гляжу назад на освещенную область со скамейкой.
Свет продолжает дрожать, временами мигает. Внезапная мысль заставляет кровь похолодеть.
А что если фонарь погаснет?..
Тогда я окажусь в сплошной тьме…
Да, вот оно. Это чувство называется страхом. Он тоже выполз из глубины бессознательного и постучался в двери. Долго дремавшие чувства постепенно возвращались.
Может, с ними вернется и память? Кто знает.
А пока торопливым шагом я вернулся обратно на свет. Тяжело вздохнув, сел на скамейку и изо всех сил снова напряг больные мозги.
Но время шло, ничего не менялось. Ничего не происходило. Я не мог извлечь из памяти и осколка своего прошлого. Только изрядно стали доставать голод и жажда. Страшно хотелось пить. К горлу подкатился комок, я судорожно сглотнул.
Нужно что-то делать.
Куда? Не все ли равно, все одинаково.
Для начала походил по границе света и тени. Снова и снова из конца в конец, напряженно всматриваясь в черную даль.
Какое странно место. Неужели я здесь и умру?- пронеслось в голове при еще одном спазме желудка.
Или я… уже умер?
Нет, в животе урчит, хочется есть. Болит затекшая шея, и ноют мышцы спины. Да еще и мягкое место отсидел пока был без сознания. Все-таки, кажется, я еще жив.
Тогда где я, черт возьми?!
Снова неминуемо упираюсь глазами в темноту.
Я не хочу идти туда. Она пугает меня. Чувствую, что если войду, больше не выберусь.
Но умереть, сидя на скамейке и ничего не делая, тоже совсем глупо. Так не пойдет.
Хотя… почему нет? Нет, просто нет! Не знаю почему.
Оружие. Мне нужно чем-то защищаться, не знаю, правда, от кого. Но так я должен почувствовать себя увереннее.
Взгляд падает на скамейку. Отломать хотя бы одну доску…
И я упорно пытаюсь, но они слишком толстые, добротные и намертво прибиты болтами к железному каркасу. Сломать их не по силам. Только отбил себе правую ногу.
Проклятье! Внезапная слабость заставляет меня осесть на пол. Закружилась голова.
Как же я устал. И почему прежде не замечал этого?
Похоже, тело в полной степени осознало свое состояние. Болезненное, тяжелое, истощенное голодом и жаждой. Как так получилось? Господи…
Прошло еще несколько минут, прежде чем я нашел в себе силы еще раз подняться. Головокружение отступило.
Тогда просто пойду прямо…
Стоило сделать шаг, темнота обволокла меня будто желе. Хотелось затаить дыхание, воздух казался душным и осязаемым, но я продолжал идти.
#002
Быть сильным – не значит никогда не падать. Сила в умении всегда подниматься на ноги.
Поначалу я шел медленно и неуверенно, стараясь ступать как можно тише. Буквально крался. Казалось кощунством прерывать эту мертвую тишину вокруг. Однако, собственные шаги казались слишком громкими, но сердце и дыхание - еще громче. Эхом терялись в окружающей темноте.
Никто не станет спорить, что во тьме слышно лучше. Различим каждый звук, на который вы бы и не обратили внимания при свете. Может, это оттого, что за вычетом одного, обостряются другие чувства. Может, это физическое явление. Не знаю, для меня это просто проверенный факт.
Снова сглатываю, в горле пересохло. Дышать тяжело и немного больно. Хоть в голове более-менее прояснилось и не гудит.
Глаза немного привыкли к темноте, но продолжаю идти почти слепо, нащупывая каждый шаг ногой. И только эта осторожность спасла мне жизнь.
Вдруг из-под ног ушла земля. При следующем шаге я просто не обнаружил ее под ботинком. Пошатнувшись, резко отпрянул назад, едва не потеряв равновесия. Еще бы чуть-чуть.
Я замер на месте. Сердце бешено колотится в груди. Едва дышу от волнения.
Так здесь есть дыры?! И сколько раз я уже испытал судьбу, шагая в потемках наугад?
Оглядываюсь назад, но больше не вижу света фонаря, под которым я проснулся. Либо ушел слишком далеко, либо он просто погас, как я того и боялся. Возвращаться некуда.
Медленно опускаюсь на колени и начинаю осторожно ощупывать руками плитки пола перед собой. Холодные и шершавые. И так до последних, на которых оборвался мой путь.
Обрыв кривой, земля и плитки поломаны в щепки. Как будто что-то упало с огромной высоты, к чертям снеся все препятствия. Земля под плитками крошится, она очень сухая. Комья пыли. Что бы тут ни произошло, это случилось очень давно.
Да, там только провал. Опускаюсь всем телом и лезу рукой вниз. Свешиваюсь насколько могу, чтобы не свалиться, но рука так и не достает до дна.
Как глубоко уходит эта яма? Стоит проверить.
Затем чуть отползаю назад. Рука уже звенит монетками в кармане брюк.
Достаю одну. Затаив дыхание, роняю вниз. Прислушиваюсь… Жду…
…Боже… у этой ямы вообще есть дно?
Но звука падения так и не последовало.
Как же хочется пить.
Если бы ни жажда и голод, я бы решил, что это сон. А самый действенный способ выбраться из затянувшегося кошмара – умереть прямо в нем. Просто сброситься в яму, а потом очнуться под теплым одеялом в своем комнате.
