Новый Содом - Глава 10

10

За окном харчевни темнело. Зал был заполнен солдатами, они пили и ели, тихо переговариваясь. Те же, кому не хватило места за столами, ютились у камина, передавая по кругу самокрутку. Генерал сидел один, глядя в окно. Он был зол. Злился на этого выскочку целителя, на себя, за то что не смог убить его и на то, что отпустил тех сопляков. Но обезглавь он их, жители могли бы устроить линчевание, и небольшой отряд вряд ли выстоял долго. У Сальвена было всего двадцать восемь человек и еще двоих он потерял в драке с бородатыми южанами. Завтра вечером должны были бы вернуться остальные и вот тогда начнутся казни. Они повесят этих щенков на въезде в город и отправятся на восток, показать поганым смердам кто здесь хозяин.

Часы текли быстро. Солдаты уже спали, лишь трое из них остались на посту. В полумраке был слышен храп и шорох костей в стакане. Из всех окон Сальвен не дал закрыть лишь то, перед которым сидел сам. Ближе к полуночи он встал собираясь прилечь на тюфяк.

Но отдохнуть ему не дали. Стоило сомкнуть глаза, как дверь в зал распахнулась, и внутрь влетели несколько бутылок обмотанных у горлышка горящей тканью. Звон стекла сразу же сменился треском пламени. На одного из спящих солдат попало большое количество горючего, его вопль окончательно разбудил всех, кто еще не проснулся от грохота. Несчастный с криками катался по полу, его товарищи принялись сбивать пламя. Другие стали быстро заливать водой разрастающийся огонь. Сальвен мгновенно вскочив, уже пробежал через зал и толкнул дверь. Она не поддалась. Снаружи ее чем-то подперли, понадобилось еще несколько ударов, чтобы высадить ее, и, перепрыгнув через ступени, генерал увидел три фигуры, удаляющиеся по дороге в поселок. Он был рад, что его железные сапоги остались в комнате. Ему теперь ничего не стоило нагнать кого угодно. Сорвав дистанцию на ходу выхватив нож, седовласый метнул его и попав одному из наглецов в спину. Тот пошатнулся и упал. Его приятели обернулись на мгновение, но лишь ускорили бег.

Сальвен остановился, припал на колено и вытащил лезвие. Перевернув тело, он увидел, что парень был еще жив. В нем генерал узнал, одного из дневной компании. Глаза Сальвена хищно заблестели, лицо скривилось в безумной улыбке, и он принялся за дело. Душераздирающие крики огласили округу. Будто скульптор, отсекающий все лишнее от глыбы камня, чтобы сделать статую, Сальвен отсекал все лишнее, по его мнению, от бьющегося в конвульсиях тела под ним. Он резал с видом художника, работающего над новым холстом. Руки с закатанными рукавами были уже по локоть в крови.

Удовлетворившись работой, он потащил остатки тела за ногу к постоялому двору. Сваяное из плоти жуткое создание было прибито гвоздями сбоку от входа в здание. Пожар внутри удалось потушить, но солдат, на которого попала горящая жидкость, был уже не способен сражаться. Его прикончили, пробив затылок дубинкой.

Стало ясно, что никто сегодня спать уже не будет. Крики разбудили весь поселок, и селяне знали откуда они донеслись. Прошло несколько часов, прежде чем на горизонте показались огни факелов. Сальвен зло сплюнул, отправив нескольких парней с арбалетами на второй этаж. Сам же, взяв меч, вышел на улицу. Толпа уже подходила к зданию, вооружены они были тем, что попалось под руку: топорами, кольями и ломами, косами и серпами. Увидев генерала процессия остановилась. Женщины, державшие оружие наравне с мужчинами, увидели останки, болтавшиеся на входе, и испустили вой ужаса. Из их рядов вышел один мужчина лет пятидесяти — весьма почтенный возраст для здешних мест. Судя по всему, он имел здесь какую-то власть и провозгласил от лица всех:

— Генерал, убирайтесь отсюда подобру-поздорову!

— Ты хоть понимаешь, что только что этими словами вынес себе смертный приговор? — выпалил Сальвен едва договорившему старику.

— Генерал, люди в гневе и они готовы растерзать вас, чем бы им это не грозило! Ваше засилье здесь никому не нужно.

— Убирайтесь ублюдки! Каждый, кто приблизится к стенам этого здания, будет висеть вместе с тем выродком, что пытался нас поджечь!

Люди были испуганы, но все же сильнее сжали оружие и начали приближаться. Сальвен стоял в боевой стойке, выбирая кому первому снести голову. Как только первые топоры взвились возле него, пролилась кровь. От каждого удара седовласого кто-то падал. Сзади затрещала тетива арбалетов, болты прошивали толпу насквозь, пробивая по два, а то и по три человека за раз. Селяне отступили. На подмогу генералу вышли солдаты, но тот приказал им вернуться. Противники превосходил числом. Войдя внутрь, под град камней, они заперли дверь и смотрели на происходящее через единственное открытое окно. Снаружи уже начинало светать. Толпа окружила здание, но близко не подходила, опасаясь словить шальную стрелу. Настало временное затишье. Сальвен достал последнюю пачку сигарет и вытряс их в портсигар, бросив в камин смятую в ком упаковку. К нему подошел бритоголовый сержант и сел напротив.

