Глава 16. Угроза распада

        (Рассказ Риты Ераловой — окончание)

На следующий день у нас с Андреем состоялся весьма  содержательный разговор.
-Так-так, Андрей Родионович, значит пока Рита проводит методическую работу с Натальей Аристовой, вы, как хан Батый, пытаетесь покорить ей варварскими набегами? - испытующе глядя ему в лицо, интересуюсь я.
-Какими ещё набегами? - делает непонимающее лицо Кучинский.
-Не нужно включать дурочку, Кучинский!  - предупреждаю его. - Это не игра: я всё равно выведу тебя на чистую воду!

Андрей пожимает плечами, видимо,  решив отмолчатся.
-Неужели не понимаешь, что своей топорной тактикой - только портишь всё? - настаиваю я. - твоя тактика опять не сработала.
-Ты шутишь? - усмехнулся Кучинский. - Она срабатывает всегда!
И неожиданно поправляется:
-Или почти всегда...
-Вот-вот, - хватаюсь за его слова, как за соломинку утопающий, - почти! Это, как раз тот самый случай.

Андрей молчит, а я продолжаю давить:
-А, понимаю: против твоего обаяния устоять трудно. Ты, как медовая липучка, к которой липнут все глупые бабочки... Поэтому так уверен, что и эта неопытная девчонка  не устоит? Ещё бы, ты сердцеед опытный... Эх, Кучинский-Кучинский ты так и не понял, что среди «сырого материала», как ты называешь своих обычных вертихвосток, встречаются личности иного плана.

-Как ты, например? - взвился Андрей.
-Как Наташа, - поправила я.
-Откуда знаешь?! - продолжал гнуть своё шеф. -Может это только видимость? Парочка неудач не означает, что проиграна вся баталия! Кто знает, возможно, при следующей атаке меня ожидает виктория?!
-Ты настырен и глуп! - не выдержала я. -Не видишь очевидного!
-Но-но! - предупредил Кучинский. - Попрошу без оскорблений!  Это не аргумент в споре, Риток. Противника убеждают не оскорблениями, а железными аргументами!

-Какой же ты рассудительный! - искренне удивилась я. - Когда  только поумнеть успел?
-Ты снова не справедлива ко мне, - парировал Андрей.
И добавил с ухмылкой:
-И  почему  это я тебя терплю?
-Потому, что такой танцовщицы не найти во всём Ташкенте, - припомнила я слова, сказанные им Сергею,  и уже почти забытые.
Кучинский нахохлился, видимо, припоминая тот эпизод, но ничего не ответил.

-Хорошо, - продолжила я, - убеди меня своими железными аргументами. Почему ты решил, что Наташа такая же, как все твои подружки-свистушки?
-0, - разулыбился в ответ он — проще простого! Она прошла мой тест.
-Какой ещё тест?
-Очень простой тест, - нахально  поглядывая на меня, продолжил Андрей. - Танец!
-Первый раз слышу о таком  тесте. - парировала я.

-Это моё собственное изобретение! - с гордостью сообщил Андрей.
-И в чём же оно заключается?
Кучинский начал с загадочной улыбки, словно интригуя и завлекая:
-Приглашаешь девушку на танец и внимательно наблюдаешь за её поведением... Если она целиком подчиняется твоей воли, отдаётся твоей власти — победа у тебя в кармане!... Если нет, то не стоит и пытаться — ждёт провал.
-Ничего глупее не слышала!  - со смехом отреагировала я. - А, если девушка просто не умеет танцевать?

Андрей посмотрел на меня, как как на малолетнюю пацанку:
-Тогда она или тебе сразу отказывает, или весь танец её приходиться тащить, как  деревянную колоду.
У меня  возник каверзный вопрос:
-А как я прошла твой дурацкий тест?
-Прекрасно! - выдал в ответ Андрей. - Но после танца влепила мне пощёчину... Разве  не помнишь?
И мы начали смеяться  не только над его словами, но и над интонацией, с которой они были сказаны. Этот смех несколько разрядил обстановку.


