Разные судьбы. Внук в армии

В 1996 году Женя окончил радиотехническое училище, при;равненное к 11-ти классам. Армия. Война в Чечне. Этого - то я и боялась…

С согласия родителей через моего знакомого офицера Жень;ку направили в часть, располагавшуюся в пригороде Ставропо;ля – село Московское. Здесь он прослужил год. В эту часть попа;ли и другие ребята, окончившие с ним спецшколу. Там нужны были связисты. Через год в части шел набор в школу прапор;щиков. Женя подал заявление и еще на год отбыл в Москву с последующей службой в воюющей Чечне. Таков был договор.

В то время Сергей работал водителем, как их называют, «дальнобойщиком» – уезжал на длительный срок на большой грузовой машине. Татьяна Ивановна оставалась одна со школь;ницей Ириной. Так пришлось, у мамы была занятость, да в то время ей и нездоровилось, а Ира, в основном, училась и жила сама по себе до приезда отца. Большей частью пропадала с под;ружками во дворе своего большого дома, принадлежащего Об;ществу слепых. В их жизнь я не вмешивалась.

Женьке писала: «Внучек! Будь благоразумным. Лишний раз из части не выходи. Не лезь в пьянки и наркотики. Слышала, что там этого много. Пожалей, прежде всего, себя.

Как твои ноги? (Женю взяли в армию с полнейшим плоско;стопием - авт.). Много ли ходишь? Наверное, болят»?

Ответов от него долго не было, а я писала и такое: «Женя, молчишь? Я, наверное, сама пешком приду на этот твой фронт и найду тебя. Что же ты не пишешь? Слышала, что служить в Чечне будешь два года. Других посылали на три месяца. Ты ну;жен дома…».

Николаев

Из Сибири родители моей старшей невестки Кати перееха;ли в Николаев. Журавлевы старшие всей семьей отправились к ним на отдых. Поехали и мы с Сергеем на своем транспорте.

Украина. У Валеры вовсю малярия. Это тяжелая болезнь. Я ее видела. Ею болели еще до войны все три брата моей мамы. Трясет. Температура. Славлю тот день, когда советское государ;ство от нее избавилось. А малярию Валера привез из Африки. Там он был в трехгодичной командировке.

Катины родители привыкали жить в доме, приобретен;ном на Украине, тоже капиталистической. Сергей Малыш, отец Кати, писал и рассказывал об интересной жизни бывшей со;ветской Украины.

«Сватья, – пишет он в одном из писем. – Мы живем в неко;тором царстве-государстве, которое отгородилось от России. Здесь, на Украине, особенно в Николаевской области, большин;ство русского населения. В 1991 году был референдум за незави;симость Украины – устроил Кравчук. 90% народа проголосовало за независимость, то есть, Украина хотела жить самосто;ятельно, никому не подчиняться, особенно России. Россия, то есть москали, угробили Украину.

Сейчас другое настроение. Проклинают и правительство, и парламент. Здесь другая жизнь. Закрываются предприятия, нет сырья. А сырье шло из России. Безработица, мизерные пен;сии в «карбованьцях», на которые нельзя прожить.

По совести сказать, эта власть, эта неразбериха после рас;пада СССР очень пагубно сказывается на нас».

В феврале 1997 года еще письмо, не менее интересное.

«Сейчас на Украине, – пишет он. – Пришло указание раздать всю землю работникам кооперативов. Мы до этого на ней сажа;ли зерновые, картошку, овощи. Точнее, тем, кто связан с сель;ским хозяйством, и кто работает в кооперативах.

Я получил сертификат навечно. На вечное пользование че;тыре гектара. Землю могу продать или подарить.

А еще, сватья, мне за эту землю кооператив дает в год одну тонну зерна, 50 килограммов помидоров, 50 килограммов огур;цов, 50 килограммов капусты, 20 килограммов сахара, 10 кило;граммов подсолнечного масла. Вроде бы хватает.

Катюша оформляется на пенсию. Антон, наш внук, учится в Иркутске в высшем военно-авиационном училище, Наташа – в пятом классе. А Гена уже тоже на пенсии и работает началь;ником караула. Пенсия 600 000 рублей, зарплата тоже 600 000 рублей (тогда такие деньги были. Мы тоже были миллионера;ми - авт.).

Вот вкратце все.

Эмма и Сергей.

22.02. 1997 г.»

На Украине Малыши жили недолго, всего лет десять. Сере;жа, вроде бы, на здоровье не жаловался, но случилась беда. Ин;сульт. Они переехали в Сибирь, а 8 ноября 2005 года его не ста;ло.


Рецензии