вторник-среда, 14-15 ноября 2006

Два, пожалуй, самых тёмных дня отсиживаюсь дома, несмотря на новый сезон в сериале авральных ремонтных работ у соседей сверху, который они продолжили, честь-по-чести, по всем правилам военной дипломатии с объявлением! Дело дошло до их пола, то есть нашего потолка! Зато Оля поставила меня в очередь на санаторное лечение, заодно получив заказ в синагоге, что на Большой Бронной! Да ещё и с родственником встретилась по пути, чтобы передать важный документ! Я без устали копаюсь уже во второй половине декабря 1999 года и хочу уже, наконец, пробиться в миллениум, обновиться, как минимум, находясь уже совершенно в иной перспективе, нежели той, захватывающей неизвестно чем, открывшейся нежданно-негаданно в январе 1981 года! Можно сказать, извлекая из глубокого прошлого, тем не менее, совпаду со временем проживания в действительно настоящем времени: как-никак буду двигаться в одном и том же десятилетии! Итак, снег пока идёт только на убыль после единственного прихода в ночь с воскресенья на понедельник. Давление низкое, температура внесезонная, погода нелётная, настроение ниже среднего, состояния и вообще никакого, но во вторник смог вернуться к просмотру накопившихся фильмов, в среду уже сделал несколько дел по дому с раннего утра, доспал и жду встречи со сборной Македонии, заключительной в отборочном цикле ЧЕ в истекающем году, не ожидая, впрочем, ничего хорошего от качества самого футбола, который может быть показан. 

                ***
Карантины для кретинов
приходилось принимать:
в ванне без воды картинно
припечатанным дрожать!
Можно всё, но осторожно:
всякий редкостный момент
открывается в возможной
перспективе долгих лет!

Слишком носишься с собою,
не за жизнь, но за живот
беспокоиться не стоит:
всё до свадьбы заживёт!
Побороться даже с Богом
стоит малому творцу:
справедливым чувством долга
хижины грозить дворцу!
          ______________

Как ведут победы к бедам,
поражения дают
опыт жизненный бесценный,
прецеденты создают!
Так стихийную махину
в преисподней взятых благ
разгоняет продуктивной
абсолютной силой зла!
Во всю мощь сопротивленья
жертв отвергнутых любви
выкипаем с изумленьем
под давленьем изнутри!

четверг-пятница, 16-17 ноября 2006
Возвращаюсь, пропустив две недели, в баню, как ни в чём не бывало, на машине Ш-на, прямо от подъезда нашего дома, что говорит о почти полном восстановлении по всем основным пунктам. Парюсь, правда, с большой осторожностью в меру, отказавшись пока от бассейна с холодной водой, не забывая и о завтрашнем заплыве. Потом ничего существенного не делаю, только восстанавливаю водный баланс организма и отдыхаю. Мизерная доза водки показалась почему-то избыточной. Письмо в Кармиэль отправил в среду вечером, а Ефима не видел в сети после 12 ноября! Погода практически не меняется, но «играют» разницей по небольшой амплитуде влажность и давление. Лерочку отдали нам на двое суток. Лиза намеревается махнуть в Питер на выходные. Оля, успокоившаяся было, снова озабочена ближайшим будущим Юли, оставшейся без лекарств. Вторая половина ноября, никаких особенных событий. Ничего не видно и не слышно даже об обещанных переменах в нашей локальной сети, а многие уже раскатали губы на новые тарифы! Короче, уже долгое время происходит вот что: сильные переделывают сферы влияния, крепкие заняты удержанием каких-то достигнутых позиций, не видя особенной перспективы до определённости после выборов президента, остальные только сильней и больше завидуют и ревнуют потому, что меньше имеют даже на разнице увеличения доходов. Культура, в основном, вспоминает о себе самой, продолжая всё сильнее жалеть о том, чего никогда не было, как о потерянном навеки! Общие мнения, в конце концов, поглотили все сильные личностные ощущения начала! Что называется, самая настоящая «чёрная дыра»! К тому же, мне уже не интересно указывать на дьявола в деталях, рассуждать о подробностях. Хорошо ещё, что имею возможность перейти на полностью автономное существование. И уже чувствую готовность дойти до точки солнцеворота истекающего 1999 года.

                ***
И чтобы слово плотью обрастало
и прирастало правдой до гротеска
в натуре жёсткой, так сказать, брутальной,
как с голодухи пухнущие тексты!
Что вижу, слышу, вряд ли понимаю,
не хочется подробностей страшиться:
сны под рукой своей сопровождаю,
иначе откровеньем не разжиться!

И голосов живых как не бывало,
ведёт стерня посмертных отголосков
к родным просторам, далям неоглядным,
несжатой ниве, лугу до покоса, –
к истокам самым, звёздам материнским,
пренебрегая видимым обзором
расстрельных списков, спрятанных в приписках
итогов вдохновляющего вздора!



                ***
Правоте сродни безверью
есть и противоположность
в натуральной силы вере
там, где вещим словом можно
изменить натуру духом,
властью Божьей и во благо
выжить зрением и слухом
с помощью пера-бумаги!

