Река времени 105. 1987-88 учебный год. Вологда

Начался новый 1987-88 учебный год. Вася теперь шестиклассник, а Аня- старшекурсница,  на четвёртом курсе.
Болгарской практикой  она осталась довольна.  Христо её там всячески опекал. Его отец дал ему в распоряжение автомобиль, и Христо выступал, как принц на белом  коне по кличке «Москвич».

Моя учебная нагрузка осталась такой же, как  и в прошлом учебном году. Много времени занимало ведение кафедральной документации. Старался, чтобы все бумаги были своевременно заполнены, чтобы не нарваться на замечание, пока представление на звание ещё не отправлено в Москву.

На первом  заседании кафедры доложил, что  завершил написание учебного пособия по корабельным электрическим измерениям, прошу назначить рецензента для возможности  публикации.
Рецензентом и редактором учебного пособия назначили А.С. Богословского

С начала нового учебного года в училище была отменена, введенная в 70-е годы дополнительная подготовка курсантов по распорядку дня. На смену ей пришли «Комплексные курсы подготовки командиров подразделений». Очередное мертворождённое изобретение.

 Декларируемая подготовка оказалась блефом, по существу сократившей время на получение реальных знаний. В конечном счёте, это снизило уровень специальной подготовки и уровень готовности выпускников к практической службе на флоте.

Лида продолжала работать на «Светлане», на ней же и всё домашнее хозяйство, которое становиться вести всё сложнее из-за того, что очереди в магазинах становятся все длиннее,  а полки всё печальнее.
После сахара, на который ввели талоны,  исчезло мыло. Появились очереди за крупой.

Зато риторика Михаила Сергеевича становится всё туманней и многословней. Судя по противоречивым высказываниям членов Политбюро, следует ожидать кадровых изменений.
Первая ласточка: 21 октября на Пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин выступил с критикой темпов перестройки, и снят с должности Первого секретаря МГК КПСС, а   Гейдар Алиев выведен из Политбюро.

    К осени 1987 года в прессе, которую в «перестроечные» годы называли «левой» стала четко вырисовываться  линия на искажение советской истории.
 Стали публиковать данные о десятках (и даже сотнях!) миллионов репрессированных в ГУЛАГ, о многих миллионах  политических заключённых казненных, и умерших там от непосильного труда и голода.

Начали печатать информацию и об уничтожении Сталиным  перед войной большей части комсостава РККА, о миллионных  депортациях народов, в том числе, о намерении Сталина депортировать на Север всех советских евреев.  О рабском труде миллионов заключенных, трудами которых, якобы, создана вся советская промышленность.
 
О том, что всех бывшим военнопленным, узников концлагерей и лиц, оказавшимся на оккупированных территориях (в том числе вышедшим из окружения), как правило, ждал все тот же ГУЛАГ.

И уже, видимо, как попытку объяснения масштаба террора, стало сообщение  на страницах «Литературной газеты» от 28 сентября 1987 года, будто бы известный психиатр В.М. Бехтерев был отравлен после того, как поставил И.В. Сталину диагноз – паранойя, и  публикации версий о связях И.В. Сталина с царской охранкой.
 
Поэтому на факультетском партийном собрании, посвященном 70-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, я   с одобрением воспринял цитату  Е.К. Лигачёва, зачитанную докладчиком из политотдела ЛенВМБ:

«За рубежом, да и кое-кто у нас в стране пытаются опорочить весь путь строительства социализма в СССР, представить его как цепь сплошных ошибок, заслонить фактами необоснованных репрессий подвиг народа, создавшего могучую социалистическую державу.  Надо рассказывать молодежи о героической истории партии и страны ответственно и компетентно, что называется, дорожить истиной».

Сразу после Октябрьских праздников мы с Протченко завели разговор на эту тему. Я сказал, что, прочитав выступление Горбачева «О 70-летии Октябрьской революции», не разглядел  в нем категорического требования   не допустимости порочить весь путь строительства социализма.
Более того, мне показалось, что основу доклада была положена идея, будто бы все проблемы, с которыми столкнулось советское общество - наследие сталинизма.

