Прошло

Это случилось сегодня днем. Подойдя к шкафу я обнаружил у себя в груди дыру. Минут десять рассматривал себя в зеркале. Обычная дыра, если повнимательнее приглядеться, напоминает черное пятно или кляксу, только больше размером.

Звонок в дверь. Ты приехала после очередной командировки. Улыбаешься, обнимаешь, выпускаешь мне в лицо сотни бабочек. Пусто. Протягиваешь ко мне тонкие руки. Пусто.

Глаза твои блестели, а из груди торчал букет нежно голубых незабудок. Я стоял и не понимал, почему, сейчас мне так отвратительны твои бабочки. Оттолкнул тебя, ссылаясь на спешку, ушел на работу.

Летели дни, в груди у меня по-прежнему зияла дыра, из твоей торчали те же незабудки. Все так же каждое утро нашу комнату наполнял твой веселый смех и также каждое утро ты покрывала все мое тело бабочками.

Вечером возвращаюсь с работы. Открываю дверь. Чувствую запах пустоты в нашей квартире. Понимаю, что здесь тебя больше нет. Мою звенящую тишину нарушают, удары. Иду на звук. На столе лежит твое сердце, оно почти не трепыхается, но все еще живое. Не чувствую, я ничего не чувствую. Отворачиваюсь, вспоминаю, что забыл купить пачку сигарет. Спускаюсь на улицу к ларьку.

На улице град. Вижу тебя, ты идешь через дорогу. В твоих руках чемоданы, а на спине большая железная дверь. Тебе тяжело, но ты идешь дальше. Смотрю. А ты падаешь и бьешься коленками о холодный ледяной асфальт. По твоим коленкам стекают маленькие красные ручейки. Метель. Кутаюсь в пальто. А ты с упорством и каким-то бешенством несешь на своей спине дверь. И вот тебе остается два шага до остановки. Оборачиваешься. Смотришь на меня. Незабудок больше нет, на их месте висит большой ржавый амбарный замок.

Пустота. Я разворачиваюсь и иду в ларек за сигаретами.

Дома усаживаюсь на табурет. ОНО, оно уже не бьется. Неужели я ничего не чувствую? Подхожу к кухонному набору ножей. Беру нож и со всего размаху режу ладонь. Нет, я чувствую боль. Я живой. Остаток вечера наблюдаю черно-белое кино в своем окне.

Она проходит. Ты меня понимаешь?

26 октября 2013


Рецензии