Протираю глаза руками и встряхиваюсь. Сброситься я всегда успею. Тем более это слишком не похоже на сон.
Достаю еще одну монетку, размахиваюсь и бросаю так далеко вперед, как только могу.
Где-то там слышится звук. Четкий и звонкий стук на несколько мгновений наводняет тишину и замирает, проглоченный ею как нарушитель.
Облегченный вздох вырывается у меня из груди. Вероятно, это не конец, а лишь яма, которую нужно просто обойти. Хотя… ее протяженность мне совершенно неизвестна.
Возможно, по пути сюда я чудом миновал уже ни один такую ловушку.
Ненадолго задумавшись, решаю двигаться вправо по краю обвала на четвереньках, ощупывая путь руками.
Не знаю сколько времени прошло, но, казалось, это длилось целую вечность. Руки исколоты и болят, живот сжимается от голода. Оправившееся от комы, сердце колотится как сумасшедшее. Кожа на пальцах потерлась от бесконечного шарканья по каменным плиткам.
Упорно стараюсь не замечать всего этого, но чувствую, как медленно, но верно, умирает это тело.
Внезапно дрожащие пальцы натыкаются на какой-то прямоугольный предмет со скошенными краями.
Я поднимаю его и ощупываю. Пальцы узнают форму - сотовый телефон. Привычным движением открываю крышку - раскладушка.
Неужели? Какая удача! Не верю! Только бы… только бы… только…
Едва дыша, надавливаю на кнопку справа, наощупь чуть больше остальных, и продолжаю держать. И молиться богам, которых не помню.
Но ничего не происходит, телефон не включается.
Вытираю вспотевшие от волнения руки о рубашку, выдыхаю и пробую снова.
Давай же?!
С третьей попытки экран все же загорается. Похоже, удача еще не окончательно отвернулась от меня.
Сети нет, но кто бы сомневался.
Несколько пропущенных звонков высвечиваются на тусклом маленьком экране. Незнакомые имена и номера. Первое время тяжело смотреть, глаза слишком привыкли к темноте. Кроме того, я чувствую странное покалывание в левом глазе. Раньше я этого как-то и не замечал.
Чей же это мобильник? А вдруг где-то рядом тело владельца?
Замираю. Но если бы это было так, то запах… Должен стоять невыносимый. Если, конечно, он умер достаточно давно. Постойте, а почему я так уверен, что этот человек мертв?
Но что может ждать в подобном месте, кроме смерти? Гордость, простая неимоверная гордость с крепкой примесью природной упертости не позволяют просто опустить руки и умереть. Только и всего, ни больше и ни меньше.
Свечу экраном телефона в разные стороны - только серые плитки и черная пропасть. Свет слабый, но лучше, чем ничего. Принюхиваюсь, но в воздухе лишь уже привычная затхлость.
Батарея: три деления из пяти.
Одно во всех этих новомодных электронных приборах меня всегда поражало, их умение не сбиваться даже в выключенном состоянии. Никогда не понимал, в чем хитрость. Может, не смотря на то, что аппарат выключен, он потребляет какие-то крохи энергии, на которые ведет счет. А, может, древняя магия.
23:17
13.04.2008
Значит, скоро полночь? Эта мысль заставляет злобную усмешку появиться на моих губах. Рассвет? Только не здесь.
В любом случае, высокие технологии вернули в мой новый мир категорию времени. Ха!
Ой… Гаснет экран телефона, я снова оказываюсь в темноте.
Без паники. Так настроены все телефоны, чтобы экономить энергию экран выключается автоматически через определенное время бездействия.
В некоторых моделях даже можно регулировать яркость экрана, чтобы подольше протянуть заряд, но не в этой древней. Хотя в моей ситуации было бы весьма кстати.
Нажимаю на кнопку, экран загорается. Все в порядке.
Впереди действительно разверзлась черная пропасть, до другого берега которой не в силах дотянуться слабый свет сотового. Но я уже знаю, он где-то там.
Выключить телефон я не решился, даже чтобы экономить батарею. Вдруг второй раз не включится? Теперь у меня есть свет, пусть и ненадолго. Но это легче чем ощупывать каждый миллиметр пола руками, чтобы не провалиться.
Батарея чуть больше половины. Но я все же решился заглянуть в телефон.
Какой-то дядя Сережа, но все последние звонки одному единственному человеку по имени Алиса.
Кто это может быть?
История СМС: снова один и тот же человек. Эта таинственная девушка. Открываю пару последних отправленных.
"Привет еще раз. Извини, что надоедаю, но, пожалуйста, давай хотя бы встретимся и поговорим? Хотя бы объясни, в чем дело? Чем я тебя так обидел? Не понимаю. Не веди себя как ребенок и объяснись. Знаешь же, что я не смогу без тебя."
И еще несколько, но в общем, похожих по содержанию. Видимо, Алисой звали девушку владельца мобильника. И почему-то она внезапно решила с ним порвать, ничего не объяснив. А сейчас, скорее всего… его уже нет в живых. Я был в этом уверен. Вряд ли тот парень по своей воле бросил бы телефон.
Последняя СМС от девушки звучала так:
"Пожалуйста, не звони мне больше. Забудь обо мне"
Жестокая. Неужели так сложно объясниться по-человечески? Впрочем, сейчас не до этого.
Какой-то шум. Я навострил уши. Послышалось? Вроде, тихо.
Но почему телефон выключен, а не сел сам?