«Возможно, задачей подобной риторики Горбачёва является  не  восстановление исторической правды, а  идеологическая подготовка задуманной ликвидации  сталинской командно-административной системы, предполагающей   придание обществу  современных, демократических форм, в том числе избавление от засилья цензуры»,-  сказал Протченко.

 
К этому времени в «толстых» журналах и в номерах Роман-газеты пошел целый поток книг, ранее не пропускаемых цензурой: «Новое назначение» Бека, «Дети Арбата» Рыбакова, «Белые одежды» Дудинцева, «Зубр» Гранина, «Пожар» Распутина, «Плаха» Айтматова, «Костер» Быкова, «Печальный детектив» Астафьева,  «Доктор Живаго» Пастернака.

С моей точки зрения, все эти книги – настоящая Большая Литература. Размышления авторов  о душе, совести и правде, является той нравственной призмой, сквозь которую они видят исторические события.

Поэтому я был согласен с  решением  Политбюро  «О создании Межведомственная комиссия, по ликвидации библиотечных спецхранов». Это означало возвращение к массовому читателю запрещённых до этого книг.

 Запрет публикации таких книг принес куда больше вреда, чем пользы. Но, как  и в Библии, в произведениях принадлежащих к большой литературе, можно найти взаимно противоречивые  мысли и идеи.

Такие книги требуют вдумчивого, критического анализа и разбора. Ибо тексты талантливого автора, озабоченного правдой жизни и поиском справедливости, всегда предполагают  подготовленного читателя. 

Как правило, авторы вышеназванных замечательных книг, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма, пытаются анализировать советский путь развития, задумываются о создании таких правовых механизмов, которые навсегда исключили бы возможность повторения репрессий.

Литературные же критики радикально-либеральной идеологии, иногда из искренних побуждений неприятия Зла, а чаще всего из конъюнктурных соображений борьбы с советским строем, выпячивают и абсолютизируют ошибки и преступления советского жизнеустройства. Внушая читателю мысль, что социалистический путь развития – тупиковая ветвь цивилизации, неспособная эволюционировать в направлении добра и человечности.

Радикально-либеральная публицистика, о трагических ошибках минувших лет, пишет с явным злорадством, бичуя прошлое и, обывательски смакуя беды, выпавшие на долю страны. Упорно повторяя одно:  «Во всем виновата общественная система, а значит, ее надо заменить».

В одиннадцатом номере журнала «Новый мир» я прочитал статью Игоря Клямкина «Какая улица ведёт к храму?» Для названия своей статьи автор использовал  диалог из кинофильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Для автора статьи храм - это «светлое будущее». А главная её мысль: путь, по которому шла советская страна с 30-х  годов привёл в тупик.

Осталось потребовать  от взрослого населения СССР  покаяния. Сначала за Сталина, уничтожившего «ленинскую гвардию» и установившего тоталитарную командно-административную систему, потом за массовый атеизм народа, не позволяющий связывать с Церковью «светлое будущее».

К таким размышлениям  я пришел, прочитав статью Гавриила Попова   «С точки зрения экономиста» (1).
 На основе анализа романа «Новое назначение», автор  исследует развитие плановой экономики СССР и, введя  понятие командно-административной системы, отказывает в возможности её очеловечивания.

Утверждает, что в ключевой для современности проблеме — проблеме научно-технического прогресса советское жизнеустройство оказывается не состоятельным. Хотя этот  вывод Попова, в романе А. Бека  нигде не сформулирован, автор статьи видит в смене советской системы, главную цель  перестройки.

Не знаю, связана ли была с кадровой политикой перестройки смена всего руководства  нашего Училища, но у нас, с конца декабря 1987года и до середины января 1988 года, сменилось почти всё училищное начальство.

Новым начальником училища  был назначен доктор военных наук, профессор контр-адмирал Мироненко Г. М., (2)
Начальником политотдела - капитан 1 ранга В.А. Мастрюков, заместителем начальника училища по учебной и научной работе  - доктор технических наук, профессор Г.Г. Ильин, заместителем НУ  по материальному обеспечению - капитан 2 ранга Козлов.

