Волшебные часы

       Волшебные часы.

 Давным-давно,в одном старом лесу,приключилась странная история.Зима в тот год стояла крепкая.Снегом замело все тропы,зима была холодная,но очень красивая,приближался новый год.Лесные жители готовились к празднику,даже медведи и те похрапывая,посапывая,просыпаясь в своих зимних берлогах,- мечтали о  новогодней елке.
 Сказочный  лес готовился к празднику,к Новому году.На одной из самых больших лесных полянок,уже давно красовалась огромная  елка,она сверкала разноцветными гирляндами и игрушками.Рядом с елкой как и каждый год стояли огромные старинные часы.Их охраняли часовые-ежи,поскольку без часов жить нельзя и ко всему, часы были единственные во всем лесу.Часы были волшебные.Они охраняли самое главное-дружбу!
  Новогодний бал собирал всех,все звери одевались нарядно,многие готовили праздничные номера:песни,танцы, белки как обычно показывали фокусы.И так было каждый год.
  Но не все в лесу были довольны таким порядком вещей.Недалеко от праздничной елки сидел волк,возле него топала по снегу черная,неуклюжая ворона.О ней ходили плохие слухи.Да и о волке тоже.
   -Ах,как они мне надоели,Серый как надоели! Ну... сколько может все это продолжатся?Все такие сытые,всем довольные,а мы с тобой,кар-кар,-ворона каркнула в сторону волка,- смотри на нас,мы нищие,у тебя дом хлябкий,а у меня... вообще... дом-гнездо старое.Хватит,Серый,нам быть трусишками.Нужно действовать!Я тебе правду говорю,весь секрет в этих старинных часах,кар-кар,- каркая, возмущалась ворона.
  Конечно, у вороны, как и у волка, не все было так плохо.Жилище,черной подруги волка, было захламлено разным добром,ее дом трещал от всякой всячины.Ворона Марала тащила в свой дом всякий хлам.Просто,ворона была большая неряха,она неумела создавать уют.
   -И,что ты предлагаешь?Мне тоже не нравится это веселье,все такие счастливые,довольные,а что толку?-спросил волк,он выглядел зло.
   -Да,да!Я все придумала,мы украдем часы.Все просто,очень просто!Эти два ежа не опасны,я их отвлеку,а ты стащишь часы,кар-кар,мы будем хозяевами леса!-ворона не успокаивалась.Ей чудилось,что ее коварный план безупречен.
   -Или... еще лучше,я их усыплю,угощу сладостями,и все дела!И все,готово,часы наши!-каркнула хитро птица.
   -Но,зачем?- снова cпросил волк.Он явно не был главный в этой ситуации.
   -Как зачем?Что за вопрос,Серый? Все должно принадлежать нам,все!-сказала воинственно ворона.Она ходила по снегу взад - вперед,туда-сюда и при этом все время каркала и возмущалась.
   -Ты это понимаешь,Серый?Мы будем главные!Кар-кар,в часах весь секрет праздника и  не только праздника,-ворона слегка раздражалась.Ее бесило,что волк такая мямля,что он не решителен,она была уверена,что он все портит.Ей виделось,что его злость не такая, как надо.
   -Странный ты,Серый,все тебе нужно разжевывать,-сказала очень важно подруга волка.Ее коварные мечты уносили ее далеко.
   -Стащить часы,это ты хорошо придумала,-волк явно оживился.Но... все же... волк сомневался.Правда,противиться вороне Серый не мог.
 Эти двое все сделали, как и обещали.Они усыпили ежей и уволокли вглубь леса часы.Снег засыпал их следы и никто из лесных обитателей не мог понять,куда делись волшебные часы.Первой заметила пропажу лиса.
   -Тревога,тревога!-кричала она,-как же так? Я столько всего испекла,приготовила себе модный наряд!Я в него душу вложила!И... что теперь? Не наступит Новый год?Я петь хочу,плясать!
Проснувшиеся ежи,с трудом понимали, что произошло.На крики прибежали все звери.Зайки серые прискакали всем семейством.Белки созывали всех.Даже мишки - косолапые выползли со своей берлоги.
   -Вот, кто виновник!Вот эти двое!А еще охрана,мы вам доверили сокровище леса,а вы спать улеглись,-прошипел проснувшийся старый уж,-я хотел еще немного поспать,чтобы хорошо выглядеть на празднике елки,-уж шипел и дрожал от холода.
   -Я не привык просыпаться раньше,-зевнув,уж добавил,-зима ведь, холодно,кто виновник,того и накажем,ежей с должности охраны снять,-прошипел нервно уж.Он явно очень замерз.