В любом случае мне повезло. Жаловаться не на что.
Читаю название "Рентак". Я знаю эту марку! Кажется, у меня когда-то был такой же. Даже модель та же, но она уже давно вышла из моды, года три как не выпускают. Какое же старье. ТБ100, красивый телефон, но в нем нет даже вай-фая, только убитый блютуз и никакой возможности напрямую соединиться с компьютером. Прошлый век.
Странно, что я это помню.
Связи нет, но попробовать стоит. Я несколько раз попытался позвонить на первые номера, но каждый раз на экране высвечивалось безжалостное сообщение «Сеть недоступна». Даже автоматический оператор отказывался со мной поговорить.
СМСки временами проходят лучше. Но… что я напишу?
Терять нечего. Вписываю первое, что приходит в голову:
"С владельцем телефона несчастье. Связь не работает, пожалуйста, вызовите полицию и отследите номер."
Быть может, не самая удачная мысль, но такое сообщение определенно должно заставить получателя что-то предпринять. Я разослал ее на все номера в списке. Их было всего штук пятнадцать. Ни мамы, ни папы, ни одного "семейного" номера, кроме дяди Сережи и брата в адресной книге не было. Алисе тоже по алфавиту отправилась такая СМСка.
Но все они намертво зависли в Исходящих.
Снова вздыхаю, собираясь с силами. Поднимаюсь на ноги, нельзя расходовать батарею даром. И, освещая себе путь под ногами, уже более уверенным шагом направляюсь дальше вдоль провала.
Что же это за место? Чистилище или, скорее, Ад? Но я даже не помню, за что мог в него угодить. И это, пожалуй, самое раздражающее.
#003
Закройте глаза и попробуйте пройтись вперед не глядя. Как далеко вы сможете зайти?
Но уверенность моя длилась недолго.
Странно, если к темноте я успел привыкнуть и почти не боялся, сердце стало щемить, как только включался слабый свет телефона. Освещал он не более чем на полметра.
Я двигался по краю ямы, внимательно смотря себе под ноги. Меня не покидало чувство, будто кто-то наблюдает за мной из темноты. И этот некто только и ждет, чтобы я замешкался.
С детства в нас заложен страх перед темнотой. Должно быть, это как-то связано с тайной нашего рождения. Как знать, может, это осколки памяти о том месте, где мы пребывали ранее. Откуда мы все явились на свет.
Размышлениями я пытался побороть наступающую на горло панику. Это странное место казалось пустынным и необитаемым. Скорее меня погубит голод и жажда, чем сбудутся эти детские страхи.
С тех пор как я добрался до обрыва, а последний островок света сгинул во мгле, прошло около получаса. Излом скосило вперед. Хороший знак. Яма пошла на сокращение. Но если не сверну вовремя, рискую сделать круг.
Останавливаюсь, прикрываю глаза и стараюсь дышать как можно ровнее. Теперь есть свет. Бояться бессмысленно.
Сколько же примерно времени прошло с тех пор как я очнулся под фонарем?
Мне казалось, будто я что-то упустил тогда, какое-то воспоминание, как только проснулся. Я с кем-то говорил. Но я не мог вспомнить о чем и с кем.
Тяжело вздыхаю и прикрываю правой рукой лицо. Мысли путаются в голове.
Соберись, тряпка!
В этом проклятом месте, в этой темноте, кажется, время и вовсе отсутствует как таковое. Осталась только категория пространства… бесконечного и пустого. Вокруг меня.
И если бы не часы в телефоне… я поворачиваю его к себе. Что за черт?!
23:17. 13.04.2008
У меня вырывается нервный смешок. Часы-то бессовестно висят. Такое вообще бывает с электроникой? Левый глаз опять подергивает, приходится его прищуривать, глядя на свет.
Постойте… Сейчас действительно 2008 год? Снова смотрю на телефон, что-то не сходится… но я не понимаю, что именно. Стою так около минуты, пытаясь удочкой выудить из болота памяти отсутствующий фрагмент. Но ничего не приходит на ум. Это кажется очевидным и само собой разумеющимся… Как будто что-то ищешь, а оно лежит прямо перед глазами, но ты не замечаешь…
Даже в голове опять помутилось от этих размышлений.
Меня пошатнуло, снова слабость.
Может от голода? Или я чем-нибудь болен? Мало ли… хотя, чем-то я определенно болен, раз нахожусь здесь.
Стою так какое-то время, закрыв глаза и приложив ладонь ко лбу, пока в голове снова не проясняется. Раньше моими часами можно было назвать все усиливающееся чувство голода. Значит, так будет и впредь. Перезапустить телефон я не решаюсь, да и вряд ли это может.
Надо двигаться. Заряд батареи не вечен.
Тем более, один ориентир у меня есть - эта чертова яма по левому борту.
Немного успокаиваюсь и иду дальше, стараясь ступать как можно тише. Висящая вокруг тишина не располагает к иному.
Через несколько минут опять тухнет экран телефона. И вдруг меня осеняет.
Вот оно что... вот что не сходится! Когда я смотрел на телефон и на цифры 2008. Эта модель… как раз и была популярна в 2008 году. Но когда я только увидел сотовый, первая мысль была "Какое же старье".
Часы стоят, причем давно… никакой не 2008… Время ушло вперед, а телефон остался в прошлом…Я разочарованно вздыхаю и вытираю пот со лба.
Кажется, или похолодало?