-Значит о Наташе ты сделал вывод на моём Дне рождения? - предположила я. -Ведь она тебе тогда пощёчину не влепила?
-Там была не пощёчина!— неожиданно признался Кучинский. - Была  увесистая оплеуха...
Вот, что меня в нём удивляет, так это то, что  Андрей порой  способен признавать своё поражение, когда не включает ослиное упрямство. Но это бывает так редко.

Неожиданно в его глазах загорается хитрый, почти дьявольский огонёк, вселяя в мою душу беспокойство.
-Что ты ещё задумал, Андрей?! - начала я подозревать недоброе, глядя в его  хитрые глаза. -  Ты это брось!
-Не беспокойся, мама Рита, - пытается усыпить мою бдительность Кучинский. - Ничего я не задумал: всё остаётся  по старому, как мы и договаривались. Наталья — целиком на твоей совести...

На том мы и порешили, расходясь в разные стороны. И Андрей на первых порах никаких действий  «по охмурению» Наташи не предпринимал — вёл себя  вполне миролюбиво. Но что-то в его поведении настораживало, и не только меня одну.
Кучинский менялся на глазах: становился на удивление покладистым,  задумчивым, более мягким. Из самоуверенного, язвительного и самовлюблённого «типуса вульгариса», как однажды его охарактеризовал Володя, стремящегося подчинить своей воле всех и вся, стал превращаться в нормального человека, способного чувствовать и понимать.

Его холодные серые глаза стали теплее, глубже, словно морская гладь перед грозой. Глядя в эти глаза, вдруг начинаешь понимать, что утонуть в них — пара пустяков.
Парни шушукаются между собой, удивляясь таким переменам. А я, как закоренелый скептик, сомневаюсь и подозреваю, что пан Кучинский — большой артист, снова играет какую-то роль, известную только ему самому.

Но вскоре мои подозрения начинают бледнеть: видно, что Андрей не притворяется — изменения налицо. В этом убеждает и его музыка: она вдруг приобретает необычайный размах, я бы даже сказала — крылатость, становясь лиричней, задумчивей, тоньше.
-«Неужели Кучинский влюбился?! -  всё ещё сомневалась я.
И тут же ответила сама себе:
-«Этого просто не может быть! Это нонсенс! Если случится такое, то мир перевернётся с ног на голову, а коровы начнут летать!»

Налёт влюблённости Андрея стал привлекать ещё больше легкомысленных девиц, которые и без того им очарованы и слетаются на наши выступления, как мухи на мёд, или как бабочки на огонь.
В недавнем концерте, когда он запел новую  свою песню со словами:
-И звёздную пыль глотая,
Всё вверчиваясь в виражи,
О, жизнь ты моя пустая,
Хоть кто я такой, скажи...
девчонки были в полном восторге и от песни, и от исполнителя. Они плакали, дарили цветы, лезли к нему с поцелуями.

На этом концерте, который проходил в Юнусабадском Доме культуры им. Хамида Алимджана была и Наташа. Я пригласила её, чтобы она со стороны оценила наше выступление. Она сидела на первом ряду, где обычно сидят приглашённые и была явно шокирована поведением девушек, откровенно виснущих на шее Кучинского.
А тот, старался изо всех сил, расплываясь в чарующих улыбках, налево и направо посылая воздушные поцелуи, разбрасывал в зал подаренные ему цветы. Одним словом работал на публику в ущерб остальным членам группы.

Я стала замечать, что такое поведение Кучинского очень не нравится парням и больше всего  Сергею, который менялся прямо  на глазах, когда начинался  «этот цирк», едва сдерживая себя. Но после концерта  Серый всё же сорвался.
-Что ты делаешь, Андрюха? Ты же в наглую тянешь одеяло на себя!
-О чём ты, друг? - удивился Кучинский. - Какое одеяло? Кассу ведь мы всегда делим поровну.
-Не прикидывайся утюгом! - начал злиться Сергей. - Ты прекрасно понимаешь о чём речь!
-Нет, не понимаю, - не сдавался Андрей. -Выражайся, пожалуйста, ясней.

