Страна Болворулония. Часть первая

В одном, мало известном, экзотическом государстве, расположенном на северном побережье крайнего Юга, под названием Болвания, на пожертвования всего народа был возведен дворец, под названием "Великая хрустальная мечта народа".

Строительство его была завершено в кратчайшие сроки. Жители с благоговением взирали на новейший шедевр архитектуры, в строительство которого каждый сознательный гражданин вложил свою личную, малую толику. Говорят, что идея строительства нового дворца исходила от самого властителя.

Проект дворца изначально был задуман, как олицетворение полного единства и прямо скажем, слияния властителя с народом.

Комплекс состоял из центральной, невероятно высокой башни с округлым куполом, символизирующей самого властителя и вплотную примыкавших к нему множеству низких башенок разной конфигурации, налезающих друг на друга со всех сторон, и символизирующие верноподданных, тянущихся к своему сакральному вождю. Ведь только ему было под силу совершать чудеса в жизни государства.

Случилось так, что при отрывке котлована под фундамент возводимого дворца, рабочие, случайно обнаружили и выкопали из земли цинковое ведро, полное сверкающих бриллиантов "чистой воды". Посовещавшись, они решили передать найденный клад государству, справедливо рассчитывая на получение положенного в таких случаях, солидного премиального вознаграждения. Правительство с благодарностью приняло от рабочих, найденный ими клад.

После долгих, раздумий и дискуссий кабинет министров постановил: бриллианты реализовать, а вырученные деньги использовать в том или ином виде, для раздачи премиальных всем жителям государства. Однако, для исполнения этого замечательного решения перед министрами со всей серьезностью встал вопрос: а как же сделать так, чтобы этими премиальными удовлетворить одновременно всех граждан, независимо от их статуса и материальной обеспеченности, и что именно могло бы послужить универсальной ценностью, пригодной и одинаково необходимой для всех подданных государства. В конце концов "Соломоново" решение было найдено.

На вырученные от продажи деньги было решено закупить и регулярно передавать всем, без исключения семьям безвозмездно, комплекты туалетной бумаги, из расчета -по 237,66 рулонов на каждого члена семьи, на период между государственными праздниками и так в течение всей жизни...

В силу особых обстоятельств, не обошлось и без фактов воровства и коррупции среди чиновников. В народе распространилась новость, что именно в тот момент, когда бриллианты были реализованы, на самых дорогих участках земли было одновременно возведено множество новых роскошных домов, и во дворах их можно было увидеть самые дорогие марки автомобилей, а так же катера и яхты, стоявшие на трейлерах. И все это богатство принадлежало доблестным чиновникам, чьи официальные суммарные доходы за всю трудовую жизнь, не смогли бы покрыть и малой части этих гигантских расходов.

Конечно, это не может быть поводом к преследованию этих порядочных людей по закону. Тут надо еще разобраться: кто из новых домовладельцев (следует понимать меньшинство) -действительно виновен, а кто (следует понимать большинство) - из них кристально  чист.

Тряхнули конечно, для порядка, троих из них, тех, кто особо зарвался ну и примерно их наказали. Эти слуги народа были лишены права на получение, полагающихся им премиальных рулонов бумаги.

Понятно, что все это не должно было пройти для них бесследно. Уличенные в хищениях, чиновники долго не могли оправиться от столь серьезного наказания, и в дальнейшей своей работе, все они, как один, клятвенно обещали думать и заботиться впредь только о народе, и полностью игнорировать свои личные, постоянно растущие потребности.

С этого момента все остальные владельцы этой самой и очень дорогой недвижимости и предметов роскоши, смогли наконец вздохнуть спокойно. Они хорошо усвоили правило: "не пойман - не вор".

Окончательно успокоившись, они, будучи признанными абсолютно честными подданными, постарались дистанцироваться от своих "Разоблачённых коллег" и не преминули осудить их в СМИ за такие неблаговидные и не достойные государственного чиновника поступки.

При этом, в кулуарных беседах между собой, они откровенно обвиняли своих, попавшихся коллег в том, что те так и не смогли вывернуться из неприятной ситуации и своим провалом навлекли временные неприятности на все сообщество чиновников, живших по соседству, точно в таких же роскошных условиях.

Далее, после огласки трех имен чиновников, понесших наказание, эта мелкая для государства проблема была официально признана полностью и окончательно решенной, и никакие новые заявления от верноподданных на этих чиновников, по этому поводу больше не принимались и не подлежали рассмотрению, вообще.

Настоящей, серьезной и достойной рассмотрения, была признана проблема с тем, что необходимо было решить: кому выдавать по 238, кому по 237 рулонов, а кому и намного меньше. И действительно, - не пилить же, в самом деле, эти рулоны!