В конце декабря, вновь назначенных заместителей начальника училища, еще прежний начальник училища В.Ф. Кудрявцев представил на собрании офицерского состава. На этом собрании Мастрюков впервые выступил перед нашими офицерами с докладом, о подписанном  8 декабря 1987 года в Вашингтоне на советско-американской встрече на высшем уровне, «Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности».

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

На историчность момента и прозрачность процедур проверки, прежде всего и акцентировал внимание докладчик. Во всяком случае, тогда  я так и не понял, что в договоре содержаться крупные и не мотивированные уступки Соединенным Штатам.

 Подлежал сокращению все ракеты, включая ракеты, как на европейской, так и на азиатской территории СССР.
Советский союз уничтожал все ракеты малой дальности, которых не было в арсеналах США. Под уничтожение попадали только ракеты наземного базирования, в то время как в США большая часть ядерных ракет была установлена на подводных лодках.

В итоге, когда программа уничтожения была завершена, СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — новые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве), а США — 846 комплексов.

На Новогодние праздники мы опять всей семьей перебрались в наш Парголовский дом. Так как штатная лестница в мансарду над вновь построенной кухней еще не была построена, то я приладил временную вертикальную лестницу в северо-восточном углу кухни, оставив лаз потолке. Там, где, под наклонной частью крыши, впоследствии, поместил встроенный книжный  шкаф.

Старый, разваливающийся, но  зато красного дерева, платяной шкаф, оставшийся от бывших хозяев,  я, удалив заднюю стенку,  поставил в юго-западном углу комнаты. Этот шкаф закрывал потайную дверь на чердачный карман мансарды. Перенесли спальные места из старого дома, разместив их на первом и втором этаже новостройки. Теперь старый дом можно было использовать только как прихожую и кухню, а жить в новостройке, топя котел водяного отопления.

На новогодние каникулы к нам приехала Полина, Лидина племянница. Она старше нашего Васи на три года, но они очень хорошо ладят. Строят снежный дом в сугробах, образовавшихся возле веранды из-за чистки снега с дорожки, ходят кататься на «аргамаках» с ближней горы на улице Некрасова.

По вечерам, после ужина, загрузив печи топливом, ходили всей кампанией гулять к Чухонскому озеру. Однажды, в довольно сильный мороз, уже возвращаясь с прогулки, обнаружили пьяного мужика, ворочающегося в придорожной канаве.

  Опасаясь, что ему самостоятельно не выбраться, в шесть рук усадили его на санки и отвезли в милицию. Сам он на ногах не стоял,  идти был не в состоянии, и наверняка бы замерз. В те времена, Парголовское отделение милиции находилось рядом с нашим домом  на барской усадьбе, принадлежавшей до революции какому то немцу.

 Описываемый случай  спасения замерзающего был вторым.  Первый же случился  в ноябре, когда мы выехали в Парголово на осенние каникулы. Поздним вечером, когда дети уже спали, я топил на ночь печь, а Лида возилась с посудой,  в окно комнаты, близ крыльца чуть слышно постучали.

Когда я вышел на крыльцо, то обнаружил,  трясущегося от холода, мужичонку, без шапки, в легкой, не по сезону куртке. Босого, в мокрых, по колено, брюках. Стояла та слякотная, предзимняя погода, которая обычна в середине ноября. Мокрый снег с дождем и пронизывающим северным ветром.

Еле шевеля губами, нежданный гость попросил пустить его погреться. Я завел его на кухню, усадил возле топящейся печи, а Лида налила кружку горячего чая. Из расспросов выяснилось, что он был у приятеля, адрес которого он не помнит, сильно выпил, и его выпроводили домой.

 Пошел не в ту сторону. Заблудился. Спускаясь с холма, и  ориентируясь на горящие  уличные фонари улицы Некрасова, попал  в заболоченную низину, чуть прикрытую первым снегом, в грязи потерял  обе туфли.  Идя босиком по мокрому снегу, понял, что замерзает. Зашел в первый двор, где была не заперта калитка, и  не было собаки.

