Дом в деревне

               
                Д О М  В  Д Е Р Е В Н Е           Часть 7

                Обрети спокойствие - найдешь истину (Восточная мудрость)


      Как-то возвращаясь с охоты под Волочком, я с боем ворвался в общий вагон и даже смог занять вторую полку. Рюкзак и ружье вместо подушки, плащпалатку вместо простыни - и начал засыпать. Через сон услышал плач. Огляделся. Внизу сидит девушка и рыдает – что-то в личной жизни не так. Уступил ей свое место, а сам сел на боковое. Тут за столиком уже сидел какой-то старичок. Разговорились, а что еще всю ночь делать?
      Старик рассказал мне свою историю. В городе он работал на металлургическом заводе в горячем цеху (сам деревенский). Совершенно больной в 55 лет вышел на пенсию. Решил, что год-два - больше не проживет. Вернулся в родительский заброшенный дом. Кое-как привел его в порядок и стал жить-поживать: огородик, грибы-ягоды и т.п. Кожа на лице вместо серо-зеленой стала розовой. Легкие расправились. Вот уже 17 лет, как живет-поживает и радуется жизни. Я запомнил это.
      Давненько я и сам присматривал себе домишко в деревеньке – это молодежь кучкуется, а с возрастом все наоборот – норовят уединиться в своей «норке». От размышлений перешел к конкретному поиску. Директор завода железобетонных изделий в г. Вышний Волочек дал мне свой УАЗик с водителем, и мы поехали по району в поисках подходящего места и дома.
      Нашел большущий дом-пятистенок в своих охотничьих местах – в д. Язвиха. Сговорился с хозяином о покупке за 2 тыс. рублей. После Таймыра в 1980 г. привез эти деньги. Официально оформить невозможно. Договорились так - он мне расписку за деньги, как за покупку и завещание, а ему эти деньги. Дом большой, но много лет неухоженный и не ремонтируемый – три угла ушли глубоко в землю (песчаная почва с плывунами) и весь дом перекосило, как пропеллер. Один угол здорово подгнил. Нижние венцы все гнилые.
      Одним словом, нужен капитальный ремонт. А где взять деньги? Вот я и занялся лекционной работой. Например, гонорар за Чукотку помог мне приобрести оцинкованное железо на крышу. Гнул «картины» и покрыл крышу сам-один. Нанял плотников, и они срубили мне четыре нижних венца. А вот фундамент под готовый дом пришлось ставить самому. Тут такая история. Увидал обрезки железобетонных свай, оставшихся при строительстве моста. Нашел связи и договорился о приобретении свай. Привезли и сбросили в канаву перед домом сваи длиной от 1,5 до 7 метров. Тяжеленные! Общая длина около 70 погонных метров. Я никогда не занимался строительством (на Таймыре не в счет – там времянки). Денег, нанимать рабочих - нет, да и цены тут заламывают сумасшедшие. Решил все делать самостоятельно. Купил несколько книг. Почитал. Посоветовался со стариками в своей и соседних деревеньках. Наметил план. Принялся заготавливать материал. Достал 4 домкрата (один грузоподъемом в 35 тонн взял напрокат с железнодорожной стации). Ну и «бегал, как бобик» по периметру дома, последовательно поднимая и подкладывая опору, угол за углом. Поднял. Встала проблема затащить под стены тяжеленные блоки. Придумал! Вдохновили древние египтяне со своими пирамидами – они смогли, а я, что же? Сварил электросваркой специальные приспособления из швеллера в виде буквы П. Одевал их на сваю, закреплял снизу 20 мм прутком, приподнимал домкратом и подводил короткие бревна-катки. Затем, с помощью автомобильной лебедки, раскатывал сваи по местам. Сменил полы. Сложил свои печи – в одной комнате камин (сразу дает тепло, когда приедешь зимой), а в другой – русскую печь. Появилась и банька! С ней была очень смешная история!
    
      Деревенские не вмешивались в мои деяния, но внимательно следили за работой. Частенько укоряли меня – «чего ты ломаешься!? На твой век и так хватит!» Поставил 7-метровую сваю на ролики, а баня отстоит на 35 м в глубине участка. Там я с лебедкой. Тяну за рычаг – с улицы впечатление, что жестом призываю к себе сваю. Трос натянулся, свая «поехала». Стоящая на улице бабка обалдела и, крестясь, убежала прочь! Наверное, решила, что дело без нечистого не обходится. Позволял себе и другие «приколы»! Один шибко любопытный мужичок очень заинтересовался – как это я один, без трактора растаскиваю сваи. Длинную сваю я вывесил строго по центру тяжести, и, когда он стал донимать своими расспросами, ответил, что они тут обленились до невозможности и даже такая свая им представляется тяжеленной, а на самом деле вот – смотри. Тут я толкнул коленом сваю, и она «поехала» вокруг подставленной оси. Мужичишка убежал – испугался! Баня включала три помещения – парилка, мойка и раздевалка. В первых двух свои печи, соответственно и две трубы. В деревнях это не принято. Как-то стоим, ждем автолавку с продуктами. Бабулечки, одолеваемые любопытством, спрашивают: «А почему у тебя две трубы в бане?» - «Женское отделение и мужское», - отвечаю с серьезной физией. Бабульки начали переглядываться, в глазах недоумение – «вона, как у городских-то!» Я нагнетаю обстановку – «А вы, что ж, никак вместе с мужиками моетесь?» - строго так спрашиваю. Бабулечки потупились – очень некультурные они получаются! «Ну и развратные же люди в этой деревне!» - громко заявляю я, ни к кому не обращаясь, и поспешил отойти, дабы не заржать в голос.
      Не тут-то было! Как-то сижу на пороге бани и бренчу на гитаре – топлю печи в парилке и под душевой колонкой. Самая энергичная старушка, оттолкнув меня, зашла в баню, всё высмотрела и кричит подружкам: «Да у него парилка и мойка раздельные!» Бабульки разошлись удовлетворенные.
Благодаря поездкам на Таймыр и чтению лекций я смог на заработанные деньги провести основные ремонтные работы. А вот, чтобы залить потолок глиной, смешанной с опилками, никаких денег не надо, сам трудишься. Так в деревне появился первый дом под железной крышей. А еще через некоторое время я украсил его резными наличниками и фигуркой глухаря под самым коньком крыши. Покрасил в два цвета. Я горжусь своим домом и очень по нему скучаю, если долго отсутствую. Он для меня, как живое существо!

      Хорошо иметь свои руки, которые растут из головы, а не из «нижнего плечевого пояса»! Спасибо моим предкам и учителям! Тут и генотип, и воспитание! Я - созидатель! Созидатель! Слово довольно емкое. Оно относится не только к чему-то воздвигаемому физически. Хотя, как посмотреть…
      Помните, я рассказывал, как рабочие пришли с жалобой на отсутствие нашего преподавателя на тренировке? Это была Победа. Это созидание? А вот другой примерчик. Всю ночь я провозился, принимая роды у собаки. Потом ранним утром поездка на аэродром, а затем – на работу. Одним словом, 48 часов без сна. Занятия проходили в легкоатлетическом манеже. После первой «пары» у меня «окно». Лег на маты и уснул. Вернее, впал в забытье. Вообще я сплю очень чутко, но бывают ситуации, когда, намаявшись, впадаю в «мертвецкий сон». Как-то возвращаясь с охоты, уснул в метро, стоя. Повесил ружье на шею, рюкзак поставил на ноги, взялся двумя руками за верхний поручень, ноги в «замок» и уснул. На конечной остановке бабулька разбудила. Вот и тут такой же «непробудный сон».   Очнулся. Вижу, как моя группа девчонок 3-го курса уходит в раздевалку. Вот хитрюги, – подумал, – видят, что я сплю, и решили смыться. Вызвал из раздевалки. Построил. Отметил присутствие в журнале. Глянул на часы – матерь Божья! -  я ж две «пары» проспал. Пригляделся к девчонкам – разгоряченные, т.е. явно отработали. Отпустил в раздевалку. Подошел к нашему старейшему преподавателю Серафиму Михайловичу (милейший человек!) и говорю, проспал занятие. А он так удивленно мне и отвечает: «А я смотрю, твои девчонки вкалывают и вкалывают. Даже поразился их старанию». Вот тут-то я и понял, какой я «гениальный педагог». Я смог им донести, что эти занятия нужны им, а не мне. Дело в том, что абитуриенты приходят из школы к нам с твердым убеждением, что эта «физра» им на фиг не нужна, и кроме утомления до пота (весь макияж к черту!), насилия над своим телом и психикой они ничего не получают. И на лекциях для всего курса и, особенно, в беседах с группой я всячески объяснял им физиологическое значение Культуры физической для их организма. Слава Богу! Усвоили! Поняли! Радостный факт! Я горжусь такими примерчиками и фактиками – греют мою душу. Так это созидание?

