10. Охотничьи летописи

                Сугроб оседает под лыжами,
                Стреляет по лесу мороз.
                И солнце лисицею рыжею
                Мелькает сквозь чащу берез

                Г. Муравьев

18.01.14    
            Вчера небо наконец-то соизволило впервые осыпать снегом истосковавшуюся по нему за всю эту бесснежную зиму землю. Заметелило, и где на два пальца, а где и на ладошку землю прикрыло белизной. Утром  дуло, но  к десяти утра ветер прекратился. Проехал на машине окрестными дорогами, проверил места, где нынче хотя бы раз видел заячий следок – везде пусто.
             Уж было решил, что заяц сегодня с лежки не вставал, но вот  встретил первый следок на окраине старого села у моего «любимого» огорода. Следок свеженький, «печатный». Русак лежал тут же, на горе выше огорода. Близко не напустил. Стрелял дважды, почти наугад, когда «косой» изредка появлялся из травы.
            Заяц набежал на Шельму, та залилась по-зрячему, погнала его вверх по дороге и скоро сошла со слуха.
            Я поднялся на гору, где обнаружил обилие ночных полузасыпанных жировочных следов «моего» зайца. Недолго подумав, здесь же и остался. Если собака не оплошает, то русак, скорее всего, пойдет обратно своим следом по этой же дороге.
            Зайца увидал далеко, присел в траве, а тот на меня и набежал. Ну а «двойка» собственной зарядки – вещь надежная.
            Сел в машину, поднялся на гору, но ветер опять раздулся, и дорогу переметало на глазах. Вернулся своим следом и внизу у могилок вновь увидел заячий «свежак». И сразу пошли «двойки» да «сметки». Собака мешала, я нервничал, боясь, что она поднимет «косого» вперед меня, торопился и часто ошибался. Но, тем не менее, некрупный русачок поднялся в пяти шагах от меня. После первого выстрела заяц ковырнул носом, а потом пошел как-то сгорбившись и прижав уши. Вторым выстрелом, по-моему, промазал.    
           Шельма пошла с голосом, но тут же замолчала. Закричал: «Отрыщь!» и побежал к зайцу, который ушел от лежки не далее пятидесяти метров.
           Пороша сегодня была очень короткой, так как метель закончилась только под утро.

19.01.14 
            Объехали с Феденевым на моей машине близлежащие поля. У развалин бывшего вольфрамового рудника Убаредмет и вдоль побережья Шульбинского водохранилища заяц есть. Но снега очень мало, а трава высокая, и «косые» уходили, поднятые с лежки, невидимыми. Стрелял там дважды по мелькнувшему в траве русаку.
            А «своего» зайца я развел и завалил у развалин комплекса. (Что поделать: куда не пойдешь охотиться – одни развалины, как последняя память о Советском Союзе). Тот напустил на пять метров. После первого выстрела русак ковырнул носом. Добавил «единицей» на всякий случай.

23.01.14 
           Заехал за Феденевым и решили еще раз проверить оставшихся зайцев на развалинах комплекса, а заодно прогуляться «для аппетита».
          Первого русака поднял в остатках базы, Шельма его угнала вверх по горе. Потом развел русака, но выжловка некстати вылезла, и мне пришлось стрелять его, уже далекого. Думаю, что попал, так как заяц уходил, не отрываясь от собаки.
           Но дальше, расскажи кто – не поверил бы. Раненый русак, преследуемый собакой, через пару километров, как «по шнуру» прибежал к барсучьим норам и влез в одну из них. Я дошел по следам выжловки и гонного зайца до нор, вокруг которых ходила растерянная собака. Что тот может в нору залезть - не поверил. Обрезал вокруг – нет выходных следов. Снова не поверил. Потом ходил по отноркам, заглядывая в них. Даже выстрелил в один из отнорков. Русак исчез. (А совсем недавно прочел об аналогичном случае в одной из охотничьих групп, когда компания охотников раненого зайца выкапывала из лисьей норы).
           На обратном пути собака подняла русачка у дороги и угнала его снова к развалинам комплекса. Там и скололась, когда заяц пробежал по дороге. Вот этого то «косого» я и развел по свежему» следу в котловане самосплыва. Ударил «двойкой» - ковырнул заяц носом, хотел добавить «единицей» - осечка. А тот, пробежав метров тридцать, споткнулся и лег.
           Решили, что прогулялись вполне достаточно «для аппетита». Высадил Феденева у его дома, а сам поехал к себе по летней дороге. А на ней свежий заячий следок, а потом «сметка». Шельма выставила мне из травы этого русака, который и лег почти у машины после выстрела «двойкой».
           И еще один заяц там тоже был. Выжловка подняла его с лежки и угнала вверх по горе к комплексу.

2.02.14   
           Холодно! Наконец, зима решила показать свою строгость. Всю неделю термометр показывает под -40. Позавчера, когда поднялось солнышко и днем немного отпустило, решил прогуляться по окрестным полям, о чем потом горько пожалел: во-первых, скольжение лыж отвратительное; во-вторых, очки постоянно запотевают, а затем покрываются изморозью; а в-третьих, приходится постоянно оттирать, то замерзшую щеку, то нос, то пристывающий к лыжной палке палец.
          А сегодня потеплело: -26, почти Сочи. В 11 часов оделся потеплее и направился к лесопосадке. Когда подходил к ней, увидал полузасыпанный заячий след. Оставил его на обратный путь.
         Беляк в посадке поднатоптал за две морозных ночи. На поле след еле-еле просматривается, а в кустах он вполне отчетлив. Шельма «выковырнула» его с лежки, и после двадцатиминутного гона белячок накатил на меня.
          Закопал зайца в снег и решил проверить грачевские лога. Там тоже был беляк. Собака выжала его из заросшего лога, но я оплошал и увидал его только тогда, когда тот был уже вне дистанции выстрела.
         Выжловка ушла за зайцем, сошла со слуха, и где-то через час пришла на сигнал рога со стороны ванявских логов.
         Направился к дому, волоча за собой привязанный за шнурок трофей. Дошел до конца посадки и пошел по первому встретившемуся мне в самом начале охоты следу. А следок то появляется, то исчезает (снежок присыпал утром), вот и приходится угадывать ход зверя.
          На русака «напоролась» выжловка, заголосила, когда тот взметнулся из снега. Лежал метрах в двадцати от дороги. А мне стрелять далековато. Ударил «единицей», вильнул заяц после выстрела. Показалось - попал. А тот промчался по асфальту метров триста и скрылся за горкой. Шельма угнала  его вниз по горе и вернулась через час вся в снегу. Что поделать: ход русака более прямолинеен. Беляк ходит более мелкими кругами.
          К трем часам уже был дома.

15.02.14
            До обеда ходил по дому, глядя через окно на термометр. А тот через стекло смотрел на меня и просился в дом, так как температуры никак не хотела подниматься и продержалась к обеду на уровне -26.
            Поняв, что охота «не светит», начал праздновать закрытие сезона. Праздник удался.


Рецензии