К вопросу об идеологии ненависти
Крепость общества, как и крепость человека - самосознание, которое не может быть построено на противопоставлении. Ведь для того, чтобы быть кем-то, нужно как-то себя определить. А определение, выстроенное по типу «Квадрат – это не круг», не даёт понимания.
Незнающий и не признающий себя не способен к познанию и признанию другого. И здесь речь уже скорее идет о комплексе неполноценности, прикрытом, помпезными необоснованными претензиями на величие и уничижительными ярлыками для иных, словно безобразного вида женщина, которая яркими тканями и украшениями старается прикрыть собственную омерзительность. Любая критика рождает истерику, иное мнение - агрессию. Там, где полноценность готова к диалогу, поиску, компромиссу и сотрудничеству, неполноценность, порожденная отсутствием самосознания находится в слишком хрупком равновесии для подобных шагов.
Через познание себя, собственной уникальности со всеми плюсами и минусами раскрывается уникальность другого, с иной, но не худшей неповторимостью без требований соответствия его чужим идеалам. То, что мы наблюдаем на Западе - потеря самоопределения. Есть высокие слова, идеи, идеалы, конструкции. Но за такими помпезными понятиями как "европейские демократические ценности", кажется, исчез сам человек. Признаться, я понятия не имею, кто такой европеец. И боюсь, что сами европейцы этого не знают. Итальянцы, немцы, французы, греки - это лично для меня отдельные народы с уникальной неповторимой культурой, традициями и иными чертами идентичности.
Стирание граней порождает агрессию, внутреннюю агрессию, которую старательно направляют вовне. Враг здесь - всякий непохожий. Нежелающий соответствовать исходным трафаретам загоняется в трафареты иные с предписыванием всевозможнейших недостатков и изъянов. Европоцентризм, в котором во взгляде на любое явление, культурное или религиозное, оценка дается исходя из "золотого стандарта", имеющегося в культуре Запада (к примеру, буддизм рассматривается как религия подобная католицизму) - прямое наследие представлений Древней Греции, где всякий, кто не грек - варвар, животное. И от этой ничем необоснованной надменности рождается страх и агрессия и к мусульманам, и к евреям, и к русским.
Но вы скажете, господа либералы, наконец, вознегодовав от моих слов, что и в России происходит нечто подобное. Однако, тут стоит отметить, что в отличие от Запада здесь не создается искусственной истерии по поводу того, что вот-вот коварный враг нападет. И оттого, что русский глубинно осознает, кто он такой, за тем редким исключением, которое Достоевский меткой фразой своей вычеркнул из понятия "русский человек", и оттого, что, живя не одно столетие в мире со множеством народов, научился не терять себя, и оттого, что на Россию не первый век нападают - честь погибших предков не позволяет быть трусом. Оттого русский любит и защищает то, что дорого ему, что составляет суть его: свою семью, свой дом, свою землю, свою веру, в которой находит зерно духовности и чистую радость созерцания божественного, память о великих предках, что удерживает столбы прошлого для созидания будущего. И это естественно для всякого. Защищать же идеалы и идеи бессмысленно - то лишь звук пустой, что в сердце никак не отзовется.
Полноценный - наполненный ценностями, тем самым высочайшим, что рождает любовь. Если же этого нет, то остается лишь пустота и самоотрицание.
Свидетельство о публикации №214112901283