Почту за честь принять предателя?

из сборника эссе "Мысли на ходу"

Почему врага легче принять, чем предателя?
Почему врага можно уважать, а от предателя можно только брезгливо отворачиваться и закрывать пред ним дверь?
Думаю, что предатель нарушает клятву, вероломно изменяет и его невозможно простить.
Ведь должна быть клятва верности, долга, и именно факт нарушения взятого на себя долга осуждается людьми и порицается через мораль общества.
Предательство не прощается и клеймо остается надолго. Измена равняется продажности души, что есть страшнейшее деяние человека. Совершивший продажу собственной души «за тридцать сребреников» свершил просто сделку, но так трудно принять предателя, а ведь надо. Он же хоть и изгой, но все-таки человек.
Подумала, что если бы этих людей не было, то что?
Я бы не знала, кто истинный друг, который не изменит тебе в угоду обстоятельствам и не «продаст тебя».
Я бы не знала, что факт предательства несет в твою жизни острую боль для души и тела также, как и несет максимальную свободу и благодать. Предательство как бы хирургическим путем отрезает от человека лишнее и мешающее ему по жизни, ранит и лечит его одновременно.
Я бы не знала, что если человека предают и ему изменяют, то его освобождают от ранее данных клятв, быть верным долгу, фактически человека отпускают, чтоб он двигался дальше.
Я бы не знала, что по факту в предательстве есть тот, кто предает и тот, кого предают, и что то, о чем стороны договорились ранее закончилось, и тут важно кто ты есть: предающая или предаваемая сторона.
Я бы не знала, что фактом остается только одно: твой выбор совершить или нет предательство, и твой способ: как ты прекратишь свою клятву верности и освободишься от долга быть верным.
Я бы не знала, что жизнь после предательства других людей в отношении тебя становиться с каждым днем лучше, а после твоего предательства без раскаяния с каждым днем все тяжелее.
Предательство означает измену, а значит изменение, а значит старая программа на этот этап по времени твоего развития закрывается, и это означает, что одновременно открываются новые возможности, новые условия для тебя.
Получается, что предательство несет человеку обязательно физические страдания и эмоциональная боль, калечит, изменяет и лечит его одновременно. Зачем эта ситуация?
Ведь после этого человек и предающий, и предаваемый обязательно испытывается разочарование, они будут способны к освобождению и новым возможностям или к возвращению и повторению.
Думаю, чтобы открылась новая дверь, ведущая человека в новый мир, чтобы он сделал шаг и переступил порог к невозвратимым изменениям, надо  быть смелым самому или чтобы, сильно захотелось изменить старые условия.
«День сурка» для многих людей с повторением одной и той же ситуации, в одном и том же образе, никак не прекратить, как только через хирургическое вмешательство предателя, только через боль и вопрос «за что?» и «почему?»  через мучительные страдания можно сместить их фокус внимания в сторону уже распахнутой двери другого мира с набором других условий для жизни и творчества, для развития того, что заложено в человека как потенциал и никак не мог реализоваться из-за оков клятв и долга.
Думаю, что так и происходят бесконечные вариации возможностей для изменений в этом мире людей и изменений, производимых людьми.
Думаю, что всего надо в меру и беречь традиции и устои морали людей в обществе, но и не боятся рушить ложные клятвы и ловушки долга, оковывающие тела и души людей, душащие их как кокон гусеницу.
Только разорвав кокон, гусеница сможет полететь как бабочка. И в этот момент она умирает как гусеница, все ее долги и клятвы: «всегда ползать и есть листву» оказываются ложными и мешающими полёту. Представьте себе бабочку, которая ползает, а не летает с цветка на цветок.
Боль от предательства, это боль бабочки, рвущей кокон для взлета в иной мир. Каждый раз, когда человека хочет взлететь, хочет изменить календарь «дней сурка», хочет раскрыть свой потенциал — он что-то предает, он что-то теряет, он чему-то изменяет, или его предают, от него уходят, ему изменяют, и в любом случае он становиться другим. Он предатель и предающий человек самого себя одновременно.
Подумала, а есть ли не хирургический путь? Ведь это просто процесс выбора между прошлыми условиями и моралями, клятвам и долгом и будущим, другими, но опять же условиями и моралями, клятвами и долгом. Наверное есть и идет он из осознания, что есть суть предательства как суть изменения, ведущего к развитию.
Думаю, что есть люди, которые скованны страхом потерь «своего кокона» так сильно, что сами не за что не выберут изменения, чтобы не потерять комфортное, привычное, установленное обществом и традициями, а есть люди, которые доверяют себе и миру, которые выберут любовь и мудрость всего сущего. Человек, который доверяет себе и миру, способен осознавать, что моральные долги и клятвы могут быть и ложными, и от них можно и нужно освобождаться, что  есть истинные основы жизни людей и их можно и нужно придерживаться, ради них и стоит жить сообща с миром планеты, с миром людей и с миром в душе.
Из глубины истинного понимания приходит и вселенское прощение предателя такое же, как у Христа, который простил и принял Иуду в его предательстве и сочувствовал, что ему будет тяжелее жить далее. Это предательство изменило мир людей, мораль того мира и принесло любовь в сердца многих поколений после измены одного и гибели другого человека.
Подумала, что предал Иуда и передал Христа в руки всего сущего на этой планете, открыл дверь в иной мир этой планеты, и тут ни один из них не был волен выбирать, пришло время им через это пройти. Страх потери жизни человека уступил вере людей жить сообща ради лучшего будущего, уступил место любви на всей планете. Предательство изменило мир и пришло время принятия людей таких, каковы они есть по сути своей, из глубины сердца с любовью к людям, которые понесли по миру христиане. Предатель и предаваемый сдали свой экзамен на доверие к всему сущему и происходящему в этом мире.
Подумала, что почту за честь принять предателя на пороге своего мира, такого предателя, который меняет этот мир людей – гусениц, ползающих по полях войны и раздора на мир людей- бабочек, летающих в просторах космоса и несущих благо всем живущим в этом мире.
Эссе из сборника "Мысли на ходу"
полностью здесь
https://ridero.ru/books/mysli_nahodu.html


Рецензии