Так ли уж бесперспективно
жить без подтасовок должных
лишь несбыточным мотивом
в хорошо забытом прошлом?!
Ежедневно я пытаюсь
приносить по силам жертву
непроявленным желаньем
в направлении конкретном.

Что захочешь, всё возможно:
если не убьёт, продвинет
к исключениям неложным
достижений очевидных.
Ограничивая цели
органичной долей смысла
становясь идеей цельной
с допустимым компромиссом.

Если хором сумасшедших
«чистый разум» управляет,
то прозрачной свежей вещью
параноик удивляет!
Неготовность к восприятью –
фактор времени, в котором
дольше будут проявляться
откровения из вздора!

Разве можно возвышаться
над упёртым оппонентом,
ни за что не соглашаться
с убедительным моментом,
запираясь в те же рамки,
занимая те же ниши,
повторяя те же драмы,
от которых и бежим мы?!

Шансы только возрастают
от соблазнов к искушеньям,
если ревностью держаться…
из любви – идеей мщенья!
Трудно в этом признаваться,
озареньем разорённым
без страховки, компенсаций,
утешительных резонов!

суббота, 18 ноября 2006
Чуточку подморозило, но погода в принципе не меняется. Солнца не видно уже несколько дней кряду, снегом также и не пахнет, несмотря на обещания синоптиков. Только что Оля повела Лерочку на улицу, во двор, откуда её должна забрать Лиза. А вчера вечером ещё и Юля долгое время провела у нас. Поскольку Ефима так и не было видно в сети, послал насчёт него запрос в Кармиэль. Отработав, пытался смотреть фильмы, но ничего путного не попалось. Сегодня в одно время по всей стране пройдёт предпоследний тур ЧР по футболу. Армейцы могут стать чемпионами, если выиграют во Владивостоке, или в любом случае, если спартаковцы проиграют в Ростове. Между прочим, красно-белым надо побеждать на всякий случай потому, что «Локо» ещё не утратил теоретических шансов завоевать «серебро», если будет способен выиграть две заключительные встречи, а «Спартак» дважды проиграет. Посмотрим, хватит ли хорошей интриги при плохой игре! Пожалуй, что не хватило. Армейцы, играючись, точней играя как в одну калитку, забивают четыре гола и становятся трёхкратными чемпионами! Кто теперь будет задумываться о честных договорных отношениях, если у армейцев разыгралось бразильское нападение! «Спартак» в игре с большими курьёзами, если не выкрутасами, завоевал своё «серебро», также забив 4 гола «Ростову», но при этом три получив в свои ворота! В игре «Зенита» с «Шинником» получилась и вовсе столь неправдоподобная фантастическая концовка, что пером не описать! И только «Локо» по всем правилам раздавил «Амкар»! Так что на последний тур осталась одна интрига третьего бронзового места. И долго ещё будут обсуждать подковёрные сделки, потому что нехороший осадок всё равно остался. Прибыл ответ из Кармиэля на мой запрос: Ефим в больнице по поводу глаукомы!

                ***
Сопротивляемость минуте
на уровне иммунитета:
и не мечтал ни с кем махнуться 
судьбиной, временем и местом.
Пытаюсь просто приподняться,
пока совсем не придавило, –
со скрипом как-то проявляться,
хотя об этом не просили!

Как наст скрипит оркестром целым
чистейшей прописи бессилья –
каллиграфическим букетом
иного явленного стиля!
И то, что узнано впервые…
последним верным ощущеньем,
прострелом поразит навылет,
не портя с миром отношений!

Играет снег волшебным блеском
постели, постланной метелью,
и эта свежесть не поблекнет
«неизгладимым впечатленьем»!
То лёд речной, а то опушка
с таинственным сияньем нежным
воспоминания-игрушки
бессмертной хрупкости надежды!

воскресенье, 19 ноября 2006
Скачки типа аритмии, отражающиеся на беспокойном нездоровом сердце внутри кажущейся неизменной снаружи соцклиматической обстановки. И соответствующее состояние. Честно говоря, ЧР был закончен матчем «ЦСКА» и «Зенита», где армейцам сделали нужный результат, но при этом, окончательно подорвав доверие и интерес к внутреннему первенству. Да, по амбициозной игре, подготовленности армейцы более других заслуживали чемпионское звание, игроки старались, бились, как полагается, но за проводимую клубную политику, поддержку вышестоящих структур мафиозного толка, они по меркам европейской законности заслуживают сурового наказания вплоть до дисквалификации! Во всяком случае, можно вообще игнорировать их, как это сделало руководство «Зенита», выплатившее премиальные игрокам после той злосчастной игры, послужившей последней каплей, переполняющей сосуд, как победителям! История, понятно, обязательно будет иметь продолжение. Другие сильные клубы в ходе этого сезона меняли тренеров и игровые концепции, перестраиваясь по ходу. Посмотрим, что будет в следующем году, когда покровители питерцев окажутся, как минимум, не слабее покровителей московских армейцев. «Спартак» играл большей частью плохо, но по крайней мере честно, не подрывая интереса к футболу. Итак, на неделе остаются матчи на европейской арене и заключительный тур в следующее воскресенье. Потом можно будет полностью переключаться на европейские чемпионаты, где интрига и процесс игры – понятия взаимозависимые. «МЮ» до сих пор удерживает лидерство в английском чемпионате, опережая «Челси» на три очка, и вместе они всё дальше отрываются от преследователей. Ни снега ни разу не было, ни солнце не посветило, вопреки уверениям синоптиков, которые снова потеряли нить в запутанных атмосферных процессах. Но небольшой минус меняется на такой же не великий плюс в тех же дневных, но только более влажных сумерках. Сидел допоздна, играя в настольные игры, наблюдая краем глаза «Казино «Рояль», новый фильм «бондианы» с новым актёром, играющим Бонда – национальное достояние Англии! Страшное дело: два часа двадцать минут современных кинотрюков, старых штампов, добротных диалогов, вложенных в уста свежих лиц. Вот, если бы быть мне лет на тридцать-сорок моложе! Ещё чего захотел, не жизни, но сплошных удовольствий! Зато после сна почувствовал себя намного лучше, и теперь готов продолжать движение, несмотря на то, что едва не выбил из колеи разговор Оли с Лизой по телефону, о содержании которого лучше не упоминать.

