Возвращение

Студенты Алексей Николаев и Владимир Тарасов снимали квартиру на двоих. Николаев пришёл из института, переоделся и начал разогревать еду. Когда он сидел на кухне и ел, в дверь позвонили. Николаев пошёл открывать. Через некоторое время в пустую кухню вошёл только что переодевшийся студент Николаев и крайне удивился недоеденному ужину на столе. Вдобавок Тарасов, как ему показалось, сегодня старался его избегать, ибо, открыв дверь, сразу же ушёл, бросив есть. Николаев не стал трогать тарелки и разогрел свою порцию ужина. Тарасов, мнилось ему, угрюмо сидел у себя в комнате. За окном лёгкий снегопад начал превращаться в метель. Николаев ел, когда в дверь позвонили. «Тарасов кого-то ждёт, — ехидно подумал он. — Вот пусть сам и открывает». Однако Тарасов не спешил в прихожую, а звонки повторялись снова и снова. Разозлившись на товарища, Николаев встал и пошёл открывать. На пороге стоял Тарасов, на плечах его куртки был снег, он шмыгал носом, словно долгое время шёл по улице.

— Ты что? — возмущённо спросил Николаев.

— Что? — недоуменно ответил Тарасов.

— Зачем ты выходил?

— На пары.

— Очень смешно, — съязвил Николаев, — хотя твоё дело: не хочешь — не говори.

— О чём? — не понимал Тарасов.

— Ещё дурака валяет! — обиделся Николаев и, больше ничего не говоря, ушёл на кухню.

Тарасов же, ломая голову над сутью претензий, предъявляемых другом, пошёл переодеваться. В этот момент позвонили в дверь. Где-то на третьем раздражённом звонке он понял, что Николаев на него в обиде, и пошёл открывать сам. За дверью стоял Николаев, слегка притрушенный снегом.

— А это что? — с усмешкой спросил Тарасов.

— Что?

— Ну, а ты зачем выходил? Хотя, подожди, я знаю. Это всё твои шутки дурацкие.

— Это у тебя шутки дурацкие! — возмутился Николаев. — Что ты ко мне привязался?

— Да нужен ты, привязываться к тебе! — рассмеялся Тарасов и ушёл на кухню, где долгое время озадаченно смотрел на накрытый на две персоны стол.

— Ты ещё и из двух тарелок ел?! Или кто-то к тебе приходил? — спросил Тарасов после некоторой паузы.

— Что ты несёшь? Я только пришёл, — глухо отозвался Николаев из прихожей.

Тарасов разогрел себе еду и понёс её в свою комнату, а Николаев тем временем переоделся и, умывшись, пошёл на кухню рассматривать следы пиршества двух неизвестных, либо последствия розыгрыша. В любом случае есть из чужих тарелок он из брезгливости своей не собирался, и поэтому удовольствовался хлебом и сосисками. После скромной трапезы он хотел выяснить, зачем был устроен такой нелепый розыгрыш, но сколько он ни стучал в запертую комнату друга, тот ему не открывал. Между тем во входной двери безрезультатно зашевелился ключ, возмущённо загалдели, затем раздался звонок. Николаев на цыпочках подошёл к двери и посмотрел в глазок. На площадке стоял Тарасов в сопровождении какого-то парня, лица которого он не видел. Парень что-то говорил с упрёком Тарасову, тот недоуменно оправдывался. Из всех слов удалось расслышать лишь то, что, видимо, хозяйка квартиры пришла проверить сдаваемую жилплощадь в их отсутствие. «Кто этот парень? — подумал Николаев. — Неужели Тарасов затеял глупый розыгрыш на пару с этим дегенератом?» Ему показалось, что он произнёс что-то вслух, однако рта не открывал. После недолгих и тихих обсуждений в двери опять завертелся ключ, затем наступила тишина: эти двое на лестнице начали прислушиваться. «Там точно кто-то есть, я слышу шорох!» — «Ну, так я и говорю: хозяйка!» — «А почему не открывает?» — «Хрен её разберёт! Старая баба: мало ли какие клины!» — «А нам что делать?» — «Подожди, сейчас ей позвоним». Николаев прильнул к глазку и внимательно наблюдал. Тот, что сзади, снял перчатку и достал телефон; запищали кнопки, после чего парень включил громкую связь. «Нет, я у себя дома! Кто-то залез в квартиру?! Ждите, я сейчас буду, вы пока вызывайте милицию!» — хозяйка не давала молодым людям вставить в свой короткий монолог ни слова.

