3 Структура правления в Церкви

Видео на YouTube "3 Структура правления в Церкви." - http://www.youtube.com/watch?v=mz7GUxOYdkQ

Предыдущее: Занятие 2 Цель начатков учения http://www.proza.ru/2014/06/10/1115)

Следующее:  Занятие 4 Процесс духовного роста    http://www.proza.ru/2014/12/22/257

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Повторение (2 урока, Толкование. Цель начатков учения. Откровения.)

1. Книги Библии являются богодухновенными.
2. Библию следует читать, как записанное Слово Божье.
3. Толкования текстов Библии.
1. Буквальный смысл.
2. Намек.
3. Аллегория.
4. Скрытый, потаенный смысл.
4. Задача Церкви  - обучать и направлять людей в Божье русло, а задача КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА пройти учение Христа, получить откровение от Бога на свою духовную профессию, обучиться и работать по своей духовной специальности здесь на земле и в Царстве Божьем
5. Иисус Христос работает только в Своем Теле (в команде), в Церкви Христа
6. Дух Святой управляет людьми через откровения и пророчество.
7. Откровения от Бога не угнетают и не сковывают людей, а, наоборот, делают их СЧАСТЛИВЫМИ
8. ОТКРОВЕНИЕ (РЭМО) – это знание (опыт, образ жизни), как использовать и применять полученную информацию (ЛОГОС) в  повседневной личной жизни и в жизни других людей.
9. Когда знания открываются человеку в плане практического использования, и он точно знает, что и как делать – это откровение.
10. Откровения, которые закрепляются в сознании человека и он поступает в соответствии с ними автоматически, на уровне подсознания – это называется образом жизни.
11. Откровения, полученные человеком от Бога («воды жизни» из текстов Писания, во время проповеди, когда смысл Писания или слово проповеди открывается человеку в плане практического использования – это Божье откровение.
12. Ви’дение - это умственная картина будущего, или, другими словами, представление о будущем, когда человек знает, как и что надо делать.
13. Ви’дение на служение – это откровение или знание своего предназначения, как служителя Божьего. Это то, что хочет видеть Бог у человека или группы людей (Церкви) в определенной ситуации и в определенное время.
14. Откровение Иисуса Христа о людях – Он познал человека полностью, т.к. жил в физическом теле.




Какая должна быть настоящая Церковь? Какие ее критерии и что в ней должно быть? Кто может ответить на эти вопросы?

Конечно Тот, Кто создал Церковь. Это Иисус Христос! Поэтому ответы будем подтверждать Библией, т.е. Инструкцией, которую Он нам оставил.   

                Бог избирает Себе служителей.

Ключевое место Писания, сначала прочитаем, затем разберем:

Еф.4:
11 И Он ПОСТАВИЛ одних АПОСТОЛАМИ, других ПРОРОКАМИ, иных ЕВАНГЕЛИСТАМИ, иных ПАСТЫРЯМИ и УЧИТЕЛЯМИ,

12 к СОВЕРШЕНИЮ святых, на ДЕЛО СЛУЖЕНИЯ, для СОЗИДАНИЯ Тела Христова,

13 доколе все придем в ЕДИНСТВО ВЕРЫ и ПОЗНАНИЯ Сына Божия, в МУЖА совершенного, в МЕРУ ПОЛНОГО ВОЗРАСТА Христова;

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
 
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
 
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение ДЛЯ СОЗИДАНИЯ САМОГО СЕБЯ В ЛЮБВИ.

Рассмотрим текст Писания по частям.

«Он ПОСТАВИЛ ...»:

В Церкви Христа истинные служители поставлены Богом, А НЕ СЛУЖИТЕЛЯМИ ИЛИ КАКИМИ-ТО ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. Это увидят все через ПРОЯВЛЕНИЕ действий даров Духа Святого:

Деян.10:
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа ИЗЛИЛСЯ и на язычников…

Когда дары Духа Святого проявляются через Божьего служителя, не нужно будет доказывать или утверждать, что Бог действует через него. Никакие бумажные свидетельства, выданные учебными заведениями или Церквами, не заменят истинного движения Божьего через этого служителя.

Место Писания по рассматриваемому вопросу: 1Кор.12:4-31.

