Звёздная история

В скальный грот на отвесном берегу реки никогда не заглядывало солнце.  Это холодное и мрачное место уже давно никто не посещал.  Правда, рассказывают, что однажды туда прилетали светлячки ; огромное множество! Откуда они появились, никто не знал.
 Маленькие существа, размером не больше комарика, умели летать. Днем они парили над гладью реки в лучах солнечного света и впитывали энергию солнца, а вернувшись в грот, ярко светились.
Конечно, один светлячок мог осветить лишь небольшое пространство вокруг себя, но когда их собиралось много, становилось светло, как днём.
Именно тогда в гроте появилось еле заметное радужное свечение.
- Что это? Откуда? -  Недоумевали светлячки.
Они принялись летать, внимательно изучая всё вокруг, и вскоре обнаружили, что свет исходит от камней, которыми покрыто дно грота. На камнях лежало столько пыли, что свету трудно было пробиваться сквозь неё.
Светлячки тут же взялись за работу. Они принесли воду с реки, смыли пыль с камней, и оказалось, что это вовсе не камни, а разноцветные кристаллы. Осталось только отшлифовать до блеска их идеально ровные грани. И вот уже в множестве маленьких зеркал заиграл свет и отразился на стенах и на своде грота.
Ах, как же это было красиво! Луч света, попадая в кристалл, пробегал по нему, играя разноцветными огоньками. Будто загоралось множество переливающихся радужных звёзд.
Происходящее вызывало у светлячков восторг. Они веселились и кружились вокруг своих любимцев.
Постепенно любовь превратилась в поклонение. Светлячки стали обращаться к каждому кристаллу не иначе как «Моя Звезда».
Теперь звёздные кумиры никогда не оставались в темноте. Светлячки летали на  речку по очереди. Никогда не забывали принести воды, чтобы лишний раз протереть и без того сияющие грани кристаллов. 
А что в это время чувствовали Звёзды? 
По началу, они испытывали благодарность и признательность своим спасителям. Окружение влюбленных поклонников будоражило и переполняло эмоциями. Вот уже забыты долгие годы забвения. Звезды блистали!   
Так бы бесконечно и продолжалась эта счастливая история, но…
Как-то одна из звёзд, любуясь красивым радужным бликом, отразившимся на стене от её грани, надменно произнесла:
– Посмотрите, как совершенен созданный мной блик! Пожалуй, тут нет мне равных…
– Почему ты так решила? - Возмутилась другая. - Если бы я не отбрасывала на тебя свой свет, ты выглядела бы, как тусклый фонарик.
– О чём вы спорите, подруги? - Возразила третья. – Вы бы уже давно потухли, не будь меня с вами.
Ах, что тут началось! Каждая из звёзд старалась затмить собой другую, показывая своё превосходство.
А светлячки не замечали этого соперничества. Они, влюбленные в своих кумиров, летали вокруг, светились от счастья и аплодировали.
А звезды всё не унимались. Они устроили соревнования, кто из них ярче и краше.
Со стороны это выглядело очень красиво, светлячки любовались этим удивительным фейерверком и всё кружились, кружились вокруг.
И в этот момент одна из Звёзд воскликнула:
– Ох, как меня раздражают светлячки! Они всё время мельтешат перед глазами!
– Да…, – заметила другая звезда, – они мне тоже мешают.
И тут произошло нечто…
Все кристаллы впервые за долгое время вдруг выразили единодушное мнение: оказывается, «во всех их неудачах виноваты светлячки!»   
«Оставьте нас в покое, назойливые мухи!» - визжали Звёзды.
Светлячки, конечно, были шокированы такой неблагодарностью, но они очень любили своих кумиров и потому уступили. Последний раз покружились над кристаллами  и навсегда покинули грот.
Вы спросите: что стало со Звёздами?
Они по-прежнему живут в гроте. Правда, их давно уже никто так не называет. За долгие годы, грани кристаллов потускнели и вновь покрылись пылью. В темноте этого не видно.
 Правда, иногда в грот залетает ветер, и тогда кристаллы начинают перешептываться.
О чем? Неизвестно. Может, сетуют на судьбу, а может, спорят кто же всё-таки был самым эффектным в той, прошлой жизни.   
Но это  уже никому не интересно.


Рецензии
Елена, добрый вечер!
Пожалуйста, укажите ваш регион
для сборника "Эта странная душа" в котором будет
напечатано ваше произведение.
С уважением, Мила Бардинская

Серебряная Нить   02.12.2014 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Татарстан Казань я Вере Линьковой сообщала по mail.ru

Елена Шмелева   03.12.2014 13:39   Заявить о нарушении
Елена, спасибо за информацию!!

Серебряная Нить   03.12.2014 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.