                Т Е К У Щ А Я  Ж И З Н Ь

      Кроме увлекательных поездок на Таймыр, Чукотку, Камчатку, Сахалин, Узбекистан или Кольский полуостров, шла обыденная, ежедневная жизнь со своими маленькими и большими радостями и заботами.
      В институте группка злобствующих теток, не умея себя занять чем-то важным и полезным, строили козни и получали от этого свое большое, удовлетворяющее их амбиции удовольствие. Ольга Сухорукова (жена Николая Сухорукова, сподвижника С.Вайцеховского по деятельности в группе войск в Германии) была очень недовольна составленным мной расписанием занятий – оно не совпадало со временем её «халтур» в бассейне, где заведовал её муж. Решила отомстить. Это решение совпало с предложением мне из Спорткомитета страны возглавить Зарубежный отдел. Меня пригласил Анатолий Колесов (С 1969 по 1992 гг. — заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР) и предложил эту работу, подчеркнув, что от меня будет зависеть финансирование всех видов спорта, как в рублях, так и в валюте. Место очень «хлебное»! Однако такое мое положение не устраивало Вайцеховского – он опасался мести с моей стороны. Вот как эта компашка решила дескридетировать меня – было отправлено письмо в Московский комитет партии о грубых нарушениях на нашей кафедре, и моих в частности. Как водится, была создана комиссия с проверкой работы и документации. Эта комиссия работала целый месяц – кафедру лихорадило. Кончилось тем, что кроме нескольких мелких замечаний, ничего серьезного не нашли, а мою работу признали хорошей. Более того, председатель комиссии пригласил меня перейти на работу к нему. Кроме этого, как я подозреваю, была запущена какая-то грязная инсинуация обо мне в плавательно-ватерпольное общество.
      От предложения Колесова я отказался – отдавая себе отчет, что я нужен ему, как потенциальный «козел отпущения». О криминальной сущности финансовых махинаций в Комитете я был наслышан. Желание мстить, кому бы то ни было, у меня полностью отсутствовало. Даже по мелочам. Вот эпизодик. Я был приглашен на вечеринку одним из своих приятелей по ИМБП – приехали ребята с Байконура и привезли сайгачатину. Сидим, трепимся, закусываем необычным мясом. «Неожиданно» приезжает Бажанов. Увидав меня, полез целоваться. «Поцелуй Иуды!». Я не сказал ни слова, а через несколько минут потихоньку покинул симпатичную компанию. Омерзительно было его видеть. Твердо верю в мудрость: «Начнешь мстить – заказывай два гроба, один для себя!». Смерть Ивана Огольцова подтвердила мне эту справедливейшую истину. «Карма накажет», через некоторое время умерли Бажанов, Кондрашов, а затем  Суздальницкий и Вайцеховский.

Не стану врагу я желать по вражде
Ночей под тюремным замком,
Но пусть он походит по малой нужде,
То уксусом, то кипятком.
(И.Г.)

      А.Колесов не оставил своей попытки заполучить меня. Через некоторое время он пригласил меня и предложил место начальника Управления водных видов спорта (помимо плавания, там еще прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание). Для представления он привел меня к Председателю Спорткомитета Грамову. 1 час 20 мин я выслушивал монолог этого Председателя ни о чем. (Позже я узнал, что жены руководителя страны М.Горбачева и М.Грамова – подружки. Поэтому он стал специалистом в спорте?) У меня сложилось впечатление, что ему просто нечего делать, а тут появилась возможность поболтать. Кошмар! И этому человеку я должен подчиняться? Выполнять его указания? «Толя! Ты зачем меня к нему привел? Я с ним работать не буду!» - «Так положено. Будешь иметь дело только со мной!» Возвращение блудного сына в отчий дурдом? Договорились так: Колесов создаст комиссию, а я буду его замом. В этой роли я хочу объехать страну и познакомиться на местах с существующим положением, поскольку я несколько лет был напрочь оторван от спорта. После этого я составлю программу действий и, если он утвердит её, начну работать. Было направлено письмо в наш институт, с просьбой откомандировать меня в распоряжение Комитета на месяц.
       Поездил, посмотрел, поговорил с тренерами, директорами бассейнов, спортсменами. Положение запущенное – перспективных заделов никаких, вся жизнь отлажена на четырехлетие к Олимпиаде. От моего отдела осталась маленькая группа. Твердо решил, что за эту работу я не возьмусь, но попробую хоть как-то помочь в выборе направления работ.
       В научно-исследовательском институте психологии я нашел прекрасного специалиста по организации «мозговых штурмов»,выдающегося мыслителя XX века — философа и методолога Георгия Петровича Щедровицкого (1929—1994), основателя методологического движения в нашей стране.Познакомились. Он дал мне одну из своих сотрудниц для проведения такого совещания. Со всей страны собрал человек двадцать специалистов в плавании и 6 дней по 8 часов вырабатывали план действий. Помощь психолога оказалась крайне полезной! Первое время все участники спешили высказаться сами, не пытаясь понять мысли друг друга и даже толком не выслушивая мнения товарищей. Психолог дала им время выговориться, а потом, процитировав мысль одного, спрашивала другого – а Вы разве не то же самое предлагаете? Потом третьего, четвертого… Понемногу выяснилось, что все говорят, более-менее, об одном и том же, но разными словами, отсюда и непонимание одного другим. В конце концов было составлено приемлемое для всех решение. Смысл сводился к тому, что централизованная подготовка спортсменов на протяжении всего года вредна – необходимо больше времени уделять подготовке по месту жительства. Такое решение коренным образом противоречило принятым тенденциям в Спорткомитете (да и по всей стране – «товарищ Волк лучше знает, кого кушать первым!»)
Пока всё это обсуждалось и готовилось, в стане Вайцеховского переполох – неужели Коноплев вернется в спорт, да еще руководителем!? К Колесову были посланы ходатаи – Виктор Дробинский, Н.Сухоруков и др. - с какими-то порочащими меня инсинуациями. Змеюшник активизировался! Я позвонил Колесову, чтобы доложить ему решение нашей комиссии. Он всячески стал избегать встречи со мной. Да и хрен с тобой - нет, так нет! Я передал материалы секретарю и прекратил все контакты.
      Интересная деталь! Пока я работал в институте, никто из плавательного мира (кроме близких друзей) не вспоминал обо мне. Когда же прошла весть о моем назначении, телефон буквально разрывался от поздравительных звонков из разных городов страны. Сколько льстивых слов я наслушался! Вернуться в этот мир? Дудки! Видеть вас – одно удовольствие! Не видеть – другое!
Я включил в члены комиссии К.Инясевского - «сооброжалка-то» у него хорошая. Но! Я не знал, что по старой работе они враги с Колесовым. Это так же сыграло свою роль - Колесов испугался, что я в смычке с Инясевским окажу ему противодействие. Одним словом, вся эта камарилья с их интригами, враждой и прочими гадостями мне совершенно не нужна: я познал другой мир – мир созидания, путешествий, общения с искренними людьми. Подковерная борьба до хорошего не доводит, тем более, не позволит сделать дело, которое действительно этого требует.
      Материалы решения комиссии мы с Инясевским оформили в виде статьи «На мели», и я отвез её знакомому журналисту Виктору Калядину в газету «Советская Россия». Ознакомившись и, одобрив материал, он заверил меня, что статья будет непременно опубликована. Вскоре настал день, когда он позвонил и сообщил, что в завтрашней газете она появится.
      Купил газету – нет! Звоню – где? Оказывается, главный редактор снял прямо из набора. В.Калядин передал статью в спортотдел газеты «Правда». Это на то время была самая могучая газета страны. Заведовал отделом некто Лебедев. Он пригласил меня. Приехал. Обсудили. Заверил, что будет напечатана. Тянул-тянул (видимо, шла торговля!), в результате Лебедев поехал в загранкомандировку с футболистами за счет Спорткомитета и после этого статью было решено не публиковать. Да пропадите вы пропадом со всеми вашими выкрутасами! И я-то хорош! Ведь прекрасно знал, что это за серпентарий, так нет! Не удержался, полез со своим мнением! А дом в Язвихе Александр Сергеевич Пушкин будет ремонтировать? И почему я все время оказываюсь в роли затычки для спортивной бочки? Ну, им нужна «затычка». А я-то чего сунулся? Не потому ли, что было приятно увидеть глаза Набатниковой, парторга ВНИИФКа, и подручных Вайцеховского, в которых был явный испуг в это время? Почему я сразу не сказал твердое «НЕТ!», а полез в комиссии? Хотелось потешить самолюбие? Пощекотать свои амбиции? Неужели и правда надеялся, что смогу хоть чем-то помочь плаванию в этой извращенной Системе? Смешно!
      А жизнь продолжалась – действительно интересная и независимая от высоких начальничков со всей их борьбой за кресла, престиж. Дело в том, что мне посчастливилось подружиться с одним из лучших специалистов страны по кинологии, учеником великого Мантейфеля (первого директора московского зоопарка) – Владимиром Гавриловичем Гусевым и его женой Еленой Сергеевной. Они впервые в стране завели породу вельштерьеров (норная охотничья собака). Я приобрел у них щенка-сучонку, которую назвал Фифкой. Она и была фифой по манере своего поведения.
    