Кучинский  был предельно корректен и вызывающе любезен, и это бесило Сергея больше, чем  его повседневный крик. Сергей готов уже был бросится на своего друга с яростью хищника.
-Ты. ты... - он не находил слов, сверкая глазами.
Вся группа встревоженно наблюдала за ними, не решаясь вступить в спор, удивляясь такому повороту событий.
Если бы не внезапное появление за кулисами Наташи, неизвестно чем  это всё закончилось.
С появлением девушки, Андрей принял безразличный вид и сказал:
-Сергей, мы поговорим об  этом чуть позже.
И друзья, скрипя зубами, разошлись, как на ринге, в противоположенные стороны.

Наташа так и не поняла, что произошло, и пока я складывала свои концертные наряды в чемодан, всё допытывала меня в чём дело?
-Не бери в голову, Наташ, - ответила я. - Скажи лучше, каково общее впечатление от концерта.

Девушка немного помолчала, обдумывая ответ, а затем изложила своё мнение:
-В целом, конечно неплохо, но...
Это но сразу насторожило меня - предполагалось, что за ним последует перечисление  наших просчётов и недоработок.
-Меня пугает это но!  -призналась я девушке. -Выкладывай,  все наши ошибки.
-Скорее промашки.
-Например? - интересуюсь я.
-Например, вам действительно не хватает певицы — без неё группа кажется неполной.
-Это уже не промах - это большой минус, - рассуждаю я вслух. - Что ещё?

Наташа, словно не слыша мои вопросы, продолжает:
-Рядом со мной сидели две дамы, как я поняла, имеющие прямое отношение к искусству... Они говорили, что группа своеобразная, яркая, хотя несколько экспрессивная... Восхищались твоими танцами, называя тебя несомненным талантом... Мне очень хотелось узнать, кто эти дамы, и я не совсем тактично вступила в их разговор, соглашаясь с их  мнением. Но моё мнение их, как видно, не интересовало...
Одна из  дам показалась знакомой, имеющей отношение к танцевальному коллективу «Бахор»... Даже более того — это его хореограф: Камилла Абдуллаева.

-Откуда знаешь? - удивилась я.
-По телевизору видела, - ответила Наташа. - Халиме-апе очень нравится ансамбль «Бахор» и только вчера вечером она смотрела о нём передачу... Я запомнила.
-Странно, - отреагировала я. - Что могло привести Камиллу в такую «глушь»?... Не заблудилась же она?...
-Вряд ли, - поддержала меня девушка, - У этих женщин явно были определённые цели.
И торопливо добавила:
-А, что если они были на концерте ради тебя? Вряд ли хореографа-постановщика заинтересовали игра музыкантов и пение Андрея... Хотя они и на него тоже обратили внимание. Точнее на его  поведение.

-Да ты что, правда?! - засмеялась я.
-Честное слово, - уверила меня девушка. -Их эпитет, сказанный в адрес Андрея, меня просто восхитил... Не пришлось самой искать  наименование этому явлению — само нашлось... Вульгарный самец!
-Ого! - отреагировала я, реагируя не только на смысл сказанного, но и на тон, с которым оно произнесено. -Так Кучинского ещё никто не называл.
-Это выражение Камиллы, - пояснила Наташа. - Она ещё добавила... Думаю, что на латинском: маскулум вульгарис...

Усмехнувшись про себя, решила, что  определение «маскулум вульгарис» даже точнее, чем  «типус вульгарис»,  которое как-то дал Андрею Володя, а вслух подвела резюме под  словами девушки:
-Камилла женщина опытная — цену таким мужчинам знает...
-По крайней мере сегодня Кучинский вёл себя именно так, как этот самый... вульгарис!
Я посмотрела на розовеющие щёки девушки   и сказала примирительно:
-Он просто хотел, чтобы некто обратил на него внимание...
-И ему это удалось! - выдала Наташа, всё ещё пылая возмущением.

