Прорва Глава xxxiii

Братья и сёстры
Ровно через сто лет после катастрофы знаменитого «Титаника», который столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года, случилась ещё одна знаковая трагедия. В пятницу 13 апреля 2012 года итальянское судно «Коста Конкордия» столкнулось с подводной скалой. Крушение лайнера произошло, когда пятидесятилетний капитан Франческо Скеттино, следуя старой морской традиции приветствовать друзей, находящихся на берегу, подвёл корабль слишком близко к острову Джилио.
Круизное судно «Коста Конкордия» стало самым большим в истории пассажирским кораблём, потерпевшим крушение. После завершения спасательных работ выяснилось, что в результате крушения лайнера погибли тридцать человек, а два пропали без вести. 
Когда тебе семнадцать лет важно понять, чего ты стоишь на самом деле. Потребительское общество предлагает единственный канал для доказательства состоятельности мужчины - деньги. Поэтому Павел Казарцев, младший сын моего друга Ивана, с головой бросился во все развлечения, которые можно купить за денежные купюры.
- У отца бизнес идёт нормально, - здраво рассудил он, - можно погулять.
Павел был светловолосым высоким и крупным парнем, поэтому выглядел значительно старше своих юных лет.
- Совсем как его отец! - удивился я, когда познакомился с ним.
Он в этом году окончил среднюю школу в Харькове, и хорошо сдав внешнее независимое тестирование, поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
- Хочу стать историком! - признался он, когда я заехал к ним в гости.
- Хорошее дело! 
Паша собирался в поездку на всё лето в Санкт-Петербург. Имея гражданство, он часто ездил в Россию, хотя её шумную столицу не любил.
- Мне больше нравится Питер! - быстро понял он.
Там жили наследники Марии Войтенко, приёмной сестра его деда Василия, отца матери. Поэтому жилищный вопрос решался просто. В первые дни после приезда Казарцев сходил в «Арт-клуб» на канале Грибоедова.
- Прикольный такой клуб… - осмотрелся он.
Там первыми в городе стали вместо входных билетов ставить на запястье штамп. Он был зелёный и, почему-то, гласил:
- «KAMIKADZE».
Вышел он из клуба часов в пять утра, на улице дрались двое мужиков, остановился поглядеть, а тут появился полицейский патруль с криком:
- Всем стоять!
Павла сразу отпустили, имени даже не спросили и документов не проверили, но докопался к нему один полицай:
- Чего это у тебя татуировка зелёная и по-иностранному написано?
Парню было лень объяснять про штамп, поэтому он в шутку отоврался:
- Молодой был, глупый… Наколол сдуру!
Прошла неделя, штамп благополучно смылся. Вдруг Казарцев около Адмиралтейства встретил этого постового. Он его узнал и заинтересованно спросил:
- А где татуировка?
- Свёл! - ответил потрясённый Павлик.
Тут полицейский закатал себе рукав, а там была наколота толстая голая баба на предплечье.
- Гони адрес, где так аккуратно сводят, что ни шрама, ни следа! - велел постовой. - Мне эту лярву срочно извести надо... В училище с ней не берут.
Он руку Казарцева вертел, удивляясь качеству работы:
- Надо же, как аккуратно!
- Чего делать? - опечалился парень. - Отмазка «не помню» не катит…
Он от балды продиктовал какой-то адрес в центре города.
- Лишь бы отстал… Всё равно он ни имени не знает, ни где я живу! - прикинул юноша и, пошёл на встречу с приятелем, которого звали Денис.
Была у них привычка выгуливать себя тёплыми летними вечерами в парке. Погодка блеск, фонтанчик журчал, по аллейкам гуляли девицы, идущих на контакт при приложении определённых словесных усилий.
- Привет! - поприветствовал Павел местного жителя.
В воздухе витал лёгкий аромат духов и возможных половых приключений. Девицы гуляли парочками, особенность у них такая. Может погода влияла на желание размножаться, только Денис, в отличие от напарника рвался в бой.
- Вон смотри, какие милые девушки! - толкнул он его в бок.
- Где?
- Прямо по курсу.
Они, в весёлом настроении и в небольшом подпитии уселись на скамейку в «Летнем саду». Прямо напротив, сидели две миловидные девушки. Одна помоложе, на вид лет семнадцати. Другая лет двадцати с котёнком на руках.
- Какая прелесть! - специально громче, чем надо, восхитился Денис.
Он минуты три с умилением, с немым обожанием и нескрываемым восторгом, заворожено смотрел на спящего зверька. Девушка перехватила его взгляд, выражающий дикую гамму чувств. Они с минуту смотрели друг другу в глаза, в этом взгляде читалось столько всего хорошего.
- Любовь к кошкам, ко всем домашним животным, - расшифровал Казарцев, - ко всем кошачьим и собачим, а заодно и ко всему живому…
Не разрывая этого трафика чувств, Денис с придыхание выдал:
- Можно погладить?
Девушка, слегка смущаясь, ответила:
- Конечно…
Парень пересел на их скамейку и нежно погладил не котёнка, а грудь девушки. Блузка тоненькая, погладить там было что, девушка покраснела, а Денис галантно произнёс:
- Спасибо!
После такого знакомства общение обещало перерасти в более активные действия. Подруга девушки с котёнком неободрительно отреагировала на вторжение незнакомых парней, но имя назвала:
- Настя.
