Одержимый городом

Крис жил большими городами; он любил эту неспокойную жизнь, которая манила блеском ярких вывесок клубов и магазинов, ослепительными огнями, которые казались особенно прекрасными с наступлением вечера. Он восхищался небоскрёбами и считал, что никакие скалы не заменят ему эти строгие возвышенные здания. Он ненавидел загородную тишину, о которой так страстно мечтали усталые жители столицы. Полной грудью вдыхать аромат бензина, просыпаться утром от рёва моторов и настойчивых телефонных звонков, тесниться в метро в час пик и долго плутать по магазину, забыв об изначальной цели своего похода – Крис был слепо влюблён во все изъяны Пекина.

В поисках покоя одни люди покидают мегаполисы, и на их место приезжают те, кто желает с головой погрузиться в беспокойную городскую воронку. Мечтающие о шикарной жизни в столице скоро вступают в ежесекундную борьбу за выживание: пробки даже ночью, шум за окном круглые сутки и время, которое обманывает горожан, забавляясь их спешкой. Как же завораживает наблюдать за торопливым бегом тысячи людей! Они взволнованы и напуганы: слишком много дел и слишком мало времени; слишком много суеты и слишком мало возможностей, чтобы хоть на минуту перевести дух. Крис был уже бывалым наблюдателем и мог спокойно отличить нового горожанина от коренного жителя мегаполиса. По старой привычке он всегда пристально всматривался в лица прохожих, прислушивался к чужим разговорам, и если хоть где-то мимолётом проскальзывала жалоба на суетливую столичную жизнь, Крис цинично ухмылялся.

«Они говорят о выхлопных газах и толпе. Говорят о больших деньгах и богатеньких бизнесменах, которые ошиваются в мегаполисах. Вы боитесь то, чем я дышу. Затаив дыхание, вы смотрите фотографии в интернете и испуганно шепчите: «Как красиво!», но ни за что не сунетесь туда, ибо знаете, что давление прижмёт вас к асфальту. Мыши не высовывают носы из своих норок; они наслаждаются местным двориком».

Зачастую такие мысли приходили по вечерам, когда парню удавалось попасть на крышу одного высотного здания, с которого открывался неописуемый вид на город. Главные улицы - артерии, чуть меньше – вены, неосвещённые переулки – капилляры, и машины, как составные части кровеносной системы города, несутся к своим целям. Высоко поднимаются телевышки , раскинулись мосты и развилки. Город сгорает в огнях, город тонет в шуме, город не спит и не знает покоя.

Охваченный восторгом до дрожи в ногах, Крис готов был умереть от счастья. Иногда ему просто невыносимо сильно хотелось раскинуть руки и кинуться вниз, в объятья городской суеты, показывая свою преданность и любовь. Он знал, что никогда не променяет узкие улицы на просторы полей, фонтаны на море, а горы на небоскрёбы. Даже близкие друзья не могли разделить с Крисом его страсть, и между собой нередко называли парня «ребёнком с асфальта», но даже это не могло заставить его отказаться от своей любви к мегаполису.

«Люди говорят, что здания бездушны, но как быть, если именно в этих конструкциях я нашёл свой покой? Они без конца повторяют: «Суета убивает!» Но что я могу поделать, если этот головокружительный бег - мой единственный способ идти вперёд?! Люди осуждают мою страсть, а я день ото дня собираю бесценные крупицы своего счастья на оживлённых перекрёстках и переполненной туристами городской площади, в уличных забегаловках и офисных зданиях, на вокзалах и в метро. Опьянённый выхлопными газами и оглушённый шумным транспортом, ослеплённый яркими вывесками и потерявший покой среди толпы – я слишком люблю Пекин. Я слишком болен им».


Рецензии