Всё течёт...
Я не сразу приступал к этюдам. Долго бродил по берегу, любуясь цветом камней. В прошлый пленэр откопал крышку от рундука, расписав её - там же на берегу. Получилась в меру удачная работа, которую показал в Питере на выставке.
В этот раз, море подарило мне колыбаху - то ли рыбу, то ли человека, то ли ещё какое то неведомое животное. В этом бревне была аккуратная выемка. Один, из собранных камней поблизости, удачно вошёл в это, приготовленное ему случаем, пространство. Работа обрела смысл и сразу же пришло название.
Но главным было не это. Насобирав кучу камней, я увидел, что камни на определённых участках разные. На одном участке пляжа, они более округлой, яйцевидной формы, на другом более плоские, на третьем угловатые.
Как же был прав мой отец, Шарипов Амир Усманович, переиначив известное изречение - всё течёт - всё изменяется, вложив в него совершенно другой смысл - всё течёт, но ничего не меняется. Отец - для которого не существовала категория времени, совершенно по другому видел этот мир.
Да, волны финского залива упорно год за годом накатываются на берег. Но они не меняются - в каждом месте они разные и эта разность постоянна, как постоянна эта разность разноцветных камней.
Свидетельство о публикации №214113001008