 На свету, парень не показался мне алкоголиком или бомжем.  Под курткой пиджак и белая рубашка с галстуком. Я отдал ему свои старые кроссовки и  ватник и предложил остаться ночевать, собираясь положить  на пол надувной матрас. Но он, выпив чай и отогревшись, сказал, что ему надо домой.

Только попросился отжать и посушить брюки. Я ему такую возможность предоставил, и в первом часу ночи, расспросив как выйти на Выборгское шоссе, незнакомец ушёл.

На следующее утро, в том месте, где он снимал брюки, я обнаружил толстую записную книжку. При рассмотрении, в книжке адреса хозяина не оказалось, а были в ней ориентировки и другие служебные записи, свидетельствующие, что ночной гость оперативный работник милиции.

Я отнес записную книжку в соседнее отделение милиции и, рассказав об обстоятельствах,  отдал её дежурному. Тот полистал книжку и сказал, что знает, чья она. И посетовал, что хозяин её уже не единожды попадает в разные «истории», заверил, что отдаст книжку владельцу.

В январе 1988 года решения о перестройки Высшей школы докатились до нашего Училища. Наиболее зримым изменением стало выделение из 21-й кафедры подготовки специалистов размагничивания. На электротехническом факультете появилась новая кафедра «Физических полей и защиты корабля.
Кафедра должна была осуществлять подготовку выпускников училища по новой специализации «Скрытность и защита кораблей по физическим полям» (ЭЗСК).

Специалисты данного профиля предназначались на офицерские должности судов размагничивания, судов физических полей, гидроакустических контрольных судов, на станции размагничивания и контрольно-измерительные магнитоэлектрические станции.

Для нас, перестройка  вылилась в изменение открытого наименования 23-й кафедры. Теперь вместо названия «Теоретических основ электротехники и электрических машин» она стала называться кафедрой «Электротехники и электрических измерений».
 Если судить по названию, то статус моей дисциплины повысился. 

В начале февраля меня направили на агитацию будущих абитуриентов в Вологду, Архангельск и Северодвинск
Вспоминая  прошлогодние экскурсии по  Ярославлю, решил, что следует к культурной части предстоящей  командировки в Вологду,   подготовиться заранее.

 Зашел в Фундаментальную библиотеку училища и подобрал несколько книг по истории  и архитектуры Вологды, прочитал, что за город, в который меня направляют.

Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием.

Имя своё город получил по названию реки, на берегах которой находится.  Судя по слогу «гда», который присутствует во многих названиях  северных рек (Вычегда, Керогда), гидроним имеет угро-финское происхождение. Его связывают с вепсским словом, имеющим значение - «светлая река».

Забрал в учебном отделе агитационные материалы и прослушал наставления, которые на этот раз носили организованный характер. Всех офицеров отправляемых на агитацию собрали  в клубе, где перед нами выступил начальник политотдела, объясняя особую  важность нашей миссии, в условиях, когда резко упал  интерес молодёжи к военно-морской службе, и снизилось качество контингента, поступающего в училище.

Взял билеты на поезд, так, чтобы к началу рабочей недели прибыть в Вологду. И чудесным, морозным утром, когда солнце уже встало, и ажурное здание Вологодского вокзала казалось особенно нарядным, вышел на заснеженную площадь Бабушкина.

По отработанной в прошлом году методике нашел военкомат, переписал номера и адреса школ, вручил один комплект агитационного материала для размещения на агитационном стенде военкомата.

Так же, как и в прошлом году, по звонку из военкомата, без проблем разместился в  уютной, двухэтажной гостинице в центре города, и, пообедав в гостиничном ресторане, пошел осматривать достопримечательности, решив начать служебную деятельность с утра, следующего дня.

Город расположен на обоих берегах реки Вологды. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, впадающих в реку Вологду.
 Исторический центр условно разделяется на районы: Насон - город, Верхний Посад, Нижний Посад, Заречье.

В туристической части центра, вокруг Кремлёвской площади, сосредоточены основные филиалы Вологодского музея-заповедника, Софийский собор и архитектурный ансамбль Архиерейского двора.
Исторически вологодская архитектура сформировалась как сплав из новгородского деревянного зодчества и, ростово-суздальских и московских  традиций каменного церковного строительства.

