Сохранить себя. Часть 4. Глава 5. Твои слова

Зима. Первое января. И телефонный разговор, когда ты позвонила, и сказала, что чувствуешь себя лучше. И ты рассказала мне еще кое-что. Я запомнила, все, до последнего слова.
Люди хотят научится летать, но они не понимают того, что уже умеют. Я закрываю глаза и парю в небесах, как птица. И я улыбаюсь. Дотрагиваюсь до неба тыльной стороной ладони и дарю ему себя. Без остатка. Облака дотрагиваются до пальцев на моих ногах, солнце касается моего тела, покрывая его веснушками. Они рассыпаются по моей коже, как миллиарды маленьких звезд на ночном небе. И каждая значит намного больше, чем я могу представить. Некоторые скажут :"Я лучше сяду на самолет и полечу в любую точку нашей планеты". Некоторые не поверят. Но самолет не отдаст тебе послание воздуха, не расскажет историю, не передаст прощение, не поймет твою душу. А неверие не сделает тебя счастливее. Души умеют летать. Нужно только представить и решиться.
На крыше моего дома я беседую с тобой. И ты спрашиваешь меня о воздушных поцелуях.
-Как думаешь, эти следы на твоих ключицах, откуда они?
-Меня поцеловало солнце.
-Ты могла ощутить его?
-Да, я прикоснулась.
-А это не больно?
-Я не почувствовала боли, я чувствовала только спасение.
Сирень расцветает, обернись, подставь лицо солнцу и прочти наизусть выученное четверостишье Омара Хайяма. Как там? А губы сами шепчут, знают:
Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.
И твои глаза, цвета августовского моря. Все твои сокровенные мысли в них, все тайны. Ты любишь читать стихи, ты любишь ходить в картинные галереи, ты любишь сидеть в саду на старых качелях и напевать свои любимые песни себе под нос, ты любишь закусывать губы до крови, ты любишь гулять по ночному городу, ты любишь читать взрослые книги, хотя тебе нужно еще играть в куклы, ты любишь совершать безрассудные поступки, ты любишь быть независимой, ты любишь расчесывать свои волосы, и наконец, напоследок я оставила самое изумительное : ты любишь любить. Ты для меня, как воздух для легких, как Шаганэ для Есенина. Не убегай. Зачем бежать от самой себя? Я не хочу преследовать тень, я хочу взять за руку твою душу и окунуться в нее. Знаете, как это бывает, когда находишь своего человека. И отпустить значило бы предать самого себя.
Доктора говорят диагнозами. Что со мной, доктор? Я влюблена? Отнюдь, это больше похоже на немое восхищение и идолопоклонство. Я искала ее везде, я искала ее в потемках своей души, но не могла найти. А когда нашла, я была потрясена. Она была куда лучше, чем в моих снах. И болезнь, которая дотронулась до нее, ничуть не задела ее сердце.  И вспоминаются слова из стиха Бесика Харанаули :
Нынче ночью я приходил к тебе,
Но тебя не было дома,
И дома твоего не было в городе,
И города не было нигде на Земле.
Еще, я знаю, что мое время уже истекает. Но послушай, пару секунд хотя бы. Ты так любила розы, не за их красоту, не за их аромат. А за то настроение, которое они создают. Ты - роза, цвети, тебя любят.
Коснулась - не чувствую, не испугалась. Так надо. Мне воздуха больше не нужно, я тут, обернись, посмотри на меня. Ну а я.. А я умерла.


Рецензии