Идущие на смерть приветствуют тебя... часть 5-ая

Ново-Огарево.

Президент Российской Федерации мрачно смотрел на докладчика. Плохо, все очень плохо. Всеобщая эйфория, по поводу того, что во время «дележа» им достался боевой корабль, прошла. И что толку, от того, что фрегат «принадлежит» России, если от него невозможно ничего получить? Вот они, эти хваленые технологии, под самым носом, а поди, попробуй, возьми их! Единственно, что хоть как-то утешает, это то, что и «заклятым» друзьям ничего не обломилось! Но ситуации это не меняет совершенно. Необходимо изыскать возможность проникнуть в корабль! Во что бы то ни стало!
- Таким образом, единственным вариантом доступа наших людей в корабль, остается личность самого пилота, - докладчик, а это был министр обороны, отхлебнул минералки  из стоящего перед ним стакана, и обвел взглядом присутствующих.
- И как это понимать, Сергей Макарович? – спроил его президент.
- Дело в том, Андрей Станиславович, что у Головнина не хватает уровня допуска. Не хватает, ровно на одну ступень, если так можно выразиться. Мы проанализировали уставы флота пришельцев, и пришли к однозначному выводу: получение «следующего звания» возможно лишь двумя путями. Первый – за выслугу лет, что в нашем случае, затея совершенно бессмысленная. Мало того, что мы понятия не имеем, сколько лет пилот должен прослужить, в уставах эта информация особо не значится. Так еще и не ясно, к какой категории принадлежит наша Земля.
- Не понял, поясните, поржалуйста.
- У них, как в прочем и у нас, существует таблица выслуги по регионам. С неимоверным количеством коэффициентов. Нам удалось разобраться лишь в общих параметрах. Ну... Это что-то вроде... Если служишь в «горячей точке», то применяется один коэффициент, а если место службы ближе к базе флота, то другой. В общем – черт ногу сломит! Поэтому, нам кажется, что наиболее перспективным было бы сосредоточиться на второй возможности. Мы назвали это – получением внеочередного звания за участие в боевых действиях. Устав это допускает.
- Вы что же, Сергей Макарович, предлагаете организовать небольшую войнушку? – перебил его, сидящий напротив, директор ФСБ.
- Вы зря иронизируете, Владимир Петрович! – в голосе министра сразу зазвучал металл. – Очень зря! «Войнушку», как Вы сказали, нам организовывать ни к чему, она и так у нас скоро будет!
- Это Вы о портале на орбите Плутона?
- Именно о нем!
- Уважаемый товарищ министр, - директор ФСБ слегка улыбнулся и встал из-за стола, – Вы позволите, Андрей Станиславович? – он посмотрел на президента и, увидев его разрешающий жест продолжил: - Прежде всего, ни мы, ни американцы с ЕСовцами, ничего подобного не засекли. Но, допустим, что Вы правы. Земляне – отсталые не увидили, а спутники пришельцев засекли. И что дальше? Кто выходит из этого портала? Враги? Какие, позвольте Вас спросить, враги? Чьи? И куда, эти самые, враги собираются направиться? К нам? Откуда это известно? Вы понимаете, к чему я клоню? У нас нет никакой, сколь- нибудь достоверной информации по этому вопросу. Ну, хорошо, ну допустим, что пришельцы оказались правы и к нам действительно летит враг. Мы что же, вот так просто, должны взять и отправит им навстречу наши корабли? А у Вас, уважаемый Сергей Макарович, есть гарантия, что они вообще захотят полететь? Или, что мне кажется наиболее вероятным, что они полетят именно навстречу супостату, а не в другое место? Вы, как дети, ей богу, товарищи!
- И что же Вы предлагаете? – министр обороны обиженно засопел и уставился исподлобья на ФСБшника.
- Продолжать сбор информации. Пилоты должны сидеть в кораблях денно и ночно! Не вылезая! Это единственно, на что они годны! И мы обязаны их использовать по полной! – директор ФСБ прихлопнул ладонью по столу и сел на свое место.
- Спасибо, товарищи. – Президент глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла.