Она встряхнула роскошными тёмными волосами и у Павла неожиданно встрепенулась сердце. Но он не подал виду и со скучающим видом слушать ту ахинею, которая в таких случаях говорится самцами рода человеческого.
- Денис сегодня явно в ударе! - отметил Казарцев, изучая реакцию дам.
В процесс обольщения он не вмешивался, а чинно держался в роли публики. Прошло минут десять, разговор зашёл в тупик.
- Скушшно как-то… - показательно зевнула девушка с котёнком, которую звали Вера.
Красноречие Дениса сошло на нет, барышни отвечали вяло. Повисла
напряжённая тишина и тут одна из красавиц чихнула.
- По последним данным учёных, - сообщил Павел с глубокомысленным видом, - СПИД передаётся воздушно-капельным путём.
- Надеюсь, меня пронесёт, - недовольно заявляет барышня.
Настя с невольным интересом взглянула на него большими карими глазами. Тёплая волна предвкушения прекрасного поднялась у него в груди. Очень стараясь сохранить серьёзное лицо, Казарцев сообщил:
- Так это же первый признак…
Все облегчённо засмеялись и с удовольствием прошлись по вечернему Невскому проспекту. Они обменялись телефонами и через пару дней снова гуляли по таинственно красивым улицам Питера. Вдруг навстречу попался тот прилипчивый полицейский. Павел натурально испугался.
- Ну, - подумал он, - сейчас будет мне по морде или чего похуже!.. Перед Настей неудобно…
А тот улыбался, рукав закатал - цветной бабы нет, только лёгкий след как от ожога.
- Спасибо, - поблагодарил довольный постовой, - свёл проклятую. Правда, пришлось поискать, ты на два дома ошибся и забыл сказать, что под арку надо, во дворы...
Казарцев коротко пересказал девушке, в чём суть дела.
- Людям нужно помогать! - заметила она и прижалась бедром к нему.
Он воспринял комплимент как явный намёк и пригласил её на квартиру родственников. Они уехали на дачу, и Паша решил воспользоваться этим.
- Вдруг удастся поцеловаться! - тайком подумал он.
Несмотря на довольно активную тусовочную жизнь, Казарцев был девственником, поэтому немного переживал. Выпив немного вина, они начали неистово целоваться и не заметили, как перешли к более взрослому занятию.
- Ты девственница! - ахнул Павел, увидя явные следы своего вторжения.
- Да, - призналась Настя, - только не останавливайся…
Он послушался и вопреки распространенному мнению о болезненности первого сексуального опыта юные любовники всю ночь ласкали друг друга.
- Я влюбился! - изумился Казарцев. - Настя девушка, которую искал.
Было уже совсем светло, когда они лежали расслабленные и усталые после бесконечного секса. Вдруг его милая без всякой связи с только что происходившими движениями, вздохами, всхлипами и возгласами, не открывая, глаз задумчиво произнёс:
- Э-эх, какой же хороший человек был!
Павел лихорадочно проанализировал прошедший день в обратном хронологическом порядке от этой минуты и до самого рассвета, пытаясь понять кого, она имела в виду.
- Почему «был»… - задумался он и спросил:
- Кто?
- Который секс придумал.
Казарцев засмеялся, крепко обнял её и снова заслужил страстную девичью благодарность неведомому изобретателю.
- Хватит, - вскоре попросила его Настя. - Давай лучше поговорим…
- Давай! - согласился он.
- А ты откуда родом?
- Родился в Москве, - ответил Паша, - долго жил в Харькове.
- А я всю жизнь прожила в столице, - сморщила прелестный носик девушка, - хотя люблю больше Питер… Даже когда весной закончила среднюю школу, хотела поступать в местный универ. Моя подружка Вера, дочь армейского друга отца, но он не разрешил.
Они помолчали, с интересом разглядывая друг друга, словно только что познакомились заново.
- А ты хочешь детей? - неожиданно спросила Настя.
- Зачем ты спрашиваешь? - испугался он. - Рано нам…
- У меня точно будут близнецы… - будто не слышала его девушка.
- Почему?
- Моя умершая мама была из пары близнецов. У таких женщин дети могут быть не близнецами, а внуки точно будут…
- И у моей мамы была сестра-близнец… - глухо сказал Павел.
- Почему была?
- Потому что мама умерла и её сестра тоже!
Настя рывком села на постели. Она с удвоенным вниманием изучила лицо лежащего рядом парня и с непонятной дрожью в голосе спросила:
- А какая у тебя фамилия?
- Казарцев. 
- О господи! - застонала девушка. - Что же мы наделали!
- Что случилось? - встревожился парень. - Почему ты плачешь?
Она не смогла ответить в течение нескольких минут, её буквально душили слёзы. Только после того как Паша принёс ей из кухни стакан воды она смогла вымолвить:
- Моя фамилия Тарасенко.
- Не может быть! - побледнел Казарцев.
- Почему из миллионов парней я полюбила именно тебя?! - рыдала Настя.
- Ничего страшного! - твёрдо сказал Павел, после десяти минут тишины. - Мы с тобой всего лишь двоюродные брат и сестра.
- Это тоже грех!
- Но это не считается кровосмешением…
- Твой родной брат по отцу Максим! - закричала Тарасенко, - мой родной брат по матери…      
Их разговор прервал звонок мобильного телефона. Звонила Вера. Она пригласила их на день рождения её знакомой.
- Неудобно как-то… - попробовала отказаться Настя.
- Главное возьмите с собой Дениса! - не хотела слушать отказ Вера.