      Началась новая, собачья эпопея. Два, а то и три раза каждую неделю я ездил на притравочную станцию, где обучал своего собачонка драке в норе с лисой. Для щенков егерь Прокопыч держал специальную старую, мудрую лису Рутку. По заведенному ритуалу, хозяин собаки должен угостить лису кусочком колбаски. В норе Рутка делала вид, как она ужасно боится бегущего к ней щенка, и со всех ног удирала от него. Щенок сразу начинал чувствовать себя победителем. Его уверенность вырастала прямо на глазах. Он преследовал Рутку несколько кругов. После этого щенка снимали – он оказывался неудовлетворенным победителем («Эх! Если б не сняли – я б ей показал!») Через некоторое время ему такая возможность предоставлялась. Особо нахальных и самоуверенных щенков Рутка «отоваривала». Однако на этот случай её клыки были подточены – малышей надо учить, а не запугивать!
      Появились новые знакомые, со многими сложились дружеские отношения, совместные поездки за город с собачатами. В багажнике автомобиля у меня был самовар, домашние пирожки, рюмочка и пр. Что еще надо, чтобы хорошо провести время в дружеской беседе, с очаровательными охотничьими рассказами («Чистая правда! Ей Богу не вру!»), и веселыми шутками в компании единомышленников-собачатников? Это особая, весьма специфическая каста людей –любители собак!

      На натуральной охоте Фифка вела себя осторожно – не лезла в драку! Зайдет в нору, свои 8-10 минут облает зверя и вылезает с чувством выполненного долга. Потревоженный зверь через 10-20 минут покинет свое убежище. Тут уж не зевай! А вот её дочка Флинта – наоборот, рвалась в драку. Я постоянно боялся, что она сорвет мне отпуск – вместо охоты придется открывать больницу по лечению азартной собачонки. Интересно, как Флинта впервые «вкусила» зверя!
У Фифки родились два щеночка – обе сучонки. По достижению 1,5 месяцев за одной из них приехали будущие владельцы: полковник с женой. Причем жена явно выше полковника по званию. Во всяком случае, в их семье командовала она! Торжественная передача щенка обставлена по всем правилам – собрались гости, накрыли стол и пр. Щенки спят, гости – за праздничным столом не дремлют. Наконец щеночки проснулись и вылезли из гнезда (картонная коробка из-под обуви). Немного отошли от коробки и написали на паркет. Потянулись. Зевнули. К этому моменту к их носу была подтянута на веревочке мышка (специально ездил к знакомым биологам, чтобы взять «чистых» 4-х мышей). Юное создание, нисколько не задумываясь, схватило мышку и в миг задушило её. Вот это гены! В.Гусев тут же пошутил, что «притравленный» щенок должен стоить дороже. Так в среде московских вельшей появились два собачонка – Флинта и Фея. Теперь я постоянно ездил с Флинтой на притравки по всем известным мне станциям – в Солнечногорске, под Дмитровым, под Серпуховым и, даже, на частные норы, устроенные на дачных участках. Флинта оказалась прекрасной охотницей – все 10 дипломов только первой степени. Два года подряд она была чемпионкой России по полевым испытаниям. Слава о ней росла, а круг наших знакомств расширялся.
     После первых соревнований я написал письмо в Киев – владельцам кобеля, который являлся отцом Флинтушки. Каково же было мое изумление, когда мне прислали украинский охотничий журнал с опубликованным моим письмом! (Твоя собака. №2, 2002 г.) Видимо, и владельцам и сотрудникам редакции мой опус пришелся по вкусу. (см. Мои собаки).

     Когда началась Перестройка, под руководством Горбачева, я понял – победа будет за третьей силой – криминалом (когда двое дерутся, выигрывает всегда третий!) Да и как можно что-то переделывать, перестраивать, не имея подробного плана, заготовленного материала, обученных работников? Авантюра! Это любой строитель скажет! Я видел, как темные силы стали энергично использовать слово «свобода» в своих интересах. Даже в нашем институте дело доходило до явного маразма! Студенты начали руководить преподавателями на общественных началах – оценивать их труд, решать, что им нужно изучать, а что не нужно. В летнем лагере это начинание вылилось в отвратительные сцены публичных сексуальных оргий. Руководство помалкивало – как всегда, ждали руководящих указаний от парткома, месткома. А они уже не функционировали. Многие преподаватели пошли в «челноки». Все это вызывало у меня неприятие и отторжение. До пенсии оставалось 4 года. Я все-таки решился и уехал из Москвы жить в деревеньке, в своем доме. Решил, что прокормиться я смогу самостоятельно – на подножном корму. Так, я с собаками начал совсем другую жизнь. Опять с чистого листа!

      По эмоциям, затратам энергии – это стал третий этап, сопоставимый со спортивным и таймырским. Возникшая куча проблем воспринималась мною, как очередная задача, которую необходимо творчески решить. В преддверии зимы одной из главных стала проблема заготовки дров. Своего транспорта нет, нанять – нет денег. Не сдаваться! Надо думать! Найти решение! Придумал! Спилю пару деревьев около дороги, по которой едут пустые лесовозы мимо нашей деревни, и прошу водителя прицепить и доволочь хлыст. Трос заранее закреплен. Остается только накинуть петлю на буксировочный крюк. Шофера никогда не отказывали. И я помогал им, когда они буксовали на наших проселочных дорогах – приносил лопаты, топор, пилу. Знали друг друга по имени. С ними же ездил в город за продуктами (26 км), подгадывая ко второму рейсу. Одним словом, «жизнь учила». Многое можно придумать, чтобы найти выход из трудного положения. Грубо, но очень правильно сформулировано простыми людьми – «срать захочешь – штаны снимешь!»
     Несколько помог сын Сергей – подарил мне, купленный после аварии, мотоцикл с коляской – «Мотю». Пришлось освоить новую технику, включая ремонтные работы. Соорудил тележки и стал на «Моте» таскать тяжелые предметы при строительстве и хозяйственных работах. А уж как за грибами-ягодами на нем замечательно ездить!