- Все, что тут было сказано, сомнению не подлежит. Однако, мне бы хотелось рассмотреть самый плохой, из возможных, сценариев. Допустим, что из портала появятся наши противники. Ну... Те самые – «Палачи». И, допустим, что их намерения – уничтожить нашу планету. В этом случае, нам придется послать корабли им навстречу. Придется! И вот тогда, перед нами снова встанет своего рода дилемма – как поступить? Естественно, мы не рассматриваем вопрос уничтожения противником наших сил. Тут уж все будет и так понятно – сначала корабли, потом и вся планета. А вот в случае победы... Как вы думаете, товарищи? – он прищурился и внимательно оглядел присутствующих. В наступившей тишине был слышен лишь мерный стук маятника, в больших напольных часах у двери. Неожиданно, в самом конце стола, из-за спин участников совещания, несмело поднялась чья-то рука.
- Да – да! Кто это? А! Господин Иванов! Вы хотели что-то сказать, Иван Иванович? Прошу, не стесняйтесь, – Константинов кивнул головой.
- А... М-м-м... Здравствуйте, господа! Вы уж извините, я понимаю, не по чину мне тут выступать. Но... Мне кажется, что господин президент очень верно отметил. Да, у нас появится дилемма и лучшим выходом из нее, было бы следующее: наши корабли должны уничтожить захватчика и ... – Иванов сделал драматическую паузу. - И погибнуть вместе с ним! Может быть я не прав, но сосредоточить в руках нескольких человек силу, равной которой невозможно себе и представить... Стало бы крайне опасным! Невероятно опасным! И уж пес с ними, с этими технологиями – когда-нибудь и сами додумаемся. Но дать духовно не окрепшему индивиду почувствовать себя равным богу - было бы очень не осмотрительно. Более того, в свете последних, полученных нами материалов – я имею в виду ту информацию, где упомянаются «люди с крыльями», необходимо очень требовательно подойти к личностям, владеющими этими сведениями. Понимаю, звучит несколько, как бы это выразиться, по-канцелярски! Просто, я хочу обратить ваше внимание на то, что... – Иавнов, снова замялся и, потупив глаза произнес: - Информация эта очень опасна, неподготовленные массы могут сделать совершенно ненужные нам выводы. А уж подтолкнуть-то наш народ к таким умозаключениям труда не составит. Кликуш да доморощенных проповедников – пруд пруди! Поэтому, количество людей знающих о существовании... Кх-м-м... «Ангелов», должно быть минимально. И доверие к этим людям обязано быть самым высоким. К сожалению, наши пилоты не входят в это число. Да и вообще, как все вы прекрасно знаете, павший герой, ценится намного дороже живого. Посему... – он обвел взглядом присутствующих, - Давайте дадим им возможность взлететь.    Вот, собственно, и все, что я хотел сказать. Уж простите, великодушно! – Иванов застенчиво улыбнулся и, помешкав, опустился на стул.
- Нет-нет! Вы зря извиняетесь, дорогой Иван Иванович! Ваше замечание чрезвычайно к месту. И... – президент поднялся на ноги, - Думается, что это был бы лучший выход из ситуации. Владимир Петрович, продумайте возможные шаги в свете такого сценария. Сапсибо, все свободны.

                ******
 
Помещение, отведенное пилотам, было освещено ярким, словно в операционной, светом люминисцентных светильников. Рыжий Тони, как обычно, залепив уши наушниками, бесцельно шатался по залу. Куус, полностью погрузился в раскрытую на его коленях библию, изредка перелистывая страницы. Тетя Фаня, забившись в угол дивана, мрачно уставилась в экран телевизора, на котором мелькали видовые съемки каких-то тропических островов. Настроение у собравшихся было далеко не радужное. Головнин, сидя за все еще не убранным после ужина столом, молча катал по столешнице шарик из хлебного мякиша. Что-то идет не так, как должно. Совершенно не так! Чувство того, что им перестали доверять, становилось все более и более явным. Нет, не то что бы им и раньше полностью доверяли, но... Что-то изменилось в худшую сторону, сразу после того, как пилоты рассказали о вмешательстве кораблей в их память. Словно между ними и остальными людьми выросла некая стеклянная стена, навроде той, что перегораживает зал пополам. Как будто они все, вдруг, стали чужими. Стали пришельцами, которых стоит опасаться, которым нельзя доверять и от которых, лучше бы избавиться. Мерзкое чувство. Не правильное.
