Не угодил

В канун Нового года, Иван Васильевич Босяков находился в центре занятости на очередной перерегистрации. 
- Куда тебя ни направим, нигде тебя не берут, - сказала с укором специалист службы, вручая ему очередное направление на работу. - Вот тебе еще один шанс: фабрика «Мыльный пузырь». Генеральный директор фабрики Николай Степанович Пузатый проводит на конкурсной основе набор сотрудников.
- Интересно, - оживился Иван Васильевич. – А кого именно?
-  Испытателей мыльных пузырей! Так сказано в заявке… А ты, как раз, по этой части спец.
- Да какой я спец, - отмахнулся Иван Васильевич.
По части мыльных пузырей Босяков  не был знатоком. Хотя косвенное отношение к этому имел: в свое время защитил кандидатскую диссертацию: «Производство мыла из хвоста лягушки». Защитил бы  и докторскую, но началась перестройка. Иван Васильевич остался без работы.
С тех пор сторожил, подметал дворы, даже на рынке продавал ширпотреб.
- Все, иди уже! Вот тебе памятка, - специалист подала ему брошюру «Кот в мешке, или Как понравиться начальнику?».  - Умные люди составляли. Учись, как вести себя перед начальством.
Пролистав брошюру, Иван Васильевич отправился на встречу с руководителем. Он знал, что предприятие занимается выпуском принадлежностей для пускания мыльных пузырей.  Зарплату здесь платили не всегда вовремя и большей частью натуральной оплатой. Поговаривали, что наберут работники в день «получки» полные сумки продукции собственного производства и месяц пускают пузыри. Особо желания пускать мыльные пузыри у Босякова не было, но и выбора – тоже.
- Здравствуйте! – бодро произнес  Иван Васильевич, войдя в большой и светлый кабинет.
- Здравствуй! - ответил «генеральный», при этом почему-то поежившись в кресле.
- Я вот насчет работы… - вспоминая советы из брошюры, уверенно продолжил Босяков. - Имею кандидатскую степень... по теме «Производство мыла из хвоста лягушки».
- Это хорошо! – одобрил Пузатый. - Ученые люди нам нужны. А мыло твое из хвоста лягушки хорошее, или так… сочинил для диссертации?
- Думаю, да – оживился Иван Васильевич, - невероятно мыльное мыло… получилось бы… если бы…
– А у  нас мыло собственного производства. Ноу-хау, так сказать, наше фирменное. Из конского помета! Но ближе к делу. Мне нужен не просто испытатель мыльных пузырей. Мне нужен ас своего дела! Ас-сс! Понимаешь?
- Понимаю, - уверенно ответил Иван Васильевич, как учила брошюра.
- Да ничего ты не понимаешь. Мне нужен такой надуватель,  который надул бы пузырь больше, чем я сам.
- Понимаю…
- Короче.  Если сможешь надуть мыльный пузырь хотя бы с мой живот – возьму.  У меня, так сказать, свои принципы подбора кадров. Отбор кандидатов буду вести на Новогодней вечеринке.  А сейчас иди. Пригласительный билет возьми у секретарши.
В большом светлом  зале, предназначенном для различных торжеств, было многолюдно. В центре стояла  огромная елка. Возле елки шло состязание. Пузыри, как воздушные шары, летали по залу. Настала очередь Ивана Васильевича.
- Давай, хоть ты меня не подведи, кандидат наук, - сказал  Пузатый – Пока еще никто не смог доказать свою состоятельность. Слабаки! 
Пузатый приказал подать Босякову необходимые атрибуты для надувания мыльных пузырей.
Иван Васильевич отодвинул их и сказал решительно:
- Мне подайте ведро воды, и ящик вашего фирменного мыла.
Все присутствующие недоуменно переглянулись. Когда все необходимое стояло перед Босяковым, он мысленно перекрестился и начал жевать мыло и запивать водой.
Пузатый морщился, ежился, наблюдая за этим действом. Толпа гудела и по-разному реагировала на разыгравшееся представление. Одни кричали, другие хихикали, кто-то, открыв рот, стоял не шелохнувшись. Наконец все было съедено и выпито. Заткнув одной рукой ухо, другой, прижав ноздри, Иван Васильевич стал напрягаться. Наконец, изо рта появился пузырь. Он рос на глазах у присутствующих, и колыхался, как живот Пузатого.
Босяков подошел к «генеральному», чтобы сравнить, кто больше: пузырь или Пузатый. В это время пузырь лопнул прямо на директора. Запах конского помета заполнил зал. Пузатый, брезгливо морщась и утирая лицо, закричал:
- Пошел вон! 
«Опять не угодил, - покидая шумную толпу, думал Иван Васильевич. - Не ве-зе-т ... »


Рецензии