Пишу деду. Письмо 2

    
     Здравствуйте, дорогой мой человек, самый замечательный на свете дедушка!

     Так уж получилось, что за свою жизнь я ни разу Вам не писал. Были беседы при встречах, телефонные разговоры, а вот письмо пишу впервые.
 
     Сейчас, накануне  Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, всё чаще и чаще думаю о Вас, о том, как в «сороковые, роковые» война своим чёрным крылом коснулась всей нашей страны, каждой её семьи. Не обошла она стороной и Ваш дом. Вам тогда шёл восемнадцатый год. Прекрасный возраст! Наверное, мечтали о чём-то светлом, любили жизнь, людей, поспевающие в полях хлеба, чистую воду реки Кевсала…

     И вдруг -  война! Страшная, жестокая, беспощадная…      Война, о которой, даже спустя несколько десятилетий, Вам нелегко вспоминать. Мне не хочется теребить Ваши никогда не заживающие «сердечные раны», поэтому стараюсь не спрашивать о тех годах. Однако из рассказов мамы знаю, что зимой 1941-1942 годов Вы оказались в Новороссийске, где готовили вас подрывать немецкую военно-морскую технику.

     Вскоре туда добрались немцы, начались ожесточённые бои. Кругом всё грохотало, дымилось, горело. Выдали вам одну винтовку на пятерых юных солдат да горстку патронов против вооружённых до зубов немцев.
      Затем - ранение и …  плен. Довольно долгий, унизительный, «холодный и голодный».
      Там, за колючей проволокой лагеря в Германии, и на протяжении всего пути туда часто приходилось слышать и понимать уже без перевода слова: «schwaine,  schnell, hende hoch…»
     Там старались делиться всем, чем Бог пошлёт. Например, солдатскую шинель Вы разделили на несколько частей. Той, что досталась Вам, Вы поочерёдно то прикрывали замерзающее тело, то подстилали на заснеженную землю.
     Там появились новые знакомства, завязалась дружба, проявляли взаимовыручку. Даже земляков повстречали: Ивана - из Ипатово,  Алексея - из села Донского.

     Каким было питание, мне трудно даже представить: немецкая баланда, картофельные очистки... И так изо дня в день, да и то не вдоволь. Благо, что Иван-земляк, стоявший на раздаче, однажды предложил второй котелок да старался положить больше каши, а иногда даже удавалось получить, благодаря ему же, кусочек конины.
 
     А работа и изнуряющий холод зимой? А зной летом?
 
     Затем пришла Победа, долгожданная, «со слезами на глазах»!

     Были, конечно же, и служба в Армии: сначала в Чехословакии, а затем в Австрии. И возвращение на родину, и мирный труд, и любовь…

     Хранятся в нашем семейном альбоме маленькие, но дорогие сердцу каждого из нас реликвии: армейские фотографии. На них изображён солдат, высокий, стройный, мужественный. На обратной стороне одной из них написано: «На память Ирине Михайловне во время совместной дружбы... от Дмитрия Ивановича».

      Вскоре дружба переросла в нечто большее. Родилась новая семья: Митя, Вы, мой дедушка, и Ира, моя бабушка. Появились дети, внуки, а теперь вот подрастают и правнуки.

      А я вновь думаю о предстоящем Дне Победы.  Желаю всем ветеранам и, конечно же,  Вам, мой славный дедушка,  здоровья, мира, добра, тепла, любви близких.

    Именно этого, я уверен, желают друг другу все прогрессивные люди планеты.
 
    Именно об этом слова моего земляка-поэта Степана Тесля:
    Нам нужен мир. Не войны-ураганы.
    Земля, что пахнет хлебом и дождём.
    Спасибо вам за подвиг, Ветераны,
    Который мы Победою зовём!

    Спасибо, дедушка!!!
                Ваш внук.


Рецензии
Уважаемая Таисия! Написано душевно,трогательно... А Вы попробуйте оценить события войны не с позиций коммунистической идеологии,а так как ее оценивают,например,В.Быков,В.Астафьев. Коммунистические горе полководцы положили сотни тысяч солдат без производственной необходимости.Чего стоит только один Букринский плацдарм при форсировании Днепра!Там полегло более 200тыс.наших военнослужащих! Пора расставаться с пафосом,высоким стилем о войне. Автору творческих успехов!

Николай Кокош   17.02.2015 22:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, огромное спасибо Вам за внимание к моей странице, за оценку написанного и советы. Если сможете, простите меня за несвоевременный ответ-замечание. На то были причины.
С уважением к Вам Ф.К.Т.

Таисия К-Филь   10.03.2015 23:58   Заявить о нарушении
Таисия, Ничего страшного!Do not worry!

Николай Кокош   11.03.2015 11:15   Заявить о нарушении