Браслет на руке Семена пискнул и над его поверхностью возник, переливаясь дрожащим светом, небольшой зеленоватый кубик.
- Приветствую, пилот. Получены данные слежения за порталом, показать?
- Да, да! Конечно!
- Вывожу на экран, - внутри кубика возника схематическая картинка солнечной системы. У орбиты девятой, самой дальней, планеты вспыхнуло фиолетовое кольцо, из которого выплыли три ярко-красных шара. Один большой, и два поменьше, они, пульсируя, медленно двинулись к центру, пересекая одну за другой, тоненькие ниточки орбит Нептуна, Урана, Сатурна. Вплотную приближаясь к большому, в мраморных разводах, шару – Юпитеру.
- Корабль! Доклад о ситуации! – Головнин напряженно следил за движением шариков на экране.
- Объекты идентифицированы как эскадра флота Авер. Состав эскадры – средний крейсер класса Аман и два корвета класса Узурпатор.
- Авер?! – От неожиданости Семен, даже поперхнулся, - это что такое? Откуда они?
- Вы называете их «Палачами». Максимально близко фонетически – цивилизация Авер. Происхождение не известно, сведения о цивилизации отсутствуют. Имеется не достоверная классификация боевых кораблей, - на экране высветилось схематическое изображение объекта, отдаленно напоминающего огромную медузу. Грибообразный корпус, со свисающим из-под «шляпки» пучком щупалец. И рядом с ним, два корабля значительно меньших размеров, чем-то похожих на земных кальмаров с веером тонких игл торчащих во все стороны из задней части корпуса.  - Подлетное время эскадры – семьдесят два часа, восемнадцать минут. Продолжить слежение за объектами?
- А-м-м... Да – да, конечно! Уф-ф-ф... Твою-то в душу, океанариум какой-то! – Семен вскочил и кинулся к стоящему на углу барной стойки телефону. Пытаясь унять неприятную дрожь в сразу вспотевших руках, он стал лихорадочно набирать номер Кузнецова, путаясь в кнопках.
- Сема! Шо Вы делаете себе нервы?! Оставьте этот таксофон в покое! – Тетя Фаня прошептала несколько слов в свой браслет, и на экране телевизора появилось изображение центра управления, - Идите сюда, и скажите им за этот холоймес!
Дежурный по центру управления, офицер бундесвера, с немецкой выдержанностью выслушал сбивчивый рассказ Головнина, педантично занес его в компьютер и, пообещав немедленно связаться с командованием, отключил связь.
- Ну, что, друзья, прямо, как в песне – «коль наш черед, да будет сталь крепка!», как думаете? – Семен попытался изобразить, эдакую, лихую бесшабашность во взоре, однако сразу понял, что вместо удали, получается жалкая, провинциальная  пародия.
- Бросьте, Сэм. Ни к чему все это.  – Куус закрыл свою Библию и с тяжелым вздохом поднялся с дивана, - Тони! Тони! Вытащи эту дрянь из ушей и послушай, тебя это тоже касается! – Он замахал руками, привлекая внимание подростка. – Вы действительно считаете, что нас пошлют навстречу «Палачам»?
- Хм-м-м... Думаю – да. Как один из вариантов...
- А какие еще могут быть варианты, по Вашему мнению?
- Например, попытаются отбиться самостоятельно, ракетами, или, что там у них есть... Или будут ждать высадки десанта, что бы попытаться уничтожить противника непосредственно на поверности планеты.
- Но это же – бред! – Вскричал ван дер Мерве, - Никакого десанта не будет! «Палачи», просто, зальют все огнем с орбиты!
- Да! Но вот только об этом знаем мы с вами, и больше никто! Неужели вы не почувствовали, что нам не доверяют?! И, поэтому, слушать не станут. Вернее, послушать – послушают, но не более того. Не знаю, может я и неправ, но... Готовиться нужно к худшему. Такие дела...
