21 Последние операции войны. Парижский мир

Политики Великобритании и Франции желали продолжения войны. Но Пелисье отказался наступать в Крыму и стал готовиться к новой зимовке.
Европейцы поменяли адмиралов на Балтике: Непира заменили на контр-адмирала Дондаса, Персиваля на контр-адмирала Пэно. Однако боевая эскадра из 20 винтовых линкоров и 32 пароходов продолжала всего лишь топить рыбаков да обстреливать финские деревни. В конце июля два дня бомбардировали крепость Свеаборг – и после этого эскадра ушла от российских берегов.
Император Александр II 1 сентября выехал из Санкт-Петербурга в Москву, а оттуда в Николаев, предполагая, что в войну может вступить и Австро-Венгрия. Укреплять город Николаев приехал инженер Тотлебен и 4 тысячи севастопольских матросов (в начале обороны морской крепости было 18 тысяч матросов). Также укрепляли Одессу, построив 18 береговых и 45 сухопутных батарей, разместив на них порядка 200 орудий.
25 сентября флот интервентов снова вышел в Чёрное море под вымпелами адмиралов Брюа и Лайонса. Флот состоял из 90 судов, в т.ч. трёх броненосцев со стальной бронёй толщиной 4,5 дюйма: «Лава», «Опустошение», «Гремящий». На кораблях был десант: 4 тысячи французов и генерал Базен, 6 тысяч англичан и генерал Спенсер. Флот не спешил – к Кинбурну, Очакову, острову Березань они добрались только в начале октября.
В крепости Очаков находился 1000 гарнизон с генералом Кноррингом. Корабли обстреляли крепость с дальней дистанции.
Крепость Кинбурн занимала важное положение и была мощнее: каменные стены, 90 орудий, в т.ч. 10 мортир, гарнизон 1300 человек и генерал-майор Коханович. Утром 3 октября интервенты всем флотом обстреляли Кинбурн, а в 12 часов высадили десант. На другой день бомбардировка повторилась – и гарнизон крепости выкинул белый флаг.
Отряд вражеских канонерок вошёл в Бугский лиман и направился к городу Николаеву. Береговые батареи открыли огонь, кроме того порт был защищён минными заграждениями – и корабли интервентов ушли восвояси.
Русский царь побывал в Крыму, посетил Бахчисарай и Северную сторону. В ноябре 1855 г. он со свитой вернулся в Санкт-Петербург.
К началу зимы действующая русская армия насчитывала около 700 тысяч штыков и сабель, 1300 пушек. Фельдмаршал Паскевич всё ещё опасался вступления в войну Австрии и строил планы обороны.
А. С. Меншиков в декабре 55 – апреле 56 г. был генерал-губернатором Кронштадта и деятельно укреплял город.
16 ноября перед русской армией пала турецкая крепость Карс. Затем по всей южной Европе началась пора дождей, грязи, холодов – и военные действия прекратились. Война зашла в тупик и западные державы стали искать путей к заключению мира.
К декабрю австрийские дипломаты составили условия мира и согласовали их в Париже и в Лондоне. В Санкт-Петербург прибыли послы: граф Эстерхази от императора Франца-Иосифа, барон Зеебах от императора Наполеона III. Швеция, Пруссия и особенно Австрия настоятельно требовали от  Александра II подписать условия мира.
Царь 20 декабря собрал высших сановников государства для обсуждения сложившейся ситуации: четыре ведущих державы мира, с передовыми армиями, с населением 108 млн. человек и более чем 3 млрд.годового дохода – против одинокой России, населённой 65 млн. разноязыких народов, с годовым доходом менее 1 млрд.руб., с уставшей армией, набранной из крепостных, и почти без флота. Какие могут быть шансы на войну до победного конца?
В январе (1 февраля) 1856 г. Российская империя приняла предварительные условия мира.
Османская империя обязалась соблюдать равноправие мусульман и христиан.
17 февраля в Севастополе объявлено перемирие.
13 (25) февраля 1856 г. в Париже открылся мирный конгресс. От России присутствовал посол граф Орлов. От Франции – министр иностранных дел граф Валевский. От Великобритании – лорд Кларендон. От Австрийской империи – граф Буоль. От Сардинского королевства – граф Кавур. От Османской империи – великий визирь Али-паша. Мирный договор был подписан 18 (30) марта 1856 года.
Русская дипломатия добилась большого успеха, значительно смягчив условия мира. Карс вернули Турции в обмен за Севастополь. Россия отказалась от покровительства православным в Османской империи. Устье Дуная и южная Бессарабия передавались княжеству Молдавия. Признана автономия Сербии, Молдавии, Валахии в составе Османской империи и под протекторатом великих держав. Чёрное море объявлено нейтральным, с запрещением России и Турции иметь здесь военные флоты, военно-морские базы и арсеналы. Объявлена свобода плавания по реке Дунай. Россия обязалась впредь не сооружать укрепления на Аландских островах.
Но и после Парижского мира Восточный вопрос не был решён. Прошло немало десятилетий, прогремело немало войн, прежде чем современные границы разделили живущие на стыке Европы и Азии народы.
В 1859 – 62 гг. Молдавия и Валахия объединились в Румынию.
После поражения Франции в войне с Пруссией в 1870-71 гг. Россия отказалась от статей Парижского договора и начала строительство нового флота на Чёрном море.
Победа в русско-турецкой войне 1877-78 гг. привела к замене Парижского договора на трактат Берлинского мирного конгресса.
После окончания Крымской войны граф Орлов стал председателем Госсовета и кабинета министров. В 1857 г. получил титул князя.
Князь А. М. Горчаков (1798-1883), соученик Пушкина по Царскосельскому лицею, в 1856 г. назначен министром иностранных дел, затем стал канцлером.
Князь М. Д. Горчаков (1793-1861), с 1856 г.  наместник Царства Польского.
Светлейший князь А. С. Меншиков (1787-1869), государственный деятель.
Э. И. Тотлебен (1818-1884), с 1859 г. директор Инженерного департамента. В 1869 г. получил звание «инженер-генерал-лейтенант». 1877 г. – руководил осадой крепости Плевна. Апрель 1878 – январь 1879 г. – командующий всей Действующей армии. С 1879 г. граф, член Государственного совета, Одесский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа. С 1880 г. – Виленский генерал-губернатор, командующий Виленским военным округом.
Маршал Франции Пелисье стал герцогом Малаховским.
Маршал Франции П.-Ф.-Ж. Боске умер от ран в 1861 году.