На шум и крик прибежала вся стая волков.Они рыскали по полянке и зло завывали.Они успели заглянуть под все деревья, которые были неподалеку от праздничной полянки, но старинных часов нигде не было.
Волк и ворона тоже пришли на полянку,они успели спрятать часы,пришли,чтобы никто их не заподозрил.Волка звали Серый, так все звали его в лесу,потому как его шерсть отличалась от всех волков стаи,она была очень серая,волки его недолюбливали,но терпели,поскольку все же он был один из них.Но вел он себя не всегда хорошо.Серый был большой лентяй.
 Ворона Марала,была его подруга,она важно расхаживала,создавая видимость огорченной госпожи вороны.
   -Ну,как же,как?-спрашивала она,-кто мог такое сделать?А праздник?Я купила себе новые красные бусы к Новому году,купила подарки друзьям,-сказала ворона –притвора,она расхаживала по белому снегу и каркала,-кар,кар,ах,как не хорошо,как не хорошо!
 Эти двое-Серый и Марала,исчезли так же быстро,как и появились,сначала они заползли под елку,как будто,что-то там ищут,потом покрутились возле лесного народа, оглядываясь и торопясь, спрятались в гуще леса.Они торопились в старый захламленный дом вороны Маралы,именно там они спрятали лесное сокровище.
   -Ха-ха,как мы их,ну, теперь бы с часами разобраться,как же они работают?-хлопнув по часам лапой, сказал Серый.
   -Они не работают,не тикают!Кар-кар,почему?Какой ужас,это ты во всем виноват,ты тащил их по снегу и сломал.Зачем я с тобой связалась,Серый?-вопила ворона.
   -Не может быть, они же волшебные,-сказал перепуганный волк,-мы ведь теперь главные,а не все наше лесное товарищество.Мы теперь будем лесом править!-он снова стукнул лапой по часам,волк завывал нервно и зло.
 Но часы почему-то не подчинялись ему.Они молчали.Стука привычного не было и красивая мелодия, которая была слышна по лесу тоже исчезла.Часы превратились в обычный ящик с круглым циферблатом.
 Тем временем, пока двое воришек выясняли,что произошло с волшебными часами и ссорились между собой,лесной народ не бездействовал.
   -Как хорошо,что все собрались,-сказал старый олень Тур,-праздник состоится, я вам обещаю,друзья,нам нужно отправить кого-то к старому леснику-сказочнику,он живет очень далеко,но только он может нам помощь,кто готов отправиться к Ликуру?-спросил важно олень.
Олень Тур был самый главный в лесу,его все слушались,он был старейшиной лесного братства.Его крепкие рога были красивые и мощные.Глаза мудрые и глубокие.
   -Я пойду,-сказал медвежонок Тика.
   -Ты очень молод,-ответил олень.
   -Можно я,-спросила Лиса Милка.
   -Нет, Милка,-ты слишком  суетишься,а здесь ошибки ни к чему.
   -Мы пойдем! –прокричали два ежа охранника.
   -А вы вообще, молчите!-прикрикнул Тур.
   -Да,да,из-за вас все проблемы,-прокричала Милка.
   -Я бы мог,но я очень медленный и незрячий,-сказал устало старый крот.
   -Мы полетим,мы,-пропищали синицы.
   -Да, нет, голубушки,вы хороши,но не сейчас,там очень холодно,замерзнете,-олень Тур был огорчен,он никак не мог решить, кто же пойдет к леснику- сказочнику.
   -Я пойду,и спорить не нужно,согласись, отец,я знаю лес и все его тропы,не заблужусь и не замерзну, я быстрый,метнусь стелой,-сказал сын Тура Рамур.
   -Отец,я справлюсь,дорога дальняя,а времени осталось мало, возьму с собой голубку Лирку.
  -Да,да,он сможет,он,он,-закричали хором все звери.
Рамур встряхнув своими крепкими рогами,гордо подняв голову,ждал ответа своего отца.
  -Будь по вашему!Пусть Рамур отправляется в путь!-сказал старый олень.Он верил своему сыну как себе.
До наступления Нового года оставалось совсем немного.Рамур знал,надо торопиться.Он мчался без остановки,а почтовая голубка Лирка летела с ним рядом.Она, конечно, могла бы и сама полететь без оленя,но все же дорога была не близкая,нужен был кто-то рядом,крепкий и сильный.
  -Вот,смотри Рамур,вот там вдали,вот домик лесника,мы близки к цели,-радостно сказала Лирка.
Домик мерцал и почему-то не приближался,а отдалялся,Рамур и Лирка очень устали.