Поежился и закутался в куртку, хотя куда там кутаться, просто встряхнулся. Заправив рубашку получше в штаны и застегнувшись до самого верху, снова сжался в комок.
Я шел осторожно, светя себе под ноги, временами прислушиваясь и гоняя бесполезные мысли в пустой голове.
Еще хочется спать. Боже, я не мог пошевелиться, когда проснулся. Сколько же нужно было дрыхнуть до такого состояния? Неужели до сих пор и не выспался?..
Мотаю из стороны в сторону головой, но вид не менялся: одни и те же серые плитки под ногами, одна и та же черная пропасть слева.
Но спать в подобном месте, и даже под тем фонарем на скамейке, я бы не решился.
Кофе бы, хоть простого одноразового 3в1. Стаканчик холодной коллы. Ммм… но остается только слюнки пускать.
Еще не на шутку боялся я звуковых галлюцинаций, такое бывает в полном тишине. И особенно в темноте. Да и визуальные не исключены, тени, движение, дыхание, скрипы и все такое. Даже если на самом деле этого нет, поверив, возбужденный разум сможет создать их сам. Так бывает у детей.
Хоть я уже давно и ребенок, но до жути боялся что-нибудь услышать. Боялся прислушаться, но все равно слушал. Что угодно из сокровищницы страхов могло в любой момент вырваться из подсознания и ожить перед глазами.
Откуда я все это взял? Возможно, при жизни я любил ужастики. Эта мысль вызвала усмешку.
Вот еще что.
Останавливаюсь и сначала снова прислушиваюсь. У меня это почти вошло в привычку через каждые шагов десять. Удостоверившись что по-прежнему тихо, заглядываю в телефон.
Хотя бы секундомер запущу. Но и тот просто отказался работать, так и застряв на четырех ноликах. Вот напасть.
Вдруг мне послышался какой-то звук. Шуршание…
Показалось? Прислушиваюсь…
Шуршание…
Кажется, или правда? Кажется, правда, шуршание. Вот и началось.
Едва слышное, но все громче и громче, тихое-тихое… со стороны обрыва.
Что-то небольшое…
Останавливаюсь и вглядываюсь по направлению звука…
…и вдруг на меня из темноты выпархнуло крошечное существо с белыми крылышками и завертелось вокруг сотового.
Я вздрогнул и попятился.
Мотылек… Большой, для мотылька, пузатый с широкими белыми крылышками… Как же называется этот вид? Не помню.
Ну привет!
Хоть что-то, хоть одно живое существо здесь, кроме меня. На душе стало чуть легче. Эта маленькая бабочка согревала сердце, как бы глупо это ни показалось, но здесь….
Мой новый знакомый стал метаться вокруг слабого света мобильника и вокруг меня.
Я чуть расслабившись пошел дальше, он не отставал.
Временами мотылек садился на телефон или мою руку и ездил, интеллигентно шевеля крылышками.
А меня все сильнее клонило в сон. Я брел уже почти в полудреме, но нужно было держаться. Мало ли что случится, усни я здесь.
Как же хочется есть…
Вдруг мотылек резко взметнулся в воздух. Сделал пару тревожных кругов и быстро исчез из виду.
Это заставило насторожиться. Его волнение передалось мне.
Сон как рукой сняло…
Прислушался и начал обшаривать фонариком темноту вокруг.
Мотылек определенно чего-то испугался, ведь его чувства куда острее моих и, если не ошибаюсь, он видит в темноте.
Мои уши уловили какой-то далекий звук.
Я затаился, как ни страшно было, но я инстинктивно зажал кнопку выключения телефона.
Давай скорее?!
И, должно быть, как раз вовремя.
В этой темени мой слух успел неплохо адаптироваться.
Шорох послышался метрах в 10 правее, что-то медленно и грузно передвигалось на меня. Это были шаги, прерывистые и неровные. Тишину прорвало что-то похожее на стон, дыхание, тяжелое и искаженное.
Не двигаюсь, пытаясь убедить себя, что все это лишь ночной кошмар. Меня здесь нет. На самом деле я сплю в теплой кроватке и вот-вот проснусь. Черт побери!
Левая рука сама собой вдруг потянулась к солнечному сплетению и сжалась, как будто попытавшись что-то схватить. Но на груди ничего не было, кроме пуговиц.
Я бы удивился, если был бы в состоянии.
Жду. В какой-то момент показалось, что оно движется прямо ко мне.
Останавливается и тоже на некоторое время затихает. Прислушивается или принюхивается.
Боюсь шевельнуться, вздрогнуть, вздохнуть. И мысленно проклинаю свое сердце за то, что оно так громко стучит.
Я правда умру здесь, съеденный этой тварью?
Куда деваться? Слева - пропасть. Вперед? Назад? Лучше вперед. Бежать? Сейчас?
Лучше уж в пропасть, чем дать себя сожрать заживо…
Это были самые тяжелые мгновения за всю мою сознательную жизнь, несколько часов блуждания в этом проклятом богом месте.
Если раньше время тянулось слишком медленно, то сейчас будто остановилось и вовсе.
Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Тогда мой конец будет вдвойне печальнее. Ведь все что я знаю…
Вглядываясь в темноту впереди, начинаю что-то различать. Слабый свет здесь все-таки есть, хоть и сложно сказать, откуда.
