Русь необыкновенная Гл. 8

Гл.8


Алёна с самого начала не верила в то, что Борислав способен на убийство её отца. Она молча выслушивала стенания матери, её громкие причитания на кладбище, но ничем не выражала свои эмоции.

Девушка полностью замкнулась в себе от горя, нежданно посетившего их двор.

Несмотря на отцовский запрет, относительно её встреч с Бориславом, отца она любила. Алёна помнила, что именно батюшка, а не маменька, уделял ей всё свободное время в её далёком детстве.

Она понимала, что родитель, с высоты накопленного жизненного опыта, был по-своему прав, решая судьбу дочери, но она пыталась поговорить с ним откровенно, ведь помимо сытного благополучия у человека есть ещё и душа. Но не успела.

Она молча терпела материнские выкрики, направленные на "душегуба-Борислава", косые взгляды богатых односельчан, объятия Авдотьи Кривовой, матери Горыни, что принесла соболезнования.

Алёна не плакала и не устраивала показных истерик на публику, на кои горазда матушка, девушка тихо стояла у гробы с потемневшим, никак не вяжущим с юностью лицом.

Непомерная кручина с двойной силой свалилась на хрупкие плечи девушки: смерть отца и то, что в этом обвинялся её любимый.

Более менее приведя свои мысли в порядок, Алёна наметила вое-какой план, который собралась привести в действие после похорон.
Она хотела поехать к брату, чтобы вместе с ним, потому что он живёт в городе и всё знает, сходить к стряпчему, который бы по закону разделил отцовское имущество на троих: на мать, её и брата.

Кто, как не юрист сможет ловко с этим справиться? Девушка была уверена, что от денег Куприян не откажется, не зря маменька не сообщила ему о смерти отца.

Она слышала, что Богдан посадил Борислава к себе в "темницу" и только благодаря местному люду не учинил ему самосуд, и теперь повезёт в город к надзирателю. Вот поэтому Алёне и нужны были деньги, чтобы потом, коли потребуется, вызволить любимого из острога.

Но когда прошли слухи, что Борислав и Богдан погибли, девушке совсем стало худо и она слегла. Закрывшись в своей комнате, Алёна никого к себе не пускала, даже мать.

Та стучала в дверь, кричала, но девушка никак не реагировала.

Но как-то, лестью и хитростью, пробралась к ней Авдотья. Некоторое время, что, возможно, входило в планы плутоватой женщины, мать Горыни сидела безмолвно, лишь утирала невидимые слёзы и тяжко вздыхала.

Потом пожаловалась на вдовство, вот, мол, теперь и муж ушёл за дочерью, и без перехода начала:

-   Алёна, ты же знаешь, как Горыня тебя любит, выходи за него. Твоего сокола уже не вернуть и рук под него не подложить, а одной оставаться грех. Тебя родители произвели на свет, а ныне - твоя очередь пришла.

Пользуясь моментом и мать подключилась:

-   Доченька, горемыка ты моя, остались мы с тобой сиротками во всём белом свете. Ну как теперь без мужского догляда будем вести хозяйство? Нас же обманут худые люди и не ровен час развеется по ветру всё добро отцовское, что наживалось столетиями его трудолюбивыми предками. А так, зять у меня заимеется, который подскажет и подможет. Соглашайся, голуба моя! Не губи себя и своей кровной матери. 

Алёна пыталась возмутиться:

-   Как можно, маменька? У батюшки ноги ещё не простыли, а ты какие разговоры ведёшь.

-   Именно сейчас и надо их вести, а погодя уже будет поздно. К тому ж, сама знаешь, батюшка всегда мечтал выдать тебя за Горыню, так что считай, что это его родительская воля. Думаю, отец сейчас нас слышит и всей душой поддерживает.

И Алёна, безразличная в данное время ко всему, дала согласие. Но с условием перенесения сватовства и свадьбы на два месяца вперёд, то есть, после того, как отметятся сорочины по батюшке.

Алёна ещё надеялась, что Борислав каким-то чудом уцелел и скоро явится, но проходили недели, а он не объявлялся и, потерявшая надежду девушка, поняла, что придётся выходить за нелюбимого.
Оставшись наедине с Горыней, она сказала:

-   Тебе ведь известно, что я ночь провела с Бориславом?

-   Известно. Но только мы двое об этом должны знать и более никто, договорились?

Алёна прониклась уважением к этому, совсем не похожему характером на своего отца, парню. Но только лишь уважением.

Перед сватовством девушка намекнула будущей свекрови, что сына её она не любит, но женщина не обиделась, а миролюбиво сказала:

-   Ты думаешь я любила Богдана, когда выходила за него? Ни чуточки. Сначала свыклась, а потом и полюбила. Знаешь, как дети скрепляют семью? Ничего, детка, всё станет на свои места. Время все раны излечит, поверь.

Алёна ценила сейчас подобные откровенные разговоры, от них становилось легче и она, за них, испытывала благодарность к Авдотье, в которой видела в дальнейшем свою заступницу, а может и подругу.

Матушка никогда с ней так не говорила, преследуя какие-то цели, выгодные только ей одной, и мать с дочерью постепенно отдалялись друг от друга, иногда не находя общей темы, даже в обыденном повседневном общении.

В такие минуты Алёна уходила к себе в комнату или сад, и там предавалась слезам и воспоминаниям о мимолётном счастии, связанным с Бориславом.

Видно грешен народ перед Господом, раз он скупо одаривает нас благими скоротечными мгновениями.

Свадьба прошла скромно, как только возможно было её сделать. Родственники приглашались самые кровные, затем кумовья и ближайшие друзья с соседями. В деревне все с удовольствием поражались: разве б такая свадьба гулялась, коли не случилось бы несчастье со Жданом и Богданкой?

Мать вновь обошла стороной Куприяна, не пригласив брата на свадьбу сестры, но Алёна не ругалась с родительницей по этому поводу, ей было всё равно.







 


 


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Сильный характер у вашей героини. Умная и рассудительная девушка - Алёна! А потому теплится надежда, что они ещё встретятся с Бориславом и будут счастливы. С уважением,

Элла Лякишева   13.12.2019 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Элла!
Доброго всего в Вашу семью)

Клименко Галина   13.12.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.