  - Это снежинки-обманки,они играют с нами,это не дом сказочника,еще немного дороги и мы у цели,нам вон туда,смотри,-сказал Рамур,-видишь, это вьюга их создает,это ковры-иллюзии,вьюга рисует,а вот,смотри,сейчас они рассыпятся,вот-вот,исчезнут.
  Призрачный домик исчез.Рамур был прав,домик лесника –сказочника был в другом направлении.Наконец, усталые путники увидели огоньки,свет в окошках был настоящий,он манил к домику.Дом сказочника Ликура был необычной круглой формы.Он был похож на большущий шар с яркими цветными окошками.
  Сказочник Ликур услышал шум,он вышел во дворик и увидел своих друзей.
  -Быстрее в дом,быстрее,вы устали,быстрей к огню,приветствую тебя, славный Рамур,сын моего друга Тура,замерзли,бедолаги,скорей, скорей,в дом!- громко сказал Ликур.
Огромная комната была теплая и уютная,в горящем камине трещали дрова.Рамур и голубка Лирка пили чай и рассказали сказочнику о пропаже волшебных часов,о том,что даже старый уж проснулся и не только он.
  -Даже медведи выползли с берлоги,все в ужасе,-сказала голубка Лирка.
  -Все,встревожены,Ликур,только ты можешь нам помочь,-произнес взволнованно Рамур.
Сказочник Ликур,понимал,что нужно торопиться,он подошел к большому старинному шкафу,открыл его и достал от туда несколько предметов:волшебную палочку,сани скороходы,и три  синие, шелковые накидки-невидимки.
  -Поторопимся,друзья,одевайтесь и в сани,нас никто не должен видеть!-скомандовал Ликур и произнес заклинание,которое знал только он.Все вокруг задрожало.Вспыхнул необычный свет.
 В считанные минуты олень Рамур,голубка Лирка и сказочник Ликур оказались в санях скороходах. Они мчались быстрее ветра.Они были не только быстры, но и невидимы.
 Тем временем, ворона Марала и волк Серый, раскаивались в содеянном.Они устали от сор.Они понимали, что сами себя наказали.Часы молчали.Волшебное время им не подчинялось,а следовательно, править лесом и его обитателями они не могли.Все планы вороны Маралы рушились,да и волка Серого тоже.
  Сказочник Ликур,олень Рамур и голубка Лирка прибыли на праздничную полянку до начала торжества.Заснеженные сани домчали их легко и быстро.
Все лесные обитатели ждали их с нетерпением.
   -Здравствуйте друзья!С наступающим Новым годом! Не горюйте! Все в наших руках! –произнес Ликур.Он взмахнул волшебной палочкой и падающие снежинки весело затанцевали,засверкали перламутром.
   -Давайте веселиться,лесное братство!Веселье и радость возвратит нам пропажу,часы и время любят счастливых!Любят веселье и смех,а ваши воришки глупы!Разве есть,что-то лучше дружбы?!Их хитрость раскрыта!-сказал торжественно сказочник Ликур.
  Услышав сказанное,все очень удивились,некоторые лесные жители даже хотел возразить сказочнику. Но вдруг... По всему лесу зазвучала веселая музыка,она лилась отовсюду. Сказочник снова махнул волшебной палочкой,теперь наступила тишина.Неожиданно для всех,на полянке оказались волк и ворона,а рядом с ними волшебные часы.Ликур опять махнул волшебной палочкой и часы вернулись на прежнее место.Все услышали их привычный стук.
Лесной народ оживился.Радовался.Только хныкали двое:воришки попались с поличным.
   -Мы больше...Не будем,мы все поняли,мы сами хотели принести часы.Мы больше не будем,-бубнили хором от ужаса Серый и Марала.Они слегка дрожали.
  Волк и ворона очень боялись наказания,тем более, они никак не могли понять,как они переместились в пространстве.Это их очень пугало.Ведь они надеялись,что спрятавшись от всех,им ничего не угрожает,но их план провалился.
   -Простите нас!-прокаркала ворона,-как - кар,ошиблись,согрешили.Мы думали все волшебство в часах,а волшебство все в дружбе.Запутались,простите,кар-кар,- снова прокаркала тихо ворона,она оглядывалась по сторонам,она явно кого-то ждала,она боялась.
   -Я не хочу быть одиноким,не хочу с вороной грабить,позвольте на празднике остаться на полянке,-скуля сказал несчастный Серый.Волк весь дрожал.
   -Я тоже... Как и все Новый год люблю,- оправдываясь, добавил хрипло и несмело волк.Он выглядел очень жалко.Его серость выглядела еще серее.
   -То,что признаетесь,хорошо!То,что осознали тоже!-сказал олень Тур.