— Ты будешь вызывать ментов? — спросил Тарасов.

— Погоди малость. Ты никому ключ не давал? Ну, третий дубликат, который мы делали, а потом хозяйка нашла ключи, и мы его спрятали?

— Да нет вроде…

— Точно? — и голос, и манера говорить была знакома Николаеву.

— Да, точно… — ответил Тарасов и стал барабанить кулаком в дверь.

Этот розыгрыш грозил зайти слишком далеко, поэтому Николаев подал голос:

— Кто там? — спросил он как можно невозмутимее.

На площадке послышались удивлённые вздохи. «Я же тебе говорил никому не давать дубликат!» — зашипел парень позади Тарасова.

— Это мы! — растерянно отозвался Тарасов и наклонился к глазку.

— А кто это с тобой, Вова?

— Лёша.

— Какой ещё Лёша?

— Николаев… А ты кто такой?

— Очень смешно!

— Ну серьёзно, открывай, поговорим! Ты где ключ-то взял, друг?

Николаев счёл продолжение разговора фарсом и просто открыл дверь, чтобы расставить все точки над i.

Дверь открылась, но за ней никого не было. «Значит, в комнату пошёл прятаться, — сказал Николаев, войдя вместе с Тарасовым. — Как меня уже достали твои помойные дружки! Идём искать!» Однако квартира была абсолютно пуста: даже за выломанной дверью спальни Тарасова никого не оказалось. Никто бы не смог проскользнуть незамеченным в хорошо просматриваемом пространстве гостиной, коридора и прихожей, но тем не менее кто-то разговаривал с ними через дверь и в конечном итоге открыл. Николаев обошёл все комнаты, заглядывая в шкафы, под кровати, в кладовую, в туалет, в ванную, но никого не нашёл. Тарасов высказал свежую мысль: «Были сумерки, на лестнице было темно… — Николаев испытующе смотрел на друга. — Он мог по верху выскользнуть».

— А кто тогда твою комнату запер изнутри? — яростно выпучив глаза, спросил Николаев.

— Так это, знаешь, леской легко сделать…

— Чтобы отвлечь наше внимание и тихонько смыться отсюда! — продолжил Николаев мысль друга, после чего, обведя комнату взглядом, прибавил: — Надо проверить, что из ценных вещей пропало. А ты звони в милицию!

— Ага, понял, — Тарасов чуть не выронил из рук телефон, когда в дверь позвонили. Друзья подкрались к двери, и Николаев выглянул в глазок. На пороге стояли двое, и один из них был не кем иным, как Николаевым. Николаев, находящийся в квартире, оторопело сдавая назад, оттеснил Тарасова из прихожей, однако тот поспешил к глазку — и тоже обомлел.

— Ты видел это? — прерывистым шёпотом промолвил Николаев. Вова судорожно закивал в ответ. Меж тем на площадке возмущённо загалдели, и звонок раздался вновь. Сколько бы Вова и Лёша ни смотрели в глазок, по ту сторону двери они видели себя, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу. Негласным решением было запереть потише и покрепче дверь и затаиться в недрах квартиры, пережидая это наваждение.

Двое на площадке позвонили хозяйке, и через две минуты уже она колотила в дверь, отчитывая тех двоих за то, что не вызвали милицию. Николаев и Тарасов поняли, что она приехала по их первому звонку, сделанному ещё тогда, когда они сами стояли на площадке и разговаривали с этим бесцеремонным таинственным типом, иначе она не приехала бы так быстро. Насмотревшиеся фильмов ужасов про доппельгангеров, они уже хоронили немолодую женщину, стоящую на площадке с теми двоими, но тут Тарасова настигла отвага. Он решительно встал и, направляясь к двери, сказал другу: «Я вырву её из их лап!» Николаев хотел было возразить, но ему не хотелось повышать голос, дабы не выдать раньше времени обоих, а вместо этого, вооружившись гантелью, нерешительно последовал за Вовой.