Они поняли, что именно из-за него подружка устраивает выезд на природу, поэтому согласились. Решили праздновать на старенькой даче именинницы. Её муж служил в пожарной части одного городка в Ленинградской области. Попросили мужа отвезти их на эту дачу на «УАЗе». Такая красная пожарная машинка с громкоговорящей установкой, чтобы руководить тушением пожаров. Взяли выпивку, закуску, поместились все.
- Красота! - оценили путешественники.
Обычный деревянный крестьянский домик, естественно, удобства во дворе. Клозет тоже обычный добротный, с большой дыркой посередине.
- Туда упасть можно! - заметила Настя, самая стройная из девушек.
После того, как все тосты были сказаны, дамы решили спеть что-нибудь
хором, как обычно у русских баб. Попели, понравилось, и тут одна самая голосистая произнесла:
- Эх, счас бы микрофон! Я б вам такое выдала!
И тут именинница предложила:
- Так вон же машина с громкоговорителями!
Часа три вся округа, до самых дальних переулков дачного городка с
замиранием слушала весёлые матерные частушки в исполнении подружек и
самой именинницы.
- А вы говорите, что караоке придумали японцы! - вздохнул Казарцев.
Часа два спустя, когда они все уже успокоились, раздался истошный пьяный визг. Народ в панике, кто ползком, кто винтообразным «шагом» пошёл на крик к туалету. Внутри пусто, а на полу рядом с дырищей сиротливо стояли тапочки.
- Кто-то бултыхнулся вниз и утонул! - народ начал трезветь. - Надо что-то делать...
Сначала было предложение нырять и искать труп, но так как процесс отрезвления шёл ускоренным темпом, то поступило рацпредложение найти какую-нибудь деревяшку, напоминающую багор и вылавливать.
- Несолидно всё-таки в параше плавать! - буркнул кто-то.
Багор они не нашли. Время шло, каждая секунда была на счету. Выход на их не совсем трезвый взгляд оставался всего один. Ребята взяли ведро и начали вычерпывать накопившиеся, не за один год нечистоты.
- Аромат... сказочный... - брезгливо морщились носы.
Эта бяка из ведра периодически выплескивалась кому-нибудь на ноги. После десятого ведра возник логичный коллективный вопрос:
- А кого мы вылавливаем?
Все начали оглядываться по сторонам и считать друг друга, высказывая различные предположение.
- В эту дырищу спокойно, - пробормотала Вера, - даже не зацепив её края, могла легко войти только Настя.
Тарасенко, которая в силу субтильности была оттеснена в уголок, услышав своё имя, скромно произнесла, сфокусировав взгляд на босые ноги:
- Ой! А где мои тапочки?
Досталось ей много ласковых слов. Зато чудесное спасение они отметили, как полагается и в возбуждённом состоянии снова согрешили.
- Не смогу теперь без тебя жить! - признался утром Павел.
- Я тоже! - зарделась Настя.
Жизнь заставила их проверить чувства. Они разъехались в свои университеты и, созваниваясь, каждый день, ждали Нового года, чтобы Казарцев приехал Москву. Накануне он подошёл к старшему брату Максиму, работавшему в Киеве, и попросил денег на поездку.
- Зачем тебе деньги? - спросил старший брат.
- Хочу съездить к любимой девушке, - признался Паша, - и подарок нужно ей нужно сделать.
- А что за повод?
- Юбилей. Шесть месяцев, как мы это... короче, спим вместе... ты ж знаешь, как девчонки любят всякие даты...
- Да, но разве в этом деле месяцы отмечают? Годы нужно праздновать...
- Это у вас, взрослых, годы. А у нас, детей, месяцы!
Максим достал из портмоне несколько сотенных долларовых банкнот и, протягивая их, спросил:
- А она хотя бы красивая?
- Очень!
- Покажи фотку.
- Нет!
Пока брат пересчитывал купюры, он схватил телефон Павла и быстро нашёл нужную фотографию.
- Так ведь это же моя сводная сестра Настя!? - опешил Макс. - Откуда ты её знаешь?.. Я сам видел её всего несколько раз.
- Мы случайно познакомились в Питере.
- Но вам же нельзя встречаться! - побледнел он.
- Мы любим друг друга!
- Запрещаю тебе даже думать о ней! - закричал брат.
- Я сам буду решать!
- Тогда всё расскажу отцу… - пригрозил ему Максим. - И отдай деньги!
- Говори, кому хочешь! - выпалил Паша и выскочил за дверь.
 
Апельсины
В 2012 году прошёл 14-й Чемпионат Европы по футболу. Официальное название UEFA Euro 2012. Финальную часть турнира приняли совместно две соседние страны Украина и Польша. Матчи прошли в четырёх украинских городах: Киеве, Львове, Харькове и Донецке.
Донецк принял пять матчей чемпионата, столько же прошло в столице Польши Варшаве. 8 июня здесь состоялось открытие турнира, который завершился 1 июля финальной игрой в Киеве. В ней со счётом 4:0 сборная Испании победила сборную Италии и вновь стала чемпионом Европы.
Николая Рябович после гибели племянника Димы Макеева залёг на дно. По отрывочным сведениям, доходившим до меня, на него была объявлена настоящая охота кавказскими «ворами в законе».
- «Апельсины» совсем обнаглели! - нахмурился «Атос», когда мы пересеклись на «Донбасс-Арене» во время матча чемпионата Европы Украина - Франция.