1Кор.12:
4 Дары РАЗЛИЧНЫ, но Дух ОДИН и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во ВСЕХ <всех – это значит, что Божьи дары действует даже для неверующих>.
7 Но КАЖДОМУ ДАЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕ Духа на пользу <дары Духа Святого призваны действовать на всех, включая и неверующих>…

Нужно обратить внимание, что не кому-то избранному или только некоторым, но ВСЕМ РОЖДЕННЫМ СВЫШЕ дается ДУХОВНЫЙ дар от Духа Святого, который будет действовать на всех людей, включая и неверующих.  Бог никого не обделяет Своими подарками, КАЖДЫЙ рожденный свыше получает дары от Бога, которые Он ЗАПЛАНИРОВАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ еще ОТ НАЧАЛА ВРЕМЕН. Для полноценного развития Своей Церкви Бог предназначил  РАЗЛИЧНЫЕ дары. Чтобы люди в Церкви могли всесторонне развиваться, как физически, так и духовно, у каждого служителя проявится свой дар или НЕСКОЛЬКО даров:

Матф.25:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, КАЖДОМУ ПО ЕГО СИЛЕ ...
 
Продолжаем рассматривать далее 1Кор.12:

8 Одному дается Духом СЛОВО МУДРОСТИ, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному ВЕРА, тем же Духом; иному дары ИСЦЕЛЕНИЙ, тем же Духом;
10 иному ЧУДОТВОРЕНИЯ, иному ПРОРОЧЕСТВО, иному РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ, иному РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ …

Не все верующие имеют дар РАЗЛИЧНЫХ языков, хотя многие утверждают, что если нет иноговорения, значит нет крещения Духом Святым – это заблуждение, т.к. Библия говорит, что НЕ ВСЕ ЕГО ИМЕЮТ, но могут иметь другие дары. Знаменитая помазанница Божья Кэтрин Кульман не говорила на иных языках, но хорошо знала проявление этого дара и с великим благоговением относилась к проявлению этого дара у других людей.

Смотрим далее 1Кор.12:
10 … иному ИСТОЛКОВАНИЕ ЯЗЫКОВ <т.е. не всем дал этот дар, хотя люди могут иметь крещение Духом Святым>.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя КАЖДОМУ особо, КАК ЕМУ УГОДНО…

И чаще всего недавно уверовавшие люди начинают метаться в определении своего дара. Бог учит духовного младенца всем направлениям христианского образа жизни. Поэтому у начинающего христианина обычно проявляются в какой-то мере разные дары.

Не стоит сразу приписывать какой-то дар младенцу, т.к. он «НЕСВЕДУЩ в слове правды, у которых чувства навыком НЕ ПРИУЧЕНЫ к различению добра и зла <навыком не приучены, т.е. духовного опыта еще нет и духовный младенец чаще водится чувствами, а не Духом Святым, он еще маленький и может часто ошибаться, т.к. НЕ ЗНАЕТ истины, заложенные в Библию Богом>» (Евр.5:13).

Конкретная ориентация рожденного свыше проявится в духовной «юности», когда человек начнет самостоятельно жить победоносной христианской жизнью. Когда научится слышать голос Бога и общаться с Ним:

1Иоан.2:
14 юноши, потому что вы СИЛЬНЫ, и слово Божие ПРЕБЫВАЕТ В ВАС, и вы ПОБЕДИЛИ лукавого.

Продолжаем работать с 1Кор.12:

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились В ОДНО ТЕЛО <вера одна и Церковь Христа тоже одна>,
Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом     <У Бога нет национальностей, все рожденные свыше – это ОДНА Божья семья и наша ОБЩАЯ фамилия: ХРИСТОВЫ, см. статью «Национальность Христа и Его служителей - http://www.proza.ru/2014/06/19/794 >.

14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог РАСПОЛОЖИЛ члены, каждый в [СОСТАВЕ] ТЕЛА, как Ему было угодно      <человек или служитель НЕ МОГУТ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ выбрать себе духовное направление и служение в Церкви. Это делает ТОЛЬКО Бог, т.к. Церковь принадлежит Ему. Если в церкви люди или служители сами распределяют служения, то это НЕ ИСТИННАЯ церковь, это НЕ ЦЕРКОВЬ Христа>.

19 А если бы все были один член, то где [было бы] тело?

20 Но теперь членов много, а тело одно.

21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны     <ВСЕ ДАРЫ РАЗНЫЕ и очень НУЖНЫ в Церкви, нельзя сказать, что какой-то БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЙ, т.к. в ПОЛНОЦЕННОЙ Церкви ДОЛЖНЫ быть все необходимые направления>.

