Страсбург - ни немец, ни француз

В этом городе довелось побывать дважды. Страсбург расположен на пересечении двух культур – немецкой  и французской. Вообще-то изначально это был немецкий город и, хотя сейчас там в основном говорят по-французски, вся топонимика немецкая. В исторической части города есть квартал «маленькая Франция», где раньше была улица борделей, которые обслуживали немецких ландскнехтов. Сейчас это милое, немного сонное место – каналы, в которых чуть слышно плещет вода, тщательно отреставрированные фасады фахверковых домов, сложенные из камня серые башни, спокойно и безлюдно. Главная достопримечательность старого Страсбурга – гигантский собор, один в один похожий на Кёльнский с тем отличием, что вместо двух башен построили одну (зато не такой закопчённый!). Оригинально отреставрирован вокзал – солидное, буржуазное здание, над которым возвели стеклянный саркофаг. Жили мы в гостинице «Grillon» («сверчок» по местному), которую удалось забронировать с большим трудом. Из-за большого наплыва туристов и евробюрократов все отели были переполнены, ближайшая свободная гостиница находилась примерно в 20 километрах от города. Так что повезло – несмотря на то, что полночи под окнами горланила пьянь, периодически выскакивавшая на свежий воздух из расположенного по соседству бара «Perestroyka». Зато расположен отель был очень удачно – в пяти минутах ходьбы от вокзала и совсем недалеко от исторического центра, только мостик перейти.
Несмотря на март, было тепло и солнечно (на следующий день переехав на TGV в Ним вообще пришлось снять свитера и куртки – даже под вечер было больше 20 градусов тепла).  Вечерний свет приятно ложился на жёлтые фасады старых домов (это не тот тоскливый казённый цвет, который можно часто встретить в Петербурге и который навевает мысли о больнице и каторге). Едва отойдя от гостиницы, встретили семейную пару бомжей, ковыляя, переходивших дорогу на красный свет, и отчаянно материвших друг друга. Тряпьё, цвет и выражение лица, ужасный запах – всё как полагается. Как они попали во Францию – загадка. Выскочивший из своего бутика хозяин (там это просто лавка – можно зайти и купить, например, бутылку воды, выйдет немного дороже, но не надо искать большой магазин)  долго вслушивался в незнакомую речь.   
Побродили по центру, зашли в собор. Сели в трамвай (они там предмет особой гордости – удобные и современные, другой общественный транспорт отсутствует). Внутри в основном сидели толстые арабские женщины с детьми и неприязненным выражением лица. Доехали до Европарламента и Суда по правам человека, расположенных на каких-то пустырях. Суд по правам человека, похожий на две жестяные пивные банки, соединённые стеклянной перемычкой, притягивает различных сумасшедших. Вся ограда вокруг него обвешена плакатами на разных языках. Тот, что был поближе ко мне, призывал бороться с засилием «мафии сталинистов» в судах Румынии.  Сходили в местный McDonalds –серый и пыльный, на первом этаже шёл ремонт, на втором молчаливо и безрадостно жевали гамбургеры туристы вперемешку с местными. Как успел заметить, гуляя по городу, устрицы ели, запивая «Шабли», исключительно японцы. 
Утром, в ожидании поезда, выпил чашечку крепчайшего эспрессо, глядя на город. Фактически став столицей Евросоюза, Страсбург производит странное впечатление. Ни большой, ни маленький. Ни город, ни деревня. Ни немец, ни француз. В общем, всё как полагается, всё по-современному, всё как в Европе.


Рецензии