      Существенно расширился мой ареал обитания. Я практически всё облазал в радиусе 15-20 км. Отыскал грибные и ягодные угодья. За один час времени мог собрать ведро брусники или черники (10 л). А в один год повезло – за два часа я набрал 1200 белых грибов. Если не думать, «как ты живешь», то жить можно. И очень неплохо.
      Прошло 6 лет моей деревенской жизни. Освоился. Оформил пенсию – маленькую, но лучше, чем никакую. В один прекрасный день получаю письмо – тот ли Вы Коноплев, который был пловцом, ездил в Китай? Подпись – Элька! Вот так номер! Это ж надо умудриться разыскать меня в медвежьем углу, при моих крайне ограниченных контактах с внешним миром!
      Отписал, что это действительно я. Можете себе представить? – Приезжает в деревню! Теперь она кандидат наук, кинодраматург, вся элегантная и очаровательная. Замужем. Двое взрослых сыновей – бизнесмен и начинающий писатель. Живет с мужем в Москве. Работает в ПиАр компании – хороший заработок. Невольно поверишь, что История развивается по спирали. Во всяком случае, моя собственная. Она привезла и оставила мне на несколько недель свою собаку – ирландского сеттера, поскольку сама улетала в Америку. Звала с собой – я отказался.
      Через несколько лет наши редкие встречи закончились – Элька умерла. Вместе с ней из моей жизни ушел один из лучших периодов общения с прекрасным человеком. Все чаще и чаще до меня доходят подобные скорбные вести о моих друзьях, приятелях, знакомых.
      Так устроен мир! И в нем как-то устроился каждый из нас! Со своими генами, воспитанием, средой общения! Со своими душой, телом и разумом!

      Жизнь в деревне имеет свою специфику, в первую очередь – натуральную, в контакте с непосредственными силами Природы. А, во-вторых, чисто сельскую, поскольку межличностных контактов здесь в разы меньше, чем в условиях города. Жители города, особенно, такого как Москва, не представляют, как можно прожить до полутора месяцев с отключенным электричеством? А в деревне это бывает, и частенько. Каждый сам себе расчищает дорожки от снега. До ближайшего магазина полтора-два десятка километров, а автолавка не всегда может пробиться к деревне по безобразным дорогам – бабульки идут навстречу и ждут на морозе до 4-х часов, греясь у лесного костерочка.
      Лет двадцать тому назад, в половодье лед снес пешеходный мостик, соединявший берег, на котором стоит Язвиха, с дорогой, по которой доставлялись продукты, почта или приезжала скорая помощь. Власти (сельская, районная, губернская и даже федеральная) сперва несколько лет обещали исправить положение (сменилось четыре комплекта районной, и по два губернской и федеральной), а потом заявили, что нет возможности. (Помните принцип – «либо шах помрет, либо осел сдохнет?»). Старые люди частенько болеют. Захворала и пожилая соседка. Слегла. Вызвали скорую помощь. Та остановилась в 2-х километрах -  не может проехать. Я для заготовки дров сварил двухметровые металлические сани. Привязали тетку к саням (чтобы не выпала), подсоединили пять длинных веревок и впятером потащили по целику (снег по колено) к медикам. Лед на реке еще тонкий, трещит под ногами. Растянулись пошире, чтобы не провалиться, и кое-как перетащили тетку. А если б лед не выдержал? Тюрьма?
      Одним словом, с небольшими исключениями, жизнь почти средневековая. Порой неделями я не встречал на улице ни одного человека - дойду до колодца за водой и обратно, а мне двух ведер воды хватает на два-три дня. А в доме своих дел полно – печь истопить, что-нибудь починить, заново сделать. Придумал способ хранения овощей и консервов с автоматическим подогревом. Правда, когда отключали электричество, приходилось все свои зимние припасы вытаскивать в комнату. Придумал и построил деревообрабатывающий станок с тремя моторами. Купил дешевые доски и на этом станке их обрезал, простругал и выбрал паз. Обшил этими досками весь дом, а потом покрасил. Занялся резьбой по дереву и украсил свой домик и снаружи, и внутри.
      Купил старенький бортовой вездеходик – УАЗик. Отремонтировал всю ходовую часть, а потом двигатель и трансмиссии. Семидесятилетним сам сменил оба моста. Несколько раз ездил на нем в Москву. Дело в том, что как-то я пожаловался своему дружочку Илье Белкину на частые отключения электричества. И вот в один прекрасный момент он мне звонит и предлагает забрать в подарок 4-х киловаттный генератор с бензиновым двигателем. А Игорь Адамович, зная о моей больной спине, на день рождения подарил мне легонькую канадскую бензопилу. А потом еще и маленький телевизор подарил. Вот уж действительно – «не имей сто рублей, а имей сто друзей»!
      
      Отношения с местными складывались не просто. Они долго к тебе присматриваются, чтобы понять, – можешь ты им навредить или нет, а, во-вторых, что с тебя можно поиметь. В конце концов все утряслось – я продемонстрировал свою полнейшую независимость и самостоятельность практически во всех бытовых вопросах, включая аграрные и они поняли, что я хоть и городской, но не хуже их могу жить в деревне, а во многом – гораздо лучше. Появилось уважение, сменившее скептицизм и крестьянский апломб к горожанину-неумехе.
      Купил на рынке старенькую швейную машинку «Зингер». Сшил по выкройкам журнала «Бурда» пальто, куртку, штаны. Очень всё элегантно. Бабульки начали обращаться с просьбами – отремонтировать челнок от швейной машинки «Зингер», саму швейную машинку, что-то сшить или починить. Высказывали недоумение, как это так, я не учился на мастера по швейным машинкам, а разбираюсь, и т.п. Мои объяснения, что я же не придумываю что-то заново, а только пытаюсь понять уже готовое и исправить неполадку, не усваивалось моими слушателями.
      
      Многие вещи я мог наблюдать и перенимать у них. К примеру, сын одной из соседок ездил на работу на мотоцикле. За ночь пурга занесла дорогу напрочь. Вижу утром, как эта пожилая женщина берет лопату и идет встречать сына. Я тоже взял лопату и пошел следом. Участок длиной около 700-800 метров был особо сильно занесен снегом. Женщина, возраст которой был далеко за 60, без колебаний начала отрывать дорожку. Если бы я был один – ни за что не взялся бы за такую работу, будучи уверен, что это одному не под силу. «Глаза боятся, а руки делают!» Отрыли путь для мотоцикла! А мне - пример работоспособности и уверенности в своих силах. Этот эпизод стал для меня указом. Много раз я выезжал в город за продуктами и попадал в подобную ситуацию, но теперь я уверенно брался за лопату и разгребал себе дорогу сам один. Лет через 10-ть соседи стали считать меня своим. Однако полностью «своим» я для них не стану никогда – манеры другие, или, как теперь говорят, менталитет.
Подметил еще одну важную, как мне кажется, особенность.
      На лето в деревню приезжают дачники из Вышнего Волочка, бывшие деревенские жители, но многие десятилетия, проведшие в городе. Поведение некоторых из них отличается активностью, озлобленностью, завистью и противопоставлением себя другим. Влияние коллективной жизни? Городской скученностью? Выработавшаяся привычка утверждаться? Любопытный фактик. Но примерно такое же поведение я наблюдал в Москве в среде иногородних, поселившихся в столице, – настырность, всеядность и беспардонность. Так жить нельзя, но по-другому мы не умеем. Многогранна наша жизнь! Этим и замечательна. Этим и интересна.
      Порой удивляло какое-то чувство стадности. Например, упавшее дерево в середине деревни порвало провода электроснабжения. Несколько человек решили отрезать остатки провода и включить электричество для половины деревни. Не тут-то было! Жители другой половины пришли с требованием не подключать – раз у них нет, так пусть и у всех не будет! Нечто подобное я встречал на кафедре. Бывшая деревенская баба, а теперь женщина-преподаватель, распространяла лотерейные билеты. Я отказался покупать. Она организовала на меня сильнейшее давление, сплотив для этого нескольких своих подруг. В их аргументы включалась моя более высокая зарплата, по сравнению с ними, купившими билетики. Я долго отшучивался, но в конце концов, рассердившись, купил несколько штук и тут же демонстративно порвал на их глазах. Это был шок! Одновременно, в одном глазу присутствовало торжество победы над иноверцем, а в другом – сожаление от видимой утраты возможного выигрыша в лотерее. В последующие годы с подобными билетиками ко мне не приставали. Да, крепко стоим мы на своем… по шею!
      «Либо всем, либо никому» – частенько я наблюдал этот принцип.

