Колдунья

   Говорят, что у природы нет плохой погоды. Бывает плохая одежда у людей. Пожалуй, так оно и есть. Когда Ира вышла из дома, дул пронизывающий ветер. Порой с неба сыпалась крупа или секли лицо колючие снежинки. Но дубленка, шапочка и сапожки на меху надежно защищали от холода. Километровый путь до платформы «Перерва» прошла очень быстро. Не только не озябла, а даже разогрелась так, что в конце пути уже не отворачивалась от встречного ветра. Он не проникал в рукава и за воротник, а приятно холодил разгоряченные щеки. Как часто бывает, когда не знаешь расписания, попала в перерыв. Только через сорок пять минут будет первая электричка. Придется ждать. Не пойдешь же домой, чтобы опять вскоре возвращаться. Стала медленно ходить по платформе туда-сюда. Так быстрее течет время.

   Людей мало. Одни приходят, другие уходят. Только у дальней скамейки стоит женщина в дерматиновой куртке и пуховом платке. Пританцовывает на месте. «Наверное, замерзла» - подумала Ира.
   -Который час? - обратилась озябшая к девушке, когда та поравнялась со скамейкой.
   -Без четверти двенадцать,- ответила и пошла дальше. Обычное явление. В Москве часто спрашивают время, как будто часы бывают только у избранных.
   -Дочка, постой. Я хочу тебе кое-что сказать,- произнесла женщина,- на тебя напущена порча.
   «Ну, начинается»,- мысленно произнесла Ира и, не останавливаясь, медленно продолжала идти своим путем.
   -Жди несчастья в ближайшие дни...- «Говори, говори»,- подумала девушка.
   -Умрет твой брат...

   Эта фраза резанула слух и просто-таки парализовала девушку. Она, современная и образованная, не верила гадалкам и вещуньям. Но откуда было постороннему человеку знать, что у нее есть брат и что как раз вчера он заболел фолликулярной ангиной? Только что мама пошла с ним к врачу.

   Ира не могла сдвинуться с места и промолвить хотя бы слово. Оцепенев, она стояла посреди платформы. Женщина приблизилась:
   -Я тебе помогу. Я умею снимать порчу. Ты не сомневайся, я делаю это бесплатно. Грешно брать деньги с людей, попавших в беду. Прости нас, Господи,- перекрестилась незнакомка.

   -А что нужно делать?- наконец пришла в себя девушка.
   -Слушай внимательно. Пойди домой, возьми все деньги, какие есть, а также золотые вещи, неодеванную одежду или обувь, принеси сюда. Я буду ждать. Так нужно для снятия порчи. Потом все это ты заберешь домой. А мне, если не жалко, принеси чего-нибудь сладкого, но не магазинного, а домашнего приготовления. И ни с кем не заговаривай. Это очень важно. Будь уверена, я избавлю тебя от всех несчастий. Торопись.

   Ира помчалась. Дома никого не оказалось. Она увидела в этом знамение удачи. Взяла триста пятьдесят долларов, купленные мамой в связи с тем, что рубль продолжает обесцениваться; тысячу двести рублей; серебряные сережки, подарок брата на день рождения; его анодированные часы, которые выглядели как золотые; женские новые ботинки и две банки клубничного варенья. Через полчаса она уже была на платформе.

   Стали появляться люди, так как перерыв закончился, но добрую женщину это не смущало. Она с благодарностью приняла варенье, сказав, что польза будет только в том случае, если подарок преподносится от чистого сердца. Ира поспешила заверить, что так оно и есть. Серьги колдунья возвратила назад, объяснив, что серебро чарам не поддается. Часы положила себе в карман, пообещав вернуть завтра вместе с ботинками, которые тоже оказались у нее в сумке. А деньги велела собственноручно разделить на три равные кучки и завернуть в газету, которую тут же предложила. Это была, кажется, «Из рук в руки». Ира завернула доллары в одну пачку, а рубли разделила на две части и тоже завернула в газету. Получилось три пакета. Женщина что-то приговаривала, произносила непонятные слова, несколько раз поочередно касалась пакетов, водила над ними ладонями, в руки не брала. Во всяком случае так казалось Ире.

   Прохожие безразлично посматривали в их сторону, никто не вмешивался.
Женщина закончила колдовство, предложила отнести деньги домой и положить на прежнее место, а за часами и ботинками придти завтра.

   Ира ушла с чувством удовлетворения от того, что спасла брата. Он встретил ее вопросом:               
 
   -Ты что, успела съездить в Царицино?
   -Да нет, я вернулась. Поеду в другой  раз.
   -А что случилось?- почему-то насторожился юноша.

    Пришлось рассказать. Он схватил пакеты, развернул, а там одни только газеты.
   -Бегом на Перерву, может, успеем.

    Прибежали, но мошенницы и след простыл. На завтра, как и следовало ожидать, она тоже не появилась. Обратились в местное отделение милиции.
   -Это не наш участок. Идите в транспортную милицию.
Там приняли заявление, но ничего конкретного не сказали:
   -Ждите, если что-то появится, вызовем.

   Дома еще раз обсудили случившееся. Иру ругали, но не очень сильно. Понятно, что она стала жертвой гипноза. Брата продолжали лечить отваром календулы, и он скоро выздоровел без всякого колдовства.

   Шли дни, горечь постепенно угасла, как вдруг в программе «Дорожный патруль» сообщили о том, что в Марьино задержана мошенница, которая обманывает девочек-подростков, выманивая у них драгоценности и деньги. Ира с матерью помчались в милицию. Там организовали очную ставку. Девушка сразу узнала свою обидчицу. Ею оказалась цыганка, сорока лет, ранее судимая, подозреваемая во многих преступлениях. Та же отказалась признать пострадавшую, заявила, что ее оговаривают. При обыске в квартире цыганки ни денег, ни вещей, которые та выманила у Иры, не нашли. Так что трудно будет доказать ее вину в данном эпизоде. Дело передано в суд, там разберутся, но мама Иры уже практически махнула рукой:
   -Дочь жива и невредима, а это главное. Умнее будет впредь. А преступницу Бог покарает. Он все видит и знает.   





Рецензии
Многие цыганки владеют техникой НЛП. Обучаются этому с детства. Играют на самых простых страхах людей.

Разок испытал на себе. Правильно ставят вопросы, верно считывают ответы для постановки новых вопросов и утверждений.

Жертва уходит в транс. Начинается он как алкогольное опьянение. Возникает некая эйфория и заторможенность. Дальше не знаю как - заострил внимание на гнилых зубах цыганки, и вышел из этого состояния. Но похоже, далее человек просто вообще теряет над собой контроль.

Поэтому, дабы не быть обманутыми и ограбленными - не вступайте в диалог с ними вообще. Никогда. Никаких ответов на "Угостите сигареткой", "Где находится аптека" или "На тебе сглаз"... Морду лица тяпкой, и проходим мимо. ))

Андрон Таранов   04.06.2020 11:10     Заявить о нарушении
Я ни разу не попадал в зависимость от "гипноза" цыганок, хотя неоднократно вступал с ним в разговор, часто с иронией или шуткой. А моя супруга как-то попалась. Зависит от нас самих.
Удачи Вам

Владимир Шаповал   04.06.2020 12:37   Заявить о нарушении
Это как с наперсточниками. Кто серьезно идет с ними играть - проигрывает. А кто посмеяться идет - получает удовольствие.

Андрон Таранов   04.06.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.