О сборнике прозы Александра Петренко, г. Краснодар

      Александр Викторович Петренко (псевдоним - Александр Ралот)-
         талантливый краснодарский прозаик и краевед.

     Авторская страница - http://www.proza.ru/avtor/paw55
12 августа 2015 года Александр Викторович принят в члены Союза писателей России.


           Когда завораживает слово…
  (Вступительная статья к сборнику прозы А. Петренко «Дело о старом антикваре»)

    Наверное, никто не станет спорить, что речь – это одно из самых уникальных достояний человечества. А письменная речь – это достояние, приумноженное историей развития общества и культурой разных народов. Вспомните крылатую фразу английского литератора Уильяма Хэзлитта: «Слова — это то единственное, что остается на века».

    Но слова могут быть разными. Искусство прозаика в том, чтобы найти то неповторимое и особенное в любом событии и явлении и изложить его так, чтобы загадочность слова заворожила с первого предложения. «Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой», - писал когда-то известный американский писатель Эрнест Хемингуэй.

    Именно этими словами можно охарактеризовать малую прозу краснодарского прозаика и краеведа Александра Петренко (псевдоним Александр Ралот). Любитель отечественной и зарубежной литературы Александр уже в зрелом возрасте пришел к выводу, что любой рассказ, повесть или роман интересен тогда, когда он основан на реальных исторических событиях и явлениях. Да и молодежи куда интересней познавать историю своей страны и зарубежья не по учебникам, а по историческим детективам или фантастике.

    Александр Викторович не только увлекся историей своего города, но и всего Кубанского края, всей неразгаданной России. Он серьезно работает над архивными материалами и ведет исследования краеведческого характера. А дальше – удивительный язык детективного жанра завершает начатое.

    Автору удаётся не только увлечь реально историческим сюжетом, но и придать изложению загадочность и недоговорённость, тем самым побуждая читателя стать невольным участником расследования. А ещё – в ненавязчивой форме передать главное – человеческие отношения той или иной эпохи, нравы и интересы, модные течения и пристрастия интеллигенции и крестьянства, рабочих и служащих разных времён и народов. Это уникальный приём характерен романтической прозе. В любом рассказе или повести Александра Петренко продумано всё: и анализ шедевров живописи и иконописи, и судьбы известных исторических личностей, и обычные отношения людей в разные временные промежутки истории Франции и Англии, Германии и, естественно, России. Его творчество, говоря словами русского писателя Константина Паустовского, «предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце».

   В книгу Александра Петренко «Дело о старом антикваре» вошли рассказ «Проклятое колье» и три повести, связанными между собой главными героями и детективными событиями. Интригующие детективные сюжеты, малоизвестные исторические факты, лихо развивающиеся события с первой страницы переносят в историю нашей страны, Франции и Англии, мотивируют читателя сравнить романтическое прошлое с реалиями сегодняшнего дня.

    В рассказе «Проклятое колье» загадочные события разворачиваются во Франции времён Людовик XV и доходят до современной России. Уникальное колье с бриллиантами проходит через руки иллюзиониста Иосифу Бальзамо, легендарной Марии-Антуанетты, кардинала де Рюган и удивительным образом попадает к фаворитам Екатерины II, пропутешествовав через Европу, Украину и Крым первых лет советской власти.

    Главная героиня повестей «Сыскное бюро «Крулевская и партнёры»», «Бидонное дело госпожи Крулевской» и «Дело о старом антикваре» - бывший прокурор Маргарита Крулевская, или просто Марго, со своим другом Силуяновым и приёмной дочерью Лилией расследуют загадочную подмену иконы Иоанна Кронштадтского, исчезновение картины Питера Брейля «Сельский праздник» и ухищренное убийство, доказывают невиновность некоего Кима Тихонова и сталкиваются с загадками архивов Вермахта.

    Рассказы и повести талантливого краснодарского прозаика Александра Петренко хочется не только читать и перечитывать, но и слушать, так как издано уже несколько его аудиокниг. Пожелаем же удачи гражданину и краеведу, любителю истории и яркому литератору Александру Викторовичу Петренко.

    Николай Францевич Дик, педагог, прозаик и поэт, член Союза писателей России и Союза литераторов Европы, соруководитель Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов» - филиала Московской областной организации СП России.
    г. Азов Ростовской области, 30 ноября 2014 года


Рецензии