В каких-нибудь пяти метрах кто-то стоит. Или что-то. Пятно на двух ногах, ростом раза в полтора выше чем я. Оно тихонько раскачивается из стороны в сторону. И, кажется, разглядывает меня. Его руки несколько длиннее, чем должны и тоже пошатываются в такт телу.
О, господи, что это…
Так продолжается целую бесконечность. Хорошо, что я скрыл белую рубашку, иначе в темноте ее можно было бы заметить.
Хватит… хватит, пожалуйста… хватит…
Силуэт поворачивается чуть в сторону и тяжелая поступь слышится снова. Это странное ночное существо проходит мимо меня всего в нескольких шагах… я думал, что умру на месте от ужаса.
Его шарканье уже совсем растворилось в темноте позади, но я еще долго ждал, прежде чем снова решиться включить телефон или вообще шевельнуться, вдохнуть полной грудью.
Наконец, осел на землю, жадно вдыхая воздух. Меня трясло.
Что это, черт возьми, было?! Да что не так с этим местом?!
Понадобилось несколько тяжелых минут, чтобы снова взять себя в руки и унять дрожь во всем теле.
Только теперь я подумал, что ведь мог бы попытаться столкнуть это нечто с обрыва, если бы он бросился на меня. Ключевое слово "попытаться". Детские страхи, да? Ха!
Слава богу я догадался выключить свет. Кстати о птичках, свет…
Теперь я снова молился, жал на кнопку и читал молитву.
Хотя, должен признать, сейчас, в темноте, я чувствовал себя даже лучше, спокойнее. Но мне во что бы то ни стало нужен свет, чтобы просто не сойти с ума окончательно.
Что бы за существо это ни было, оно, как и я, плохо видит в темноте. Но при мысли о том, чтобы остаться в темноте насовсем, бросало в холодную дрожь.
Сотовый все-таки включился, но ждать пришлось долго.
Не помню каких богов благодарил за это. Я не знал ни одного.
Но в конце концов он все равно сядет.
Взглянул на индикатор батареи, осталось два деления. Вздохнул с облегчением.
…Нужно идти.
Но как же тот импульс? Когда рука схватилась за грудь… странное чувство. Как будто чего-то не хватало… Я искал поддержки.
#004
Во что бы то ни стало, не оглядывайся назад. И ни о чем не сожалей.
Прошло еще несколько часов бесполезных блужданий. Мне казалось, что часов, но уверенности не было. Я совсем потерял счет времени.
Батарея села еще на одно деление. Совсем скоро.
Стоило поискать в окрестностях зарядку… а потом и розетку… что уж там.
Желудок мучительно сводило от голода. В горле стоял комок.
Не только сотовому оставалось недолго. Если в ближайшие полчаса я ничего не съем, то просто начну жрать сам себя. Но пить хотелось сильнее.
Ноги подкашивались от усталости. В голове мутилось, но я заставлял себя передвигать по земле тяжелые ноги. Я не хочу умирать здесь.
Подумал о заводных игрушках-солдатиках, которым покрутишь на спине ключик и шагают вперед, пока не кончится завод.
Хоть больше никого, подобного той твари не встретил. Уже спасибо.
Тем не менее, что лучше смерть от зубов голодного зомби или самому сдохнуть от голода - был еще тот вопрос.
Какой-то звук коснулся моего слуха. Знакомое тихое шуршание…
Словами не выразить как я обрадовался, когда из темноты вылетел белый мотылек, мой старый знакомый!
В такой темноте одному свихнуться совсем недолго. Если только я еще… не валяюсь в белой мягкой комнатке. А все это не плод больной фантазии моего разума, собственная ловушка снов.
Мотылек как прежде стал носиться вокруг меня. Хотя, может, это был уже другой. Но я предпочитал думать, что тот самый. И опять со стороны ямы. Похоже, я уже обошел ее. Пора отвернуть в противоположную сторону. Что и было немедленно сделано.
Разум выдавал сбои. Я просто переставлял ноги и только, не особо задумываясь.
Да какая разница. Я все еще могу идти. Этого достаточно.
Какое-то движение перед глазами вернуло в сознание. Мотылек, он снова заметался как ошпаренный, и бросил меня, исчезнув во тьме.
Вот оно. Останавливаюсь и жду. Закрываю крышку сотового и прячу за спиной, в ожидании, когда потухнет второй дисплей. При первой встрече с тем существом я с перепугу выключил его, это было вовсе не обязательно. Прислушиваюсь, весь напрягшись как будто перед экзаменом…
Ничего не слышно. Жду еще какое-то время, но все тихо. Мотылек, ты обманул меня?
Тогда я тихонько иду вперед. А что остается?
Но, странное дело, будто я слышу шаги еще одной пары ног, почти в такт моим, но легче и звучнее. Прямо за спиной.
Как только останавливался я, шаги тоже затихали. Я оборачивался, но ничего не видел. А стоило пойти - снова звучали позади.
Может, это мое воображение? Но эти звуки продолжали упорно преследовать меня, куда бы я ни шел.
Кто бы это ни был, он соблюдал дистанцию в несколько метров позади, там, куда не дотягивался свет моего «фонаря». Но я отчетливо слышал преследователя.
В какой-то момент это так достало, что я опрометью бросился назад, лишь бы увидеть этого врага. И не мучиться больше неведеньем и страхом.
Побегал кругами в приступе беспомощной злобы, но так никого и не нашел. А шаги продолжали звучать за спиной. Даже когда я менял направление, они все равно каким-то чудом оказывались сзади.