Расходы на войну составили: у России 800 млн.рублей, у Австрии – более 1 млрд.французских франков на оккупацию Дунайских княжеств, у Англии – 2 млрд.французских франков. Расходы всех союзников составили более 5 млрд.франков.
 В ходе войны проведено 12 битв, с более чем 2000 убитыми и раненными с обеих сторон каждая.
Мобилизовано (без Турции) 753 тысячи человек или 2% взрослого мужского населения стран-участниц.
Военные потери: всего 309 тысяч человек, убито 274 тысячи (36,4% мобилизованных)
  страна   убито   умерло от болезней   всего
  Россия          51000   102000                153000
  Франция         22000    74000                96000
  Великобритания   5000    18000                23000 
  Турция          17000    18000                35000
  Пьемонт            28     2000                2000

     Итого:   95000   214000                309000 
 

Потери России: убито и пропало без вести – 30 000, умерло от ран – 16 000 (армия) и 2 700 (флот), умерло от болезней - 89 000 (армия) и 6 900 (флот), умерло в дороге – 8 000 (2% перевезённых), умерло в приёмном покое – 1 000. Всего: 153 тысячи человек.
Убитых и умерших от ран было 20% от количества раненных.
Потери европейских стран в Крыму: Франция – погибло 812 офицеров, 20200 солдат.
Великобритания – погибло 157 офицеров, 2600 солдат.

Крымская (Восточная) война стала крупнейшим событием мировой истории после наполеоновских войн. И это было страшное бедствие для всех участвовавших в ней стран.
Для России эта проигранная война дала толчок к ускорению промышленного переворота, подготовила отмену крепостничества. Наибольшими темпами стало развиваться промышленность в южнорусских и малороссийских губерниях. С конца 50-х годов 19 века началось освоение Приморья и Приамурья.
И теперь, 160 лет спустя, можно увидеть много исторических параллелей между нашим временем и годами несчастной и великой Крымской войны.


Рецензии