      А вот экзотика. По огороду частенько бродят зайцы, кабаны. Как-то забежал лось. Смеркалось. Взял ведро и пошел за водой. Колодец на участке в 10 метрах от дома. Около колодца встретилась лиса. Вернулась метров на пять, села, подождала, пока я наберу воды, и пошла дальше своей дорогой.
Зима. Пошел гулять с Лялькой (вельшик). На выходе из деревни услышал звук двигателя лесовоза. Остановился, чтобы пропустить – дорога-то одна, а он потяжелее (тонн 25-30) будет, значит ему «уважение» побольше, чем нам. Ждем. Нет, как нет. Пошли навстречу, может помощь нужна? И он поехал. Мы остановились. Подъехал к нам и тоже встал. Водитель вылезает из кабины и рассказывает, что на него лиса напала. «Шутишь? Прямо к тебе в кабину запрыгнула?» - спрашиваю. - «Нет. Я остановился, а она давай за скаты зубами хватать!» Наверное, бешенная, – подумал я и возвратился домой. Пошел к приятелю-охотнику с просьбой застрелить лису. Он стал одеваться, собираться, а я пошел к себе. Подхожу к дому и вижу, что лиса в деревню забежала и прямо по улице двигается ко мне. Я в дом – схватил ружье и к ней навстречу. Застрелил первым выстрелом. Подошел приятель. Взяли бензопилу. Пошли в лес и сожгли бедолагу.
Около пяти лис, проживающих вокруг деревни, я «знал в лицо». Иногда для развлечения ходил с Флинтой их погонять. Флинта выгонит лису из норы – та деру. Я стою рядом, хохочу. Флинта выскочит, посмотрит на меня и что-то грубое обо мне подумает – мол прозевал. А я ни сетей, ни ружья не брал с собой. А в другой раз около реки Флинта заскочила в нору, а я сел в полуметре от выхода и жду. Вылезает молоденькая выдра. Двигается до того эластично, гибко, что сложилось впечатление о чулке с ртутью.
      Первое время я охотился – лоси, кабаны, глухари, тетерева, рябчики, кряквы, чирки. Одним словом, охота для еды. А потом, особенно после Таймыра, как отрезало – нет желания убивать. Даже для еды. А ведь был весьма азартным и неугомонным добытчиком. Даже с приятелем в Архангельскую область ездил за бобрами, выдрой. Может, приелось, а может это старость… Стало интереснее наблюдать. То лосиху встретишь сразу после родов. Стоит такая огромная, а рядом два теленочка, еще мокрые, на длинных тонких ножках. Стоят-качаются, ходить еще не могут. А разок Флинта из-под берега лесной речушки медведя выгнала. Он от меня в двадцати метрах пробежал, постоянно оглядываясь то на меня, то на собачонка.
      А уж как глухарка собаку отвлекает от своих цыплят, так просто со смеху покатываешься. Было желание собрать их в шапку и домой – на вырост. А как подумаешь, чем кормить, как от кошек и ворон уберечь, так это желание и пропадает. Другой раз мои собаки поймали юного лисенка, еле отнял. Лежит он у меня на руках и притворяется умершим. А я-то чувствую, как учащенно бьется его сердечко. Шкурка мягонькая, тепленькая. Отогнал собак и положил его на мох. Лежит. Глаза закрыты. Потом один глаз открыл и, увидав, что я держу обеих собачат, рванул, что было прыти. А уж собачки мне в этот момент многое «высказали»!
      А зимой идешь утром гулять с собаками и видишь, как развивались ночные приключения. Вот следы кабаньей семьи – кабана, свиньи, подсвинков и поросяток. А вот следы двух волков – след в след. Потом волчьи следы расходятся. Один продолжает гнать семейку, а другой пошел на обгон – в засаду. А вот и кровь на снегу – откушали.
      А вот следы кунички. Вот следы работяги белки – ишь, сколько сосенок облазала!
      Хорошо в лесу в любое время года! Тихо-тихо! Спокойно-спокойно! Благодать! С сожалением вспоминаешь городскую жизнь с её суетой, нервотрепками и т.п.

      Жизнь – вопрос равновесия. Я период суетной жизни уравновесил отшельнической. Причем и то, и другое делал с удовольствием! С возрастом понял:  «мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий»(Аристотель). Однако, чтобы уберечься от ошибок, надо набраться опыта. А чтобы набраться опыта, приходиться делать ошибки! «Всё есть суета сует и томление духа!» - как это справедливо. Прав Артур Шопенгауэр: «Кто не любит одиночества — не любит так же и свободы»  Философ писал: «...Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность...».
      Чтобы горожанину начать жить в деревне, необходимы: уверенность в собственных силах, навыки в различных ремеслах плюс инструмент, финансовые сбережения (хотя бы на первое время) и различные предметы быта. Еще работая в ВУЗе, я понемногу готовился к подобного рода жизни. Свои два месяца ежегодного отпуска я проводил в тайге Карелии или Архангельской области. Любимое место – Водлозеро, как раз на границе этих областей. На севере в него впадает река Илекса. По ней через пороги я поднимался на байдарке до группы озер, где и ставил свой лагерь. До жилья около 150 км. Рыболовные сети и ружье являлись основным средством добычи пищи. Должен заметить, что питаться рыбой (лещ, судак, густера, щука и пр.) не надоедает оба месяца. Привозил и в Москву мешок вяленой рыбы. Было и мясо – накинешь вечером рыболовную сеть-путанку на кусты и утром вынимаешь попавшуюся в них утку или чирка. Стрелять не любил – громко очень. Хорошим подспорьем были грибы и ягоды – черника, брусника, морошка. Даже варенье варил. Тут я провел два сезона.

      Другое понравившееся мне местечко – район между городами Каргополь и Няндома. Много мест облазил по рекам Большой и Малой Порме, Варзуге, Волошке, Онеге. Охотился, рыбачил, собирал клюкву (до 80 кг). И тут два отпуска провел.
В одно лето со мной на Водлозеро поехала дама, решила стать туристкой. Дней через 14-17 не выдержала безлюдья и тишины, сказалась городская привычка. Я с этим явлением сталкивался и в бригаде на р.Пясина. Тут нельзя винить человека – инстинкт и привычки зачастую намного сильнее логики и здравого смысла. Пришлось и мне покинуть любимую р.Илексу. Успел насолить мешок рыбы – килограмм 30. Вернулись в деревеньку Куганаволок, где оставили автомобиль, и поехали на север Онежского озера, в район Беломоро-Балтийского канала. Тут я поставил лагерь, соорудил коптильню и три дня коптил рыбу. Дама пожелала поездку в Прибалтику. А денег-то я с собой не взял – рассчитывал на жизнь в тайге. Тем не менее, поехали через Питер, Псков, Латвию, Литву и Белоруссию в Москву. Копченую рыбу менял на бензин, фрукты и овощи. В Каунасе, после посещения музея Чюрлениса, у меня оставалось 3 рубля. Всю эту «валюту» и привез в Москву – рыбка помогла добраться. В копченом виде она дважды золотая!
      Путешествуя по Северу, я в обязательном порядке посещал старорусские монастыри, церкви, восторгаясь мастерством наших предков. Деревянное зодчество особо ярко представлено на Севере страны. Начал коллекционировать фотографии церквей и домов. В разговорах со стариками уяснял смысл тех или иных архитектурных особенностей. Когда Танюшке исполнилось 12 лет, специально повез её в Вологодскую, Архангельскую области, конечно ж, в Карелию. Здесь еще сохранялась Русь. Татьяне запомнились эти поездки на всю жизнь.
 
      Посмотрите на архитектуру жилых домов в сельской местности. Сравните размеры и площади этих старых крестьянских хором с «хоромами» хрущевского времени!
      Посмотрите на карте Ильинский погост, расположенный на острове почти в середине озера. В прежние времена, по воскресеньям, со всех деревенек, расположенных по периметру огромного 36-километрового Водлозера, на весельных лодках съезжались на молебен жители к великолепному деревянному храму, постройки 1798 г.

