Откуда берутся хобби

                -Ооо!!! Ручная работа…
                (Женя, моя юная подруга – дизайнер)

          Очень люблю вязать и крючком и спицами. Крючок даёт больше возможностей для проявления творчества, поэтому он и есть мой основной вязальный инструмент. Вяжу шали, палантины, блузки и всё должно быть ажурное-ажурное, воздушное. Вещь не стоит создавать, если такую же можно купить в магазине. Вывязанное изделие должно быть таким, чтобы «Все ахнули и сдохнули», а пройдя мимо обязательно оглянулись, не понимая что за этакое проплыло мимо. Я люблю вязать, причём модели для исполнения люблю выбирать посложнее и поизящнее. Стараюсь.

         Бабушка моя, Черепанова Марфа Ивановна, была  из многодетной казачьей семьи. Тогда было заведено, чтобы девушка с детства шила и вязала для себя приданное. Сколько я её помню, она всегда вязала вещи людям на заказ. Старалась заработать, зарплата-то была маленькая – 300 рублей старыми деньгами. Поэтому она стремилась передать своё искусство вязания своей внучке, т.е мне, чтобы было у меня ремесло в руках. Сама бабушка была большой искусницей в вязании, научила и меня вязанию спицами и крючком. В подростковом возрасте я уже щеголяла в самосвязанных кофточках и шарфиках.

        Работала бабушка в Алма-атинском театре оперы и балета имени Абая сначала гардеробщицей, а потом контролёром. Спектакли заканчивались поздно. Например, опера Кармен заканчивалась в половине двенадцатого ночи, поэтому поздно ночью, приходя с работы домой, она пила чай, а затем садилась связать спицу, другую, чтобы быстрее выполнить заказ. Часто вязала долго,  до четырёх часов утра, и я вязала вместе с ней. Любила я эти наши с ней ночные посиделки: везде тишина, а мы сидим рядом, слушаем радиоприёмник «Рекорд», динамик которого затянут желто-оранжевым шёлковым переплётом, и, беседуя, вяжем, вяжем, вяжем.   

         Вспоминаются слова тёти  Маши, бабушкиной соседки, сказанные в мой адрес:
- Какая молодец! Сразу три дела делает – вяжет, ноги парит и разговаривает.

         Сейчас, когда я уже сама в преклонном возрасте, сполна могу оценить бабушкину настойчивость, с какой она не просто вовлекала меня в процесс вязания, а учила любить сам процесс создания новой, как сейчас бы сказали - эксклюзивной вещи.

         Однако, было время, почти два десятилетия, когда вязание было напрочь заброшено. Дело было так. Я для своей маленькой дочери Ксении ежегодно вязала к новогоднему утреннику новогоднее платье – снежинку. В детском саду обычно принято мальчиков наряжать зайчиками, а девочек – снежинками. Начинала я  снежинку вязать крючком в конце лета, и к Новому году платье было готово.
       
         Вязание у меня всегда лежало под рукой – на спинке дивана. Однажды в воскресное утро Слава, мой сын семиклассник, с размаху сел на диван, и тонкий крючок вошел в его затылок. Все замерли. Стало страшно. Вызвали скорую. Приехавший врач некоторое время пытался вытащить крючок из головы. Он и крутил и вертел его. Но тщетно! Нас с сыном повезли в больницу.

        Примерно через полчаса выходит сын Вячеслав с забинтованной головой, оказывается тонкий вязальный крючок не смог пробить кости черепа и скользнул под кожу головы. Обрадованные мы ехали домой в автобусе, и даже забинтованная голова Славу не печалила: он был в центре внимания окружающих (голова пробита, кровь на рукаве) и по пути рассказывал попутчикам о травме. После этого случая вязание было убрано на долгие годы.

        Умер муж, выросли и разъехались дети, я заскучала и опять взялась за тот же самый крючок – реликвию, вытащенную из головы моего сына. Мой любимый крючок – ещё бабушкин. Родственники с удовольствием носят связанные мной вещи.


Рецензии
Как Ваше здоровье, Наталья? Что-то давно Вы не печатались.
Когда я женился, попросил жену распустить свои старые подростковые вязанные из собачьей и овечьей шерсти вещи, ставшие мне узкими. "До кучи" добавили мотки тонкого чистошерстяного гублана, которые за бутылку продавал мой сосед, работавший на трикотажной фабрике, докупили на рынке мотки самодельных ниток грубой не окрашенной овечьей шерсти у крестьян и добавили мотков десять махеровой нити привезённой из-за границы в подарок родственницей. Жена всё это перемотала в очень толстую разноцветную нить - меланж, из которой за полгода связала толстый свитер весом почти два килограмма. Он такой плотный и тёплый, что в нём можно спать на снегу. Прошло уже почти сорок лет, а свитер живой. Я очень берегу его, одеваю только в самый лютый мороз под куртку-пуховик. Ведь связала мне его моя молодая тогда жена, вложив в него всю свою любовь ко мне. От того и греет так до сих пор.
С симпатией!

Владмир Пантелеев   01.11.2017 23:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владмир. Очень рада Вам. Самовязки живут очень долго, годами, десятилетиями, греют нас. У меня тоже есть такие свитера и шали. некоторые поизносились, а выкинуть рука не поднимается - жалко свою работу.
А теперь поясню куда пропала. Последние 2 года помогаю брату писать его мемуарные воспоминания о военной службе на крейсере "Адмирал Сенявин". Его страница зарегистрирована под его фамилией Владимир Журбин2. Зайдите, почитаете, может приглянется. Вы же тоже моряк, Вам близки морские истории. Немногое своё выкладываю на свою страницу, но редко получается, завалилась репетиторством так, что пора писать заметки репетитора. С теплом и улыбкой. Желаю доброго Вам здоровья. Наталья.

Наталья Гузева   03.11.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.