Космические хроники. 105

                Спорные созвездия.

   Вселенная казалась бесконечной, так как месяцы полёта лишь меняли светлые пятнышки за иллюминатором, и их по-прежнему находилось много сзади и не убывали спереди.
   Молчаливый космос терпеливо сносил присутствие корабля, но иногда напоминал о себе камнепадами. Крупные тот облетал, но мелочь иногда обстукивала корпус, и люди невольно настораживались, понимая, что возможны и не такие безобидные сюрпризы. Скоро убедились в этом.
   Очередная неделя безмятежного полёта усыпила бдительность, и что-то невидимое ударило корабль сзади, откуда не ожидали. Он получил пинок как заигравшийся шелудивый пёс. Двигатель захлебнулся, завыла сирена, и автоматы заблокировали двери в развороченном помещении.
   Люди знали, что делать в этом случае, и делали. Повреждённый летательный аппарат выстоял, но пострадала при этом не только техника, но и некоторые члены экипажа. Больше всех инженер, получивший удар в грудную клетку.
   Врач оказал ему первую помощь, но ситуация усугублялась тем, что заблокированной оказалась медицинская каюта.
   Ремонт корабля начали даже не с двигателя, с неё, чтобы спасти человека. В помещение удалось попасть быстро, но это мало помогло: большая часть оборудования не подлежала восстановлению. Доктор ввёл инженера в искусственную кому – только так можно было хоть на что-то надеяться.
   Корабль не летел – дрейфовал из-за поломки. Герметизацию восстановили полностью, но ходовую часть отремонтировать не получалось, как не получалось вернуть к жизни инженера. Только клонирование и пересадка мозга в новое тело могли помочь, а установка клонирования превратилась в груду металла.
   Людям в каком-то смысле повезло: отыскалась не очень далеко приемлемая для жизни планета. С грехом пополам добрались до неё на швартовочных двигателях и сумели сесть.
   Специальная бригада занялась ремонтом, а врач вплотную пациентом. Что-то нужно было делать, принимать решение. Он нашёл единственное, но такое, что у самого волосы встали дыбом. Отправился к командиру за поддержкой.
   - Шеф, у инженера нет шансов, потому что установка клонирования разбита. Жить ему без пересадки – неделю, полторы. Заменил кое-какие органы на искусственные, но это временно, долго не выдержит. Кровь кончается. У кого можно и сколько можно уже брал и ещё возьму. Нужно принимать решение.
   - Принимай. Условие одно: инженер должен выжить.
   - Легко сказать. Вы слышали меня?
   - Увертюру. Ты же держишь в рукаве козырную карту, угадал?
   - Шестёрку. Большей не обзавёлся. Нужно подобрать подходящее по объёму мозга животное и пересадить в него серое вещество инженера.
   Командир онемел, вытаращил глаза. Врач ожидал что-то подобное, затараторил:
   - Временно, пока домой вернёмся. Там повторим на бис. По-другому не получится.

   Через сутки команда натаскала десяток усыплённых разнообразных животных. Врач утвердил четвероногое, похожее на волка, но предстояло отловить других: анализы этого экземпляра оказались неудовлетворительными.
   На следующий день врач доложил, что готов приступить к операции, но теперь командир забраковал донора.
   - Сучка? Ты с ума сошёл? Добить его решил, чтобы сдох от шока и никого не доставал? Ищите кобеля!
   На четвёртый день врач провёл операцию. Инженеру предстояло несколько часов спать и лишь потом прийти в сознание. Тело его закрепили так, чтобы не получилось двигаться. Человеку предстояло осознать всё, утихомирить разбушевавшиеся мысли и только потом осваивать новое тело.
   Это был тяжёлый момент, когда осмысленный взгляд животного вдруг изменился. Волк явно пытался что-то сказать, но из пасти вырвалось что-то нечленораздельное и злое. Так не мог издавать звуки человек, но и животное тоже.
   Врач сделал усыпляющий укол и повернулся к стоящему рядом командиру.
   - Ещё разок такое пережить придётся, но страсти улягутся. В третий раз не буду вводить снотворное - уже не понадобится.