Я почти смирился и пошел обратно, хотя уже и начисто потерялся. Не представлял, куда шел прежде. Мое «обратно» на самом деле оказалось просто выбранной наугад стороной света. Или, скорее, тьмы.
Но чем дольше я шел, тем сильнее стучало сердце. В голове мутилось все больше. В дополнение к шагам, я будто начал слышать чье-то тяжело дыхание прямо в затылок. А потом и в голове.
Странное чувство. Шепот, неразборчивый шепот зазвенел в ушах. Сначала едва отличимый от тишины.
Он становился все громче и громче. С каждый новым шагом. Вместе с ним накатывалось какое-то гудение, и тяжесть во всем теле пригибала к земле с непреодолимой силой.
Пока не заставила повалиться на колени совсем. Я затыкаю уши руками, но это не помогает, голос звучит прямо в мозгах. Он что-то говорит, но я не могу разобрать ни слова. Резкой дикой болью отозвался левый глаз. Мучительный стон вырвался из моей груди.
Меня охватывает паника. Какое-то первобытное чувство скользнуло из подсознания, придавая сил. Я хватаю телефон с пола, куда уронил его сам не зная когда, и кидаюсь бежать, спотыкаясь и падая, разбивая колени и локти в кровь, но снова поднимаясь и бросаясь вперед как ошалелый.
В тот момент я не понимал, что делаю. Не чувствовал боли. Сознание просто накрыло горячей волной. И все. Я даже не думал о том, как легко мог угодить в яму или налететь прямо на ту зверюгу. Но было все равно, лишь бы этот шум в голове заглох. Я не мог думать ни о чем. Только бы он заткнулся.
Не знаю, сколько времени я бежал, но наконец совершенно выдохся. И, споткнувшись в очередной раз, растянулся на холодных плитках, подняв при этом в воздух столб пыли. Руками прикрыл голову от удара. Жадно хватая ртом воздух, лежал и задыхался. И вдруг осознал, что его больше нет.
Шум в голове прекратился. Я снова слышу свои мысли. Я снова могу думать.
Потребовалось немало времени, чтобы отдышаться и немного прийти в себя. Поднимаюсь на нетвердые ноги. Нужно убедиться. И прихрамывая делаю несколько шагов. Потом еще и еще. И снова бегу, захлебываясь воздухом, как будто гонимый бесами.
Шагов за спиной не слышно, но я продолжаю бежать, сам не ведая зачем. Неуклюже и хромая.
И так, пока снова не полетел кувырком.
Не осталось сил. Лежу на боку и отчаянно хватаю ртом сырость.
Действительно тихо, никто меня не преследует. Не хотелось даже думать, что бы случилось, если бы я не побежал.
Разрывает истерический хохот, больше походивший на плач.
Чуть-чуть успокаиваюсь и пытаюсь включить мозги.
Где я теперь? В каком направлении бежал все это время? Не знаю, совсем не понимаю. Ничего.
Шок миновал, вернулись жажда и голод… и боль во всем изломанном теле. Режущей бритвой отозвался левый глаз. Прикрываю рукой. Больно долго держать его открытым.
Ноги еще работают. Поднимаюсь. Собираюсь идти… куда-нибудь…
Последняя полоска заряда батареи была съедена прямо на моих глазах. Хорошо, что телефон не выронил и не разбил, пока несся в приступе безумия и падал.
Даже без полосок заряда батареи сотовый может проработать еще несколько часов. Зависит от того, насколько я удачлив.
Не шибко, раз оказался здесь.
Более разумным выключить его и приберечь остатки энергии для чего-нибудь важного. Но мне уже все равно, поэтому я закрываю крышку, чтобы только погас экран - самый сильный расходчик батареи. И иду дальше в темноте.
Теперь я немного вижу. Не то чтобы вижу, но отличаю пол от пространства. Так что дыру под ногами, вероятно, тоже смогу заметить. А если нет, так тому и быть.
Безжалостно ноет все тело, я хромаю на правую ногу. Повредил лодыжку, побил себе локти и колени. Изорвал и запачкал куртку, брюки. Просто ковыляю вперед как могу.
Мысли в голове кончились. Не хочется больше ни о чем размышлять. Да и нет никакого смысла. Думать остается только об отчаянии и смерти, так лучше просто не думать ни о чем.
Кроме всего прочего знобит. Похолодало или у меня просто жар? Осталось недолго.
#005
Конец или только начало?
Шел и шел, пока не упал от бессилия… тело тупо отказалось слушаться и повалилось мешком с картошкой… Телефон выпал из руки и отлетает в сторону.
Должен отдохнуть, но что-то было не так…
Тело просто вырубилось, будто кто-то перекрыл ход нервных импульсов от мозга. А не просто усталость, пусть даже такая дикая.
Будто сломанная игрушка лежу на полу. Не могу больше пошевелиться.
Я все еще чувствую свое тело, но оно упорно отказывается двигаться.
Что со мной происходит?
Припомнил недавнее событие, но сейчас все иначе. Никакого гудения в голове, никакой боли. Паралич?
Вот и все,- проносится в голове… выдыхаю воздух. Голод и жажда перестали беспокоить. Как и холод. Хотя щекой я лежу прямо на пыльной плитке.
Это место не может быть загробным миром. Ведь нельзя умереть дважды?