- А теперь, ша! И слушайте здесь! – Тетя Фаня выкарабкалась из диванного угла, и ракетой вынеслась на середину комнаты, - Вот шо, сладкие мои, я вам скажу! У меня, там, Фима! Эти бонзы думают, шо они могут играть в свои стратегии с тактиками! Не, пусть играют, но где-нибудь в сторонке, на пляже! Вы шо, смогли подумать, шо я спокойно буду ждать, пока эти пришлые наци захотят сделать больно моему мальчику?! Так таки нет!
- Тетя Фаня! Тетя Фаня! – Семен замахал на нее руками, - Да успокойтесь Вы, пожалуйста! Какие – наци? Это Вы про «Палачей», что ли?
- Семале, солнышко, а кто они по вашему, если не наци?!
- Ну, хорошо, хорошо. А что же Вы предлагаете?
- Как это – шо? Их нельзя пускать к нам! Не, вы как хотите, а я лечу. На этот... Как его... Пэрэхват! И пусть эта местная шобла только попытается меня не пустить! – Лицо Тети Фани пылало, руки сжались в побелевшие кулаки, она напомянала динамитную шашку с догарающим фитилем – еще немного, и мощный взрыв раснесет все и всех!
- Фанни, Фанни! Все будет в порядке, не нервничайте Вы так! – Южноафриканец приобнял ее за плечи и попытался вновь усадить на диван, - Мы обязательно что-нибудь придумаем, ведь так, Сэм?
- Именно так, - кивнул Головнин, - Считаю, что мы должны убедить руководство в том, что «Палачей» нельзя допускать к Земле. Но, сначала, я бы хотел услышать мнение каждого пилота. Ну, тетя Фаня, будем считать, уже высказалась. Теперь Вы, Куус.
- Что вам сказать, друзья мои? Я против геройства. Господь говорил о неприятии насилия, о любви к ближнему. Но, как каждый христианин, я обязан бороться против сил тьмы. Весь вопрос в том - «Палачи», кара ли это господня за грехи наши, или происки лукавого, решившего уничтожить творенье Господа? Нужно ли принять смиренно неизбежное, или встать на защиту тех, кто создан по образу и подобию Его? Я не уверен... Я не знаю... – Гигант тяжело вздохнул и прикрыл на мгновенье глаза. – Понимаете, Сэм, это очень непростое решение. Но мне кажется, что я смогу понять, там, в космосе... Я с вами, друзья.
- А почему меня никто не спросил! – Рыжий Тони готов был заплакать. Он обиженно шмыгал носом, исподлобья глядя на остальных. – Почему, меня никогда не спрашивают.
- Да что ты, что ты, малышь! – Семен хлопнул парня по плечу, - Никто тебя не забыл! Давай, нам очень нужно узнать твое мнение.
- Ну... – Он снова потянул носом и расплылся в голливудской улыбке, - Я – за! Сэр! Летим драться! Надерем «Палачам» задницы! Я готов!


                *****
               
Последующие двое суток пролетели, как один миг. Головнин был готов к тому, что убедить командование в необходимости разрешить им вылететь не втречу «Палачам», скорее всего, будет невозможно. И был крайне удивлен, когда, буквально сразу, получил «добро» на проведение операции. Мысль о том, что что-то тут не то и не так, вновь не давала ему покоя. Слишком уж быстро, практически не раздумывая, их начальство согласилось на вылет эскадры. Будто бы только этого и ждали! Очень странно. Очень! Однако времени на рефлексию не оставалось. Нужно было готовить вылет. Причем, помощи искать было не у кого. Ну, действительно, как можно обсуждать стратегию и тактику космического боя со «спецами», не имеющими ни малейшего в этом понятия? Все равно, как если бы Юлий Цезарь готовил сражение под Прохоровкой! Он, конечно, стратег-то знатный, но вот ни танка, ни автомата с гаубицей, в глаза не видел, не говоря уж о штурмовиках с Катюшами... Поэтому, угробив уйму времени на всевозможных совещаниях, пилоты, уяснили только одно – рассчитывать им придется только на самих себя. Ну, и еще, на процессоры кораблей и удачу, без которой, как известно, ничего в этом мире не бывает!
