Серия Surmico. Мерцающие шахматы. Таск!

Белые начинают и дают мат в одну серию ходов

Удивительное рядом! И оно, как поет Владимир Семенович, разрешено! При первом взгляде на позицию плачевность дел белых не вызывает сомнений: им объявлен самый натуральный мат. Это с точки зрения ортодоксальных шахмат. Между тем задание говорит нам, что либо у автора не все в порядке с головой, либо в позиции скрыта какая-то тайна, загадка, неизведанность. При зрелом размышлении возникает идея заняться небольшим ретроанализом, попытаться выяснить сокрытую от нас предысторию движений отдельных черных фигур и пешек. Выяснение этого прошлого помогает в свою очередь осмыслить как ужасное настоящее, так и великолепное будущее.
Итак, у белых есть одна серия ходов, где каждая фигура может сделать не более одного хода.
В первую очередь необходимо избавиться от шаха (под шахом рокировка невозможна), затем рокировать и тем самым освободить ладью из под связки, что позволит достроить матовый финал. Последней серией ходов черные среди прочего явно играли g7-g5.

h5:g6!!! взятие на проходе! почти шашки: одним ходом уничтожаются две фигуры сразу!
C:d2!! освобожденный слон освобождает короля от шаха!
с4-с5!!  отнимая поле d6
g4-g5!! освобождая место для слона
Сh3!! готовя невероятное - рокировку!
0-0!! освобождая ладью для построения матовой сети
Лb8!! лишая короля восьмой линии навсегда

h7:g8К!! смертельный неотразимый удар в превращении в коня (что примет он смерть от коня!). Даже сделав в ответной серии ходы каждой своей фигурой черные не вырвутся из сети и их король погибнет. Это и есть МАТ.

В одной решающей серии освобождение из матовой сети, сплетение ответной сети, неортодоксальный ход слоном на край доски, парадоксальное взятие на проходе, рокировка и превращение в коня, два пешечных взятия на одну линию - это ТАСК (рекордная задача - на языке шахматных композиторов - таск!)


Рецензии