Свадебное путешествие советских времён

  Середина 70-х. После весёлой студенческой свадьбы на заработанные молодым мужем в стройотряде деньги едем в «свадебное путешествие» - в Сочи, дикарями, на 8 дней (больше нельзя, надо на учёбу). Сентябрь, «бархатный сезон», скромная комнатка в частном секторе, очереди в столовой, галечный неблагоустроенный пляж и – море, море, море! Несколько дней купаемся до посинения в тепловатой и грязноватой воде, радуясь солнцу, волнам, жизни… Вечерами гуляем по сочинским улицам, наслаждаясь теплом, слушая морской прибой и шум курортной жизни – песни, льющиеся из дверей прибрежных кафе и ресторанов, не доступных нам, студентам.  Я решаюсь сделать себе модную стрижку «сэссон» в одном из парикмахерских салонов и плачу за это немыслимую сумму – пять с чем-то рублей! В родном городе это стоило бы дешевле раза в три… Денег жалко, но так хочется быть красивой, модной, желанной для молодого мужа.
   Через несколько дней погода испортилась – прошел дождь, ветер срывает первые пожелтевшие листья, штормовые высокие волны накатываются на опустевший берег… Купаться нельзя. Решаем съездить на экскурсии. Покупаем турпоездку на высокогорное озеро Рица.
  Всю дорогу до озера автобусный гид кормит нас байками и легендами о каждом водоёме или горке, встречающимися по пути. Все эти легенды, как правило,  о большой несчастной любви в результате которой бедная девушка бросилась вот в этот самый водоём или вон с того обрыва, а несчастный возлюбленный превратился вон в ту скалу… Интересно, кто сочинял все эти душещипательные истории, написанные как под копирку?  И наверняка только для развлечения скучающих экскурсантов в многочасовом переезде.
  Но вот и знаменитое озеро Рица среди высоких отвесных скал. Чистейшая до синевы вода, толпы людей, запах шашлыков, традиционная «фотография на память» на выделенном для этого пятачке. Обратно весь автобус спит, а мы азартно играем в подкидного дурака…
  И на следующий день купаться на море ещё нельзя. Решаем поехать в Сухуми, но не брать экскурсию, а  съездить самим, на электричке (так дешевле). Снова несколько часов дороги, но уже без надоевших «сказок и легенд». Рядом – местные жители с корзинами и котомками. Грузины и абхазы гортанно разговаривают на своём языке, эмоционально что-то обсуждают. Женщины скромно молчат или тихонько перешёптываются друг с другом. Русских тоже немало, но в основном это местные, едущие по своим делам.
  Сухумский вокзал. Куда идти – не знаем и спрашивать неудобно… А всё равно – решаем мы. Пойдём куда глаза глядят. Осмотрим город и вернёмся сюда же на вокзал. Обратная электричка через пять часов, времени погулять достаточно. Вышли с привокзальной площади и повернули на какую-то улицу. Идём по ней, глядя по сторонам. Слева и справа частные ухоженные дома, окруженные  плодовыми деревьями. На деревьях – яблоки, сливы, груши, зелёные ещё мандарины и какие-то мало известные нам плоды… Во  дворах за домами кудахчут куры, перекрикиваются петухи, блеют козы… Всё это непривычно для нас, приехавших из большого уральского города. Ещё непривычно то, что никак не попадается перпендикулярная улица, по которой можно было бы свернуть ещё куда-то. У нас, выросших в городе с регулярной застройкой кварталами, не укладывалось в голове, что улица может не иметь пересечений с другими улицами! И мы упорно идём вперёд, ожидая перекрёстка.
  Дорога заметно поднимается в гору, солнце припекает, прошло уже больше часа, а перекрёсток так и не появляется. Наконец, не выдержав, спрашиваем у кого-то из местных жителей как пройти в центр города и получаем совет – повернуть и идти обратно по этой же улице! Как неохота возвращаться той же самой дорогой, снова встречать уже виденные дома… Решаем всё-таки дойти до конца улицы (ведь кончится она когда-то!), а там уже свернуть на параллельную и вернуться назад. Упорно идём вперёд ещё с полчаса, уже понимая, что зря не послушали совета, но из юношеского упрямства не желая повернуть назад.
  И вот улица закончилась! Но никакого ожидаемого перехода на другую улицу нет. Мы оказались в рощице на верхушке небольшой горы. Значит, всё-таки придётся признать свою глупость и вернуться по этой улице обратно? Ну уж нет! И мы решаем спуститься по склону горы в другом месте, чтобы выйти всё-таки на другую улицу!  Продираемся через заросли кустарников, перешагиваем мелкие ручейки, царапаем руки колючками, но спускаемся вниз… и оказываемся на заднем дворе какого-то дома! Грядки, цветник, плодовые деревья… Возле сарая ходят суматошные куры и важный напыщенный индюк… Мы по дорожке идём к калитке. Тут из дома выскакивает обалдевшая от нашей наглости женщина и начинает с криками выяснять, что мы делали в её дворе. Пытаемся объяснить, что заблудились, что спустились вон с той горки, что ничего у неё не трогали и не брали, показывая в подтверждение пустые руки. Женщина с подозрением смотрит на нас, что-то сердито выговаривает, но мы уже скорее выскакиваем за калитку  и спускаемся по дороге вниз. Эта улица ничем не отличается от предыдущей – такие же дома за высокими заборами, плодовые деревья, перекличка деревенской живности… Рассматривать здесь абсолютно нечего, и мы быстрым шагом идём к центру города.
  Вот и центр. Большие благоустроенные дома, магазины и кафе. Усталые и голодные заскакиваем в первую попавшуюся столовку. Наконец-то можно дать покой ноющим ногам и пищу пустому желудку. Едим не спеша, наслаждаясь отдыхом… Но до электрички в Сочи остаётся чуть больше часа! Узнав, где вокзал, идём туда, попутно заглянув в пару магазинчиков, больше времени не осталось ни на что. Так и не повидав по-настоящему города, садимся в электричку и возвращаемся в наше временное жильё. Жалеем, что мало видели, но подсмеиваемся над собой, вспоминая наше маленькое приключение…
  На следующий день мы улетали домой, на Урал. А в Сухуми больше побывать так и не удалось. К сожалению.

Традиционное фото на озере Рица.


Рецензии
Спасибо! Приятно вспомнить. Когда-то все это было доступно.
А сегодня... Турция!!!
Помните: "Не нужен мне берег турецкий!"
Конечно, надо смотреть вперёд. Но назад приятнее...

Георгий Иванченко   29.09.2021 11:26     Заявить о нарушении
Георгий, так ведь неплохо, что сейчас можно не только Россию посмотреть?
Спасибо Вам за внимание и добрый отзыв!

Любовь Полякова Пермь   29.09.2021 17:49   Заявить о нарушении