- А кто такие «апельсины»? - уточнил я.
- Кавказцы, которые купили воровские звёзды на плечах за деньги…
- А что вы не поделили?
- Не твоё дело, - грубо отрезал Николай. - Туда лучше не соваться!
Игра шла всего несколько минут, как вдруг на поле хлынул невиданный ранее ливень. Минут сорок сплошная стена дождя извергалась на опустевшие трибуны, даже суперсовременная крыша красавца стадиона не справлялась с таким количеством воды.
- Я такого дождя никогда в жизни не видел, - побледнел Рябович.
- Обычное дело! - легкомысленно отмахнулся я.
- Не к добру это…
- Просто атмосферное явление.
- Словно на Донецк надвигается война! - сказал «Атос» и в это мгновение, словно подтверждая, раздался оглушительный раскат грома.
Гигантская извилистая молния прочертила тёмное небо и ударила куда-то в район недавно модернизированного аэропорта. Через секунду ещё более мощный громовой залп достиг промокшей арены и дождь закончился.
- Какая война! - обрадовался я окончанию ливня. - Кто с кем будет воевать?.. Главное сейчас продолжится ли матч? 
На поле вышли работники арены и начали протыкать набравший влагу газон вилообразными приспособлениями, но уже было видно, что дренажная система в целом справилась с невиданной чудовищной нагрузкой. Вскоре игра возобновилась, но сборная Украины проиграла.
- Перегорели! - поставил диагноз Николай.
Мы с ним посетили все игры чемпионата, проходившие в Донецке, и после полуфинального матча сборных Испании и Португалии, выигранный будущими чемпионами по пенальти, он улетел в Швейцарию.
- Пора решать проблему кардинально! - загадочно пояснил Рябович.
Позднее я узнал, что там он встретился со знаменитым питерским криминальным авторитетом с погонялом «Акула» и предложил ему сотрудничество.
- Вдвоём с тобой, - обрадовался тот новому союзнику, - мы с «лаврушниками» быстро справимся!
Он был личностью исключительной. Когда ему исполнилось семнадцать лет, его отец, работавший милиционером, был жестоко убит участниками самого известного в Азербайджане преступного клана, против которого милиция несколько раз проводила спецоперации.
- Поэтому я ненавижу кавказских воров! - признался он соратнику.
Убийца его отца, прямо в суде пригрозил, что расправится с семьёй «Акулы». Тогда он прямо в зале суда достал пистолет и застрелил угрожавшего. Суд приговорил сына погибшего милиционера всего к двум годам лишения свободы, учтя его душевное состояние.
- Так что я легко отделался… - радовался он.
С годами он завоевал непререкаемый авторитет в криминальной среде и поддерживал его на протяжении длительного времени. В начале 90-х годов «воры в законе» начали окружать себя роскошью, а «Акула» старался придерживаться «понятий» и всегда делился с правильной «братвой».
- Молодые потеряли воровскую честь и занимаются беспределом... - часто жаловался он.
У «Акулы» были лишь три явно проявлявшиеся слабости - шикарные автомобили, красивые женщины и оружие. Женщины всегда были его особой страстью, на них он тратил очень большие деньги.
- А иначе, зачем мне «бабки» вообще нужны?! - удивлялся он иному.
Однажды «Акула» гулял в гостинице «Пулковской», праздновали освобождение «брата». Он велел наполнить, в номере, целую ванну импортным шампанским.
- Решил побаловать свою подружку... - пояснил он.
Утром, когда номер убирали, горничная по недоразумению выдернула пробку, потом испугалась и упала в ноги вернувшемуся постояльцу. Он лишь усмехнулся и спросил:
- Дети есть?
Получив утвердительный ответ, успокоил женщину:
- Не бойся, тебя никто не тронет.
«Акула» старался жить, как вор, не завёл семьи, у него не было приличной квартиры. Вместе с тем он понимал, что наступали новые времена, которые меняли старые понятия. Поэтому не чурался участия в бизнесе, что противоречит «чистым» воровским понятиям, однако считал себя призванной контролировать бизнес. 
- Я даже завёл офис для своей фирмы, - пояснил он Николаю, - в которой появляюсь достаточно часто.
Рябович знал, что к нему за «крышными» услугами обращались многие не самые бедные бизнесмены. Некоторые банкиры платили ему за консультации по пять тысяч долларов. Ему даже предлагали начать работать вместе с крупными московскими чиновниками, но «Акула» отказался, так как неоднократно говорил, что ему на подхвате у чиновников быть западло.
- Я понимаю, что при такой позиции самых больших денег не заработаешь, - намекнул он Рябович, - но все деньги не возьмёшь...
В своё время «Акула» примыкал к «Маленькому», которого считал человеком порядочным и справедливым, живущим по понятиям. Поэтому уважал, несмотря на то, что тот когда-то был комсомольским работником. К этому факту он относился мудро, говоря с усмешкой:
- Все мы когда-то были комсомольцами.
- Это точно! - согласился «Атос».
«Акула» к моменту их знакомства приобрёл такой авторитет, что начал выступать на некоторых толковищах как третейский судья. Его «бригада» контролировали рынки, несколько фирм, торгующих автомобилями.
- На жизнь хватает… - скромничал он.
Его бизнесмены занимались оптовыми поставками продовольствия. При всём этом «Акула» всегда говорил, что личных денег не имеет:
- Всё моё принадлежит «братве»!