      Нормальной трудовой жизнью жили простые люди на Севере, где никогда не было крепостного права. Я отношусь к потомкам этих людей и с нескрываемой гордостью восхищаюсь их мастерством. Счел необходимым познакомить с этой жизнью и Танюшку. (А теперь и Вас!) Может быть, и она когда-нибудь привезет сюда своих детей и внуков. Может быть, они захотят всё это увидеть сами и приедут. А Вы? Кто знает?

      Архитектор Ю.С.Ушаков, анализируя старорусские поселения, справедливо указывает на два основных момента в строительстве – функциональность и художественность. Именно с этих позиций выбирались места для стройки – удобство сообщения, ориентация по солнцу, защита от господствующих ветров, уровень паводковых вод, и особенно – красоте выбранного места. Создавался оптимальный психологический климат, формирующий настроение жителей. Суть воспитания патриотизма! Отсюда и запоминающийся индивидуальный облик каждого селения, храмового ансамбля. Было, да сплыло! Наступил век сплошных «Новых Черемушек». Продуманность уступила место бездумности, примитиву, штампу. Делаем - как можем, потому что как надо - мы не можем. Не буду о грустном, но частенько сбиваюсь – видимо, накипело!
      На Ильинском мне пришлось провести три дня. Дело в том, что волна на озере довольно большая и крутая. Возвращаясь с Илексы, я дожидался ночи, благо они светлые в июле, и, пользуясь безветрием, дошел до Ильинского на своей байдарке. К утру поднялся сильнейший юго-западный ветер и развел такую волну, что о дальнейшем движении даже мысли не могло возникнуть. Вот и пришлось разбить лагерь. Местные жители рассказывали, что несколько раз находили тела погибших туристов, потерпевших крушение при этом ветре. Бродил по острову и впервые отведал ягоду княженику.

      А вот на системе озер Хижгоры в Каргопольском районе довелось насобирать шесть ведер только шляпок небольшого диаметра от белых грибов. Буквально через каждый шаг можно было открутить 2-3 шляпки. Это явление продолжалось дней 7-8. Второй раз в жизни я столкнулся с такой же ситуацией в Язвихе – 1200 белых за два часа.
      Очень хочется навестить эти Севера спустя почти 30 лет. Но, боюсь! Боюсь испортить свои прежние восторженные впечатления - новым пейзажем: вырубленным лесом, выловленной рыбой, загаженными берегами, перебитым зверьем и зверствующими чиновничками разных мастей. Наверное, также перестроились, как и у нас в Тверской губернии.
      Сказки делаем былью, но только самые страшные.

      Шастая по тайге, приходилось переживать различные незабываемые моменты. Вспоминается страшный случай – я чуть-чуть не застрелил человека. А дело было так. В 40 км от г. Няндома, на берегу Б.Пормы я познакомился с лесником, «гомо бухиенс» - человек пьющий. (Не путайте с «бухо сапиенс» - пьянь разумная!) Отправились мы с ним на Малую Порму – поохотиться и места посмотреть (меня в то время интересовали бобры и выдры). Перешли старым зимником на речку, наловили рыбы, сварили глухаря и легли спать. Я по привычке (была осень и ночами холодновато) нарубил десятка полтора небольших елочек и сложил себе «кровать» – высокую и мягкую. Лесник начал посмеиваться надо мной – мол, «москвичам перины подавай, а то уснуть не могут. А мы – лесные люди, вот так спим», и с этими словами он лег на землю, густо усыпанную иголками от ели. Я забрался на свою «перину», а ружье положил вдоль тела с правой стороны. В стволах крупная дробь и пуля. Повесил очки на сучок и уснул. Проснулся от какого-то шороха. Прищурился – вижу, прямо на меня идет медведь и уже встал на задние лапы. Метров десять осталось. Вскинул двухстволку – точно в сердце, и начал потихоньку тянуть за крючок. В этот момент костер дал вспышку, и я увидел на медведе кепку. Резко поднял стволы вверх. Аж задрожал от злобы – доля секунды спасла меня от того, чтобы на всю жизнь стать убийцей. Кое-что сказал этому типу, дабы предупреждал, когда уходит. Через год он умер от белой горячки. Что же оказалось? Мой приятель улегся около костра и придавил хвою. Огонь ушел вниз и, подобравшись к нему, прожег телогрейку и рубашку до голого тела. Тот наконец-то проснулся, кое-как загасил тлеющую одежду и отправился за дровами, потому как через дыру ему стало задувать. Прижав под мышками два хлыста, он и тащил их к костру – поза атакующего медведя. Особенно, когда спросонок и без очков.
А другой случай – веселый. В тех местах очень много медведей. Я ходил с ружьем в руках и без погонного ремня (чтобы не зацепиться). Иду, настроение замечательное – солнышко светит, птички чирикают. Однако на стороже. Вдруг, как будто что-то ударило. Остановился. Осматриваюсь. Прислушиваюсь. Принюхиваюсь. Что-то не так, а что именно, никак не пойму. И только через минуту сообразил – я раздавил кустик черной смородины, и её запах резанул по ноздрям. И это оказалось необычным для меня. Вот такое психологическое состояние! А как обострены все органы чувств!

      В тайге, в тундре, в горах я привык постоянно прислушиваться к шумам, принюхиваться к запахам, вглядываться в окружающее. После продолжительного житья на Природе все органы чувств обостренно работают и, приехав в город, чувствуешь себя крайне напряженным и быстро устающим – слишком много всего наваливается на твою голову через воспринимающие «датчики». А у горожан наоборот – не могут переносить тишину, одиночество. Часто видишь такого с радиоприемником или магнитофоном в лесу, на берегу водоема. Причем чудо-техника «орет» во всю мочь! Привычка! Условный рефлекс! Александр Блок прав – «одичание цивилизацией»! Какова точность формулировки! Он это высказал в самом начале ХХ века. Провидец!
      К слову сказать, одно из моих определений Великого поэта – точность, краткость и образность определений. Пример: «Унылая пора, очей очарованье». В четыре слова уложить огромное понятие об осени! Восхитительно!

      Вернусь к деревенской эпопее. Я подготовил себя к жизни в деревне. Одним из образцов для меня была жизнь старушек весьма пожилого возраста в полном одиночестве, без поддержки родственников и без технических средств. С содроганием вспоминаю одну из бабушек в Язвихе – самое толстое место у нее на ноге было с диаметр моего запястья. Я видел собственными глазами, как она одна пилит бревно двуручной пилой. Это картинка не для слабонервных! Рядом, через дом, жила её дочь с мужем. Однако уже много лет, как эта дочь разругалась с матерью и не могла себя пересилить, чтобы помочь старушке. Да, умеем мы стоять на своем! По самые ноздри!
      Подобных бабушек было несколько в деревне. Всех их характеризует одно – постоянный труд до своей смерти в 86 – 93 года. Вот она - роль физической активности и оздоровительных сил Природы в долголетии! И натуральных продуктов, без вмешательства химии. Так неужели же я, здоровый (относительно) мужик, оснащенный кучей всяких знаний, авто-мото средствами, сварочным аппаратом, бензопилой, электромоторами и т.п., не смогу нормально жить в деревне? Да нет сомнений! Ни капли! Опыт пожилых деревенских людей я применял к своей деятельности – рано вставал, добывал в лесу грибы-ягоды, заготавливал дрова, возделывал огород и пр. Труд, воля и оптимизм – необходимые атрибуты жизни.
 