Департаменту, ответственному за справедливое распределение архиважных ценностей, сокращенно СРАЦ, было дано указание разработать специальную компьютерную программу, для создания таблицы, учитывающей коэффициенты повышающие и понижающие базовое расчетное количество рулонов, подлежащих выдаче каждому подданному.

Таблица оказалась очень сложной, ее разработчикам пришлось ввести в программу трудовой стаж, коэффициент трудового участия, наличие брака в работе, опоздания, курение, отношение к алкоголю и моральные качества соискателей призовых рулонов.

 В эту же таблицу вошло много других немаловажных факторов из прошлого и настоящего подданных.

Особым образом рассматривались и высоко оценивались показатели лояльности по отношению к правительству и к властителю, лично.

Для этого соответствующие министерства и комитеты должны были безоговорочно и оперативно предоставить СРАЦ - у все уточненные и дополненные, имеющиеся у них данные обо всех подданных верховного властителя. А далее, как говорится -уже дело техники…

Казалось, что все продумали министры-мудрецы, ан нет! Как ни старались они решить все вопросы, тихо и спокойно, все же нашлись среди широких народных масс отщепенцы, решившие поживиться на временных сложностях в решении этой непростой задачи государственной важности.

На рынке моментально появились и стали множиться как грибы после дождя -рулонные банки и склады-депозитарии временного хранения излишков этих самых рулонов.

Начался настоящий ажиотаж, переходящий в массовую истерию. Стали множиться конфликты и судебные тяжбы между подданными, связанные с недоработками в справедливом распределении этой новой и универсальной ценности.

В одночасье, бумажные рулоны стали разменной монетой, и признаком обеспеченности людей. Подданные начали ими расплачиваться между собой за товары и услуги.

Дело дошло до того, что власть вынуждена была официально признать хождение этих рулонов наряду с обычными денежными знаками...
В бытовых конфликтах люди стали пользоваться новыми видами взаимных проклятий, таких, как: «Чтоб ты жил совсем без рулонов!»

Примерно в это же время, группа соискателей призовых рулонов вышла с инициативой переименовать название государства. Они предлагали назвать его Рулонией. А всех жителей, до того называемых Болвами, Болванессами и Болванятами, предлагалось впредь называть Руломи, Рулонессами и Рулонятами.

Подданные сразу разделились на консерваторов, требовавших все оставить как было, и новаторов, безоговорочно требовавших привести название государства в соответствие со сложившейся новой ситуацией.

В конце концов личным решением властителя, государство было переименовано в Болворулонию, и тут весь народ еще раз смог убедиться в том, как ему повезло иметь у руля их государства такого гениального властителя. Ведь такое компромиссное решение должно было действительно устроить всех, без исключения.

Но и это еще не все.

 К моменту завершения строительства нового дворца, в широких массах народа, сам собой родился, и вскоре стал очень популярным новый танец. И снова, совершенно гениально проявил себя властитель. Узнав о быстром распространении в широких массах народа, нового танца,он предложил сделать этот танец обязательным к исполнению в дни государственных праздников.

Главному поэту государства  была дана команда срочно написать слова и в содружестве со знаменитым  композитором,  трансформировать этот танец в официальный гимно-танец Болворулонии.

 Поэт легко  справился с почетным и приятным заданием властителя. И вскоре  на свет появился следующий неоспоримый шедевр,  уходящий своими корнями в  древнюю народную традицию "свистопляски". 

И ведь действительно классным получился текст гимно-танца под названием: 
               
                "Жить в Болворулонии - это наше пожизненное счастье "


1. Куйся, куйся наше счастье
    Счастье всенародное
    Как булат крепчает вера
    Власти верноподданных

    Верим, верим мы вождю
    Верим мы без устали
    Ну а вождь своей заботой
    Придает нам удали
                Не унять в том  Гимно-танце
                Удалого молодца

                Вождь бессменный
                Вождь наш славный
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца дрица гоп цаца-
                Шындыр пындыр лапупындыр
                Счастьем уж полны сердца
               
2.  Вейся, вейся дым кострища
     Разлетайся по полю
     Мы стихи запомнив  разом
     спеть готовы по указу
     Спеть, танцуя гоголем

     Верим, верим мы вождю
     Верим мы без устали
     Ну а вождь и окружение
     Придает нам удали
                Будут помнить все потомки
                Гимно-танец молодца
               
                Вождь бессменный
                Вождь наш славный
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца дрица гоп цаца-
                Шындыр пындыр лапупындыр
                Счастьем уж полны сердца               
               