                ***
Что будет с нами, если честно,
совсем не хочется мне знать,
торча на всех путях прогресса, –
так или этак, погибать!

Без суеверных ранних страхов
больших иллюзий и надежд
нельзя проклюнуться с размахом
на ренессансный белый свет!

Все эти траченные годы
трудиться принуждала… лень –
вели к беспечности заботы,
как ночь дарила новый день!

«Ни дня без строчки» набегают
прибоя вечною волной,
эпохи вид приобретая,
как неразменный образ мой!

Всегда желал определиться,
как исторический атолл
кристальной чистоты крупицей
всей голограммы, сев за стол!

Распространиться, раствориться,
в своём теряя не себя,
но пласт изжитый, как убитой
бывает плотная земля.

Хоть и живу всего мгновенье,
нюансом вечности держусь –
в мысль постоянным уплотненьем
всех временных расходных чувств!

понедельник, 20 ноября 2006
Сырость промозглая, налёт скользкой жидкой грязи, дневные сумерки, начало третьей недели ноября во всё том же внесезонье. Вчера снова просидел едва ли не всю ночь, до того, как начать смотреть фильмы, успев отписаться. А утром продолжала атаковать Лиза по телефону, потом и сама объявилась. Отплавал своё без особых проблем,
сумев в рамках установленного темпа находить мягкие формы ритмического соответствия между движением в определённой среде и телом, больше тяготеющем к покою и наслаждению, чем к проявлению силы и скорости, гарантирующими преимущество победителя! Тем более что восстановление после подобных нагрузок проходит, как и прежде, медленно и трудно. Снимать также не пришлось до позднего вечера, пока Оля неожиданно не привела Юлю, свою новую подругу, которой недавно исполнилось 50 лет, после прогулки с собачками! Поэтому ничего не помешало начать форсированное завершение 1999 года в 173-ей тетради.

                ***
И с потрохами съедено давно
грядущее, которым в прошлом жили, –
святое улетучилось тепло,
которого, как детства не хранили!
Лишь ничего осталось в «нашем всём»,
помимо общей участи быть жертвой
безвременья, как никогда потом
расцвеченного радугой надежды!

Мелеет море золотых эпох,
серебряные эры переходят
и возрастает неоплатный долг
за сущность истребляемой природы!
При этом потребление растёт,
а жизни неизменно дешевеют
стихом, перерождённым в анекдот,
чтоб «посмеяться хорошо последним»!



                ***
Совсем не жалует погода,
кому пожаловаться там
на утро доброе с недобрым
ответным взглядом из окна!
Сверхнизкое давленье, шутка –
удар серьёзный по стихам;
а в Западной  Европе сутки
гуляет страшный ураган!
Как только явлена стихия,
так сразу первобытный страх
сбивает спесь с людей всесильных,
их мифы превращая в прах!

Посулами соцреализма,
мечтами в золотой пыльце
надежда несравненной жизни
блуждала на моём лице!
В деяньях «дней тех окаянных»,
не зная неизбежных жертв
и справедливых воздаяний
за выбор безотказных средств,
уходит целое столетье
развязок грандиозных драм
войн, революций в мире детства –
венках прекрасным временам!

Всеобщей нищеты богатство,
миражи коллективных форм,
уже нетрудно догадаться,
слагалось дивным волшебством
последних снов в снегах замёрзших
и обезвоженных в песках:
заложен был фундамент мощный
на человеческих костях!
И чем погибшие мертвее
в своём избытке правоты,
тем звёзды шепчутся страшнее
над зоной вечной мерзлоты!

Тем солнца пекло беспощадней
в пустыне, выжженной дотла, –
своим добром оправдан каждый
в реальной общей сумме зла!
Не обойтись без «Божьей искры»
и ярких ленточных следов –
во тьме светящихся расписок 
от головёшек из костров!
Банальность больше не наивна.
И на излёте вековом
покайся, будучи безвинным, –
ни с чем оставшись не при чём!


Рецензии