Химтренаж

«Полк без химика – что деревня без дурачка», - гласит военно-народная мудрость. У начхима нашего полка была звучная фамилия – Дрончковский. Майор Дрончковский. Мужик он, вообще-то был не злобный и даже вполне себе  нормальный. Но иногда, скорее всего по указанию начальства, подбрасывал-таки хлорпикриновую шашку под ноги какому-нибудь идущему строем подразделению и ехидно так командовал: «Газы!»… Это на него накатывало обычно по средам – в химдень, когда все везде таскались с противогазами. Затаится где-нибудь в кустиках, или сделает вид, будто беседует с кем-то. А потом – бац! Газы! И секундомером так, щёлк!
Что такое «сухой тренаж» я не очень представляю. Термин, видимо, позаимствован из плавания. Вроде – какой-то предварительный урок для начинающих. Но в армии это словосочетание прижилось и означает некую имитацию – как бы практику. По-настоящему и, в тоже время, слегка понарошку.
Командир дивизиона проводил однажды инструктаж перед занятиями, и напоследок изрёк: «…А в конце занятия начхим проведёт «сухой тренаж…» «…Дрончковский! – подхватил мой зам, Боря, - Сухой дрончковский тренаж!»


Рецензии