Выплывает детство из тумана

СЧАСТЬЕ!..

Взрослые редко бывают счастливыми! Потому что не умеют радоваться по-человечески! И  даже, когда радуются, всегда только с оглядкой и с опаской! Через левое плечо плюют, по дереву стучат и никому не говорят, боятся, что сглазят!
А дети – совсем другое дело! Дети очень хорошо радуются! Шумно! В ладоши хлопают! Даже на одной ножке могут начать прыгать!..
И если ты сумел в душе остаться ребенком, то тебе сильно повезло! Потому что ты все помнишь! И ощущение счастья живет в тебе и живет!
Как давно это было.
... Поймал трех майских жуков, а все поймали только двух -  счастье!.. Тебя не съели, когда бежал по темному коридору, дикая радость!.. Не вызвали по ботанике, и поэтому, не вызвали родителей – сумасшедшая удача!.. Наташка Сыроежкина нежно сказала на тебя «дурак», а об этом даже мечтать было нельзя!..
А еще, совсем в детстве, тебе на параде купили сахарную вату,  а потом сидел выше всех на папиных плечах!..  Бежал с Валеркой Орловым наперегонки до сараев и прибежал первым!.. Спрыгнул с крыши в сугроб, хотя было жутко страшно и, потом гордился собой!..  На Новый год сам Дед Мороз взял тебя за руку, и ты читал громко стих, а он тебе дал подарок в целлофане!..  Объявили по радио, что минус тридцать и школу отменили, а что отменили коньки, ничего не передали!.. Зажимал в руке десять копеек и дождался, когда  Нюра принесла во двор сладких петушков!.. Терпел до последнего, потому что шло кино про воешку, а потом бежал сломя голову и успел добежать!.. А вечером вешали на стенку белую простынь и смотрели «Машеньку и медведя» и «Аленький цветочек»...
И когда вспоминаешь все это, понимаешь, сколько было много на земле счастья в детстве и как его становилось потом  все меньше и  меньше!..

А.К.


Рецензии