Он имел шанс вписаться в нефтяной бизнес, но не пошёл туда, заявив:
- Нефтебизнес - это для чиновников и политиков, а мне и малой копейки хватит, «братва» и так сытая будет.
Он носил на руке золотой перстень с изображением акулы, которая красовалась и на печати его фирмы. Конфликты повзрослевший помудревший «Акула» старался решать миром. Однако при необходимости мог действовать очень жёстко. У него была любимая блатная присказка:
- Учить нельзя кулаком, только палкой или сапогом.
Разумеется, Николай накануне поинтересовался по поводу «крыши», которую предоставлял «Акула».
- Ты знаешь, - ответил ему знакомый бизнесмен, - по крайней мере, он не кидает людей, как менты или чекисты, прикрываясь ксивами.
- Вот уроды!
- И может решить проблемы, подключив связи на любом уровне.
Рябович предложил «Акуле» сотрудничество. Тот тщательно всё обдумал и согласился:
- Я подключу к твоему вопросу «Маленького» и мы накажем покушавшихся на тебя!
- А кто он такой? - честно признался «Атос». - Я о нём ничего не знаю.
- Правильный вор! - сказал собеседник. - В конце 80-х годов в Грузии разразился бензиновый кризис. Однажды перед многоэтажным домом заглохла новая «Волга». Водитель вышел из машины и попросил собравшихся во дворе жителей дать ему пару литров бензину доехать до дому. Все сказали, что туго с бензином и сами уже больше месяца не ездят на автомобилях. Тогда водила попросил у них четыре ведра простой воды. Изумившиеся жильцы дома, заинтригованные тем, куда он денет воду, сразу же доставили её.
- А действительно, зачем ему вода? - не выдержал Николай.
- Подожди, - недовольно поморщился рассказчик. - Он с умным лицом залил воду в бак машины, после забросил туда непонятные таблетки, повернул ключ зажигания, и «Волга» завелась. Обалдевшие люди начали просить его: «Продай, несколько штук». Водила долго отнекивался, но после согласился продать сто таблеток, по десять рублей за каждую. Отдал таблетки, взял деньги и уехал. Все бросились к машинам, залили воды, побросали таблеток, но те не заводятся. Это был известный кидала с погонялом «Маленький».
- Круто! - одобрил «Атос». - А в чём фокус?
- Его «Волга» работала на газе... - засмеялся довольный «Акула». 
В течение месяца он действительно разрулил все его «непонятки» с кавказскими ворами в Москве и Рябович смог спокойно вернуться туда и даже в Донецке больше не волноваться за свою безопасность.
- Я помог тебе, - сказал «Акула» на слова благодарности, - ты позже поможешь мне. 
Летом в местных газетах прошло сообщение, что Николай был убит вместе со своей подругой, в ходе криминальных разборок. Эта статья попала мне в руки, и я показал ему.
- Как так получилось? - опешил «Атос».
- Оказалось, что у убитого мужчины, как и у тебя, были идентичные татуировки… - объяснил я. - А лицо изувечено, поэтому произошла ошибка.
Николай, прочитав статью, позвонил в редакцию городской газеты и выказал своё недовольство:
- Не хороните меня раньше времени! 
Затем Рябович приказал водителю отвезти нас на кладбище, рядом с рынком «Маяк», где покоился его давний соратник «Князь». Мы подошли к могиле с помпезным памятником, и он раскурил сигарету. После пары затяжек он воткнул её фильтром в рыхлую могильную землю.
- Ты смотри! - внезапно Рябович схватил меня за рукав.
Сигарета тлела то ярче, то тише, так, будто бы «Князь» курил…
- Тоскливо ему видать там одному… - на глазах у него чуть было не заблестели слёзы.
Развеселила его боевая подруга Шура, с нетерпением ждавшая любовника в шикарном загородном доме. Она отличалась полным отсутствием каких-либо комплексов вкупе с очень яркой внешностью.
- Рост сто восемьдесят сантиметров, - предупредил «Атос», - четвёртый размер бюста, несмывающийся загар, в общем - мечта бандита...
Приняв за столом лишние градусы, мы завели беседу на религиозную тематику. Итогом божественного спора было решение немедленно расквитаться с пионерско-комсомольским прошлым и крестить Николая и подругу. В субботу мы поехали в небольшой церквушке на Ларинке.
- Иди, разузнай, - велел Рябович подруге, - что где…
Сценарий действа он не знал, поэтому и отправил её к стайке вездесущих бабулек узнать рекогносцировку. В церкви было полно желающих приобщиться к Богу, но когда вышла на подиум наша мадемуазель, то мужская половина приобщающихся забыла, что они делали в храме Божьем в субботу утром.
- Если бы вышла в бикини, - заметил я, - такого фурора бы не было.
По случаю таинства крещения всем выдали подобие простыни, которая была Шуре явно не по росту и прикрывала исключительно самую наглость, причём из белья на ней были легкомысленные трусики, бюст, лишившись оков, весело гулял под еле сдерживавшей его тканью.
- Службу ведёт совсем молоденький батюшка, - буркнул «Атос». - По жиденькой бородке и пушку на верхней губе я даю ему от силы лет двадцать.
Отступать было поздно, поэтому он и подруга встали в ряд с желающими принять святое крещение. Вскоре дошло дело до омовения в купели. Чтобы помочь бедному батюшке дотянуться до головы, Шура не нашла ничего лучше, чем наклониться, уперевшись руками в колени.