Затягивает. Сознание начинает куда-то проваливаться, с ним теряются и мысли, и память о том времени, которое я провел здесь.
Будто прибой. Каждая новая волна смывает с берега песок. Накатывает и отступает, снова и снова. Мне показалось даже, что я расслышал шум воды. И не заметил, как закрылись глаза… кажется, я вижу звездное небо… большое и красивое… млечный путь в вышине надо мной.
Я умру здесь. Быстрее бы только…
Тьма кажется живой, она обволакивает меня. Убаюкивает. Как хорошо… просто бы уснуть, раствориться в ней и исчезнуть.
В сознании на миг мелькнул образ того существа, встреченного по пути. Был ли он когда-нибудь человеком, как и я? Может, это его телефон? Но мысль сразу тухнет, с новой волной ее уносит прибоем в темноту. Вода кажется ни теплой, ни холодной, в самый раз.
Я тону все глубже, как вдруг шум прибоя прерывает мелодия.
Я узнаю ее. Знаю. Опенинг из аниме Черный кот.
Но, похоже, японским языком все же не владею, потому что не понимаю ни слова.
Эта мелодия вытаскивает мое сознание из приятной дремы… я приоткрываю правый глаз.
Телефон: разными цветами мигает индикатор в форме перевернутой галочки на крышке сотового всего в паре десятков сантиметров от моего лица.
А недалеко от него - что это? Ах да, моя рука. Я едва чувствую ее.
В глазах двоится и расплывается, звук в ушах тоже прерывается и колеблется, будто звучит из-под воды.
Не может быть, кто-то дозвонился сюда?
Кто же это?- мысли путаются, я больше не в силах их контролировать.- Алиса?.. Может, она решила… вернуться… ко мне…
Неосознанно я тянусь к мобильнику. Думал, что потянулся, отдал команду, но рука не шелохнулась. Да что же это… какое паническое гадостное чувство и… такое знакомое….
Пробую снова, напрягая все свои внутренние силы и волю.
Я сказал, двигайся!
Пальцы шевельнулись, но слишком вяло.
Меня клонит в сон, мозг пытается отключиться, пытается игнорировать звук и мою волю. Веки опускаются.
Но я широко раскрываю глаза. И начинаю снова, напрягая всю свое сознание.
Я даже не заметил, как в ушах стих шум волн.
Пальцы подергиваются будто в судорогах.
Лишь бы пробиться через этот непонятный барьер. Еще, еще больше… Чертово тело может выжать больше. Оно должно двинуться. Если не может, нужно его заставить!
Потребовалось некоторое время и множество тщетных попыток. Но музыка не давала мне заснуть. А злость и упертость – отступиться. И неожиданно даже для меня самого, рука рванулась к телефону, но промахнулась. Зато звук, чувства – завеса прорвана. Будто вынырнул на поверхность.
Дрожащими пальцами нащупываю сотовый, но тот гаснет в тот же миг, как только я касаюсь его. Коряво открываю одной рукой крышку и гляжу на экран.
Один пропущенный звонок от… угадал! Алиса…
Хрипло вдохнув воздух, с огромным трудом, но подскакиваю.
Из последних сил нажимаю на зеленую трубку, ответный звонок, прикладываю к уху и слушаю, затаив дыхание.
Гудки! Звонок прошел, как будто я даже успел услышать женский голос на той стороне, мягкий и приятный, но все тут же оборвалось с проклятым сообщением "Батарея разряжена".
На глазах наворачиваются слезы… Я всегда был невезучим. Не помню, но, уверен, что так.
Не в силах больше сдерживаться я со всей силы швыряю телефон в темноту. Слышу, как он разбивается на мелкие кусочки и затихает множеством осколков шума.
С ощущениями вернулся и голод, заставив пожалеть, что я еще не сдох. Вряд ли второй раз мне будет предоставлена такая безболезненная смерть.
Это место… тут ничего нет, кроме пустоты и отчаяния. И этот звонок, даже если бы удалось поговорить с кем-то из какого-то другого реального мира. Что толку?
Куда мне идти? Как отсюда выбраться? Возможно ли это вообще?
Что делать? Просто лечь и ждать смерти? Как болят ноги и жестоко ноет все тело. Лихорадит и морозит, трясет и знобит, но я все еще жив.
Какое-то время еще смотрю в темноту, где разбилась моя последняя надежда. И я разбил ее собственными руками. Не могу больше. Разум холодеет. Отворачиваюсь и без сил опускаюсь на колени. С меня… хватит…
Шаги где-то за спиной, легкие и мягкие. Все ближе. Голову больше не повернуть, но и не нужно. Я узнаю их. До боли знакомая поступь. Я не боюсь.
Прямо за спиной. Теплое дыхание касается моей шеи.
Да. Я знаю тебя.
Маленькие теплые руки ложатся на плечи, затем перекидываются на грудь. Я уже не могу видеть. Не могу открыть глаза. Застегивают цепочку на моей шее сзади. Небольшой металлический угловатый предмет ложится на грудь. Он очень теплый, я чувствую это даже через одежду. Тепло от него разливается по всему телу.
Спокойно и хорошо. Будто недостающая часть меня вернулась на место.
Мягкие ручонки обнимают меня сзади.
Легкое как пушинка тело прижимается к моей спине, упирается небольшой, но упругой грудью.
Наконец-то, я нашел тебя.
Нежный теплый голос щекочет ухо:
- Спи, любимый. Я здесь.