Побродив пару часов по исторической части города и изрядно замерзнув, вернулся в гостиницу и начал читать книгу по истории Вологды, взятую с собой в поездку.

Датой основания Вологды, согласно «Повести о чудесах Герасима Вологодского», считается 1147 год. 
«Повесть…» написанная неким Фомой около 1666 года по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркела.

  Первое упоминание Вологды в документальных источниках относится к  1264 году.  В договоре Новгорода с великим князем волость Вологда фигурирует в перечне новгородских окраинных владений.
Следующее письменное упоминание Вологды относится к 1273 году, когда на город напал тверской князь Святослав Ярославич. (3)

Хотя в Новгородских грамотах Вологда фигурировала вплоть до 1456 года,  ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей.

 В начале 14 века годах великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому на короткое время даже удалось поставить своего наместника. В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской.  С того времени, в городе устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников.

В 1397 году московский князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского,  присоединил Вологду к своим владениям. Однако и после этого город не раз подвергался нападению новгородцев, и был одним из объектов борьбы в период Междоусобной войны 1425—1453  годов. (4)

В результате поражения в этой войне, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Тем самым Василий II, внук Дмитрия Донского, стал первым вологодским князем.

После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит в удел его сыну Андрею Меньшому и вновь становится центром Вологодского удельного княжества.

 В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологодское княжество  переходит к его брату, великому князю Ивану Васильевичу III, деду Ивана Грозного, и окончательно закрепляется за Московским княжеством, уже  в качестве  Вологодского уезда.

Судя по памятникам архитектуры, которые мне сегодня попадались на глаза во время экскурсии, времена до Ивана Грозного – это предыстория города. Ни каких архитектурных памятников в Вологде от неё не сохранилась.

Весь следующий день с утра обходил школы по списку, полученному в военкомате. В двух из них договорился о выступлении. Первое в этот же день после уроков, а второе с утра на уроке военной подготовки.
В гостиницу вернулся к 18 часам без желания ходить по морозу в 20 градусов.

Снова изучал историю Вологды, но уже начиная со времён Ивана Грозного.
В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Вологде, Сухоне, Северной Двине и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.

В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору.
В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль.

 Закладка крепости началась при личном присутствии царя  в день святого апостола Иасона, в связи с чем, территория крепости, расположенная в новом от исторической части Вологды месте, получила название «Насон-город».

На следующий день, проведя утреннюю агитационную беседу в школе, решил сразу приступить к культурным мероприятиям.
Я начал свою экскурсию, направляясь  к Вологодскому кремлю - резиденции вологодских архиепископов, административный и культурный центр Вологодской епархии. Здесь находится основная часть Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Кроме Вологодского кремля, со зданиями Архиерейского двора и Софийским собором в заповедник входит  и нескольких филиалов на территории Вологды. По Кремлёвской площади пошёл вдоль стен Архиерейского двора. Направляясь, к стоящей на берегу реки  белоснежной однокупольной церкви с высокой колокольней.
Это храм Александра Невского.

Ранее стоящая здесь церковь называлась храмом Николая Чудотворца, «Что на Извести». Её основание объясняют пребыванием в Вологде в 1556 году особо почитаемой в Русской православной церкви Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Название «Что на Извести»  связано с запасами извести, хранившимися здесь во время строительства Вологодского кремля.

 Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. В 1698 году храм упоминается,  в сообщении о сильном пожаре, в котором он сгорел вместе со всеми строениями набережной реки Вологды от Вознесенской церкви до Софийского собора.

 Посвящение нового храма святому Александру Невскому связано с «чудесным спасением жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году.

Осмотрев храм Николая Чудотворца, направился к стоящему с другой стороны Кремлёвской площади, входу в Архиерейский двор.
Архиерейский двор Вологды — одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Он является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык. Большинство построек Архиерейского двора относятся к XVII—XVIII векам.