22 Напротив, члены тела, которые КАЖУТСЯ СЛАБЕЙШИМИ, ГОРАЗДО НУЖНЕЕ,

23 и которые НАМ КАЖУТСЯ менее благородными в теле, о тех БОЛЕЕ прилагаем попечения;

Чаще всего Церковь БОЛЕЕ нуждается в «непрестижных» служениях, которые люди считают малозначимыми, но как раз они то и очень нужны НАСТОЯЩЕЙ Церкви. Если таким служениям в Церкви отводится второстепенное значение и служители относятся к ним с пренебрежением – это ЛОЖНАЯ церковь и принадлежит людям, а не Богу. Божьи служители очень БЕРЕЖНО относятся как раз к «незначимым» служениям и людям в Церкви, которая принадлежит не им, а Иисусу Христу:

Иер.15:
19 … и если извлечешь драгоценное ИЗ НИЧТОЖНОГО, то будешь как Мои УСТА <т.е. в такой Церкви служители будут НАПОЛНЕНЫ истинным ПОМАЗАНИЕМ, ОТКРОВЕНИЯМИ и СИЛОЙ от Бога>…

Далее 1Кор.12:
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши НЕ ИМЕЮТ [в том] нужды.     <т.е. «видимые» и «значимые» служения БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ к духовным атакам, т.к. обычно находятся в ведении ОКРЕПШИХ и духовно СИЛЬНЫХ служителей, поэтому не нуждаются в ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ духовной опеке и поддержке со стороны пасторского или лидерского состава Церкви>   
Но Бог СОРАЗМЕРИЛ тело, ВНУШИВ О МЕНЕЕ СОВЕРШЕННОМ БОЛЬШЕЕ ПОПЕЧЕНИЕ,

25 дабы не было РАЗДЕЛЕНИЯ в теле, а все члены ОДИНАКОВО ЗАБОТИЛИСЬ друг о друге  <если малозначимым служениям не уделяется ПОВЫШЕННАЯ поддержка, тогда НАРУШАЕТСЯ БАЛАНС разных служений в Церкви, что приводит к РАЗДЕЛЕНИЮ Церкви, либо КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ состав НЕ РАСТЕТ и даже, возможно, ПАДАЕТ. Это ОСНОВНАЯ причина того, что Церкви не наполняются людьми, т.к. СИЛА Божья почти НЕ ДЕЙСТВУЕТ в таких общинах. Это и понятно, ведь такие Церкви ПРИНАДЛЕЖАТ ЛЮДЯМ, а не Богу>.

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены     <если в общине люди не живут как ОДНА СЕМЬЯ, не зависимо от количества прихожан, и не только служители, но и ВСЕ ПРИХОЖАНЕ не проявляют заботу и попечение друг о друге, то духовный СТАТУС ЦЕРКВИ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ>.

27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.

28 И ИНЫХ    <не всех! У каждого – свой дар. И о служении, как мы думаем «незначительном», истинные служители будут БОЛЕЕ ЗАБОТИТЬСЯ, чтобы человек с этим даром не был потерян для Церкви, т.е. для всех прихожан>   
Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями   <основной лидерский состав Церкви – пятигранное служение, оно ОДНО и в нем ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ 5 ГРАНЕЙ, иначе Церковь не является ПОЛНОЦЕННОЙ>;   
далее, [ИНЫМ дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

29 ВСЕ ЛИ Апостолы? ВСЕ ЛИ пророки? ВСЕ ЛИ учители? ВСЕ ЛИ чудотворцы?

30 ВСЕ ЛИ имеют дары исцелений? ВСЕ ЛИ говорят языками? ВСЕ ЛИ истолкователи?

Павел не случайно акцентирует, что в Церкви ДОЛЖНЫ быть РАЗНЫЕ служения и конкретный человек несет КОНКРЕТНОЕ духовное направление в Церкви.

Только духовные младенцы стремятся участвовать везде. НЕЛЬЗЯ ИМ ЗАПРЕЩАТЬ или сдерживать их пыл, пусть они «пробуют свои силы» в резервных и параллельных командах, т.к. ЭТО БОГ ЗНАКОМИТ младенцев с разными духовными направлениями в Церкви.

