Мир познаётся с изнанки

Этих молодых людей мы пригласили в редакцию газеты при содействии переводчика Игоря, который, как всегда, уже был на веселе и строить через него серьезную беседу было затруднительно, но мы узнали несколько сведений о самих волонтёрах.
Мартина, выпускница школы, «мы учимся целых тринадцать лет, - сообщает она, чтобы придать весомость своему юному возрасту». Приехала из Люксембурга.
Пьер – истинный француз и по внешности и темпераменту. Он служащий банка. Беджамин из инвесторов.
«Чем вы здесь занимаетесь?»
На этот вопрос попыталась ответить Мартина, которая сносно  говорит со мной на русском. Очень способная девушка.
«Мы живём в семьях, где есть дети-инвалиды. Помогаем родителям немного снять бремя семейных проблем и производим с детьми те манипуляции, которые помогают им  развивать систему движений, или просто разговариваем, читаем свои сказки. Ведь неважно, на каком языке. Дети понимают жесты и звуки добра, сопереживания, символы эмоциональной поддержки».
«Вам нравится это делать?», спрашиваю Пьера.
Мартина переводит. Парень, похожий на киноартиста из французского фильма  "Замороженный",  оживает и кивает головой. Понятно.
Ребята работают до 16 часов. А после вот такие встречи или прогулки по городу, по культурным его уголкам. Игорь, конечно, в этом незаменим. Он общителен, контактен и шутит.
«Мартин хочет водки, - заговорчески сообщает он мне.
«Нет-нет, но если с соком, немножко можно».
Я предлагаю по немного Дербентского коньяка. Пирог от Палыча. Принимается на тихое «ура!».
«Как же вас отпустили родители, родные?» - мой один из важных вопросов к пониманию их истинной миссии.
«С трудом, - снова за всех отвечает Мартин с пирогом во рту. – Зачем вы едете, спросили нас мамы и папы. Но отпустили, узнав, что поездку курирует серьезная  организация от ОБСЕ. Мы довольны…»
«Но ведь в ваших странах есть подобные дети. Почему так далеко ехать?»
Они понимают вопрос. Ответ примерно таков: делать общее дело на принципах взаимности, понимания важности этого, привлекая всеобщее внимание – это цель.
Да в этом что-то есть. Хотелось бы без политики, без подсчета дивидендов, без лозунгов и внушения истины в одном лице.
Мартин скоро уезжает, заканчивается виза. Но после снова приедет.
Их позиция проста – подчиняться всем условиям волонтёрства. Не рассуждая и не поправляя устроителей акции. Просто делать то, что нужно детям…
Но дети бывают разные. Одному русскому юноше из Самары уже семнадцать лет. И он  почти взрослый.
И детям, и их родителям нужно участие в их проблемах. Это придаёт силы. А родителям волонтёров – понимание, что их дети не станут плохими людьми, душевными инвалидами. Для каждого народа жизнь чужого кажется  изнанкой их собственной жизни. Но при таких контактах приходит понимание, что изнанки нет. Есть общее существование ради всех!


Рецензии
Об этом нужно больше и больше рассказывать.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   29.11.2014 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, надо найти точку зрения на конкретную проблему.
Удачи!

Владимир Вейс   29.11.2014 16:01   Заявить о нарушении