Анти-контактные линзы

Разве можно убить человека и потом говорить "прости"? Все равно не услышит. Тоже самое и с сердцем: нельзя убить любящее сердце и потом говорить "прости". Поздно, не услышит. ©

Мне остался лишь запах кофе и томик стихов, как напоминание твоего былого присутствия в моей жизни.

Каждый совершает ошибки, но, увы, не у каждого хватает смелости признаться себе в этом и раскаяться по-настоящему; нет, не ради прощения. А если моей ошибкой стало предательство? Даже если когда-нибудь ты простишь меня, мне не станет легче, потому что в предательстве я потерял сам себя.


В моей жизни не было ничего особенного. Серая череда дней и событий: дом, карьера и иллюзия - иллюзия того, что я вполне счастлив. Торопился с работы для того, чтобы провести еще один день в мнимом счастье.

Эта жизнь сродни помойного ведра, которое я наполнял ненужной информацией, лишними калориями и поверхностной шелухой, принимая все это за счастье истинное. Никогда не испытывал потребности в общении, заботе, любви и получал удовольствие от одиночества, застекленности, обыденности. Словом, носил анти-контактные линзы и смотрел сквозь них на мир и людей, которые пытались пробиться сквозь, получали удар агрессии в свой адрес и, как правило, никогда больше не возвращались ко мне.


Но как оно призрачно далеко, мое счастье. Казалось, что я держал его за хвост, и вот уже его и в помине нет. "А счастье ли это - быть живым?" - после потери часто спрашиваю себя.


Счастье само меня нашло, оно прыгнуло неожиданно мне под колеса. У моего Счастья, как позже выяснилось, было имя. И она, в отличие от предыдущих людей, не старалась пробиться сквозь заботливо выстроенные мною стены красного кирпича, мое Счастье просто не видело стен. Просачивалась через них легко, при этом звонко смеясь.

Начало.

Утро 30 октября. У меня на сегодня грандиозные планы. Значимый день и, возможно, все мои усилия оправдаются. Уже на протяжении трех лет я преследовал одну цель: наконец-то стать исполнительным директором компании N, в которой трудился шестой год. Поэтому должен выглядеть безукоризненно и продумать все до мелочей. Заказанный мною костюм висел в шкафу, я примерил его и, довольный своим отражением, поспешил на работу. Чуть не совершил оплошность, забыв надеть свои анти-контактные линзы. Я, конечно, в предрассудки по поводу того, что возвращаться плохая примета, - не верю, поэтому, забежав в ванну, наскоро одел линзы. Ну куда по нашему времени без них?
Так вот, прибыв на работу, я сидел у себя в кабинете в предвкушении часа Х. Когда в мой кабинет ввалилась толпа радостных коллег с поздравлениями, я, конечно, сделал удивленное лицо. Я ведь знал, что никто, кроме меня не заслуживает повышения, и только мой проект был достоин внимания руководства. Когда тирада поздравлений прошла, меня позвали в кабинет Генерального директора, который, собственно, с поздравлениями и внушительной суммой прибавки к моей зарплате назначил меня на столь желанную мне должность.


Теперь я знал, что мне придется помимо полного выкладывания на работе, еще и держать ухо в остро, у меня теперь много завистников, готовых разорвать, как стая шакалов, за любую мою оплошность. Решил, что теперь буду уделять вместо восьми часов, которые я отвожу на работу, - одиннадцать. Мне придется изменить свой график и вычеркнуть из него спортзал и изучение иностранных языков, последних, впрочем, не надолго, пока все не войдет в привычное русло.


Кстати, давайте познакомимся. Меня зовут Александр, мне тридцать два года. У меня три высших образования, и я владею пятью языками. К своему возрасту я добился многого: карьеры, купли трехкомнатной квартиры в центре своего города, машины; у меня дача за городом и приличная сумма денег на банковском счете, а если быть до конца откровенным - счетов у меня много. Моя жизнь расписана по графику, так что к сорока четырем годам я смогу выйти на пенсию и уехать на покой, покинув приделы своей родины. В качестве хобби увлекаюсь спортом, игрой в шахматы, и мне жутко нравится моя работа: до недавних пор я был антикризисным менеджером в компании N.


Итак, сегодня намечается банкет в ресторане, расположенным рядом с моей работой. Банкет посвящен моему назначению.
Банкет прошел как всегда в таких случаях для меня, с пользой. Теперь в моем ежедневнике появилось еще семь дополнительных контактов. Люблю такие мероприятия, на них приходит масса нужных людей. Я держался как всегда безупречно, и больше - мне нравилось получать в мою сторону злые взгляды всех тех неудачников, которые пытались обойти меня и которые теперь должны налепить на свое лицо маску дружелюбия.


Возвращаясь с банкета на собственной машине(я не пью алкоголь и категорически отказываюсь от всех вредных привычек), мне под колеса бросилась неизвестная девушка. У меня большой водительский стаж, однако я не всемогущ, поэтому я еле успел затормозить, но травм избежать не удалось: со всего размаху я ударился лбом о руль, в тот самый момент с моих глаз слетели анти-контактные линзы, я шарил рукой под сиденьем в надежде их найти, но все было напрасно. Выскочив из машины, я увидел девушку, на вид лет двадцати семи, худую, бледную, перепуганную до смерти. Она сидела на асфальте и смотрела на меня так, как будто причиной аварии стал я.


И как-то жалко мне ее стало: погода была пасмурная, дул сильный ветер, а платье на ней легкое, и складывалось ощущение, что холодный ветер пронизывает ее тело, до костей наполняя холодом. Это создание сидело на асфальте и уже командным голосом выкрикивало обидные ругательства в мой адрес, при этом сжимая маленькие кулачки.
Мысленно я окрестил ее гномом, а она, как будто слыша мои мысли, вслух назвала меня меня гусем. Так мы и познакомились.