3.   Лейся, лейся наше пение
     С танцплощадки до небес
     Мы станцуем и споем
     гимно-танец гениев
   
     Верим, верим мы вождю
     Верим мы без устали
     Вождь со всем вниманием глядя
     Придает нам удали
                Мать заменит он и братьев,
                Гимно-танец молодца

                Вождь бессменный
                Вождь наш славный
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца дрица гоп цаца-
                Шындыр пындыр лапупындыр
                Счастьем уж полны сердца


4. Пейся, пейся наш напиток
    Ноченькой прекрасною    
    Не затмит "Болворульон"
    мысли наши ясные
   
    Верим, верим мы вождю
    Верим мы без устали
    Ну а вождь следя за нами
    Придает нам удали
                Нам сестер и жен заменит,
                Гимно-танец молодца

                Вождь бессменный
                Вождь наш славный
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца дрица гоп цаца
                Шындыр пындыр лапупындыр
                Счастьем уж полны сердца

5.  Жуйся, жуйся пирожок
    Рядом с быстрой речкой
    Классом выпечки высок
    Только, что из печки

    Верим, верим мы вождю
    Верим мы без устали
    Ну а вождь своей заботою
    Придает нам удали               
                Не унять в том  Гимно-танце
                Удалого молодца

                Вождь бессменный
                Вождь наш славный
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца дрица гоп цаца-
                Шындыр пындыр лапупындыр
                Счастьем уж полны сердца

                Ломца ца, и гоп ца ца-
                Счастьем полнятся сердца
 
                Ломца ца, и гоп ца ца-
                Счастье в сердце молодца

                Ломца ца, и гоп ца ца-
                Счастьем полнит нам сердца

                Ломца ца, и гоп ца ца
                Счастьем уж полны сердца

                Ломца ца, и гоп ца ца
                Будем петь мы без конца...
   
 


Особенностью окончательной версии гимно-танца стало то, что при его исполнения касаться пола можно было только каблуками. Кроме того, руки участников должны были лежать у танцующих на голове, а передвигаться они могли только спиной вперед, причем, куплет можно было исполнять с открытыми глазами, а припев только с закрытыми.

Эти правила исполнения гимно-танца символизировали безграничное доверие народа к своему властителю, а поза и манера исполнения танца символизировали куполообразную форму новейшего дворца-мечты, устойчивого к любым землетрясениям.

И все бы хорошо, если бы не одно, очень важное обстоятельство.

 Когда кто-то при исполнении гимно-танца забывал слова, случайно касался пола носками обуви, начинал двигаться вперед лицом или опускал руки вниз, не вовремя открывал или закрывал глаза, сексоты сразу заносили его в список неблагонадежных, и в дальнейшем таких подданных наказывали уменьшением количества получаемых ими призовых рулонов, вплоть до полного и окончательного исключения их из списков получателей этих архиважных ценностей.

 С этого позорного момента к ним надолго, если не навсегда, прилипало звание "подонков".

Далее, 3D принты новоиспеченных подонков, оперативно изготавливаемые из пластика, вместе с их фотографиями вывешивались на специально изготовленной, центральной доске позора. И тут же, как по мановению волшебной палочки, возникал неиссякаемый поток людей, жаждущих выражения своей ненависти к этим, новоиспеченным подонкам.

 Этот живой поток двигался к заветной цели, медленно, но уверенно. Подойдя к центральной доске позора, каждый индивид начинал с нескрываемым удовольствием плевать в вывешенные на ней фотографии.

Все участники действа ехидно смеялись и по очереди, неистово колошматили по барельефам, деревянными колотушками, бесплатно выдаваемыми государством, специально для проведения этих мероприятий. Кроме всего прочего, им еще было разрешено грязно ругаться, непосредственно у доски позора.

Поскольку часть людей в потоке состояла как раз из тех, чьи 3D принты и фотографии уже побывали на этой доске после прошлого государственного праздника, то нетрудно догадаться, почему эти люди проявляли свои негативные эмоции против своих же сограждан, настолько рьяно.

И тут случилось непредвиденное: люди с такой остервенелостью  стали колошматить по барельефам людей, официально признанных подонками, что пластик не выдерживал и барельефы разлетались на мелкие кусочки. Это вносило дисгармонию в так хорошо продуманный процесс «демонстрации гневного отношения к подонкам».

 Срочно было принято решение, впредь изготавливать по нескольку экземпляров барельефов каждого подонка и оперативно заменять их по мере разрушения, чтобы потребности в излиянии дикой злобы и ненависти любого из людей в потоке, не оставались не удовлетворенными.