- Корабль, доложить информацию о противнике! – Семен улегся в ложемент и постарался унять противную, нервную дрожь в руках. Страшно? Не то слово! До жути, до липкого пота в ладонях, до предательского тика в правом глазу. Страшно не справиться с управлением, страшно выйти в космос, страшно совершить непоправимую ошибку, страшно еще и потому, что он, вдруг, осознал, что это все не игра, что все по-взрослому, по – настоящему... Но показать свой страх остальным – нельзя! Не поймут. И не простят. А самое главное, он, сам себе, никогда не простит. Никогда.
- Приветствую, пилот. Эскадра противника прошла орбиту Марса. Жду указаний. – Лишенный эмоций голос, казалось, заполнил собой все помещение корабельной рубки.
- Приготовиться к взлету. Связь с остальными кораблями и центром управления, - четыре куба мгновенно повисли в воздухе вокруг ложемента. В трех, Головин, видел напряженные лица друзей, четвертый – показывал уставленное мониторами помещение центра управления полетами, с сидящими за ними людьми.
- Пилоты! Кх-м-м.., - Головнин прокашлялся, давя дрогнувший голос, - Порядок взлета: первый – Фицпатрик, за ним ван дер Мерве и Кац, я – замыкающий. Тони, - Семен попытался придать своему лицу самое свирепое выражение, - Ты взлетишь, осмотришься, и, если все в порядке, уйдешь на орбиту Луны. Там, будешь ждать остальные корабли. Обстановку докладывать постоянно. И, Тони, без фокусов! Иначе задницу надирать будем не «Палачам», а тебе! Ты меня понял?!
- Да, сэр! Так точно, сэр! – Парнишка энергично закивал головой, - Есть, сэр! – В глубине куба блеснула серебристая волна, одевая его тело в скафандр.
- Тетя Фаня, Куус! Вы все поняли? Удачи!
- Ой – вэй! А шо тут можно не понять?! Сема, солнышко, шо Вы так суетитесь? Все будет нормально, не переживайте!
- Да-да, Сэм! Мы все поняли. Господь охранит нас всех! К взлету готовы!
- Корабль, есть ли возможность наблюдать взлеты кораблей, ну... Со стороны, что ли? – Спросил Головнин.
- Ответ – положительный. Включаю режим наблюдения. – В следующее мгновение, уже ставшая такой привычной, рубка - растаяла. Семен, судорожно схватился руками за края ложемента. Он висел на тридцати метровой высоте над поверхностью посадочной зоны. Сверху открывался потрясающий вид на стоянки кораблей, на снующих у границы посадочной зоны автомобили технических служб, на искрящуюся инеем зимнюю степь, плавно переходящюю в серое небо у далекой черты горизонта. Иллюзия того, что он висит в воздухе, была совершенно полной. Или не иллюзия... Поди, разберись!
Легкий, едва слышимый гул разнесся над посадочной зоной. Блестящая, в лучах неяркого солнца, капля гоночной яхты дрогнула, и начала медленно подниматься. Куда-то внутрь корпуса втянулись цилиндрические опоры, воздух под днищем сгустился и задрожал, искажая пространство вокруг корабля. Яхта зависла над землей, слегка покачивая крыльями, и стала медленно заваливаться на корму, задирая сплющенный нос к небу. Гул, скачком, перерос в неимоверный по силе грохот, и сверкающая капля рванулась вверх, оставляя за собой вспенившийся, многометровый вал из песка, камней и содранного на сотни метров вокруг, дерна.
- Ну, мерзавец! Погоди, доберусь до тебя! На полной тяге стартовал, ушлепок малолетний, - Головнин тряхнул головой, пытаясь рассмотреть в густом пылевом облаке как там, с остальными кораблями. Через пару минут пришел первый доклад. Понять было сложно, из-за урагана восторженных междометий и щенячьего визга. Пришлось ждать, пока разведчик, наконец, придет в себя и сможет изъясняться более-менее членораздельно.
- Тони, еще раз доложи обстановку! – Потребовал Семен.
- Все в порядке, сэр! Вышел на Лунную орбиту, противник не обнаружен. Зато, сэр, я нашел одну штуку! Просто, атас! Сэр, Вы себе не представляете!