#006
Разум может забыть факты, но чувства сердце будет помнить вечно, даже если оно давно сломано.
Я со стоном вдохнул воздух всей грудью и открыл глаза. Вижу темный потолок. Лежу на спине.
Чувствую теплое дыхание в ухо. Поворачиваю голову и вижу лицо девушки, носиком уткнувшееся мне в плечо. Милая и спокойная мордашка.
Ее рука лежит прямо на моей груди, прикрывая ладошкой какой-то предмет, висящий на цепочке. Накрываю ее руку своей. Тепло. Но я все еще чувствую свои искалеченные конечности, изломанное тело. Будто я все еще там.
Всего лишь сон? Это был сон?!
Замираю так на некоторое время и прикрываю глаза. Ее горячее дыхание щекочет ухо. Как приятно. Чем больше я прислушиваюсь к ней, тем слабее становится боль. Пока не исчезает совсем.
Глубоко вздыхаю и открываю глаза. Здесь не так темно, я могу видеть. Свет с улицы проникает сквозь шторы и немного освещает комнату. Хоть за окнами и ночь.
Стараясь не разбудить, осторожно приподнимаю руку девушки и ощупываю своей рукой меленький изысканный крестик на цепочке. На каждом из четырех концов в небольших зажимах темные блестящие камешки. Остальное из серебра.
Странное чувство возникает внутри, когда я держу его. Сжимаю в ладони. Знакомое и приятное. Такое же, когда смотрю на девушку, мирно посапывающую рядом со мной.
Разум может забыть факты, но чувства сердце будет помнить вечно. Как и тело запоминает движения, даже не осознавая их значений.
Это ты подарила его мне. Я помню.
Я видел потолок и серую полусферу люстры. Напротив, у стены стоял шкаф, слева от него зиял черный дверной проем, справа - большое занавешенное окно.
Это… комната?
Я лежал под одеялом в кровати.
Верно. Все так. Это моя комната, моя квартира.
Что-то шевельнулось рядом под одеялом. И моя... девушка.
Она пряталась под пуховым одеялом, при этом почти полностью стащив его с меня. Торчала только ее рука и немножко голова.
Я осторожно приподнялся и сел в кровати, постаравшись не потревожить ее.
Крестик повис на шее.
Все верно. С тех пор, как меня выписали из больницы после того приступа, прошло две недели. Врачи так и не смогли определить, что именно послужило причиной. Но мое состояние стабилизировалось. Причин для беспокойства не было, и я мог снова вернуться к нормальной жизни…
Но… Всего лишь сон?- холод пробрал при воспоминании о том месте. Нет…
Из-под одеяла послышался зевок и появилась взъерошенная голова девушки.
- Почему ты не спишь?- прозвучал приятный чуть сердитый голосок.
- Не знаю,- вздохнул я, повернувшись к ней.- Просто проснулся.
- Опять кошмары?- сонным движением руки она протерла глаза.
- Наверно.
Поерзала под одеялом и уткнулась головой в складку подушки:
- Что тебе снилось?- спросила смущенно.
- …Я… я уже не помню.
И, правда, что же мне приснилось?
- Прости, что разбудил. Спи,- проговорил я мягко, погладив девушку по волосам.- Все хорошо. Я сейчас вернусь.
- Лааадно,- протянул сонный голосок в ответ.
Я осторожно вылез из-под одеяла и опустил босые ноги на пол. Он был теплым. Ведь сейчас лето. Стараясь не шуметь, кажется Тэль успела задремать, вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Прошел мимо зала, бросив короткий взгляд на черный метровый экран на противоположной стене и направился в туалет.
Помыл руки и встал у зеркала.
Чье это усталое и изможденное лицо? Ах да, мое…
Ну и видок. Широко зевнул.
А, действительно, что же мне снилось? Я помнил, что сон был очень глубоким и не особо приятным. Но детали как-то успели замылиться.
Закрыл лицо рукой и еще раз зевнул.
Почему я такой уставший?
Только несколько непонятных образов еще вертелись в голове: свет фонаря, темнота, сотовый телефон. Сотовый? Да! Это же был мой старый мобильник, который я потерял полгода назад. Почему он мне приснился?
Что-то еще… Не могу вспомнить…
Затем опустил руки, взглянул на отражение и отшатнулся, как громом пораженный, от зеркала, но не проронил ни слова.
Левый глаз, мой левый глаз был совсем другим, выцветшим и белым, будто у покойника из фильмов про зомби. Я придвинулся к стеклу и ощупал вокруг глаза рукой. Ничего не болит, видит отлично. Повертел зрачком по сторонам.
Что за черт? Может, я еще не до конца проснулся?
Но сердце дико колотилось в груди.
Снова включил воду и как следует умылся.
Промедлил несколько секунд прежде чем взглянуть в зеркало снова…
Фух,- выдохнул облегченно.- Все нормально, я снова видел свой обычный голубой или, скорее, синий зрачок. Хоть и с красными полопавшимися сосудами, как обычно и бывает посреди ночи после долгого сидения за компьютером.
Показалось.
Сходил на кухню, открыл холодильник и выпил холодного молока.
Бросил взгляд на часы над столом: четыре часа с лишним.
После чего вернулся в постель, осторожно обнял Тэль, зарывшись в ее длинные мягкие волосы носом, они приятно пахли шампунем… и незаметно для самого себя опять уснул.
Свидетельство о публикации №214112901254