- Вот это апельсины! - ахнул я от соблазнительного вида.
Публике сзади открылся потрясающий вид, мужики стали требовать разливать, наконец, кагор, а женщины прекратить разврат. Перед батюшкой открылся незабываемый холмистый пейзаж. Он покрылся испариной, рука предательски дрогнула и плеснула из ковшика святой воды на выпирающую грудь.
- Здесь проводится Конкурс «мокрые маечки» ?! - непочтительно засмеялся Николай. 
Невозмутимая Шура с чувством выполненного долга развернулась к основной публике, сняла простынку и начала её отжимать. Батюшку уже можно было отпевать. Мужики единогласно решили больше не пропускать церковные службы.
- Женщины дружно решили уйти в мусульманство… - оглянулся я.
Когда я позднее попытался узнать, что за мысли были в тот момент в её прекрасной головке, она честно ответила:
- Тяжёлое похмелье, люди в простынях, жарко, парит, тазик с водой, мокрая простыня!.. Я подумала, что это сауна, вспомнила, что где-то должен быть бассейн и захотела поплавать...
 
Брат жены
7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло одно из самых значительных в истории наводнений России. В результате сильных дождей, пострадали Крымск, Геленджик, Новороссийск, село Дивноморское, станицы Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Погибли более ста семидесяти человек. Больше всего погибших обнаружили в Крымске.
За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось более тысячи человек. Полностью утратили имущество тридцать тысяч человек. Не подлежали восстановлению около четырехсот домов.
Семён Ларин должен был находиться в тот день на Кубани, хотел отдохнуть в Геленджике. Он даже купил железнодорожные билеты, но в последний момент поездка сорвалась, Семён заболел гриппом.
- Хорошо, что не поехал, - еврей перекрестился православным крестом, - значит я должен жениться… Иначе зачем меня Бог уберёг?!
Примерно через неделю он стоял в кулинарном отделе супермаркета и выбирал ужин. В это время заходит девушка вся распальцованная, фигурка спортивная, ноги от ушей.
- Ну, в общем, придраться не к чему! - оценил он красавицу.
Ларин помнил про зарок и подходит к девушке с чистыми намерениями:
- Девушка можно с вами познакомиться?
Она посмотрела на него таким презрительным взглядом, как будто он предложил ей переспать с ним. Смотрела насмешливым взглядом и молчала.
Семён тоже парень не промах понял, что к чему и успокоил:
- Да ладно чё ты ломаешься, я так на чёрный день…
Так он познакомился с Леной. Как оказалось, она была не задавака, а молчала в магазине от смущения. Так как родители старались воспитать дочь как тургеневскую девушку. В принципе им это удавалось, но одно обстоятельство портило всё.
- Очень решительна и настойчива в своих действиях, - понял Семён, - и всегда твёрдо уверена в том, что она права.
Лет в одиннадцать она ударилась в спорт и к семнадцати годам была высока, широкоплеча, узкобёдра. Плаванье, волейбол, лыжи и велосипед сделали своё дело. Спустя месяц Лена неожиданно позвонила ему:
- Сеня, помоги… У меня проблема.
Взрослый мужчина как дурак рванул на машине через весь Киев.
- В чём дело? - поинтересовался он с порога.
- Да вот, - пояснила она, - должен один знакомый зайти, я боюсь с ним наедине оставаться. Скажу, что ты мой брат, ладно?
- Брат так брат. 
Сели кофе выпить и ждать перца. Лена суетилась, принесла ему какие-то шмотки переоденься.
- Вряд ли братец будет дома ходить в джинсах и свитере… - тараторила она.
Семён нехотя влез в тренировочные штаны, надел футболку, шлепанцы и преобразился в реального родственника. Тут звонок, Лена к двери его толкнула и прошептала:
- Его зовут Коля, открой дверь, пусть сразу тебя увидит, а потом
слейся в другую комнату.
Открыл дверь, там стоял мужик, который сильно удивился. 
- День добрый, - сказал Ларин, - вы, наверно, Коля, к Лене пришли?
- Ага!
- Проходите, - пригласил Семён, - Лена, к тебе пришли!
По сценарию в комнату шасть и дверь закрыл. Слышал там разговор, но всё спокойно. Потом Ленка влетела, красная вся, за ней это мужик, ржал как ненормальный:
- Во ситуация, пришёл отец с работы пораньше, а ему какой-то хрен дверь открывает, да ещё одетый в мои любимые треники и тапки…
Мужик нормальным оказался, и звали тоже Николаем. Отец достал водки, они неплохо посидели. Так Ларин познакомился с родителями Лены, а страшный Коля так и не пришёл.
- Любовь зла, - подумал Семён, сидя у них на кухне. - Нужно девку брать, а то уведут.
Он сделал предложение и стал женихом. Мама Лены проявила завидное рвение в подготовке к свадьбе. У наимоднейшей модистки по французскому журналу было заказано платье из кучи белой ткани с великолепнейшей фатой.
- У тебя будет всё самое лучшее! - настраивала она дочь.
Заранее был заказан на дом стилист нетрадиционной ориентации, и в самом крутом цветочном магазине заказали дорогущий букет невесты.
- Как в американских фильмах… - мечтала она.
Перед свадьбой Лена осталась на съёмной квартире, которую Ларин снял для них, а мама привезла туда это великолепие. После примерки она уехала домой, наказав дочке погладить платье и положить букет в холодильник, чтобы не завял.
