Заключение

               
       Перечень заслуг испытателей космодрома Байконур в совершенствовании ракетно-космической техники мог бы быть продолжен, поскольку автор располагает подобной информацией лишь по одному из шести его управлений, да и то не в полном объёме. Но и приведенных фактов достаточно, чтобы убедиться: успехи отечественной космонавтики за рассмотренный период времени были бы не столь впечатляющи, не будь на космодроме данной структуры военнослужащих. И трудно сказать - гражданин чьей страны в этом случае оказался бы в космосе первым, а также какую цену пришлось за эти достижения заплатить.

       Известно, что с целью экономии бюджетных средств, к 2008 году данный контингент военнослужащих, равно как и военная приёмка на предприятиях космической отрасли, был упразднён. И невольно возникает вопрос: а не связан ли с данным обстоятельством последовавший вслед за этим целый ряд неудач в нашей космонавтике? У меня лично как испытателя такая связь не вызывает сомнений. Разделяют эту точку зрения и космонавты /ТВЦ, 21.01.12 г./. Совершенно очевидно, что потери от неудачных запусков космических аппаратов разного назначения за последние годы, измеряемые миллиардами рублей, значительно превышают средства, сэкономленные на штате военных испытателей . 

       Располагая ценной в этом отношении информацией и исполняя гражданский долг, я пытался довести её до сведения высокопоставленных лиц. Так к Королевским чтениям 2012 года мною был подготовлен доклад на тему «Роль военного испытателя на космодроме Байконур». Однако он не нашёл поддержки в Центральном Совете ветеранов, и под предлогом «ограниченного по объёму характера» мой доклад там не был представлен.

       Когда положение в космической отрасли страны стало вовсе критическим, и сам Президент обратил на это обстоятельство пристальное внимание, автор – дабы помочь делу – дерзнул отправить данные материалы в его адрес. Однако они до Президента не дошли: администрация, видимо, оберегая его от лишних хлопот, предпочла переадресовать это «крамольное послание» в РОСКОСМОС. В итоге я получил оттуда утешительное письмо, и круг на этом замкнулся. А вскоре после этого в указанной организации произошла смена руководства.


Рецензии