Потери и обретения. Разлом

В 1961 году была принята Программа КПСС, определившая основные задачи для построения коммунистического общества в СССР.

Шли годы. За более чем двадцатилетний период менялось руководство страны, менялись секретари Центрального Комитета коммунистической партии СССР.

В 1985 году Генеральным Секретарем ЦК КПСС избран молодой и энергичный Михаил Сергеевич Горбачев, наш земляк.

Вступив на высокий пост, он объявил о своей программе преобразования страны. На апрельском пленуме ЦК в 1985 году М.С. Горбачев впервые заявил о новом направлении развития государства. Оно заключалось в больших и неоднозначных переменах во всех сферах жизни советского общества. На партийных собраниях разъяснялись термины, названные М.С. Горбачевым - «перестройка», «новое мышление», «ускорение».

В перестройку входило признание недостатков в существовавшей политико-экономической системе СССР. В стране объявили об антиалкогольной политике, о борьбе с коррупцией, были заменены кадры, работавшие с бывшим секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, провозглашалась политика гласности.

В экономике узаконили частное предпринимательство в форме кооперативов, появились совместные с зарубежными кампаниями предприятия.

Наступил 1991 год. Правление М.С. Горбачева завело страну в тупик. Фабрики и заводы прекратили выпуск продукции. Многие изделия, собирались из комплектующих деталей, вы;пускавшихся другими предприятиями. Они находились за тысячу верст друг от друга. Поставки прекратились.

Пока еще в политику не вдавалась, многие тогда не понимали, в чем заключается эта «экономная экономика».

В те годы какая-то часть населения была охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной свободы. Но в обществе нарастала общая неустойчивость, в стране ухудшалось экономическое положение. Заметно менялось и настроение народа, в некоторых республиках проявлялись межнациональные конфликты.

Трудности в экономике переросли в полномасштабный кризис. В магазинах пустые полки, постоянный товарный дефицит. В обществе разочарование. Народ начал испытывать неуверенность в завтрашнем дне. Усиливались антикоммунистические настроения. В 1991 году в стране одновременно действовали Президент СССР М.С. Горбачев и Президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Двоевластие породило противостояние.

Горбачевская перестройка закончилась августовскими дня;ми 1991 года. Президент СССР, практически, уже никем и ни;чем не руководил, когда в Москву были введены танки и назревал переворот. 8 декабря 1991 года руководителями трех государств – РСФСР (Б.Н.Ельцин), Белоруссии (В.С. Шушкевич), Украины (Л.М. Кравчук) были подписаны в Вискулях Беловежские соглашения, согласно которым Союз Советских Социалистических Республик, как субъект международного права, прекратил свое существование. Кроме того, была подписана декларация об образовании СНГ – Союза Независимых Государств.

Великой страны Союза Советских Социалистических Республик не стало. М.С. Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и об уходе с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. В декабре 1993 года Всенародным референдумом была принята Конституция РФ.

Нет той страны, нет и ее партии. В стране начался политический разлом и не только. Разгон компартии и советских органов власти, паралич всей экономики. Прекратилась хозяйственная деятельность, практически, всех организаций, и, в первую очередь, строительных. Портфель заказов на нашем за;воде был пуст. Заработная плата мизерная и та по три - пять месяцев не выплачивалась. Народ бедствовал, злился, но против кучки лжедемократов ничего поделать не мог: «Как Москва?».

А Москва молчала. Тут как тут появились потомки дворян и бояр. В единственной партии, коммунистической, не нашлось лидера. На дворе стояло другое время – тревожное и смутное.

Потребители прекратили оплату за поставленную продукцию, кое-кто рассчитывался бартером. Заводу, в свою очередь, нечем было платить поставщикам, и он оказался неплатеже;способным, как и другие.

Началась приватизация, акционирование и скупка ваучеров у заводских рабочих, «подаренных» Чубайсом с обещания;ми. Ваучеры скупал в то время и Дмитрий Кузьмин, тогдашний мэр Ставрополя, а затем продал их краснодарцам. В то время чубайсовский подарок, называвшийся приватизацией, был ни;чем иным, как «прихватизацией».

Грабили народное добро, кто как мог. В основном, грабили те, кто был к этому добру близок. И разграбили. Заводской актив растерялся, не знал, какой вариант акционирования принять. Приняли, понадеявшись на будущие дивиденды. Но обманулись. Имущество завода оценили и разделили на акции. Мне причиталось 694 акции, еще 72 «голосующих», Много это или мало, не представляла. С другими не сравнивала и этому не придавала значения.