- Рано с утра придёт стилист… - предупредила она накануне.
Настал день свадьбы. Ночью у Лены была бессонница, и она решила попробовать свои силы в модельерном деле. 
- Как ты могла! - маму с утра от таких известий била дрожь.
Невеста искромсала и укоротила юбку, выкинула всякие кольца, а из фаты сделала полоску шириной в сорок сантиметров, обшив края перьями своего волнистого попугая.
- Есть ещё стилист, - успокаивала себя мама, - который всё исправит макияжем и прической.
После укладки и макияжа Лена стала похожа на модель в хорошем смысле слова. Мама не могла наглядеться. Невеста пошла в ванную и, увидев себя в зеркале, с криком:
- Это вульгарно!.. Я похожа на проститутку! - смыла одним
движением весь макияж и превратила пышную прическу в блин.
Впечатлительный стилист, заплакав, убежал. Внизу вовсю гудел машинами жених. Мама в предынфарктном состоянии сказала:
- Надеюсь, ты ничего не сделала с букетом?!
- Как ты и сказала, я положила его в холодильник.
- Что-то я его тут не вижу.
- Так он в морозилке...
Несмотря на эти неприятности, свадьба прошла удачно, и молодые зажили счастливой семейной жизнью. Пётр Войтенко, свояк молодожёна тоже был на свадьбе, но подарок преподнёс своеобразный.
- Дарю вам сертификат на прыжок с парашютом! - пафосно сказал им Пётр, не оставляющий мечту о небе.
Лена от прыжка отказалась, Семён, и Войтенко ближайшим воскресеньем отправились на аэродром.
- С погодой нам повезло! - бодро заметил Петя.
Утро они провели совершенно бесполезно, не считая пройденной подготовки. Близлежащие «Жуляны» давало взлёты скупо. После обеда они записались во второй взлёт. Дальше всё закружилось и понеслось. Получилось так, что Ларин, приземляясь, умудрился получить травму - слегка повредил голеностоп.
- Это я напоролся на кочку! - оправдывался он.
Первоначальный осмотр показал банальное растяжение. Войтенко посоветовал ему не париться:
- Езжай домой, нанеси йодом сетку, наложи эластичный бинт, выпей коньячку и расслабься, вспоминая пережитое за этот день.
Семён не стал искать лёгких путей и после раздумий решил:
- А поеду-ка я в травмпункт, давно там не был. А то вдруг в ноге трещина или ещё чего похуже!
Врачи в травмпункт осмотрели повреждённую конечность и подтвердили диагноз свояка, но на всякий случай определили его на рентген. Кабинет был занят, страдалец присел в коридоре на подоконник.
- Что-то мне нехорошо?! - успел подумать он.
Некоторая часть дальнейшей жизни начисто выпала из его сознания.
- По причине потери оного, - понял Пётр, когда поднял Ларина, - жара, духота, полдня на солнцепеке, пережитый стресс видимо, дали о себе знать…
Очнулся Семён на кафельном полу.
- Ощущения, надо сказать, не из приятных, - признался он себе, - лежишь, дырка в голове…
Его череп оказался цел, но рассечение довольно серьёзное, поэтому бежевая майка раненого приобрела бурый от крови цвет.
- Живописный, короче, вид! - кивнул головой свояк.
- И ведь что самое обидное, только что, какой-то час назад, вышел в открытую дверь из старенького Ан-2 на высоте восьмисот метров над поверхностью планеты и отделался каким-то растяжением… А тут!
- С метра… - изумился Войтенко. - Да вниз головой…   
Больше всего удивился травматолог:
- Ты ж с ногой пришёл три минуты назад всего… Это где ж ты успел-то?
Кончилось всё относительно благополучно. Рентген ноги ничего не показал, голову удачно заштопали.
- И всё бы хорошо… - мучился совестливый Пётр. - Только вот что мне делать… Это ж я его прыгнуть-то уговорил. Изъял его у жены целым и невредимым. А парень вернулся домой хромым, с дыркой в голове и весь в кровищи. Кто ж поверит, что он в травмпункт поехал травму получать?
Как, оказалось, переживал недаром. Лена устроила им жуткий скандал и, заявив, что больше с ним жить не собирается, поехала к родителям.
- Боком мне вышел твой прыжок! - упрекнул Семён. 
Все его попытки помириться закончились прахом. Лена проявила упрямый характер, поэтому разошлись плохо, со скандалами и взаимными упрёками. С высказыванием взаимных обид и руганью. С битьём посуды и киданием тапочками.
- Развод после большой любви, совместного быта и досуга, хорошим обычно не бывает… - понял супруг.
У обоих в сердце затаилась боль и печаль. Боевые действия длились несколько месяцев, и ближе к осени Ларин решился забрать вещи из совместной квартиры.
- Помоги мне с переездом, - попросил он Войтенко.
Тот чувствовал вину, поэтому согласился. Они наняли машину и стали выносить вещи. Наконец, настала очередь паласа. Почему-то они скатали его в длину, а не в ширину. 
- Получилась толстая четырёхметровая колбаса размером с Царь-пушку… - буркнул Сеня.
От пыли и грязи, въевшейся в ткань, эта штуковина приобрела не только соответствующий цвет, чугунный вес, но и асбоцементную жёсткость. Вдвоём они с трудом оторвали его от пола и попытались вынести в коридор.
- Но не тут-то было! - ахнули потные грузчики.