Открыв, стараясь не шуметь, все запоры и резко распахнув дверь, чтобы втащить хозяйку в квартиру, они дружно исчезли. От глухого удара гантели о пол вся троица на площадке вскрикнула и пустилась наутёк по лестнице.
Приехавшие милиционеры обнаружили следы чужого присутствия в квартире в виде выломанной двери в спальне Тарасова, трёх тарелок с недоеденным ужином и грязной посуды в раковине, но из ценных вещей ничего не пропало. После ухода следователей хозяйка заставила друзей вымыть полы и прочитала нотацию о том, что, кроме них, в квартире не должны находиться никакие друзья и подружки. Уходя, она отняла ключ у Тарасова и пригрозила впредь внимательно за ними следить.

Через час они услышали звонок в дверь. На пороге стояла хозяйка, которая возмущённо спросила, в чём дело.

— Всё нормально: вот, ужинаем, — с неожиданной для себя гордостью сказал Николаев.

— Вы же говорили, что кто-то залез в квартиру, и вы не можете открыть! Я пёрлась к вам через весь город!

Друзья недоуменно переглянулись, и Тарасов растерянно прервал недолгую паузу:

— Ну да, вы же сами вызывали милицию…

— Ты меня за дуру держишь?! — её и без того неприятное, злое лицо стало ещё недружелюбнее.

— Может, это вы нас не понимаете? — вмешался Николаев. — Мы сюда с вами пытались зайти, потом кто-то открыл и бросил на пол гантель, мы выбежали на улицу и там уже вызвали милицию, но они никого не нашли. Вы ещё заставили нас вымыть полы и отняли у Вовы ключ…

— Так, чем вы тут обдолбались? — её взгляд начал яростно шарить по комнате. Она принялась ходить по квартире.

— Ничем, — почти хором ответствовали друзья. — Вы что, правда не помните? Вы же только что от нас ушли!

«Только бы на дверь Вовкиной спальни не посмотрела», — горестно подумал Николаев, прикинув, что если специально не всматриваться, то отломанного шпингалета не видно.

— Хватит мне тут заливать!!! — её крик больно надавил на уши, заполнив всю квартиру. — Вы мне позвонили и спросили, не у вас ли я, потому что заперто на задвижку, и никто не открывает! А теперь вы тут стоите и чушь порете!

— Извините, это просто замок заело, мы потом смогли открыть, — нашёлся Николаев. — А это мы просто сейчас шутим…

— Ты дебил?! — смотря снизу вверх, издевательски взвизгнула хозяйка.

— Извините…

— Вы что, хотите сегодня же вылететь на улицу?! Думаете, я так не поступлю?!

— Извините, — попытался прийти на помощь другу Тарасов.

— А ты вообще молчи!!! Ты дурак, тебя не спрашивали!!! — топнула ногой хозяйка. — Чтобы больше этого не было!!! — с этими словами она решительно направилась в прихожую, накинула пальто и ушла. Николаев и Тарасов облегчённо вздохнули.

— Совсем крыша съехала у стервы! — сказал Тарасов после долгого молчания.
Они уже готовились отходить ко сну, как вдруг в дверь кто-то позвонил. «Хозяйка вернулась!» — с ужасом подумали друзья и поспешили открыть, ибо каждая секунда промедления могла распалить её ярость до невообразимых пределов.

— Странно, — удивился Николаев, проходя в квартиру. — Кто-то нам открыл! Эй, Людмила Николаевна, это вы?

Ответом была лишь тишина. К немалому их удивлению, в квартире никого не оказалось. И никто не мог прошмыгнуть мимо стоящего на стрёме в прихожей Тарасова. Было решено списать всё это на игру воображения после четырёх пар. Выразив некоторую обеспокоенность по поводу того, что, возможно, целый день квартира была открыта, Николаев сразу отмёл эту версию и стал придерживаться мнения о том, что немного заело замок. Переодевшись и умывшись, друзья прошли на кухню, вместе удивились тому, что ужин их был съеден, и сварили оставшиеся сосиски. И лишь только когда Тарасов показал Николаеву выломанную дверь в свою спальню, они поняли, что гораздая на большие причуды хозяйка нанесла в их отсутствие тайный визит. Посмеявшись вместе над истеричной собственницей квартиры, каждый пошёл готовиться к завтрашним занятиям; а за окном вьюга набирала силу, бросая мелкие крупинки снега в тонкие стёкла окон, отчего складывалось впечатление, будто кто-то с улицы настойчиво пытается привлечь к себе внимание и даже, быть может, попросить ему открыть.

Осень 2008 — 29 ноября 2014 гг.


Рецензии