В плане Архиерейский двор представляет собой четырёхугольник, обнесённый каменными стенами с тремя башнями и Воскресенским собором в его углах.  Стены Кремля выходят на Кремлёвскую площадь, площадь вокруг Софийского собора, Архиерейский сад и бульвар проспекта Победы.

Воскресенский  кафедральный собор, возведён в 1772—1776 годах вологодским архитектором Златицким на месте разобранной Юго-Восточной башни архиерейского двора.

  Храм Воскресения Христа -   типичный представитель провинциального барокко. Двухэтажное здание сложной, овальной формы имеет по сторонам четыре полукруглых придела и сильно вытянутый на восток алтарь.
Вход в храм с Кремлевской площади имеет ампирные формы - портик с четырьмя колоннами тосканского ордера и фронтоном.

 В 1988 году в Воскресенском соборе располагалась Центральный выставочный зал  Вологодской областной картинной галереи.
Купив билеты, я прошёл внутрь собора.
В интерьере просматриваются элементы европейской орнаментики и  мотивы русской архитектуры XVI века.  Второй, подкупольный этаж выполнен в виде оригинальной  бесстолпной   постройки.

 Важной частью экспозиции ЦВЗ  является древнерусское искусство: иконы и миниатюры средневековых вологодских,  новгородских, московских, и  тверских мастеров

Работами великих русских художников отлично представлено  русское искусство XVIII — начала XX веков.  Прекрасна портретная живопись Боровиковского, Васнецова и Врубеля, хороши пейзажи Нестерова и Левитана, марины Айвазовского, великолепен  портрет Антокольского, работы Репина.

   Коллекция западноевропейского искусства включает в себя живописные работы и гравюры художников голландской, итальянской, французской, швейцарской, бельгийской, немецкой школ XVII-XIX веков.
Выходя из музея, приобрел для своей коллекции два выпуска подборок открыток  «Пейзажная живопись Вологодского музея».


Воскресенский собор, являющийся  архитектурной доминантой центральной Кремлевской площади, выходящей на набережную реки Вологды и Архиерейского двора. Его  высокие каменные стены с башнями по углам, заменившие прежнюю, деревянную ограду Архиерейского двора, были возведены в 1671-1675 годах.

Узкие бойницы, расположенные с наружной стороны стен и башен в два-три яруса, традиционная аркада внутри с обходной крытой галереей над ней - все воскрешает в памяти представление о подлинном военно-оборонительном сооружении.

Однако,  это лишь  внешние атрибуты древнерусского крепостного зодчества. В действительности большинство бойниц - лишь обычные оконные проемы примыкавших к стенам со двора различных построек хозяйственного назначения,  часть которых в измененном виде дожила и до наших дней.

 О мирном характере башен, уже с конца XVII века использовавшихся под жилье, кладовые и сеновалы, лучше всего говорят их открытые внутрь двора, незамкнутые объемы.

Ограда Архиерейского дома первоначально имела несколько ворот. На месте современного входа на территорию музея существовали ворота "для выезда с архиерейского двора по воду".

Главными были Святые ворота, расположенные в восточной стене, прямо против Софийского собора. Две арки проездов - большая и малая
 сейчас заложены.
В 1687-1692 годах над Святыми воротами вместо шатрового верха была сооружена Воздвиженская церковь.

Низкая двухэтажная постройка между надвратной Воздвиженской церковью и первым каменное сооружение Архиерейского дома - палатами Казенного приказа - возведенными в 1659 году была построена в начале 1700-х годов.

Неподалеку от Казенного приказа в 1667-1670 годах были сооружены архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова.
Сильно вытянутая, постройка объединяла в себе ряд различных помещений.

Нижний, подклетный этаж, имевший подсобное и хозяйственное назначение, служил как бы основанием всего здания. Над ним находились архиерейские кельи с парадными комнатами в среднем этаже и небольшими комнатами слуг - в верхнем.

Интерьеры Архиерейских палат почти не сохранили своего первоначального убранства. В отдельных помещениях осталась лишь лепная отделка потолков и ряд интересных печей. Одна из них относится к середине XVIII столетия.