Мало того, что коридор панельки был до неприличия узок, он ещё располагался перпендикулярно комнате.
- Палас лезть в коридор не желает... - определили они.
Как не пытались мужчины изогнуть его под нужным углом, всё время оставались лишних два метра. Намучившись под тяжестью коврового изделия, они, наконец, опустили его на пол, утёрли грязные и потные лбы, после чего стали обсуждать проблему выноса малодвижимого имущества.
- Тяжёлый сил нет… - плюнул хозяин.
Все предложения оставить изделие на месте, Ларин отвергал с порога. Сняли дверь, всё равно не пролезал, опять сели думать. Прибежал водитель машины и нервно спросил:
- Долго ещё?
Наконец, гениальная мысль родилась в голове хозяина.
- Нехрен голову морочить, сбросим с балкона и все дела, - сказал он.
На балкон «бандуру» выперли на раз, с трудом положили на перила и перевели дух. Было часа два пополудни, на улице почти никого. Убедившись, что под балконом детей или чужого имущества нет, синхронно отпустили палас. Летел он ровно, почти параллельно земле.
- Я слышу свист, как от авиабомбы, но тише… - удивлённо сказал Пётр.
По дороге палас отломил здоровенную ветку тополя, толщиной в руку, не меньше, и с диким грохотом упал на асфальт. Земля содрогнулась, и до восьмого этажа поднялось густое плотное облако чёрной пыли.
- Валим отсюда! - побледнел Ларин.
Сушившееся на соседних балконах бельё мгновенно стало тёмно-серым, накопленная паласом многолетняя грязь воздушно-капельным путём перекочевала на белоснежные полотенца, наволочки и рубашки. 
- Сейчас нас будут бить… - пробормотал помощник.
Помня, что ещё предстояли разгрузочные работы, они быстро спустились вниз. Путь занял примерно пять минут. Паласа на месте не было.
- Исчез, сволочь! - оглянулся растерянный Семён.
Одновременная потеря паласа и жены сказались на нём худшим образом. Он страдал, и переживания его были огромны.
- Я продолжаю её любить, - признался он сестре Светлане, жене Петра. - В первое время было ужасно, мысли были только о ней.
- Забудь! - посоветовала та.
Они не встречались полгода, их пути не пересекались. По совету сестры он чтобы быстрей забыть упёртую супругу перебрался в другой район.
- Я продал всю мебель и выкинул её подарки… - отчитался братец.
Продал машину, в которой было совершено так много совместных поездок, и которая была напичкана воспоминаниями о ней. Он старался похоронить её образ, так как считал себя пострадавшей стороной.
- Гордость мёртвой хваткой вцепилась в моё сердце! - накручивал он себя.
Тайком, у общих знакомых, Ларин узнавал, как она живёт и что в её жизни нового. Его интересовали все подробности, все мелкие детали.
- Я заставляю друзей навешать её, - жаловался он. - Встречаться с ней, заходить в гости.
Лена не звонила и не напоминала о себе два года. Она смогла вырвать его из жизни так просто, как школьник лист из дневника. Семён был поражён её стойкостью, и страдал вдвойне:
- Она смогла так просто всё забыть, всё то, что между нами было?!
Однажды вечером раздался звонок, это была она. Сначала Ларин просто слушал её голос, звуки столь родные и желанные.
- Хватит меня преследовать! - кричала Лена в трубку. - Я больше так не могу!.. Сколько ты будешь держать меня в неведении?
Семён стал вслушиваться и услышал невероятную информацию:
- Ты не даёшь мне спокойно спать!
- Как это?! - опешил он.
- Как я не выгляну в окно, ты стоишь там и до утра не уходишь!.. Ты рвёшь моё сердце! Если ты не перестанешь меня преследовать, то я напишу заявление в милицию!
Сначала Ларин подумал, что она перепутала его с каким-нибудь другом.
- Какой ночью?.. Где я стою? - вычислял он возможности. - Под какими окнами? Какие преследования?
Они встретились на её новой квартире и всё окончательно выяснили. Случилась так, что Семён продал старую машину человеку, который оказался её новым соседом.
- Он приезжал с работы глубоко вечером и ставил машину под твоими окнами… - догадался Ларин.
А уезжал раньше её выхода на работу. Лена полтора года была уверена, что бывший муж следит за ней, и каждую ночь проводил под её окнами.
- Вот как в жизни бывает… - отметил он. - И всё не случайно!
- Возможно это тайный какой-то знак! - согласилась с ним бывшая.
Они съехались и снова радовались каждому мигу проведённому вместе.

 
продолжение http://www.proza.ru/2014/03/13/8
 


Рецензии
В Уфе жила башкирка Мирсаяппова кажется у неё был сын обгоревший на пожаре ему всё кожу меняли на груди.
Класса с 7-8 он жил с ней как муж все знали ,
но не осужали кто его полюбит кто её полюбит.
Они вроде долго были счастливы потом я потерял их из виду.
А тут двоюродные ........велика беда сейчас такое сплошь и рядом .
Одна девка в Уфе лет 19 ти вместо мужа держала дога огромного пса.
Отец случайно пришёл пораньше увидел как дог дочку удовлетворяет- и застрелил собаку так дочь потом навсегда ушла из дома сняла квартиру и другого дога завела было это в 90-ых в самом начале в газете какой то писали о том навеоное в -Спид-Инфо я уже забыл в какой точно?!.

Игорь Степанов-Зорин 2   09.11.2017 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   09.11.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.