Просто смотри
- Сядь на берегу. Смотри в даль. Ты увидишь его, рано или поздно увидишь. Он появится на горизонте. Большой. Гордый. Рассекая морскую гладь, он появится. – Дедушка сидел рядом с Ромой на песке. Волны Черного моря щекотали их босые ноги. Мальчик смотрел. Смотрел в даль. Он ждал одного человека. Очень важного для него. Это был его отец, с которым Рома не виделся уже года два.
Дедушка глянул на паренька, бережно потрепал его густые черные волосы с челкой до глаз. Тот глянул на своего седого компаньона и улыбнулся, но только губами и только формально. Глаза его все равно были обеспокоены. Хоть и дедушка его успокаивал, дарил надежду, мальчик переживал. Война, как ни как, очень страшное явление. Никто на ней не застрахован от смерти и Рома это все понимал. Пусть это и пираты, террористы и стреляют они хаотично, они часто попадают. Быть может это их долбанутая тактика. С гранатометами у них, конечно, все более слажено.
Рома после школы часто тайком пробирался в Ласточкино Гнездо и так же смотрел в даль. Он старался заглянуть за горизонт, узнать, как там дела, что там вообще происходит, как, как там его отец. Жив ли, здоров. Но попытки заглянуть за черту моря, что освещена солнцем, тщетны. Он видел лишь переливание солнечных лучей на колышущихся волнах. Как он, кипящие и бурлящие, высокие и мощный обрушивались на берег, унося за собой песчинки и мелкие камушки, точа более крупные.
- Ребята, засиделись вы там уже. – раздался женский приятный голос. Женщина стояла поодаль берега. Она не хотела мешать сыну его почти единственному занятию. Парень лишь иногда играл с друзьями и во дворе в компьютере. Часто читал. На том же берегу.
Дедушка поднялся, кряхтя. Ходил он без трости. Сгорбленный. Иногда за него становилось страшно, а смотреть было жутко. Он говорил, что трость дает ложный вид слабости. Он не хотел, что бы его видели слабым или немощным.
Мария, так завали мать, все еще стояла не далеко от берега. Жили они не далеко от берега, в Кореизе. Жили на шестом этаже многоквартирной высотки. Рома поднялся с песка. Они пошли к матери. Мария и дедушка обменялись грустным взглядом, будто сказали что-то друг другу мысленно. Рома юркнул на заднее сидение легкового автомобиля.
Уже дома, Мария накрыла на стол. Рома сидел перед телевизором в гостиной, оперевшись спиной на диван. А дедушка сидел на диване. Его ноги и заднюю часть тела Ромы грел пестрый ковер еще оставшийся со времен Советского Союза.
Фильм, который смотрел восьмилетний парнишка, закончился. Как обычно началась реклама. А после новости.
- Ромка, где пульт? – Поинтересовался дедушка. Рома, молча, протянул левую руку с пультом дедушке. Затем вышел из гостиной и пошел в свою комнату. Он подошел к кровати подпрыгнул и упал на ее мягки матрас. Рядом с кроватью, вдоль стенки, стояла тумбочка из японского дерева. На тумбочке стоял макет крейсера «Аврора». Макет был крупный, высокодетализированный. Каждая мелка деталька была вырезана из дерева в ручную. Окна вырезаны из пластиковой бутылки. Внутренний корпус «Авроры» из карандашей сляпан. Внешний вырезан так же из дерева. Из конструктора взяты матросы, они стояли на палубе, в разных позициях. Кто-то убирался, кто-то ругался с кем-то. А кто-то даже отдыхал. Складывалось впечатление, что вся эта картина живая.
«Сядь на берегу. Смотри в даль. Ты увидишь его, рано или поздно увидишь. Он появится на горизонте. Большой. Гордый. Рассекая морскую гладь, он появится.» Эти слова Рома вспоминал, глядя на макет.
- Ну он же узнает. Все равно когда ни будь. – беспокойно спросила мать дедушку шепотом. Он молча кивнул. Мол, надо. Надо.
Мария одела красный халат, встала со стула и пошла к комнате Ромы. Тихонько приоткрыла дверь и вошла. Присев на краю кровати, она положила руку на плече Смотрящего в сторону моря Ромы.
- Когда уже вернется он? Я соскучился. – Всхлипывал Ромка.
- Послушай, Война кончилась, - она глубоко вздохнула, - год назад. И Андрюша, наш. Корабль его потопили. Экипаж не выжил.
Рома все так же лежал. Не подвижно. В ночном мраке, блеснула слеза на глазах парнишки.
- Он не вернется, сынок. Не нужно больше ждать. Не нужно смотреть за горизонт.
На утро, парень взял макет корабля, вышел к берегу. Как раз был штиль, волны были не сильные. Кораблик удалось успешно спустить на воду и пустить в открытое море. Этот корабль сильно напоминал о утрате, ведь корабль сделан отцом.
Когда волны скрывали, уже маленькую фигурку, на горизонте появилось очертание огромного корабля. От него вверх поднимался черный дым. Корабль приближался. Этот корабль, рома узнает из тысячи. Это тот самый. Долгожданный. Ошибочное письмо то пришло. Ромка, обрадовался, впервые за долгие месяцы на его лице выразилась улыбка. Этот огромный военный корабль, один вернулся из боя. Направлялся он в Севастопольскую бухту. Скора вернется отец.
- Сидишь все? Так приплыл же уже, чего ждать то? – спросил дедушка, улыбаясь.
- Я жду еще один кораблик, деда.
Свидетельство о публикации №214112900499