Новые времена или вороне где-то бог...

Вероятно, каждый из нас ещё со школьной скамьи хорошо помнит басню Крылова о вороне и лисице, и знает, как рыжая плутовка завладела куском сыра. Бедная ворона, она и не подозревала, что лесть и обман, как сиамские близнецы, всегда идут рядом по жизни. Но пройдут годы и новые времена внесут свои коррективы. Нет, близнецов не разлучат - они как и прежде останутся вместе. Поменяются роли. Вороны станут умнее. Наученные собственным опытом они превзойдут своих педагогов и теперь, в роли ворон-простофиль, выступаем на сцену мы, люди.

Сегодня об удивительной сообразительности этих пернатых ходят легенды и думается неспроста. Об одном таком случае, свидетелями которого мы были, мне бы хотелось здесь рассказать.

Событие это произошло на пограничном эстонско-российском пешеходном переходе в районе Нарвы. Стоял жаркий воскресный вечер и желающих покинуть Эстонию в тот час было немало. Собралась приличная очередь. Двигалась она медленно и потому, те, у кого в руках были тяжёлые сумки, ставили их рядом, под ближайшее дерево. Тут же располагался небольшой киоск по продаже чипсов и газировки. Время шло медленно, солнце нещадно палило и очередь приуныла.

Внезапно, над дремлющей от жары очередью раздалось карканье. Люди оживились и устремили взоры на крышу киоска. Там, на самом его краю сидел молодой воронёнок, вертел головой и лужёным горлом своим выдавал такие рулады, что им позавидовал бы сам Энрико Карузо. Нужно признаться, что ничего подобного от представителей рода вороньих мне слышать не приходилось. Пение, если так можно назвать его карканье, было виртуозным. Публика была восхищена. В очереди воцарилась благоговейная тишина и даже дети перестали плакать.

Однако, - подумалось мне - а почему он так перед нами распинается? Взор мой метнулся в сторону от певца и не напрасно. Под деревом, где стояли наши сумки, обнаружился второй воронёнок. Этот вёл себя тихо, песен не пел и внимание к своей скромной особе старался не привлекать. Впрочем, от этого его миссия была не менее значимой. Со знанием дела исследовал он содержимое больших бумажных пакетов, что были из продуктового супермаркета. Воришка явно искал что-то определённое и думается мне, что его напарник, певец, ему в том усиленно помогал.

- Что там? Сыр? Какой? Поверни, не видно. Пармезан. Брось, у меня от него изжога. Колбасу хватай, напитки не бери, из лужи напьёмся...

Вот оказывается о чём "пел" наш виртуоз, а мы то, уши развесили. А тем временем, воронёнок, тот что на крыше, не стал дожидаться оваций. Не поклонившись восхищённой публике и не назвав многочисленным поклонникам своего имени, дабы последние не могли быть в курсе его ближайших гастролей, он, следом за своим подельником, скромно ретировался.

Нарва, июль 2013 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Спасибо Вам, Сергей!
Очень забавный случай рассказали.

Наталья Малинина Исаева   11.02.2018 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.