-А вот это напрасно, - мягко возразила я. - Если он поймёт, что его тактика приносит плоды, он разовьёт  такую бурную деятельность... В результате пострадает вся группа. Итак уже кое-кто в открытую высказывает недовольство. Надеюсь,  ты не хочешь, чтобы группа распалась? Ведь это наша семья... Это моя семья.
-Нет, что ты, Рита?! - запротестовала девушка. - Я не хочу... Не могу причинить вам вреда — я всех вас люблю...

-Смотри не скажи это остальным! - засмеялась я, - а то Кучинский примет  признание на свой счёт, и тогда добра не жди.
-Это только для твоих ушей, Риточка, - улыбается  в ответ Наташа. - Остальным знать не обязательно: много будут знать — скоро состарятся... Ты представляешь старым... Андрея?...
-А, знаешь, Наталка, представляю! - веселюсь ей в ответ. - Этакий  Мефистофель с рожками, лакированными копытами и шикарным, волнистым хвостом...
-Картина потрясающая! - с серьёзным видом реагирует Наташа, а у самой в глазах скачут огоньки. - Мне кажется — ему пойдут... И рожки, и такой хвост.

Наш смех прерывает Никита, появившийся, словно ниоткуда, с видом весьма любопытным и хитреньким:
-Вот вы где, кумушки? Сплетничаем по поводу концерта?
-Да! - признаёмя  хором. - Вот именно.
-Ну и как? - интересуется парень. - Чай ваши душеньки довольны?
-Не совсем! - парирует Наташа. - Могло быть и лучше.
-Что так? -  присоединяется  к  нашей компании Сергей.
-Сидящие рядом со мной дамы, сказали, что группе не хватает профессиональной певицы. - докладывает Наташа.

-Ты же не хочешь с нами работать? - полувопросительно выдаёт Никита.
-Я не певица, - отвечает на его вопрос девушка, - всего лишь любитель.
-И мы — не профессионалы, - не соглашается Сергей, - только стремимся к этому.
-Вот уж нет! - протестует Наташа. - Вы самые настоящие профессионалы! У каждого из вас  музыкальная школа за плечами, а у Андрея — консерватория... Сколько лет, Сергей ты уже выступаешь?
-Лет шесть, наверное...
-И Андрей - не меньше? - предполагает девушка. - Даже Рустик  в группе пару лет барабанит.

Неожиданно возникает Кучинский, и наш разговор сразу гаснет, как костерок на сильном ветру.  Едва он открывает рот, как Наташа опережает его.
-Извини, Рита, - говорит она  слегка виноватым тоном. - Не могу дальше оставаться здесь: у меня сегодня важная встреча. Я, пожалуй, пойду.
-Да и меня Володя ждёт: у нас сегодня назначено мероприятие... - поддерживаю подругу, вполне понимая и оправдывая  её поведение.

Наш разговор служит сигналом к действию остальным: ребята наперебой начинают вспоминать о своих неотложных делах.
-Как же так? - теряется Кучинский. - Мы сегодня хотели посидеть в «Зеравшане» - отпраздновать победу...
-Извини, Андрей, - прошу я. - сегодня никак не получится... Дела!
-Мне лично праздновать нечего! - заявляет, всё ещё не остывший Сергей. - Победа, как оказалось, твоя, Андрей — вот и празднуй.

Никита начинает колебаться, на Рустик дёргает его за рукав:
-Ты, что забыл, Никитос, что у нас сегодня занятие — по мастерству?
-Д-да... Забыл,  - заикается Никита, едва не выдав парнишку.
-Ну, так пошли? - вновь дёргает его за рукав Руслан. -  Всем пламенный привет!
-Пока-пока! - делает ручкой  Наташа, взяв меня под руку и лукаво улыбаясь.
-До свидания, мальчики! - бросаю я.
А Серёга веселится:
-Пока, красавицы! Приятного вам отдыха, приятных встреч!