Мало того, государство с легкостью пошло на новые, немалые расходы и установило точные копии центральной доски позора во всех городах, поселках и деревнях, благодаря чему оно охватило замечательным, новым обычаем особой важности, всех подданных государства.

Самим фактом участия в потоке, граждане демонстрировали свою безграничную преданность по отношению к верховному властителю, а проявляя крайнюю неприязнь к таким же как и они сами, рядовым гражданам, нарушившим каноны исполнения гимно-танца, они ярко и эмоционально подтверждали глубину и надежность этой, естественной верноподданической преданности.

Своеобразная «Бесконечная петля чехарды» со сменой ролей у доски позора, начала повторяться по нескольку раз в году. То, эти люди попадали на доску позора, то глядишь - успешно исполнив гимно-танец, они снова вливались в тот самый живой поток людей, жаждущих излить свою ненависть к тем, кто делал тоже самое по отношению к ним, в прошлый раз...

Жизнь тех "счастливчиков", кто в этот раз, попал на доску позора, становилась полным кошмаром вплоть до следующего государственного праздника, когда у них вновь появлялся шанс реабилитироваться.

 Жизнь же тех, кто в данный момент гордо шествовал в потоке, в дальнейшем, из комфортной и во всех отношениях приятной, легко могла превратиться в такой же кошмар, попадись они на неправильном исполнении гимно-танца, на следующем празднике.

Самое смешное то, что многие-таки попадались, и жизнь их действительно превращалась в кошмар, и достаточно регулярно. Кроме того, после каждого праздника, как в потоке так и на доске позора появлялись все новые и новые люди, достигшие совершеннолетия. «Да не иссякнет поток верноподданных!»
 
Среди подданных были и такие, кто по нескольку раз подряд, попадал в разряд подонков. Эти люди, в конце концов, оставались совсем без заветных рулонов, а это ведь полный ужас.



 Дело усугублялось еще и тем, что в связи с громадной потребностью государства в рулонах, требовавшихся для бесплатной раздачи, туалетная бумага полностью исчезла из свободной продажи и «бедолаги» вынуждены были  попробовать нарезать газеты на листочки, вешая их на гвоздики в своих интимных комнатах.

А это, в свою очередь было чревато тем, что они запросто могли попасть в тюрьмы за оскорбление болворулонской официальной прессы и лично самого властителя. Особенно опасно было, если среди нарезанных газетных листочков обнаруживалась его фотография, а таковых ведь было предостаточно, буквально на каждой странице любой из государственных газет.

Смелые и отчаянные люди, не побоявшиеся откликнуться на приглашения официально признанных подонками, прийти к ним в гости, зная о специфических проблемах своих сограждан - «бедолаг», стали приходить к ним со своими персональными рулонами.

С этого момента, если при личном досмотре, в сумках прохожих обнаруживались заветные рулоны, их «счастливые» владельцы рисковали быть обвиненными в дружеских связях с подонками и в сочувствии им.

Те же, кто попадал в список подонков пять раз, подряд, лишались премиальных рулонов навсегда. Их насильно переселяли в городские гетто, за жителями которых навечно закреплялся статус «Грязных неприкасаемых».

 Они не имели право покидать пределы гетто, а общение других граждан с ними было очень опасным и практически невозможным.

Во всем этом и проявлялась гениальность властителя. Все негативные помыслы, затаенная злоба, назревавшие в народе обиды и недовольства по разным поводам, начали сами собой перенаправляться от Власть предержащих в адрес своих же сограждан и далее разрешаться, практически без вмешательства представителей власти.

Эта негативная энергия более никогда и никак не касалась самого властителя. Как -то раз во время застолья с ближним кругом подданных, он с радостью воскликнул: -"Это же настоящий плавильный котел негативной энергии!».

Возникнув однажды, «котел» уже больше никогда не переставал переваривать все и всех, кто мешал властителю, чувствовать себя уверенно и комфортно, в долгосрочной перспективе.

Народ, после каждого праздника заново, и в новой пропорции разделялся на подонков и тех, кто спешил их оскорбить и наказать. Одними двигало чувство мести за прошлый позор, а другими взращённый системой злобный азарт, и все это проистекало при регулярной и радикальной смене их ролей…

Следует отметить, что среди танцующих стали появляться и мастера исполнения гимно-танца, очень высокого класса. Они легко выполняли все, надуманные пропагандой требования, и уже даже научились танцевать опираясь то на один каблук, то на другой, попеременно высоко отрывая ноги от пола. Ничего не скажешь -настоящие виртуозы!..