ВНИМАНИЕ ЛИДЕРЫ ЦЕРКВИ!!! Если вы будете запрещать младенцам участвовать в разных служениях, ТО ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ какое их призвание от Бога. Более того, ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ этих людей: кто-то уйдет, а кто-то просто ОХЛАДЕЕТ и НЕ СМОЖЕТ ВЫЙТИ НА СЛУЖЕНИЕ В ОБЩИНЕ, даже если помазан Богом.

Заметьте, если Вы Божий служитель, то понимаете, что община НЕ Ваша и прихожане тоже НЕ Ваши, все это ПРИНАДЛЕЖИТ Богу. Это Его СОБСТВЕННОСТЬ, за которую Он пролил Свою Кровь. Мы, служители Его (или "слуги" в Божьем винограднике, а Он - Хозяин, Матф.21:33-41), мы призваны лишь помогать людям познать Бога и войти в их полноценное служение.

Откройте в Церкви для младенцев ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ служения, пусть они в них УЧАТСЯ, тогда и Бог ОТКРОЕТ ВАМ ГЛАЗА и даст откровение КОГО БОГ ГОТОВИТ в Своей Церкви, т.к. Он дает дары, и если не откроет пасторскому составу какой дар в человеке, то ВЫ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЕТЕ И ДАЖЕ НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ!

Вернемся к 1Кор.12:
31 РЕВНУЙТЕ  о дарах больших, и я покажу вам ПУТЬ еще ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ. 
 
Необходимо выявить какой конкретно дар имеет человек,  и стремиться его развивать. Тогда откроются новые горизонты, как для человека, так и для всей Церкви. Потому что дары Духа Святого действуют ТОЛЬКО через Церковь (через людей, принадлежащих Богу) и для Церкви (для любых людей, обратившихся за помощью к служителям Церкви или рожденным свыше - http://www.proza.ru/2014/06/09/955). Другими словами, дары Духа Святого ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ не для человека, имеющего дар от Бога, а ДЛЯ ДРУГИХ людей.

Когда люди в Церкви НАУЧАТСЯ ЗАБОТИТЬСЯ не только о своих личных дарах, но и о ВСЕХ ДАРАХ и людях в Церкви, чтобы они стали употреблять дары НЕ ДЛЯ СВОИХ ПРИХОТЕЙ, а для всех людей, ВКЛЮЧАЯ МИРСКИХ, тогда Церковь встанет на более ВЫСОКИЙ духовный уровень (ПУТЬ еще ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ).

                Приоритетность в Церкви и в мирской жизни.

Попробуем ответить на следующий вопрос. Чем отличается Божье правление и структура (устройство) от земного (мирского) правления?

             Божье устройство общества (Церкви).

1Кор.11:
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Мы видим, что в Божьем правлении существует иерархия. Нет полного равноправия, существуют руководители (наставники) и подчиненные (ученики).

Все в духовном и реальном мирах принадлежит Богу. И даже в Его внутренних взаимоотношениях есть распределение обязанностей и подчиненность: Христу глава – Бог.

В семейных взаимоотношениях Бог УТВЕРДИЛ иерархию в подчиненности: муж подчиняется непосредственно Богу, именно через него Бог ЖЕЛАЕТ УПРАВЛЯТЬ семьей. И ИМЕННО С МУЖА Бог спросит о положении в семье, муж ОТВЕТСТВЕНЕН пред Богом за всю семью, потому что Бог СНАРЯДИЛ мужчину СООТВЕТСТВУЮЩИМИ способностями и возможностями, как в физической сфере, так и в духовной. Мужчина ПРИЗВАН Богом решать все вопросы взаимоотношений в семье.

Но мужчина НЕ ИМЕЕТ в себе некоторых качеств, которые ЕСТЬ В ЖЕНЩИНЕ, т.к. она ОРИЕНТИРОВАНА Богом для ДРУГИХ ФУНКЦИЙ: в основном, это устройство внутренней сферы семьи.  Муж лучше справится с ВНЕШНИМИ семейными сферами – это все, что касается взаимодействий с ЛЮБЫМИ ВНЕШНИМИ факторами: охрана, финансовый уровень и т.д.
 
Поэтому Бог рассматривает мужа и жену СОВМЕСТНО, как ОДНОГО полноценного человека в функциональном смысле, когда они оба ДОПОЛНЯЮТ друг друга неприсущими для каждого из них способностями:

Быт.1:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил ЕГО <ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА>;
мужчину и женщину сотворил их <состоит ОДИН человек из мужчины и женщины>.

