Россия и нефть

«Без светоча науки и с нефтью будут потемки».
Д.И. Менделеев

Что ждет российскую экономику? Думаю, примерно то, что пережили американская экономика в 1929-33 годах – жесточайший кризис, не первый и не последний, но самый мощный и всеобъемлющий, который с ног на голову переворачивает все представления о том, как жили раньше и как надо устраивать жизнь в будущем. Именно на Владимире Путине окончательно завершится «постсоветский период» в истории России.

Россия не стала и не могла стать «великой энергетической державой», продавая нефть и газ. Именно эта концепция терпит крах не в обозримом будущем, а уже во вполне осязаемом настоящем.

Для того чтобы стать великой державой мало обладать ресурсом, нужно уметь им распорядиться.  Британская империя стала таковой потому, что обладала мощным энергетическим ресурсом – углем, человеческими мозгами, придумавшими топить углем паровой котел и системой, которая позволила совместить ресурс с технологией в масштабах всей страны. Именно благодаря паровому флоту над Британской империей никогда не заходило Солнце.

США стали тем, чем они до сих пор являются – мировым лидером –  и потеснили на этом пьедестале Британию, поскольку обладали более эффективным, чем уголь ресурсом – нефтью, и мозгами, додумавшимися, что двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, в стократ  эффективнее и  удобнее   парового котла. Ну, и не обошлось, конечно, без благоприятной среды, в которой появился конвейер Форда и в которой жили тысячи энтузиастов, пытавшихся заставить этой новинкой двигаться все, что только могло двигаться – от велосипеда до крыла –  и заработать на этом денег.

Да, за 15 лет Россия научилась продавать нефть так, чтобы хотя бы часть вырученных денег, так или иначе, доходила до населения. Но технологии и система, которые бы позволили максимально эффективно использовать сам ресурс на благо страны, а не предоставлять его в распоряжение, как теперь внезапно выяснилось, врагов, так и не появились. Более того, такая задача даже и не ставилась. Все последние 15 лет официальные лица говорили лишь о том, как больше и «диверсифицировано» продавать нефть и газ и какое великое достижение то, что не все вырученные деньги уходят в карманы немногих «избранных» и за рубеж.

То, что нынешнее падение цен на нефть связано с «заговором против России» - это, конечно, утешительно для самомнения, мол, на что только «враги» не пойдут, чтобы на колени Россию поставить… Хотя, насколько велика страна, благополучие которой можно подорвать таким «простым» трюком? Цена, на какой товар, при каких усилиях и как сильно должна упасть, чтобы плохо стало экономике Германии, Франции, тех же США, ну, или популярного нынче среди ура-патриотов Китая?
Но главное, теория «заговора» позволяет надеяться, что падение цен – это ненадолго. Рынки устроены так, что манипулировать ими на протяжении длительного времени нельзя и «справедливость восторжествует». Именно этим сейчас пытаются успокоить население России уже привыкшее, что нефть – это наше все. Впрочем, «наше» - весьма условно, поскольку российские чудо-менеджеры умудряются продать даже ту нефть, которая еще не то, что еще не добыта, но даже толком не найдена.

А что, если падение цен на нефть вовсе не связано с Россией? Т.е. не то, чтобы совсем не связано, но не является главной движущей силой?
Любой рынок устроен так, что сильные движения на нем начинают те, кто раньше всего получает информацию. При этом, основной фокус для «больших денег» заключается в том, чтобы не дать повод основной массе игроков понять, что у кого-то появилась информация, влияющая на рынок. Еще лучше, когда начать движение можно под шум другой, второстепенной информации, доступной всем. Вот такой второстепенной информацией сегодня вполне может быть история про «наказать Россию». Она очень хорошо понятна толпе и дает основания рассчитывать, что долгой эта игра не будет, цены вернутся к заветным 100 долларам и выше чуть ли не в ближайшие полгода. Т.е. те кто «еще не знает» будут продолжать терять деньги и давать зарабатывать тем, кто «уже знает».
Между тем, если падение нефти связано с фундаментальными изменениями о которых еще не говорят широкой публике, то ситуация будет развиваться совершенно по другому сценарию.

Когда нефть стала вымещать уголь в качестве главного энергетического ресурса, уголь не перестал использоваться человечеством, но его ценность стала существенно ниже. История с нефтью может быть прямо противоположной. Как только основным применением нефти перестанет быть переработка в бензин, то крайне актуальным, но далеко небыстро, станет еще одно высказывание Д.И. Менделеева: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».
Те предприятия, которые перерабатывают нефть не для ее сжигания, а для производства товаров, готовы будут платить за нее любую цену, которая будет теряться в конечном продукте также, как теряется стоимость медной проволоки или даже золотого напыления и платиновой нити в высокотехнологичной продукции. Правда, и объем спроса с их стороны не сопоставим с НПЗ.

Переход с нефти на новый ресурс растянется на многие года, но устойчивой тенденцией станет стремительно сокращающийся спрос при гораздо медленнее падающем предложении.  Падение цен на нефть будет длительной и неизменной тенденцией, которая будет убивать одного за другим нефтедобытчиков, пока не останутся те, кто сможет добывать нефть по предельно низкой цене. А  в надежде на лучшее, многие будут до последнего продавать нефть даже в убыток и ниже себестоимости. Поэтому выживут не только те, у кого меньше других себестоимость, но и те, у кого больше запасы «финансового жира» или источников господдержки.

Лишь после этого ситуация на рынке нефти переменится от переизбытка к равновесию и неизбежному дефициту. Тогда и начнется рост ценнейшего для человечества ресурса к уровням, сопоставимым с золотом и платиной, но доживут до этой чудесной поры далеко не все нефтедобытчики. Но у тех, которые выживут, появится уникальная возможность продавать нефть ее потребителям по любой цене – чаша весов переместится на их сторону.

Проблема же путинской концепции «процветания» заключается в том, что была сделана ставка на ресурс и государственную централизацию, а не на науку и свободу предпринимательства. Выстроенная им система до того момента, когда покупатели нефти готовы будут платить за нее любую цену, не доживет, поскольку прибыль от высоких цен на нефть Россия получать научилась, а от низких – нет.


Рецензии
нефть - это лишь лакмусовая бумажка бездарности государственного управления в России. нынешняя российская система не может создавать, но лишь тратить.

Олег Мглин   07.12.2014 15:22     Заявить о нарушении
Очень точно сказано.

Владислав Карпешин   07.12.2014 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.