— Ну и в дерьмо мы вляпались, генерал.

— А то я не знаю этого... Есть предложения?

— Спалим их чертям! — с улыбкой воскликнул боец, — У корчмаря должны быть кувшины с маслом, обольем их и подожжем, также как они хотели нас.

— Хорошая идея. Ставьте котлы! Будете стоять с ними на втором этаже и когда они начнут штурм зажарите ублюдков.

— Так точно, командир!

Сержант поднялся и, взяв нескольких солдат, пошел к хозяину трактира. Вскоре они вынесли несколько крупных кувшинов, заполненных до краев маслом. Накидав в очаг побольше дров подвесили сверху котлы, найденные на кухне. Один из арбалетчиков спустился и сказал, что селяне колотят щиты из досок и притянули толстое бревно, судя по всему, чтобы выломать дверь. Единственный вход уже давно был заперт на засов. К нему подтащили столы и лавки, свалив их бесформенной кучей.

***

Белла спустилась, когда снаружи уже рассвело, а все приготовления были закончены. Она крепко спала и, проснувшись, узнала от одного из солдат о происходящем.

— Черт возьми, Сальвен, они собираются штурмовать?

— Да, они обезумели...

— Много их там?

— Сотни две, сейчас будут двери ломать. Тебе лучше подняться обратно.

— Пфф... — зло фыркнула женщина, —Удумал! Я тоже способна снести пару голов,
— и тут она засмеялась. — Один мудрец сказал «Бойся своих желаний, бывает,
что они исполняются». День назад я говорила, что хотела бы увидеть тебя в действии, и так сложилось, что могу отплатить тебе тем же.

Сальвен криво улыбнулся. Снаружи послышались крики и топот. Генерал подбежал к окну и выглянул, толпа ринулась вперед. В авангарде шли мужчины, сжимая в руках увесистый ствол дерева, им прикрывали головы грубыми, наспех сделанными щитами из досок и всякого гнилья. Следом шли, также прикрываясь кто чем мог, остальные селяне. Застрекотали арбалеты, послышались первые крики боли. Жалкие доски не были преградой для болтов. В дверь ударили. Первый же удар почти снес ее. Сальвен выстроил бойцов полукругом в середине зала. Сверху принялись опрокидывать котлы, дикие крики агонии раздались из-за дверей. Еще удар, но прочное дерево выдержало, хоть и пошло трещинами. В окнах ярко блеснуло пламя, вопли умножились. Было слышно, как упало бревно, и селяне начали отступать. Генерал подбежал к окну и увидел объятые пламенем фигуры, бегавшие кругами и катающиеся по земле.

Командовавший ими староста велел вновь взяться за таран и не отступать. Нехотя, но мужчины послушались его, и вновь подобрали бревно. Раздался еще один удар. Более мощный. Дверь слетела с петель, засов окончательно переломился. Ее зацепили парой багров и отбросили в сторону. Мужчины стали прорываться в зал, круша мебель топорами. Сальвен вернулся к бойцам и увидел, как Белла, вышедшая вперед, начала выкрикивать несвязные слова, ее голос изменился, стал глубоким и металлическим, ноги оторвались от земли, а волосы в мгновение развились в стороны, будто от порыва ветра. Из рук женщины посыпались искры, а мужчины, выронив топоры, схватились за головы с диким криком. Многие из них упали замертво, другие же страшно взвывая убежали прочь, но на их место ринулись другие, уже перебираясь через баррикаду. Их встретили глухие удары дубинок и холодная сталь клинков. Какой-то солдат сверху крикнул, что кончились болты. Сальвен, вынимая меч из груди молодого
мужчины, велел им спускаться и присоединяться.

Схватка кипела и, несмотря на качественный перевес бойцов генерала, селян было слишком много, и они стали теснить генерала к лестнице ведущей наверх. Белла, вырвавшись из схватки, пробежала один пролет и, прижавшись к стене, упала, тяжело дыша. Они потеряли половину отряда, когда толпа загнала их наверх. Выжившие заперли дверь и прижали ее несколькими дощатыми кроватями. Белла была еле живой, ее положили в отдалении. Сальвен получил несколько ссадин, которые теперь обильно кровоточили, пачкая его одежду. Он был взбешен как никогда и стоял перед самым проемом, где за тонкими досками уже работали топоры.

— Черт возьми этот жалкий городишко и всех его треклятых жителей! Возомнили, что могут совладать со мной! Жалкие смерды... — только и лепетал он, истерически хрипя.