Поэтому Бог вложил ВЛЕЧЕНИЕ мужчины к женщине и женщины к мужчине, т.к. вместе они ДОПОЛНЯЮТ друг друга и каждому легче и лучше жить ВМЕСТЕ, как одно целое – СЕМЬЯ:

Быт.2:18 И сказал Господь Бог: НЕ ХОРОШО быть человеку одному; сотворим ему помощника <жену>, соответственного ему.

Мар.10:
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

7 Посему оставит человек отца своего и мать

8 и ПРИЛЕПИТСЯ к жене своей   <ОБЬЕДИНЕНИЕ в одного полнофункционального человека>, и будут ДВА ОДНОЮ ПЛОТЬЮ; так что они уже НЕ ДВОЕ, но ОДНА ПЛОТЬ.

9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Бог предопределил мужа руководителем в семье: жене глава – муж (1Кор.11:3)

А для детей глава – родители:

Кол.3:20 Дети, будьте ПОСЛУШНЫ РОДИТЕЛЯМ вашим ВО ВСЕМ, ибо это БЛАГОУГОДНО Господу.

Такая структура устройства семьи БЛАГОУГОДНА Богу. И здесь, обратите ВНИМАНИЕ, НЕТ демократии, а есть конкретное ПОДЧИНЕНИЕ. Только ТАКУЮ структуру семьи и семейные взаимоотношения БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ Бог. Все другие семейные отношения или структуры Бог НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ, потому что все, что не от Бога – находится в ПРОКЛЯТИИ, т.е. там ДЕЙСТВУЮТ ЗЛЫЕ ДУХИ Поднебесья.

По этой причине люди чаще всего находятся в несчастье, чем в РАДОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Если у людей не Божье устройство семьи, то почему они удивляются своим проблемам и винят в этом Бога?

Если заправить в автомобиль, хоть и дорогой шампунь, она все равно не поедет, т.к. предметы ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Так же и в любых общественных формациях, включая семью, все люди должны ЗАНИМАТЬ СВОЕ МЕСТО согласно ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ от Бога.

А у Него есть Им РАЗРАБОТАННАЯ СТРУКТУРА, как в семье, так и в Церкви, и ВО ВСЕМ на земле:

Иоан.1:
3 Все чрез Него начало быть      <Бог все создал и РАЗРАБОТАЛ>,   
и без Него ничто не начало быть  <все будет РАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНО только в СООТВЕТСТВИИ с Его ИНСТРУКЦИЕЙ>,
что начало быть.

Итак, смотрим далее Божественную структуру. Человек и общество имеют доступ к РЕШЕНИЯМ Бога, только через Иисуса Христа:

Еф.2:
18 … потому что ЧЕРЕЗ Него <Иисуса Христа> и те и другие имеем ДОСТУП к Отцу, в одном Духе.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но СОГРАЖДАНЕ святым   <имеете ГРАЖДАНСТВО в Царстве Божьем>
и СВОИ Богу  <только РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ имеют гражданство в Царстве Божьем и являются РОДСТВЕННИКАМИ или детьми Божьими по Договору Усыновления, Ин.1:12>,   
 
20 быв утверждены на ОСНОВАНИИ Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа КРАЕУГОЛЬНЫМ [КАМНЕМ],

21 НА КОТОРОМ ВСЕ ЗДАНИЕ СТОИТ, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22 на котором и вы устрояетесь в ЖИЛИЩЕ Божие     <духовный дом конкретного человека>  Духом.

Здесь однозначно указано, что Иисус Христос в структуре Божьего правления является КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ (Еф.2:20). Он есть ОСНОВАНИЕ, скала или «твердая и незыблемая площадка», на которой стоит абсолютно все, ВСЕ МИРОЗДАНИЕ. Христос НИКОГДА не был «давящей крышей», Он – всегда ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ОСНОВАНИЕ (Еф.2:21).

На Этой «Незыблемой площадке» стоит «фундамент-основание» всего «ЗДАНИЯ Церкви». Церковь "утверждена на «фундаменте-основании» Апостолов и пророков" (Еф.2:20), т.е. на пятигранном служении в Церкви (апостолы, пророки, евангелисты, пасторы, учителя).