- Стоп! Стоп! Отставить! Что нашел, где?
- На Луне, сэр! Там, внизу, на поверхности, такая кастрюля на колесиках! С открытой крышкой! Сейчас я Вам фотку скину.
- Так, все ясно, - усмехнулся Головнин, рассматривая появившееся изображение. – Действительно, на кастрюлю похож, - на восьми ажурных, проволочных колесах был укреплен цилиндрический, слегка сужающийся к основанию, корпус. Верхняя, откинутая крышка, блестела рядами квадратиков – солнечных батарей. Впереди, на корпусе, между нелепо изогнутых антенн и каких-то щупов, виднелась красная надпись – СССР.
- Это тоже пришельцы, сэр?
- Нет, Тони, это уже наши – «Луноход»... Так, отставить! Не отвлекайся на всякую ерунду! Пространство сканировал?
- Да, сэр. Так точно, сэр!
- И что? Где «Палачи»?
- Прошли Марс, находятся примерно в трех миллионах километров от Земли.
- Понял тебя. Продолжай наблюдение и жди нас. Да, вот еще что! За свои фокусы при старте – обязательно получишь, это я тебе обещаю!
- А что я сделал?! За что?!
- Ты мне тут дурня не включай! Отбой связи!
Куус и тетя Фаня стартовали один за другой. Корабли медленно оторвались от поверхности, и, разойдясь по горизонтали на несколько километров, стали плавно подниматься вверх на практически бесшумных антигравах. Легкий хлопок планетарных двигателей в вышине, и длинные росчерки инверсионных следов прочертили морозное небо Дархан-уула.
- Ну, что. Вот и нам пора собираться, - тихо прошептал Семен, - Корабль, приготовиться к взлету. Связь с командованием!
- Связь установлена, к взлету готов, - в правом кубе появилось лицо Кузнецова. Плотно сжав губы, полковник внимательно смотрел на Головина.
- Николай Николаевич, к взлету готов. Разрешите старт.
- Разрешаю. Давай, Семен Викторович, давай, дорогой! И..., - куратор нервно дернул щекой, - И удачи тебе, Сема. Постарайся... Ну, вобщем... Сделайте там все как надо, и возвращайтесь!
- Корабль, взлет!
- Пилоту надлежит активировать боевой скафандр!
- Тьфу ты, забыл! – Семен слегка напряг руку и посмотрел, как черная, матовая волна плеснула из браслета, заливая его с ног до головы. Он инстинктивно зажмурился, сдерживая вздох, когда волна захлестнула голову и лицо. Услышав слабый щелчек, Головнин, открыл глаза. Он стал кораблем. Ощутил себя им. Угольно-черная птица легко поднялась в воздух и зависла, с шипением убирая посадочные пилоны. Степь провалилась куда-то вниз и назад, опущенный к земле «клюв» распрямился, дюзы планетарного двигателя полыхнули густо-фиолетовым светом и рванули корабль, проталкивая через низкую серую облачность. Космос наступил сразу, неожиданно, безо всяких цветовых переходов, без «изгибания» земного шара, неоднократно описанного в воспоминаниях космонавтов. Раз! И бархатная чернота мгновено навлилась на корабль, полыхнув мириадами звезд. Внутреннее пространство рубки прорезали тонкие, ярко-зеленые линии координатной сетки, помещая пилота внутрь сотканной из сотен квадратов сферы. Семен ощутил себя словно в далеком детстве, когда его первый раз привели в планетарий. В круглом зале погас свет, и тысячи ярких огоньков засверкали со всех сторон, пронося зрителей через вереницы планетных систем и галактик. Он повис в пустоте, ошарашенно скользя взглядом от одной звезды к другой. Корабль слегка дрогнул и огромный, блестящий голубоватыми океанами, земной диск плавно заскользил за корму, разворачивая нос к яркому, блестящему, елочному шарику Луны. Легкая вибрация корпуса, и висевшая посередине координатной сетки планета-спутник, скакнула навстречу, заполняя собой всю переднюю полусферу. Над верхним краем диска загорелись три желтые точки – поджидающие на орбите корабли эскадры.