   Доктор оказался прав, но развязали волка лишь через два дня, когда начал поскуливать.
   В рубке все замерли, когда инженер вошёл и гавкнул, как поздоровался. Лишь командир откликнулся.
   - Ну здравствуй, инженер. Привыкай, но помни, что это временно. Дома восстановим тебя, тогда наговоришься. Доктору коньяк поставишь за рокировку. Установка клонирования приказала долго жить, а до такого ещё додуматься надо было.

   Ремонт медленно, но уверенно продвигался. Волк крутился рядом, иногда недовольно рычал, и тогда, как правило, что-то переделывали.
   Большая часть команды осваивала планету, гуляла в округе. Животное часто сопровождало. Иногда пропадало ненадолго, но к вечеру всегда возвращалось.
   Штурман придумал, как наладить разговор с ним. Утром принёс лист ватмана с нарисованным на нём алфавитом. Волку предстояло лишь указывать буквы, составляя слова.
   Его не оказалось в каюте, не нашли и в рубке. Через полчаса все уже знали, что инженер пропал. Общими усилиями вспомнили, что он не вернулся прошлым вечером.
   - Загулял бедолага, брачный сезон начался, - пошутил кто-то.
   - Зря глумитесь, - хмыкнул врач. – Он очень скоро станет слаборазвитым человеком, а потом всего лишь очень умным волком, если уже не стал. Найти нужно.
   Поиск не дал результата. Ремонт закончили и уже всем составом искали беглеца. Через неделю командир объявил, что инженер, судя по всему, погиб, удалившись далеко: даже земные леса богаты хищниками, а тут и подавно. Утром они покидают планету.
   Долгожданная новость почему-то не принесла радости.

   Инженер любил лес и начал различать запахи, о которых даже не подозревал. Знал теперь, какого зверька вспугнули люди, и тот сбежал, оставив после себя едва слышное амбре. Запахи не хуже глаз создавали образ беглеца. Была возможность проверить, и он проверял - догонял и рассматривал.
   Волк все чаще и на большее время стал отлучаться. Один раз в нос шибануло едким зловонием, вызвавшим страх. Такое количество и такое стойкое могло принадлежать лишь очень крупному животному и только хищному. Пришлось вернуться от греха подальше.
   Однажды он нарвался на еле различимый след явно не животного, но это не мог быть кто-нибудь из коллег: их запахи он помнил. Любопытство погнало вперёд. Волк не боялся заблудиться, так как всегда мог вернуться по собственному следу.
   Он долго и настойчиво продвигался за кем-то, кто давно побывал здесь. Терял след, находил, потому что задался целью увидеть обладателя необычного запаха. Подобные принадлежали только людям.
   Он гнался долго и достиг цели. Не обрадовался, потому что в последний момент как нашатырём плеснули в нос. Запахи смешались: огромный зверь на задних лапах шёл к полуголому человекоподобному существу. Один мёртвый экземпляр лежал на траве, а второй окровавленный пятился, судорожно сжимая обломок копья. Когда-то грозное оружие без древка выглядело перочинным ножичком.
   Саблезубый тигр приближался и рычал, предчувствуя пиршество.
   Мысли волка заметались, но взыграл инстинкт. Уже в прыжке он подумал, что так выглядели люди пару тысяч лет назад, и тогда саблезубые тигры вставали на задние лапы, чтобы парализовать жертву страхом! Подходили и лакомились умершей от разрыва сердца добычей.
   Волк летел, радуясь внезапности, возможности воспользоваться хоть таким маленьким преимуществом. Что-то мешало, отвлекали вкрапления человеческих ассоциаций: «Меня стошнит, если укушу! А нужно не просто укусить – перегрызть горло!»
   
   Очнулся инженер непонятно где. Было тепло и уютно. Если бы не боль…
   Кто-то увидел, что животное пришло в себя, и поменял тампоны на кровоточащих ранах новыми, смоченными жидкостью с приятным запахом.
   Инженер испугался, зарычал, но услышал лишь собственное поскуливание: сил осталось только на это.
   В ответ раздался треск, похожий на лай: местные жители пользовались однослоговыми, короткими словами. Так мог попробовать и он, знай их значение.