Таким образом на фундаменте Церкви (учение апостолов Иисуса Христа, Еф.2:20) строится все «здание Церкви», которое состоит из отдельных «кирпичиков» или «членов Тела Христа». Это конкретный духовный уровень каждого отдельно взятого человека в Церкви (ЖИЛИЩЕ Божие, Еф.2:22), который (духовный дом) ВЗРАЩИВАЕТСЯ НЕ ЧЕЛОВЕКОМ или служителем, а Духом Святым (см. Еф.2:22, ЖИЛИЩЕ Божие (устраивается) Духом (Святым)).

Божья структура правления похожа на перевернутую пирамиду (см. Рис.1 в начале текста), в основании которой стоит Бог, потом служители, прихожане и весь мир:

Исх.3:
14 Я есмь Сущий

1Кор.11:
3 Христу глава – Бог…

Иоан.14:
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого ПОШЛЕТ Отец во имя Мое     <распоряжения Духу Святому дает тоже Отец>,    научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Сейчас Дух Святой непосредственно общается с душой через дух человека.

Получаем таблицу Божьих приоритетов в истинной Церкви Христа:

7 - Все люди мира
6 – духовные младенцы, новички в церкви, прихожане
5 – служители церкви
4 – люди пятигранного служения
3 – апостол (руководитель церкви)
2 – Христос и Дух Святой.
1 – Отец


Божье устройство семьи:

9 – весь мир (сотрудники, знакомые, и т.д.)
8 – родня (не рожденные свыше)
7 – рожденные свыше люди (Церковь, служение,)
6 – младшие дети
5 – старшие дети
4 – жена
3 – муж
2 – Христос и Дух Святой.
1 – Отец


                Мирское устройство общества.

Мирская структура правления похожа на пирамиду. Такая конфигурация сложилась из-за постоянного влияния бесов на людей. Через дух человека бесы способны давать мысли людям (подробнее рассмотрим в последующих занятиях). Поэтому у людей, не рожденных свыше, СФОРМИРОВАЛСЯ образ жизни, фактически диктуемый бесами:

Иак.3:
15 Это НЕ ЕСТЬ мудрость, нисходящая свыше  <образ жизни НЕ СООТВЕТСТВУЕТ мудрости или ИНСТРУКЦИИ Божьей>, но ЗЕМНАЯ, душевная, БЕСОВСКАЯ…

Значит, ЛЮБАЯ ЗЕМНАЯ СТРУКТУРА является БЕСОВСКОЙ. В земной структуре правления действуют сатанинские принципы управления, СФОРМИРОВАННЫЕ демонами и бесами. Поэтому на земле так много ЗЛА, предательства, воин, несчастья.

1Иоан.5:
19 Мы знаем, что мы от Бога и что ВЕСЬ МИР лежит во ЗЛЕ   <т.е. под руководством сатанинских духов>

Иоан.14:
30 … идет КНЯЗЬ <сатана>
мира сего   <всей мировой ПОЛИТИКИ, понимания, образа жизни>,
и во Мне не имеет ничего <Христос не поддался влиянию мирской систамы>.

Иоан.16:
11 ... о суде же, что КНЯЗЬ мира сего осужден.

1Иоан.5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле, т.е. под руководством сатанинских духов.

Во главе всей земной пирамиды правления стоит сатана ("князь мира сего", см. Рис.2), как ЕДИНСТВЕННЫЙ и САМОДЕРЖАВНЫЙ верховный правитель в ПОДНЕБЕСНОЙ сфере духовного мира, где находятся земля и люди:

4Цар.14:
27 И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из ПОДНЕБЕСНОЙ …

Кол.1:
23 … которое возвещено всей твари ПОДНЕБЕСНОЙ, которого я, Павел, сделался служителем     <Павел возвещал людям, живущим на земле в физической сфере и ОДНОВРЕМЕННО в Поднебесье, т.е. в духовной сфере>.

1 – князь мира сего – сатана
2 – демоны и бесы – непосредственное влияние через дух на душу человека
3 – царь (или любой руководитель)
4 – подчиненные служители (законодательная власть, помощники руководителя)
5 – исполнители (исполняющая власть, исполнители, рабочие)
6 - все люди

                Отличие структуры Божьей от сатанинской или мирской пирамиды

     Божье правление                Земное (бесовское) правление

Правление – команда 5-гранное служение                Единоличное правление
Бог – тоже команда: Отец, Сын и          
Дух Святой.