- Корабль! Сблизиться с остальными! – отдал приказ Семен, наблюдая за тем, как точки, постепенно увеличиваясь в размерах, стремительно приближались к его фрегату, обретая вид кораблей.
- Связь с эскадрой, - три куба всплыли перед ложементом.
- Пилоты, определяю порядок движения. Идем ромбом. Фрегат направляющий, ковчег и платформа по сторонам, на удалении пятьдесят километров, замыкает яхта. Как поняли?
- А шо тут непонять? Но у меня возник вопрос, - тетя Фаня внимательно посмотрела на Головина, - Сема, солнышко, скажите, эти милитаристы Вам перед вылетом никаких пилюль не давали?
- А-м-м... Вы меня сбили! Вы это о чем, тетя Фаня?! – Семен непонимающе уставился на нее.
- Не, я подумала, шо Вы шо-то съели военного и теперь Вам кажется, шо мы в казарме! Семале, говорите по-человечески! Нам всем, так будет легче... – Головнин услышал басовитое хмыканье Кууса и тонкое, подлое хихикание Тони.
- Ну, вы... Ну, я не знаю! – задохнулся от возмущения Семен, и вдруг тоже рассмеялся, представив со стороны весь комизм ситуации. – Так хотел покомандовать! А вы взяли -  и на тебе! Ну ладно, в общем, идем ромбом на сближение с «Палачами». Главное – не вырывайтесь вперед. Тони, тебя это особенно касается!
- А что я!? А почему опять я!? – Заныл тинейджер, изображая оскорбленную невинность.
- Все! Прекратить пререкания! Корабль, сведения о противнике!
- Сканирую, - широкий малиновый луч заскользил по координатной сетке, - противник обнаружен. Дистанция – восемсот тысяч километров, - верхний правый сегмент полыхнул и высветил три красные точки.
- Вон они! Сближаемся до тысячи километров и останавливаемся. Все, вперед!
Корабль снова слегка завибрировал, сходя с Лунной орбиты, и начл плавно разгоняться, доварачивая на цель. Эскадра потянулась вслед за флагманом, находу перестраиваясь в походный ордер. В настоящий момент, больше всего, Семена раздражал факт того, что он не чувствовал скорости. Он вспомнил, что как-то видел пару космических симуляторов, в которые постоянно резались охранники, у них, в архивном управлении. Так там, скорость космических аппаратов передавалась несущимися, на экране компьютера, звездами. Которые, на максимальных скоростях, вообще, превращались в светящиеся полосы. В реальности же, ничего подобного не происходило. Статичное угольно-черное пространство вокруг фрегата. Звезды никуда не летят, а висят там, где им и положено висеть природой. Замершие по бокам корабли соратников, в ореоле фиолетового мерцания двигателей. Как-то уж очень спокойно... Однообразно... Раздражающе... И только три красных пятна, плавно двигаются, переползая из одного координатного квадрата в другой. Плавно, медленно и... Неумолимо.
- Пилот, внимание! Начинаю торможение, расстояние до противника две тысячи километров, - голос процессора арапником стегнул по нервам.
- Понял. А-м-м... Скажи, есть ли информация о тактике противника?
- Информация ограничена сведениями о возможном применении боевыми соединениями флота Авер тактики подвижных минных полей.
- Объясни!
- При сближении с противником, легкие корабли, выставляют на флангах и на наиболее возможных направлениях атаки, сплошные минные поля. Флот Авер использует дрейфующие, самонаводящиеся мины со случайным алгоритмом расстановки. Между полями оставляют корридоры для дронов-истребителей и ударных кораблей флота. – Корабль умолк.
- Ну, и что дальше? Дальше! – От нетерпения Семен даже пристукнул кулаком по ложементу.
- Другой информации не имеется. Торможение завершено, расстояние до противника – тысяча километров.
- Т-а-а-к... Ну, хоть что-то. Связь с кораблями!
- Установлена.