Подняв ее с асфальта, я залез в свой багажник и достал куртку. Девушка с пытливым интересом осмотрела меня с ног до головы, я поинтересовался ее самочувствием. Она сказала, что голодна, проигнорировав мой вопрос.


- Куда мы едем? - спросил я.


Голова моя гудела и, как казалось из-за удара, окружающие меня предметы приобретали до этого момента невиданные ранее краски и резали мои глаза своим цветом. Отчего-то мне стало легко и спокойно. Я списал все на последствие удара.


Помню, что ты сидела и молчала, затем скомандовала: "Поехали, покажу!"
Я и поехал, а ты изредка давала указания, куда сворачивать. И какого было мое удивление, когда мы приехали в забегаловку. Ну, есть же у меня мужские принципы, которые не позволяют оставить девушку одну, хотя бы расплатится по счету.


Мы зашли в здание, которое внутри оказалось лучше. Оно было чистым: аккуратные маленькие столики, белые скатерти. Ты провела меня в самый угол, мы сели. В полумраке я пытался разглядеть твое лицо. Мне показалось оно наивно детским, и не было в нем ничего примечательного: обычные серые глаза, курносый нос, щеки, немного напоминающие щеки хомяка, который был у меня в детстве. Но все менялось, стоило тебе лишь просто улыбнуться. Твоя улыбка вгоняла меня в ступор: равно как будто бы кто-то бил меня по голове, и она начинала кружится. Ты что-то рассказывала, а я сидел и тупо не слушал, изредка где-то в голове проносились обрывки фраз про то, что ты уехала из дома и приехала к тете - пожить и найти работу. Я залип. Мне нравилось наблюдать за тем, как ты ешь, как подносишь вилку ко рту. Все это было как будто не со мной. И вот я сижу, рассказываю про себя: где родился, когда крестился и сам же себя не слушаю. Мне хватило пятнадцати минут, и ты знала всю мою подноготную и весь мой послужной список.

- Печально, - резюмировала ты, подытоживая мой рассказ о себе.

Задело. Я сказал, что печально - это когда в двадцать семь лет без кола и двора, приезжаешь в чужой город и живешь у тетки. На что ты рассмеялась и, больно ударив меня по лбу вилкой, назвала дураком.

А я и согласился: наверно, я дурак.

Как позже выяснилось, сумка твоя осталась на месте происшествия. Я гнал машину, надеясь на то, что она еще на месте, но чудес на свете не бывает, и сумки не оказалось. И как выяснилось, адрес твоей тетки был у тебя в сумке: ты помнила улицу, но не помнила дом.


Мне ничего не оставалось, как вести тебя к себе. Признаться откровенно, я и рад был этому. Ты не стала в два часа ночи звонить родным и уточнять адрес, и я поселил тебя в соседней комнате. Тут нетрудно догадаться, что поселилась ты у меня и осталась насовсем. Правда, со одним условием: не надевать анти-контактные линзы, я согласился.


Тем временем все шло к чертям - моя работа. Изо дня в день я просиживал на работе и каждые десять минут глядел в угол монитора ноутбука, а время тянулось. Потом я нашел себе занятие поинтереснее: сидел на планерках и делал умный вид, получая удовольствие от представлений в моем воображении. Я попеременно представлял директора компании слоном, который размахивал шпагой у меня над головой, а младшего помощника - обезьяной, которая кидает в слона бананами. Мне начали делать замечания, спрашивали, может я болен, насильно пытались отправить в отпуск. А я был счастлив, очень.


Летел с работы, по дороге набирал всякой дряни, которую ты любила и подсадила меня тоже. Вечером мы усаживались перед кинотеатром, ты выбирала фильм, мы смотрели его, а потом чуть ли не до утра пили кофе и обсуждали просмотренную картину.


Я забросил изучение иностранных языков, меньше стал уделять внимание спорту.
Ходил с тобой по всевозможным выставкам, ботаническим садам, зоопаркам, театрам, концертам. Мы завели дома кота, рыбок, попугая - последний постоянно орал, как подстреленный.
Часто в моей голове всплывал только один вопрос: как же я жил раньше?
Вдруг для меня стали важны совсем другие вещи, такие как: какой корм купить для нашего зверинца? В каком месте заказать тебе суши? Что подарить тебе на день рожденья? И множество вопросов, которые раньше не всплывали в моей голове вовсе.


Однажды утром меня вызвали к директору, который сухо мне заявил, что я не оправдал возложенных на меня обязательств и то, что меня переводят опять в рядовые антикризисные менеджеры. Его заявление подействовало на меня красной тряпкой. Помню, что приехал домой, помню, что не стал с тобой разговаривать, закрылся у себя в комнате, а потом делал вид, что ничего не произошло.


А на утро я надел анти-контактные линзы и сбежал на работу. Как трус.
Помню, как вернулся в пустой дом, тебя не было, а на столе лежала записка со словом: "Предатель".


Интересная история со мной вышла. Наверно, каждый, испытав настоящие чувства, вряд ли сможет жить в антиконтактных-линзах. У меня не получилось. Как не получилось и счастливого конца. И мне тяжело - тяжело от понимания того, что теперь не смогу жить так, как прежде. Каким-то волшебным образом ты разбила все стены, которые я выкладывал много лет.
Я сижу в кресле, медленно раскачиваюсь и читаю твой том со стихами Бродского, пью кофе и все чувствую. Чувствую тепло и аромат напитка, чувствую на своем лице первые лучи солнца, чувствую где-то внутри себя боль и злость. А ведь от меня не требовалось многого, от меня требовалось просто не возводить барьеров..

11 ноября 2013


Рецензии