Стремление работать в команде                Стремление к единоличному
Это СЛУЖЕНИЕ в церкви, в Теле Христа,                правлению (господству)
Матф.16:18 … на сем камне Я создам
Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Структура власти - небесная                Структура власти – земная (бесовская).
Нет образца в земных структурах,                На земле, в основном, везде
образ – в сердце:                просматривается структура сатанинской
Лук.17:21 и не скажут: вот, оно здесь,                пирамиды (государство, предприятия,
или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие                семья)
внутрь вас есть.

 
 Иак.3:17 Но мудрость, сходящая                Иак.3:14 Но если в вашем сердце вы
свыше, во-первых, чиста, потом мирна,                имеете горькую зависть и сварливость,
скромна, послушлива, полна милосердия                то не хвалитесь и не лгите на истину.
и добрых плодов, беспристрастна и                15 Это не есть мудрость, нисходящая
нелицемерна. 18 Плод же правды в мире                свыше, но земная, душевная, бесовская,
сеется у тех, которые хранят мир.                16 ибо где зависть и сварливость,
                там неустройство и все худое.
    
Поддержка                Давление

Ис.53:4 Но Он взял на Себя наши
немощи и понес наши болезни;  … 
6 и Господь возложил на Него грехи
всех нас. … 12 Он понес  <Поддержка>
на Себе грех многих и за преступников
сделался ходатаем (Помощь).

Помощь                Приказ

Служение                Господство



Вернемся к основному месту писания нашего занятия:

Еф.4:11-16  И Он ПОСТАВИЛ одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,  к СОВЕРШЕНИЮ святых, на дело СЛУЖЕНИЯ, для СОЗИДАНИЯ Тела Христова, 13 доколе все придем в ЕДИНСТВО ВЕРЫ и ПОЗНАНИЯ Сына Божия, в МУЖА СОВЕРШЕННОГО, в меру ПОЛНОГО ВОЗРАСТА Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для СОЗИДАНИЯ САМОГО СЕБЯ В ЛЮБВИ.

Для чего Бог поставил служителей в Церкви (цель и задачи Церкви):

1. к совершению святых
          где слово «совершению» в первоисточнике:
          katartismo/v - совершенствование, совершение, ПРОЦЕСС приведения к СОВЕРШЕНСТВУ или полноценности.

2. для помощи в служении
          diakoni/a – служение дьякона
            1. СЛУЖЕНИЕ, служба, поручение, обязанность;
            2. пособие, вспоможение, благотворительность;
            3. обслуживание, прислуживание (за столом), угощение.

3. созидания Тела Христова (Церкви)
          oi'kodomh - строение, созидание, здание; перен. НАЗИДАНИЕ. 

4. прийти  в единство ВЕРЫ.

          Иак.2:22 … и ДЕЛАМИ вера достигла СОВЕРШЕНСТВА
          Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
          1Кор.2:5 … чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
          Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

5.познавать Сына Божия
          2Пет.1:
               2 благодать и мир вам да умножится в ПОЗНАНИИ Бога и Христа Иисуса,
                Господа нашего. 
               3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни
                и благочестия, ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ Призвавшего нас славою и благостью,
               4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы
                через них соделались причастниками <сотрудниками, перевод с греческого>   
                Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
               5 то вы, прилагая к сему все старание, ПОКАЖИТЕ В ВЕРЕ вашей ДОБРОДЕТЕЛЬ,
                в добродетели РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ,
               6 в рассудительности ВОЗДЕРЖАНИЕ, в воздержании ТЕРПЕНИЕ,
                в терпении БЛАГОЧЕСТИЕ,
               7 в благочестии БРАТОЛЮБИЕ, в братолюбии ЛЮБОВЬ.
               8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и
                плода в ПОЗНАНИИ Господа нашего Иисуса Христа.

           Через познание Бога мы становимся сотрудниками Бога и ПОДОБНЫМИ Ему.
           Уровни Плода в познании Господа в нашей жизни  – это ЭТАПЫ возрастания в ЛЮБОВЬ Божью:
               1.рождение веры (учение о воскресении мертвых - рождение от Слова, см. следующие занятия)
               2.Через веру рождается добродетель
               3.Через добродетель рождается рассудительность
               4.Через рассудительность рождается воздержание
               5.Через воздержание рождается терпение
               6.Через терпение рождается благочестие
               7.Через благочестие рождается братолюбие
               8.Через братолюбие рождается ЛЮБОВЬ (Божья)

6.возрасти в мужа совершенного
          Гал.3:28 … нет мужеского пола, ни женского: ибо ВСЕ ВЫ ОДНО во Христе
                Иисусе <в духовном служении нет деления на мужчин и женщин, женщина
                может быть духовным "мужем совершенным">.
        1Кор.13:10 когда же настанет СОВЕРШЕННОЕ, тогда то, что отчасти, прекратится.
                11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески
                мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал МУЖЕМ, то ОСТАВИЛ МЛАДЕНЧЕСКОЕ.

