Метаморфоза

Метаморфоза – от греческого «metamorphosis», что означает - превращение, полная и совершенная перемена.


Отвратительного вида зелёная навозная муха сидела на лобовом стекле мчавшегося в ночи автомобиля и своими огромными фасеточными глазами нагло смотрела на Герберта. В тот поздний час они были одни.

- Дьявол! - выругался мужчина и попытался смахнуть муху, но ремень безопасности не позволял ему дотянуться до назойливого насекомого. Герберт всё более выходил из себя. Между тем муха продолжала сидеть на своём месте и бесцеремонно разглядывала мужчину. Тот предпринял очередную попытку, отстегнув ремень, он вытянул правую руку, замахнулся ею и с силой ударил по стеклу.

Последнее, что успел он увидеть, был многотонный грузовик, мчавшийся на него с огромной скоростью. Правда перед этим было ещё одно видение. В мгновение перед Гербертом пронеслась вся его жизнь, от рождения и до самых последних секунд, где была злополучная муха.

Его доставили в ближайший госпиталь ранним утром. Чтобы извлечь тело спасателям пришлось разрезать искорёженный автомобиль, однако мужчина был ещё жив. Молодой организм упорно боролся со смертью, тогда как сознание, медленно, но неуклонно покидало его. В какой-то момент медикам удалось вывести Герберта из комы, но ненадолго. Через два часа на экране осциллографа ползла лишь прямая линия.

Внезапно яркий белый свет разлился перед Гербертом. Он был везде. Его тёплые обволакивающие лучи точно туман исходили отовсюду. Сознание молодого человека медленно прояснилось. В разбитом и обезображенном теле, нелепо лежащем на операционном столе, Герберт узнал себя. Он видел, как вокруг него копошились какие-то странные и незнакомые люди. В своих зелёных халатах они походили на мух, тех самых - навозных.

- Кто они и зачем собрались здесь? - вопрошало сознание, но услышав в ответ: "Мы потеряли его", вселенский ужас охватил Герберта и тёплый белый свет внезапно исчез.

Вскоре он почувствовал изжогу, да такую, что его вырвало. Затем послышался еле уловимый шум, который рос и постепенно превратился в жужжание. Зрительные образы, как и звуковые, не спешили проявляться. Картина окружающего мира была странной и непонятной. Предметы хоть и имели чёткие контуры, но не складывались в единое целое. Вдобавок ко всему они не обладали объёмом и цветом. Постепенно проснувшиеся сознание дорисовало недостающие элементы головоломки и всё стало на свои места.

Каким-то невероятным образом, под действием немыслимых метаморфоз, сознание погибшего Герберта передалось обыкновенной навозной мухе, той самой, что была с ним в автомобиле. И в очередной раз вселенский ужас охватил его душу, застав её новую обладательницу на лобовом стекле, мчавшегося в ночи автомобиля. Последнее, что увидели её огромные фасеточные глаза, была жизнь Герберта - от рождения и до самой его смерти, моментально пролетевшая перед ней.

В тот поздний час они были одни...


(фото из личного архива)


Рецензии
Приветствую,

Прочел. Интересная концепция. В сущности, животные невинны. При всей своей изощренности, пороков человеческого рода они не ведают.

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   11.06.2020 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Рябцев   11.06.2020 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.