      С прежней городской жизнью я поддерживал весьма ограниченные контакты – только с самыми близкими и дорогими для меня людьми. Однако слух о моей затворнической жизни понемногу просачивался в Москву. Любопытство и обилие грибов-ягод стало привлекать ко мне городских гостей. Через 15 лет деревенской жизни я подсчитал общее количество моих посетителей – 97 человек, которые хоть один раз, да побывали у меня. Почти все говорили, как они по-хорошему завидуют моей жизни, но никто не решился её повторить. В нашей деревне дачница-архитектор построила прекрасный дом. Много раз повторяла, как хорошо жить в деревне. «Ну, так и живите здесь», - восклицал я. «Не могу! - отвечает она – много дел в городе». Прочный стереотип? Сперва работают, чтобы хорошо жить, а потом живут, чтобы хорошо работать. Где причина? Где следствие? Каждый сам «кузнечик» своей жизни. Полагаю, что все дело в ЦЕЛИ, достижению которой каждый посвятил себя. Эту мысль я еще в юности услышал и усвоил от Петра Андреевича Жаринова – великого тренера и философа. Определение каждым молодым человеком СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ, а, следовательно, и приоритетов в жизни – одна из главнейших задач для родителей и воспитателей.
      Многие мои знакомые ставили целью материальное благополучие. Во время всеобщей нищеты в военные и послевоенные годы - это вполне понятное решение. Прошли десятилетия. Они достигли своей цели. И тут выясняется, что их жизнь стала пустоватой. Жизнь продолжается, но как у шахтерской лошади – ходьба по кругу, даже если под ногами выстлан дорогой персидский ковер. Попытки как-то разнообразить её за счет финансового благополучия не достигают результата – остается настойчивая неудовлетворенность в интеллектуальной сфере. Вот он, результат пробела в воспитании. «Не сотвори себе кумира!» - в виде денег, званий, власти и т.п.

      Ежегодно, в день моего рождения в Язвиху приезжает один из близких по духу, а потому дорогой для меня человек – Игорь Адамович. Почти полста лет время от времени мы по нескольку часов подряд можем обсуждать с ним различные вопросы, засыпая только под утро. Игорь наполнил себя знаниями во многих областях деятельности, при этом докапываясь до сути дела. Он умеет не только внимательно выслушать, но понять мысль собеседника, затем кратко её сформулировать и найти ей место в матрице своего интеллекта. Доброжелательность и деликатность свойственны его манере общения с людьми. Не удивительно, что в круг его друзей входят несколько десятков человек, во многом подобных ему самому. Вот он-то, как раз из тех, кто не сотворил себе кумира. Вот почему его жизнь насыщена интереснейшими делами, постоянно совершенствующими его интеллект. Ему не бывает скучно! От скуки его отвлекают решения постоянно возникающих в его творческом воображении задачек, заставляющих, в свою очередь, напрягать его творческую деятельность. Круг замыкается.
      Такую же добрую характеристику можно отнести и к жене Игоря – Людмиле Михайловне. Ум, доброжелательность, трудолюбие позволили ей благоприятно воздействовать на формирование жизненной философии своих детям, а затем и внукам. Разумеется, Игорю и Люсе пришлось прилагать для этого массу усилий– на молодежь не менее энергично воздействовала окружающая среда. Однако именно их Любовь и Труд победили – дети и внуки выросли весьма благополучными людьми.
Разумеется, и в деятельности Адамовичей не обошлось без прекрасного генотипа, заложенного их предками. Я могу об этом судить, поскольку был знаком с мамой Игоря и родителями Люси. Замечательные люди. А не так давно Игорь смог разыскать интереснейшие факты из жизни своего отца. Необыкновенно сильная личность, посвятившая себя людям. Как же важно Обществу сохранять поколения творческих людей!
      А вместо этого, по словам Ф.И.Тютчева (Две силы есть…):

Свет не таков: борьбы разноголосья -
Ревнивый властелин – не терпит он,
Не косит сплошь, но лучшие колосья
Не редко с корнем вырывает он.

      Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми людьми подобного образа жизни. Все они творческие люди и совсем не обязательно ученые с высшим образованием. К ним я отношу и таймырского бригадира И.Куртина, и проф. А.Лапина, и многих-многих других. Эти люди естественны и искренни в поведении, без позерства.
      Одним из самых известных такого рода людей в мире является Николай Тесла – творческую энергию (по его собственным словам) он получал из Космоса. Ему приписывают массу великолепнейших технических достижений. По своему поведению он был человеком Планеты Земля. При случае познакомьтесь с его жизнью и творчеством – крайне интересно! Характерно, что эти люди не сковывают себя мелочами, а мыслят и действуют широко и высоко - так, как помогают им «развитые в трудах великих» их интеллект, их мировоззрение.

Раб, народ и угнетатель – вечны в беге наших дней!
Счастлив в мире обитатель, только личностью своей.
                (Гете)

     Все, что я хочу сказать, так это то, что подобные люди действительно счастливы. В какой-то степени я отношу себя именно к этим людям, разумеется, на том уровне, который мне определила судьба в силу моих способностей. Именно творческое, новаторское решение проблем в учебе и труде, спорте, строительстве дома, подготовке своих собак, научной, лекционной, преподавательской деятельности и прочее (о чем я писал) позволяют мне избегать скуки, интересно жить даже в одиночестве.
      Благополучное и нетрадиционное решение этих проблем приносят чувство удовлетворения. А уж частое и большое удовлетворение – счастье (это такая большая куча успешных дел). «Большое - это много раз по-маленькому!»
      Многое из того, что я так коряво пытаюсь высказать, прекрасно изложено в трудах немецкого философа Артура Шопенгауэра. И про одиночество тоже.
Права моя бабушка Нина Васильевна Коноплева, утверждая, что трудиться на благо людей и есть счастье, так же, как и радоваться травинке, солнышку, грибочку и т.п.
      Борис Михайлович Коноплев говорил мне, что творческий труд всегда интересен - где бы и кем бы ты ни работал. Годы жизни в разнообразных условиях убедили меня в правоте этой важнейшей мысли.
И как замечательно предаваться подобным изыскам, гуляя в сосновом лесу:

До пословицы смысла скрытого
Только с возрастом доживаешь:
«Двух не битых дают за битого!»
Потому, что битого … поймаешь.
(И.Г.)