- Друзья, - Головнин на секунду задумался, переводя взгляд от одного куба к другому, - Вы уж простите меня, ради бога, но... Сейчас мне придется командовать, а вам подчиняться. Бесприкословно. Тетя Фаня, Вы не подумайте, что я тут казарменные порядки навести пытаюсь! Вовсе нет, да я и в армии-то не служил никогда... Просто, мне кажется, что так будет правильно. Лексикон... Ну... Более доходчивый, что ли.
- Да бростье, Вы, Семале, эти мансы! Мы же все понимаем! И шо б Вы слышали, как командовала наша товаровед в рыбных рядах – портовые грузчики краснели и плакали! Так шо, давайте, без реверансов. Мы же на войне, или шо? Прости, Господи... – Тетя Фаня успокаивающе кивнула.
- Ну, хорошо. Тогда так – скорее всего, противник установит минные поля, и, что бы подойти на дистанцию эфективного огня, нам нужно будет эти мины обезвредить. Тони, малыш, этим займешься именно ты.
- Да сэр, что мне нужно сделать? – Лицо Тони выражало крайнюю степень сосредоточенности. Он плотно сжал губы и неотрываясь смотрел на Головнина.
- Ты разгонишься до максимально возможной скорости, и пройдешь между нами и кораблями «Палачей». У твоей яхты есть мощный выносной щит. Ты включишь его и попробуешь прощупать пространство, уничтожая мины. Словом, это как сапер, который идет по минному полю со щупом в руке. Далее - возможно, что противник попытается сбить тебя с дальней дистанции. Поэтому, скорость не снижать! Маневрировать постоянно! По выполнению задачи, немедленно, уйти назад под защиту корпусов ковчега и платформы. Это приказ, Тони! Ты меня понял?
- Так точно, сэр! Я не подведу!
- Я знаю, малыш! Мы все надеемся на тебя. Теперь вы, друзья мои, - Головнин повернулся к оставшимся пилотам. - Наша задача – прикрывать Тони. Очень важно – держать строй, тогда он сможет спрятаться за нашими спинами. Пожалуйста, не пытайтесь геройствовать! Ваша задача – не пропустить противника с флангов. Внимательно следите за моими маневрами и постарайтесь не отрываться! Вам все ясно?
- Да, Сэм. Мы поняли Вас, постараемся сделать все от нас зависящее. Господь не оставит чад своих! – Куус поднял руку и повел ею в крестном знамении.
- Ну, вот, пожалуй, и все... – Семен тяжело вздохнул, - Я... Я не знаю, что вам еще сказать... Да и оратор из меня тот еще, но... Я рад, что судьба свела меня с вами. Действительно рад! И удачи нам, пилоты! Вперед!
Эскадра пришла в движение. Выравнивая строй, корабли начали разгон, нацеливая острие клина на противника. Расстояние неумолимо сокращалось. Красные маркеры, показывающие неприятеля, тоже пришли в движение. Топорчащиеся иглами корветы разошлись по стронам от крейсера и, резко ускорившись, рванулись вперед. Тысяча километров, восемьсот, триста... Семен напряженно следил за маневрами корветов, не отрывая взгляда от экрана. Вдруг, торчащие во все стороны иглы окутались, блеснувшими в солнечных лучах, облаками, которые, словно конефтти, вылетевшие из гигантской хлопушки, понеслись в сторону Земной эскадры. Корветы, заложив крутой вираж, полыхнули оранжевым пульсирующим светом, рвщимся из странного вида решеток на корме, заскользили назад, к своему крейсеру.
- Корабль! – крикнул Головин, - что происходит?!
- Противник установил минное заграждение.
- Понял. Оружие к бою!
- Выполняю, - к ставшей уже привычной легкой вибрации корпуса,  добавилась ощутимая дрожь. Семен увидел, как вытянутые вперед «крылья» его фрегата, стали расходиться в стороны, выпуская пилоны, держащие десятки торпедных контейнеров. Плиты брони отъехали, и корпус корабля взбугрился турелями импульсных орудий.
- К бою готов! – Последовал сухой доклад корабля, - щит – сто процентов мощности, накачка излучателей главного калибра начата, готовность к открытию огня – сто восемьдесят три секунды. – На стене рубки, между линиями координатной сетки, повисли большие цифры отсчитывающие  время до готовности излучателей.            
               


Рецензии