В то время в заводских цехах было тихо и темно. Рабочие в долгосрочных бесплатных отпусках, многие из лучших специалистов превратились в «челноков», торгующих, кто чем – селедкой, конфетами, заграничными тряпками. Некоторые, опасаясь остаться безработными, перешли в быстренько обосновавшийся в одном из цехов на территории завода кооператив «Линкор». Коллектива завода «Электроавтоматика» не стало.

Началась распродажа и раздача имущества. Работающий тогда директором завода А.А. Коваль предпринял попытку урезонить желающих поделить заводское добро. Не получилось. Подробностей многие не знали. Кто прав, кто виноват, выяснять было некому. Все затмила борьба за овладение контрольным пакетом акций. Это 50% плюс одна.

На первом собрании акционеров присутствовал весь заводской коллектив вместе с директором А.А. Ковалем и болел душой за его будущее. В большом зале не было свободного места.

Голосовали дружно, не зная, что голоса трех тысяч акционеров уже не имели никакого веса – контрольный пакет акций был у новых хозяев. Директорат избрали из 9 человек. Председателем совета директоров утвердили А.И. Семенова, у которого оказалось акций больше всех. Семенов – рабочий завода. Генеральным директором АО «Электроавтоматика» утвердили А.А. Вешкурцева. Б.А. Ветчинкин возглавил ЛТД «Электротех», экономику и финансы доверили молодому В. Филимонову, бывшему комсомольскому вожаку завода. Юрий Данилович Мишин остался директором по снабжению и сбыту. Были избраны и другие. Директор А.А. Коваль оказался автоматически отстраненным от работы.

Началась реорганизация. В составе АО «Электроавтоматика» остались станция нейтрализации, отдел главного энергетика, связь, ремонтно-механический и 8-й цеха, выпускающие комплектующие и исполняющие некоторые технологические процессы. Десятый цех, самый большой и главный, пятый и инструментальный вошли в «Линкор». ЛТД достались 2-й и 4-й цеха. Типографию уничтожили, продав часть полиграфического оборудования воинской части, а на завод пустили частное полиграфическое предприятие «Орфей». Музей закрыли. Меня, как и других, отправили в бессрочный отпуск.

Цех деревообработки отдали в аренду дельцам, кому-то сдали общежитие, столовую тоже отдали в аренду, и ее хозяева пек;ли чебуреки. Конструкторов и технологов наполовину сократи;ли, а оставшиеся специалисты начали работать на созданных самостоятельных предприятиях под разными названиями.

Раздел был основательным. Что стало с базами отдыха? Кто ведает общежитиями? Где спортивный инвентарь? Этих подробностей, когда я начинала об этом писать, еще не знала.

Однажды пришла на завод. Пропустили. Пошла, как всегда ходила, по главной дороге в сторону транспортного. Клумбы, на которых некогда благоухали розы, заросли травой. Цеха стояли темные, пустые и не отапливались, не слышно было ра;ботающих заводских механизмов. Тишина. Я расплакалась.

В это время почти всем работникам завода по нескольку месяцев не выплачивали заработную плату, но на предприятии они продолжали числиться, и можно было на завод не приходить. Так как я была официально утверждена краевым правительством народным заседателем, то продолжала работать в Ставропольском краевом суде теперь уже на общественных на;чалах. Когда суды начали оплачивать неработающим заседателям, я уволилась с завода, а за участие в процессах положенное получала в суде.

Подробности, когда и как директором завода стал Ю.Д.Мишин, мне неизвестны. Проценты по акциям никто не получал, а с бывшими работниками велись переговоры по уступ;ке и продаже заводу акций. Ю.Д. Мишину «очень не хотелось», как он пояснял мне, когда просил уступить акции заводу, что; ;бы «их купили москвичи». Многие с акциями расстались, в том числе и я.

С тех пор господин Ю.Д. Мишин большую часть своей жизни проводит в Москве, возможно, и в другом месте. Надо полагать, что наши акции ему пригодились. Все двадцать лет акционеры из рабочих дивидендов не получали.

С 1991 года на заводе нет профсоюза, не почитаются ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие на нем много лет и ушедшие оттуда на пенсию. Не почитаются и ветераны труда. Не почитаются все – рабочие, инженеры и технологи.

А народ России все больше и больше беднел и лишился многих социальных гарантий. Институты и лечение – за деньги. По телевизору и радио осмеивалось все советское. На экранах телевизоров – похабщина. Как дальше жить? У кого спросить?

Многие поняли, что в этой новой стране главное – бизнес. Рыночная экономика. Собственно говоря, спекуляция, поощряемая правительством. Товар не от производителя к покупателю, а через три наценки. Лавки, лавчонки, магазины теперь принадлежат предпринимателям – «среднему классу». Сам он не торгует, за многих управляются реализаторы.


Рецензии