7.войти в меру полного возраста Христова
        Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не ИЗОБРАЗИТСЯ
                В ВАС Христос!
       2Кор.3:2 Вы - наше ПИСЬМО,написанное в сердцах наших <отображение в человеке
                характера Христа через служение поставленных Богом служителей в Церкви.
                Вне Церкви и без даров Духа Святого это не возможно. Поэтому важно сохранить
                все дары и привести их в действие в Церкви, наставляя людей в истинах Божьих>,   
                узнаваемое и читаемое ВСЕМИ человеками    <включая неверующих мира сего>;    
              3 вы показываете собою, что вы - ПИСЬМО Христово, через служение наше написанное
                не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных
                скрижалях сердца  <т.е. ДЕЛА в реальном мире через правильный ОБРАЗ ЖИЗНИ верующих>.


Дополнительно:

Рассмотрим Библейское толкование этой фразы:

«Он поставил … к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,»

Толкование: «Бог поставил и утвердил пятигранное служение в Церкви для осуществления процесса назидания (обучения) рожденных свыше людей СОВЕРШЕННОМУ образу жизни согласно ИНСТРУКЦИИ Бога»

Только через ВЕРУ, подтвержденную в Писании, и ТОЛЬКО в Церкви, мы можем достичь СОВЕРШЕНСТВА в Боге (изменить образ жизни).

Задача каждого рожденного свыше – это возрасти в ПОЛНЫЙ духовный возраст – МУЖА Божьего, чтобы проявился в нем ХАРАКТЕР Христов.

И все эти семь задач Церкви приводят к основной цели, которая их всех объединяет:  «для созидания самого себя в любви»: совершенство (высший духовный уровень) – это возрасти до уровня БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ (п/п 5), что возможно только ЧЕРЕЗ ВЕРУ.

Подробнее – во 2 части учения (http://www.proza.ru/2014/06/23/349 )


Предыдущее: Занятие 2 Цель начатков учения http://www.proza.ru/2014/06/10/1115)

Следующее:  Занятие 4 Процесс духовного роста    http://www.proza.ru/2014/06/24/1024

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Основные моменты:

1.Все служения в Церкви устанавливает Бог и все люди это увидят.
2.Структура Божьего Царства – «перевернутая пирамида», у основания которой Божья команда (Отец, Сын и Дух Святой), далее апостол, служители, прихожане и мир. Движение снизу вверх – это поддержка, помощь, служение.
3.Структура сатанинского царства – «пирамида», наверху которой монарх-сатана, далее демоны и бесы, цари и руководители, все люди. Движение сверху вниз – это давление, приказы, господство.
4.Бог поставил служителей в Церкви, чтобы выполнить цель и задачи Церкви:
     1. совершению святых (процесс приведения к совершенству или полноценности верующих)
     2. дело служения (обязанности в Церкви и явить «свет миру»)
     3. созидание Тела Христова (назидание, наставление)
     4. прийти в единство веры (дела, слышащие голос Бога, утверждение не на мудрости человеческой, а на силе Божьей, уверенность в невидимое и получение ожидаемого)
     5. познать Бога (принести плод познания – возрасти в любовь Божью, т.е. в совершенство)
     6. возрасти в мужа совершенного (оставить младенчество, отрочество и юность)
     7. войти в меру полного возраста Христова (изменить образ жизни в соответствии с Писанием)

5. Цель христианской жизни – возрасти в совершенство и любовь Божью, которые соответствуют Слову Божьему.

Дом. задание: дополнить таблицу различия царств Бога и сатаны

Видео на YouTube "3 Структура правления в Церкви." - http://www.youtube.com/watch?v=mz7GUxOYdkQ

Молитва для рождения свыше:
http://www.proza.ru/2014/06/11/895


Предыдущее: Занятие 2 Цель начатков учения http://www.proza.ru/2014/06/10/1115)

Следующее:  Занятие 4 Процесс духовного роста    http://www.proza.ru/2014/12/22/257

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Рецензии