Севернее двора находится  Софийский собор, смотрящий на реку Вологду. Это старейшее каменное здание Вологды. Храм построен по приказу царя Ивана Грозного.  Его сооружение  продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик
 Поэтому первоначальное название собора  - Успенский.
 
Хотя Успенский храм строился при Иване Грозном, но освящён был лишь в 1578 году, спустя три года после его смерти,  при Фёдоре Иоаныче.  Существует легенда, что в 1571 году, когда в только что построенный храм прибыл Иван Грозный, на его голову упал кусок штукатурки и разгневанный царь так и не дал приказа его освятить.

Почувствовав, что экскурсия меня утомила,  я только обошел вокруг пяти купольного храма и отправился в гостиницу. Проанализировав с помощью путеводителя, куда еще  имеет смысл сходить, решил, что ни музей кружев, ни дом-музей Петра Первого не заманят меня остаться в Вологде еще на один день.

Поэтому с утра  взял билет на Архангельск и в середине дня уже ехал в поезде. Рассчитывая, что за оставшиеся три дня я обойду с десяток школ Архангельска и Северодвинска. Что благополучно исполнил и к середине февраля был уже в Ленинграде.
 
Выйдя на службу, узнал, от Протченко, что адмирал Мироненко хочет со мной переговорить о перспективах моей дальнейшей службы и примет меня в любой приёмный день.

На следующей неделе такой разговор состоялся. Геннадий Михайлович расспросил меня о моей службе на 705 проекте, о жизни на Кубе, о том, как идут дела на кафедре. Разговор шел в доверительных, дружеских тонах. Он сказал, что изучил моё личное дело, поговорил с моими начальниками и  подписал моё  представление на звание.

Конфиденциально, сообщил, что в следующем году Протченко уходит в запас. И что в разговоре с Валентином Михайловичем о его приемнике,  Протченко рекомендовал назначить меня на его место. Поскольку  командование факультета тоже  поддерживает мою кандидатуру, то и  он согласился поставить меня в намечаемую цепочку перемещений.

Мне осталось только поблагодарить Геннадия Михайловича и сказать, что я его не подведу.
После такого приятного разговора, награждение  меня очередной юбилейной медалью, на этот раз в честь «70 лет Вооруженных сил СССР» стало рядовым событием.

В марте 1988 года собрал необходимые документы и  сдал в печать свое учебное пособие «Корабельные электрические измерения». Валентин Михайлович заверил меня, что когда книга выйдет из печати и поступит в библиотеку, он напишет   на меня  представление к присвоению  ученого звания  доцент.

Этой же  весной нам с Лидой удалось приобрести на Шуваловской строительной базе сто с лишним штук отличного строительного бруса длиной 6 метров и сечение 150*200 мм и машину обрезной доски и полового шпунта. Этого должно хватить на строительство дома.

На эйфории от личных успехов, даже всё ухудшающаяся ситуация в экономике страны, мне тогда казалось вполне разрешимой.
 Так что к лету 1988 года я подошел с уверенностью, что жизнь прекрасна, и в этом году новый дом будет построен.
 

Примечание:
(1) «Наука и жизнь» № 4 / 1987
(2) Мироненко Геннадий Михайлович. Выпускник «Дзержинки» 1960 года выпуска.  За участие в 1966 году, в должности командира дивизиона живучести,  в  кругосветном переходе  АПЛ-К133, награждён орденом Красного Знамени.  Звание контр-адмирал получил, будучи начальником учебного центра ВМФ.
(3) Сын князя Ярослава Ярославовича, племянника Александра Невского. 
(4) Племянник Михаила Ярославовича Тверского, замученного в Орде
(5) Борьба между внуками Дмитрия Донского: Василием Темным Васильевичем, Василием Юрьевичем и Дмитрием Шемякой

На заставке: Вологодский кремль зимой

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/02/2080


Рецензии
Юра,
очень удачная мысль показать жизнь семьи военного учёного на фоне событий в стране. Очень интересны и факты из русской истории, и те, что начинают уже подзабываться из современной жизни.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   29.11.2014 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, на тёплом слове!
Удачи!

Юрий Бахарев   29.11.2014 22:10   Заявить о нарушении