   Экспедиция вернулась. Плюсы и минусы – результаты – заставили задуматься, но ненадолго. Космос выглядел не хуже отменно накрытого шведского стола: не понравилось это блюдо, попробуйте другое. Планету, поделившуюся неприятностями, скоро забыли.

  Молодая пара жила в отеле на северном полушарии, в тундре. Обделённая растениями природа согревала контрастом: такая вот я неказистая, а у вас всё хорошо. Сейчас и будет потом.
   Они решили за несколько отпусков побывать на всех континентах, в самых интересных местах. Знали, что больше никогда не попадут сюда, но путешествие это запомнят, потому что совпало с медовым месяцем.
   Молодожёны раздобыли дрова и отдыхали у ночного костра, глядя в небо. На юге в это время было жарко и душно, а оба предпочитали прохладу. Когда вокруг холодно, а тебе тепло и уютно, такое откладывается в памяти надолго.
   - Медведицу видишь? – спросила молодая жена.
   - Там видно то, что хочешь! – муж служил в космофлоте и говорил со знанием дела. – Я в скоплении этих звёзд вижу другое.
   - Большая Медведица и детёныш – Малая Медведица.
   Молодой человек недавно вернулся из полёта. Рейс оказался неудачным, более того, трагичным. В памяти свежи были впечатления от него и сказались на ответе:
   - Кобель и щенок!  Две самые яркие звезды - Алиот и Дубхе – это грустные глаза папаши. Вырастил наследника и вытолкал из конуры познакомиться с миром.
   - Думаешь?
   - Какая разница? Через неделю улетаю, хочешь, заверну туда? – пошутил муж.
   - Хочу! Прилетишь и расскажешь! – поддержала шутку жена.
   - Зачем откладывать на потом? Сейчас докажу, что это не медведица, а собака. Внимай!
   Молодой человек прижал голову любимой женщины к груди, стал гладить волосы. Задумался лишь на секунду и начал рассказывать:
   «Вселенная казалась бесконечной, так как месяцы полёта лишь меняли светлые пятнышки за иллюминатором, и их по-прежнему находилось много сзади и не убывали спереди.
   Молчаливый космос терпеливо сносил присутствие корабля, но иногда напоминал о себе камнепадами. Крупные тот облетал, но мелочь иногда обстукивала корпус, и люди невольно настораживались, понимая, что возможны и не такие безобидные сюрпризы. Скоро убедились в этом...»
   - Шутишь?
   - Отчасти. Пусть это будет собака и щенок. Считается почему-то, что люди произошли от обезьян, а мне хочется думать, что от собак. Люблю этих животных, что поделать?  Продолжения хочешь?
   - Хочу.
   - Тогда слушай. «Очередная неделя безмятежного полёта усыпила бдительность, и что-то невидимое ударило корабль сзади, откуда не ожидали. Он получил пинок как заигравшийся шелудивый пёс. Двигатель захлебнулся, завыла сирена, и автоматы заблокировали двери в развороченном помещении…»


                *****


Рецензии
Инопланетные собаки наверняка больше земных в размерах, просто не укладывается в голове, как мозг человека поместился в черепную коробку собаки.Не совсем согласен с тем, что в таком случае мозг бы стал "тупеть".Хотя это Ваша фантазия, поэтому я просто радуюсь всем Вашим произведениям!

Алексей Чугунов   12.12.2014 07:58     Заявить о нарушении
Честно признаюсь, легко писать о том, что нельзя проверить. Насчёт мозга? С волками жить - по волчьи выть. Тем более, если в волчьей шкуре. И это всего лишь предположение врача.
Благодарю за отзыв.
С уважением,

Юрий Ванеев   12.12.2014 11:22   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше творчество!Очень приятно, что можно вот так запросто пообщаться с полюбившимся автором.

Алексей Чугунов   12.12.2014 12:11   Заявить о нарушении