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  ВОСПОМИНАНИЙ


      Осенью 2002 г. я получил письмо от Галины Петровны, сестры отца. Вскрыл конверт – чужой, незнакомый подчерк. В письме сообщалось, что моя любимая тетя лежит в реанимации уже несколько дней. Подписано сестрой Саши, покойного Галиного мужа. Через несколько минут я сел в машину и помчался в Москву.   Отъехав двести километров, вспомнил, что забыл закрыть окна в доме (воровство в районе набирало все больший размах). «Ладно, потом разберемся. А сейчас к Гале на помощь!» Больше месяца я ежедневно приходил в больничную палату утром и уходил поздно вечером. Галка была «лежачая» – приходилось её кормить и убирать за ней, массировать, протирать тело влажными салфетками, менять памперсы, застирывать простыни (этого требовали больничные правила). Опыт такой деятельности у меня уже был – именно так умирали мой отчим Полевой Вячеслав Алексеевич и мама – Давыдова Александра Степановна. Инсульт! Неужели это семейное?!
      В больницах нашей любимой Родины создали новые порядки - перестроились. В Вышневолоцком районе больные должны приходить со своими простынями и питанием. В Москве – кормили и выдавали постельное белье, но качество лечения четко зависело от денег пациента. В моем же случае деньги брали исправно, но в ответ зачастую абсолютно ничего не делали. Я обратился за помощью к друзьям из ИМБП (космической медицины) – время упущено, ситуация критическая. Дело в том, что пока Галя была в палате реанимации, куда доступ родственникам запрещен, уход за ней был самый минимальный. В результате у Гали образовались пролежни, которые обильно замазывались марганцовкой. Образовалась корка, а под ней, как выяснилось через некоторое время, сгнившие мышцы до костей таза. Приглашенный по моему требованию хирург, вырезала их с моей помощью (было воскресенье и медперсонал весьма ограничен). Лечащий врач, прозевал ситуацию и Галю быстренько перевели в другую палату к другому врачу. Этот «фокус» я наблюдал в торговле – там директора магазинов периодически менялись. Цель - запутать возможное расследование – эдакая круговая порука или коллективная безответственность.
      Здорово выручила Татьяна – прислала несколько тысяч долларов, и я мог покупать памперсы, салфетки, лекарства и ту пищу, которую просила Галя. Больше месяца я пытался «вытащить её из-под коряги», под которую занесла её старость и отечественная медицина. Через месяц наступил конец её мучений. Умерла она у меня на глазах. Страшная картина. Особенно последний выдох. На похороны приехали оба брата – Владимир и Василий Борисовичи. Василий сказал, что хорошо знаком с главврачом этой больницы. Галя мне несколько раз рассказывала, что обращалась к Василию за помощью, когда болел Саша. Помощи не последовало. Не было её и теперь. Оба брата как-то сторонились контактов с отцовскими родственниками. Я пытался их наладить - безответно. При жизни отец формировал дружеские отношения между нами – все безуспешно.
       «Иных уж нет, а тех – долечат» - так стали звучать слова поэта в условиях перестроенной страны. Не буду описывать всю непристойность, наблюдавшуюся мной в районной больнице г. Москвы. Одно слово – ужасно!
Галя завещала мне свою однокомнатную квартиру, куда я через несколько лет стал приезжать на «московские зимовки» из своего дома в Язвихе. Эти «зимовки» связаны с поступательным ухудшением здоровья – девять больных позвонков и ишемия, с одной стороны, и отсутствие медицинской помощи в деревне, с другой. Тут очень важно отметить, что я отчетливо понимал – перемена привычной ситуации может существенно повлиять на мое физиологическое состояние в худшую сторону. Нельзя нарушать равновесие, выработавшееся за полтора десятка лет жизни в деревне.
      Дело в том, что тот комфорт в бытовых условиях, который предоставляется жизнью в городе, резко снижает необходимость организма бороться за существование. Прежде всего, в психологическом отношении. Разумеется, и в физическом тоже. Отапливаемое помещение, наличие продуктовых магазинов в шаговой близости, сознание, что все же возможна медицинская помощь, обилие друзей, готовых помочь тебе в трудную минуту, – всё это расслабляет настроенность организма на выживание. Вот тут-то и нужна «железная воля», которая, преодолевая твою же лень, заставит применять искусственные приемы – прежде всего физические нагрузки для Тела и творческие нагрузки для Разума.
Началась жесткая борьба моей Воли с моей Ленью. Лень медленно, но уверенно побеждала. Потому, что мой Разум частенько был на стороне Лени, придумывая десять тысяч оправданий – не могу выполнять физические упражнения, потому что больные сердце и спина, не могу не наедаться на ночь, потому, что то-то и то-то, и «воооще, что еще хорошего в жизни осталось?» Одним словом, тысяча дурацких оправданий самому себе. Недостаточная Воля? Разумеется! Почему? А потому, что не стало Главной Цели! Ради чего «пыхтеть»? Каждый человек понимает, что в первые же минуты родившийся младенец сразу становится на эти же минуты ближе к Смерти. Безносую не обойти, не обмануть. Можно оттянуть конец, но РАДИ ЧЕГО? Вот тогда-то я вспомнил слова бабушки Нины Васильевны на девятом десятке прожитых лет – «жить стало не интересно». Прекрасно сформулировал это состояние мой семидесятилетний товарищ А.Попов. На вопрос - «как самочувствие?» Ответ: «морально – лет на сорок. Физически – на девяносто».

      Вот почему, в процессе раннего воспитания ребенка, необходимо вместе с ним определять Великую Суперцель Жизни. Например, сделать открытие и стать Нобелевским лауреатом, Президентом страны, непременно попасть в Рай, или стать самым богатым, и т.п. А эта цель, подобно линии горизонта, удалялась бы от тебя с такой же скоростью, с какой ты приближаешься к ней. Воспитывать Волю, тренировать её, самостоятельно преодолевая трудности, при которых ребенок должен придумывать – как именно их «победить», и, разумеется, не следует Вам решать его проблемы (только изредка подсказывая пути решения). Радость от жизни, собственный опыт и победы должны «зарабатываться», а не дариться, при достижении промежуточных целей, являющихся этапами по пути к главной суперцели.
«Жить стало не интересно!» Как же надо построить свою жизнь, чтобы было «интересно» до самого последнего момента? Каждому свое? Наверное,...  Сложный вопрос. Смертельно раненный зверь бьется за жизнь до последней миллисекунды. Человек, заболев, порой за годы до смерти перестает бороться за жизнь. Более высокоразвитый ум убеждает его в уверенности о конечной безнадежности? Уничтожение цивилизацией инстинктивных функций? Социальные условия? Не знаю. Предполагаю, что тут целый комплекс всего. Главное – в отсутствии Веры. Веры в свои силы, в медицину, в Бога и т.п.
      Итак, передо мною встал вопрос борьбы с моими «болячками». Привычный способ – физические упражнения на свежем воздухе - стали невозможны. Так, если несколько лет назад я мог на 5-7 часов уходить в лес за грибами, ягодами, просто отыскивать новые места, наблюдая жизнь обитателей леса, теперь это стало мне не под силу.
      Обратился за помощью к прекрасному человеку, моему замечательному товарищу – Самарину Георгию Ивановичу, заведующему отделом в ИМБП. Когда я там работал, Жора был чиновником 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР, курирующего подготовку космонавтов. С тех пор Жора перешел в ИМБП и превратился в Георгия Ивановича, грамотного и мудрого, уважаемого коллегами руководителя и научного работника в космической медицине.  Случилось так, что мы встретились несколько лет назад, и я пригласил Жору к себе в деревню. Жора несколько раз приезжал с внуками и женой – Светланой. Наведывался к ним в гости и я. Меня поразила семья Георгия – пятеро детей. Дети уже сами стали мамами и обзавелись симпатичными внуками и внучками. Трое юных дарований побывали в Язвихе. Обилие грибов поразило и деда, и одного из внуков. Понравились им наши леса, водоемы, рыбалка и, конечно же, вельштерьер Лялька.
Вот к Георгию Ивановичу я и обратился за медицинской помощью. Жора - обладатель весьма доброжелательного характера, умеющий сопереживать и откликаться на чужие болячки. Как и в случае с Адамовичем, я опять убедился, что их собственные доброжелательность и сопереживание вызывают у окружающих людей такую же ответную реакцию. Твой негатив к другим вызывает их негатив к тебе, твоя доброжелательность вызывают доброжелательность к тебе. Это Закон Жизни. Его следует всячески внедрять в сознание ребенка! (Что-то меня всё больше и больше тянет на педагогические рассуждения. Педагог в четвертом поколении? Крик сердца?)
      Георгий Иванович организовал консультативную помощь лучших специалистов ИМБП, включая инструментальные и лабораторные исследования. Опять сыграла корпоративная взаимовыручка – меня «рассматривали», как своего, хоть и бывшего сотрудника. Вдумчивое, скрупулезное обследование показало, что мое сердечко здорово изношено и кальцинировано. Рекомендовали лечь на стационарное лечение в Кардиологический центр. Надо думать! Стоит ли? Решился. На это время меня здорово выручил мой друг по Таймыру - Вячеслав Иванович Душкин – забрал Ляльку к себе домой, преодолев возражения своей жены.
      Георгий Иванович устроил меня в ведомственную клинику, где я получил очень важную информацию – коронарография показала, что сосуды сердца в относительном порядке. Правда, именно из кардиологического отделения я попал в реанимационное – с чем-то местные кардиологи перемудрили и, так и не сумев разобраться, постарались отделаться от меня. Начались мои скитания по платным консультантам. Установили кардиостимулятор. Неудачно. Выручил американский аритмолог от Татьяны – посоветовал другую фармацевтику. Сообщил, что операцию сделали неправильно, и установили не ту модель кардиостимулятора, и фармпрепараты назначили неверно. Его совет по фармакологии существенно исправил ситуацию. «Тяжело в лечении – легко в раю». Воистину, бесплатная медицина ничего не стоит. Однако все это сугубо личное и вряд ли будет интересно читателю.

      Моя предшествующая жизнь с физическими нагрузками, эмоциональными напряжениями и т. п. - существенно подорвало мое здоровье. Я рассматриваю спортсменов высокой квалификации как подопытных людей, на которых апробируются новые методики и технологии. Все лучшее впоследствии через физкультурников внедряется в широкую практику. Большой спорт и здоровье - вещи слабо совместимые. Старость заставила поверить в эту истину. Жизненный опыт – это количество сделанных ошибок, перешедшее в качество.

                ---ооОоо---

 8 - 11 части искать по адресу:http://www.proza.ru/avtor/konvic  - список произведений


Рецензии