Каждый из них имел шанс быть замеченным Властителем, в своем рвении  к совершенству,  а уж если такое случится, то вполне реально  было получить сверх почетное право сфотографироваться, стоя рядом с вождем.

 Да, за этот счастливый момент люди готовы были рисковать своими ногами, да что там ногами - самой жизнью... За свои достижения в исполнении гимно-танца, они попадали на доску почета. А это, доложу я вам- предел мечтаний верноподданных ...

От участия в исполнении этого первого, в своем роде гимно-танца государственной важности, освобождались маленькие дети, люди престарелого возраста, государственные чиновники высокого ранга, калеки и инвалиды. Кроме того, от обязательного исполнении гимно-танца, в день очередного государственного праздника, освобождались владельцы особых сертификатов, дающих право на временную отсрочку...

Конечно же нашлись комбинаторы, сразу начавшие торговать из под полы поддельными сертификатами, но от зорких взглядов соглядатаев эти преступные действия не скроешь.

Борьба со спекуляцией поддельными сертификатами велась повсеместно с использованием всей мощи государства. Целая армия платных шпиков получила в свое распоряжение самые современные методы и специально сконструированные детекторы для проверки аутентичности этих, вожделенных сертификатов. Так, что уверяю Вас, что уж лучше всем петь и танцевать как положено...

В результате этой кампании поддельные сертификаты исчезли из оборота и авторитет сертификатов стал просто непререкаемым.

В глазах широких народных масс эта победа стала вдохновляющим примером эффективности действий государства по пресечению самых опасных, негативных явлений в обществе, мешавших поступательному движению к счастливому, и совсем уже близкому будущему. Да, надо честно признать, это был настоящий триумф государства и лично его верховного властителя.

Все остальные проблемы граждан как-то сразу ушли на второй план и фактически  больше не требовали своего решения. Если кто-то и пытался заикнуться о них, ему быстро затыкали рот его же сознательные и глубоко - патриотично настроенные сограждане.

 Жизнь подданных наладилась окончательно, а их проблемы решались в автоматическом режиме.

Самые сознательные подданные рассуждали примерно так: " Все, что не запретило мне государство,-запрещу себе сам или в крайнем случае мне помогут заткнуться мои коллеги, друзья, соседи или родственники".

Единственной проблемой, которую государство признавало и готово было заинтересованно ее решать, была проблема с распределением рулонов.

Объективности ради, стоит признать, что были конечно и такие, кто не мирился с такой системой ценностей их жизни. Они и слышать не хотели про все эти нововведения. Но кто же им даст возможность открыто выступить с критикой гуманных и продвинутых решений власти.

Для таких "умников" было учрежден специальный департамент приема критических заявлений в адрес власти, куда конечно никто реально не осмеливался и зайти, а если, все же, такой отчаянный человек находился, то вскоре он и бесследно исчезал. А его родственники получали извещение о том, что он теперь будет пожизненно находиться в клинике для душевно больных, без права переписки и свиданий.

Однако были все же и специально назначенные сверху люди, кто смело и решительно заходили в указанный выше департамент. Они приносили критические замечания в адрес, страшно сказать: даже-самого властителя.

Эти замечания были примерно такие:

"Властитель мало рассказывает хорошего о себе ",

 "Властитель мало отдыхает у моря"

 "Властитель не бережет свое здоровье.",

"Государство публикует мало книг и журналов с фотографиями всенародно - любимого властителя" .

Среди них нашлись и совсем уж "горячие головы", рискнувшие предложить ввести прямые запреты и ограничения касающиеся не кого-нибудь, а самого,Властителя. Они предложили такие меры, как:

"Запретить Властителю приходить на работу, раньше времени и тем самым подвергать опасности свое драгоценное здоровье".

"Отказать Властителю в праве отмахиваться от комплиментов и выражения восхищения результатами его деятельности со стороны верноподданных"

"Отменить право Властителя выходить из броневика и "ручкаться" с его верноподданными"

"Ограничить доступ Властителя к неприятным новостям в средствах СМИ"

"Отменить порочную практику- отвечать иностранным корреспондентам на их острые и провокационные вопросы"

"Запретить Властителю признавать свои  ошибки, раз и навсегда."

Конечно, была в государстве и судебная система, но не дай вам бог туда обратиться и отвлечь их вашими мелкими жизненными проблемами от особо важных проблем государственного значения, таких, как например проблемы справедливого распределения премиальных рулонов...

Для справки судебная система была разделена на два разных суда: суд, действующий на основании официально провозглашенных в устной форме, законов Болворулонии, а так же суд, действующий на основании понятий совести.


Продолжение  следует


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.