   -Простим вас,но последний раз!- олень говорил строго,но не зло.Тур был справедливым и честным правителем.
   -Простим?-cпросил олень Тур у лесных обитателей.
   -Простим,простим,-кричали все вокруг.Никому не хотелось портить себе настроение.Всем хотелось праздника и веселья.
   -Ну,что же,друзья лесные,спасибо скажем Ликуру,без него не состоялся бы праздник!-сказал громко хозяин леса.
   -Спасибо,спасибо,сказочнику-Ликуру!-кричали все вокруг.
Лесная полянка оживала.Мерцали звезды. Вдруг... Часы заволновались.Притихло все вокруг,все замолчало.Подул волшебный ветер...
   - Поторопитесь!-сказали часы,-зовите на полянку всех,спешит к вам Снегурочка,Дед Мороз спешит!И Новый год!-часы снова торжественно застучали.
   -Смотрите,смотрите,-прокричала лиса,-а вот и гости к нам, с подарками под елку!Я так и знала,что все будет хорошо!Я так ждала,так ждала!-лиса хлопала в ладоши,она была в восторге от вида Снегурочки.Да и сама лисичка Милка была очень хорошо одета:ее шубка украшена цветными блестящими гирляндами,а ее зеленое платье пошито по последней моде.
   -Ура!-прокричали ежи,-Снегурочка,здравствуй!
 Бедолаги ежи - охранники стояли смирно возле часов.Они ни на минуту не уходили со своего поста.Теперь ежи  знали о хитрости и коварстве.Они были очень рады увидеть Снегурочку и Деда Мороза.Рады были не только ежи,но и все жители леса.
   -Мы торопились к вам,нам выслал крот телеграмму,часы пропали,как нехорошо!Воришек наказать бы,да Новый год!-сказал грозно Дед Мороз,указывая посохом в сторону вороны и волка.
   -Приветствуем вас,друзья лесные,приветствуем тебя,олень Тур!-голос Дедушки Мороза будил волшебный лес и всех его обитателей.
  У Деда Мороза был огромный красный мешок, с которого выглядывали игрушки,конфеты и всякие сладости.Орешки для белок,мед для медведей,сгущенное молоко для волков.И еще много всего и разного.
  -Наш славный друг!Тур,-Снегурочка обратилась к старому оленю,- мы мчались к вам,торопились,хотели вам помочь,но нас опередил сказочник Ликур,ему спасибо!
  -Спасибо!- кричали все в лесу.
  -Рамуру и голубке Лирке благодарны мы!Ведь мы в ответе за Новый год!-воскликнул Дед Мороз.Его сказочный голос созывал к себе белок,лисичек,борсучков,всех лесных детишек.И даже совы и маленькие синички прилетели на праздник.Рядом с Дедом Морозом стоял сказочник Ликур.   
  -А теперь,друзья,споемте песни!Станцуем славно! Пусть елочка горит огнями!Пусть счастья принесет всем Новый год!-весело произнесла Снегурочка.Ее белое платье мерцало,искрилось,сияло крошечными снежными - алмазами.
  -Подарков много,хватит их для всех! Песни и стихи ваши люблю я!Подходите ближе!-весело и задорно звал Дедушка Мороз.
  На лесную полянку со всей округи шли лесные обитатели.Они были одеты в праздничные костюмы.Все радовались,что часы вернулись на место, и, что праздник в сказочном лесу начался.Волшебные часы торжественно стучали,они довольно подмигивали волшебными стрелками лесному братству.Веселились все,кроме воришек.Волк и ворона стыдливо прятались под елкой.Они сами уворовали у себя праздничное настроение.

  -Мм-да,тик-так,тик-так,- тикали лесные часы.Они явно были довольны.Часы были счастливы,что их вовремя вернули на место.
  -Мы не так глупы, чтобы служить воришкам!Конечно,мы сразу очень испугались,когда нас тащили по заснеженным тропам,но потом все поняли!Мы ведь волшебные,и время наше тоже волшебное!Мы принадлежим лесу и всем нашим друзьям!Порой волшебство проверяется неудачами и проблемами,как и все в этом мире,но после... Все становится на свои места,а возможно,все в будущем будет еще лучше!-сказали волшебные часы,наблюдая за весельем,праздником,наблюдая за скольжением звезд на небе.Их слышала только лиса Милка,она прилегла рядом немного отдохнуть-натанцевалась. Лиса  соглашалась с часами.
  -Да,все верно,воришкам служить нельзя!-сказала тихо лиса. 

Лесная полянка отдалялась.Ночные звезды мерцали ярко.


Рецензии