Промах. фантастика. часть 5

Соблазн заработать сколько-нибудь денег рвёт душу Николая Ивановича. Но это не больше одной минуты. Он хорошо помнит, как тяжко ему было в тот год, когда он работал учителем. Едва ли пассажиры вагона отличаются от тех сорванцов, о которых его память закрепилась на всю жизнь. Нет, с людьми работать даже в поезде Николаю Ивановичу не хотелось. Он выбрал свободу.

Станция была неприметная. Кондуктор предупредила, что здесь останавливаются не все поезда. Николай Иванович упрямо сполз по крутым ступенькам вагона в неизвестность.
Поезд почти сразу тронулся. Три пассажира суматошно вскарабкались внутрь тепла и уюта. Можно сказать, едва успели. Перрон полностью опустел. Только мужик с фонарём махнул в последний раз и поплёлся в сторону Николая Ивановича.

-Вы к кому здесь приехали? - полюбопытствовал он.
-Я не на тот поезд сел, - пока ещё бодро отчитался несчастный пассажир перед работником железной дороги.
-Эко вас хватило! - протянул мужчина. - Первый раз с таким случаем встречаюсь!
Вы же имели право доехать до узловой станции.
-А далеко она?
-Километров пятнадцать будет.
-И чем она отличается от вашего перрона? - спросил Николай Иванович.
-Там все поезда останавливаются. Выбор есть. А здесь только тот, что пойдёт утром.
-Ну, тогда я пойду, - безмятежно ответил Николай Иванович.
Мужчина с фонарём равнодушно прошёл мимо, освещая себе дорогу. Николай Иванович быстро сообразил, что это его последний шанс найти прилично утоптанную дорогу, которая непременно должна была идти параллельно железнодорожным путям.
Пятнадцать километров путешествия его не пугали.

Мужчина почувствовал идущего позади пассажира, остановился.
-Засветло-то не успеете дойти, наверно, - сказал он.
-Дойду! Я ещё не такой старый, - успокоил его Николай Иванович.
-Тогда я вас выведу на дорогу, чтобы вы по путям не шастали.
-Вот, спасибо! - обрадовался Николай Иванович.

До дороги идти оказалось недолго. Здесь был переезд, после которого дорога поворачивала и продолжалась как раз рядом с высокой насыпью.
-Желаю доброго пути! - сказал мужчина и повернул назад.

Когда фонарь перед Николаем Ивановичем безвозвратно исчез, показалось немного сумрачно. Пенсионер бодро зашагал вперёд, не отяжеленный слишком большой ношей.
Одна булка и бутылка кваса слегка перетягивали его наклоны то вправо, то влево.
Самыми тяжёлыми предметами в сумке были фотоаппарат, электробритва, майка и трусы.
Надо сказать, время в Свердловской Области шагало на час раньше того времени, которое было в городе Николая Ивановича.
Через десять километров немолодой уже пешеход устал намертво. Идти никуда не хотелось. Тело рвалось к отдыху. Нечаянно встретившийся пень приветливо пригласил на посиделки.
Сумрак сгустился настолько, что стало страшно. Мысль о том, что сглупил, как в молодости, заполнила всё пространство мозга. Николай Иванович присел на пень, который будто нарочно имел аккуратный спил. Для успокоения нервов сиделец на пне решил начать уничтожать булку и квас. Это могло облегчить дальнейшее продвижение к цели.
К какой цели, Николаю Ивановичу уже было совершенно безразлично. Мысль, что он просидит на этом пне или рядом с этим пнём до зари, медленно назревала.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/11/30/1141


Рецензии