Дверь разнесли в щепки и принялись разбивать кровати, генерал вонзил меч в образовавшуюся щель, пронзив стоящего за досками человека. Позади раздался звон стекла. Там разбивали окна и, приставив неизвестно откуда принесенные лестницы, забирались наверх. Сальвена и его людей зажали в тиски, смерть еще никогда не подбиралась к генералу так близко. Все что ему оставалось, это продать свою жизнь подороже, так, чтобы его боялись и после смерти.
Снаружи донесся звук рога...

***

Увидев строй всадников надвигающийся на них, селяне потеряли всяческий боевой дух и стали разбегаться. Вновь загудел рог, трубил один из офицеров стоявших прошлым утром в шатре Сальвена. Люди в здании выглянули наружу и, увидев спешно слезавших с коней воинов, начали выбегать наружу. Это удалось немногим. Солдаты зажали их в ловушку и стали медленно прорезаться вперед, шагая по трупам, и обломкам мебели.

Силы были не равны, латники входили в толпу, словно раскаленный нож масло. Поднявшись по лестнице, офицер пролез через обломки кроватей и увидел своего генерала, оттеснившего к окну последних выживших мужчин вооруженных кузнечным инструментом. Несколько из них выпрыгнули наружу, где их поймали остриями мечей. Добив последнего, Сальвен развернулся к офицеру, который тотчас вскинул салют.

— Ну вы тут и разбушевались, генерал! Могли бы и нас подождать!

Сальвен истерически расхохотался.

— Каин, мы ждали! Не думал, что могу быть настолько рад твоему лицу!

— Какие будут приказания?!

— Найдите того кто ими командовал и приведите живым! Всех у кого увидите оружие — казнить на месте!

— Будет исполнено!

— Давай капитан, только сделай все быстро, я не хочу провести здесь ни одной лишней минуты!

Возбужденный Каин, засиял, услышав слова командира. До этой минуты он был лейтенантом. Спустившись, Сальвен приветствовал бойцов, те ответили ему восторженными криками. Там его встретил второй лейтенант Кирэлл. Он угостил генерала уже прикуренной сигаретой и начал бегло докладывать о минувшем дне. Обозы были перехвачены, крестьяне перебиты. Чтобы вернуться как можно скорее, телеги оставили там, сгрузив поклажу на лошадей. От пленных узнали мало, кроме приблизительного района расположения войск ополчения. Ополченцы собрали приблизительно полторы тысячи человек, но их будет гораздо больше. Они собираются осадить город.

— Глупцы, безумные глупцы... Даже если они соберут десять тысяч, до замка им не дойти.

— Как будем действовать дальше командир?

— Веди своих людей, разграбьте город. Берите все, что сможете унести, насилуйте и убивайте, только управьтесь до вечера. Мы выступим на восток и встретимся с их силами в пустошах. Белла! Где Белла?!

Женщина спускалась вниз, волоча ноги. Лицо ее было бледным, глаза запали, она села рядом с генералом.

— Приходи в себя, Белла. Кирэлл даст тебе несколько людей, и ты поскачешь в город, скажешь Алексу, чтобы отправил мне полк кавалерии и две роты пеших. Выезжать сразу же и налегке.

Белла в подтверждение лишь кивала головой. Кирэлл собирал своих солдат и вскоре они умчались по широким улочкам. Через час оттуда уже тянуло смолянистым дымом, слышались крики и шум потасовок. Сальвен обрабатывал свои порезы, заливая их крепким самогоном, который пили многие из его солдат. Первым вернулся Каин, втолкнув в зал старосту селян, лицо которого было разбито. Не удержав равновесие, он споткнулся о лежащий на полу труп женщины, и упал. Генерал подошел к нему и присев на корточки поднял мужчину за волосы.

— Я даже и не знаю, что с тобой делать... Ты надоумил эту смердящую толпу взяться за оружие?

Он посмотрел на него исподлобья с дикой ненавистью и отвращением, но кивнул.

— Кто был тот целитель? Что он здесь делал?

— Нес святое слово Бога Солнца... Лечил жителей, проповедовал.

— Так понимаю, он убеждал вас присоединиться к ополчению?

Мужчина вновь нехотя кивнул.

— Кто возглавляет восстание?

— Один князь с южных границ, несколько богатых торговцев, проповедники. Я мало, что знаю.

— Как зовут этого князя?

— Не знаю, я слышал только, что он с юга.

— Значит проповедники, пришедшие издалека, смутившие наших подданных, добрались и до кого-то из знати... Интересно...

В дверном проеме показалась фигура Кирэлла, он сообщил, что они предали все огню и готовы выступать.

— Лейтенант, выбери двоих самых сильных солдат и отправь их в город вместе с Беллой. Этого свяжите, — генерал показал на старосту. — И оставьте здесь, здание сожгите...


Рецензии