Понимаю, что Сергей говорит это нарочно, чтобы уколоть самолюбие Андрея.
-«Нашем салом — нам же по мусалам!- мысленно усмехаюсь я, - Да, Андрюшенька, тебя бьют твоим же оружием... А чего ты ожидал? Сам приучил парней к едкому сарказму — вот они и платят тебе той же монетой, что ты — им».

После этого концерта, Наташа выпала из поля моего зрения. Она не звонила, не появлялась у меня дома, её не видел никто из парней. Внезапное исчезновение девушки все связали с поведение Андрея на концерте.
Не хочется думать, что этому послужила банальная обида, но что ещё можно предположить? Обида, как и ненависть - одна из самых сильных страстей, способных подмять под себя человека, пеленой застелив его глаза, исказив действительность, как в кривом зеркале.

Это исчезновение не осталось незамеченным, и парни потихоньку начали роптать, всю вину сваливая на руководителя. За то, что именно он оттолкнул девушку своим демонстративным пренебрежением.
Кучинский отмалчивался, хотя было видно, что он не в своей тарелке.  Он рвал и метал, срываясь на ребятах, выражая недовольство тем, что группа вялая, безынициативная, неповоротливая, как «беременная баба на базаре».

Этого парни выдержать уже не могли и стали поглядывать по сторонам, куда бы слинять. Группа в любой момент была готова развалиться: она раздваивалась, растраивалась, словно речка на рукава. Мы, как в известной басне дедушки Крылова - «Лебедь, рак и щука» тянули каждый в свою сторону, не желая думать, к чему это может привести.

Наконец, я не выдержала:
-Парни, что вы делаете? Вы же копаете яму сами себе! Первые же испытания разделили нас, как гнилое яблоко, свалившееся с дерева, так и не успев созреть.
-Мама Рита, - вновь начал язвит Кучинский, - не говори аллегориями. Это твоя манера использовать их не к месту, меня просто бесит!
-А тебя бесит всё! - отозвался Сергей. - Манера Риты, наши лица, музыка, зрители... Даже ты сам! Посмотри на себя прежде, чем обвинять других. Ты же сейчас делаешь всё, чтобы избавиться от нас. Не разбрасывайся друзьями — останешься один!

-Сергей говорит дело! - поддержал его Никита. - Столько лет мы были командой, хорошо и дружно работали, достигли неплохих результатов. Нас знают, нас любят, нам верят... И вдруг... Из-за какой-то девчонки, всё летит коту под хвост!
-При чём тут девчонка?! - вскипает Андрей.
-Да, девчонка ни при чём, - подтверждает  Сергей. - Виноват ты сам! Ты же идёшь по нашим головам...  Поставил себя выше всех... Наполеончик!

Это самое «Наполеончик», было сказано таким тоном, что у Андрея затряслись губы. Такого я его ещё никогда не видела.
-Я руководитель! - зло кинул он. - И должен быть выше всех на голову!...
Одним словом разговор получился весьма эмоциональным и острым: высказали всё, что накопилось за душой  и бродило, как хмель в мозгу, ничего не оставляя за пазухой.

В какой-то момент мне показалось, что это конец — крах всему, что с таким трудом создавалось и пробивало себе дорогу. И винила  себя: ведь это я начала разговор. Но получилось наоборот: ребята высказали свои претензии, обиды, разобрались в чём неправы, осознали ошибки, решили, что нужно делать, чтобы исправить положение и, наконец, примирившись, начали работать с удвоенной силой, уйдя в репетиции с головой. Хотели, видно, доказать сами себе, что никаким девчонкам не под силу развалить нашу дружбу. Меня, как видно, они уже давно считают «своим парнем»...

Продолжение: http://proza.ru/2014/12/09/2198


Рецензии
Тамара!

Думаю, к чему это приведет? Андрей явно
влюбился, а все идет не по его плану.
Бесится, а отражается на коллективе.

Посмотрим, куда кривая выведет.

Спасибо!
С теплом!

Пыжьянова Татьяна   10.10.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша.
Да уж выведет, как
и всякая кривая...
С тёплой, дружеской
улыбкой:

Тамара Злобина   10.10.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.