Ненависть

   Ненависть-пожалуй,самое живучее из всех чувств.

   Передо мной два письма,два отчаянных крика человеческих сердец.Приведу несколько строк из этих писем.
   ОНА-"...К мужу я испытываю физически брезгливое ощущение.Когда он касается меня своими влажными пальцами,мне хочется ударить его по лицу".
   ОН-"...Я раздражаюсь уже от одного присутствия жены.И если терплю столько лет,то только ради ребенка".

   Многие годы живут под одной крышей двое молчаливых ,ненавидящих друг друга,ко всему безразличных людей.Давно пробита брешь той крепости,где,если вы не заодно,-вы враги.

   Еще вчера любимый мужчина превратился в существо.Еще вчера любимая женщина-в кислоту,вызывающая оскомину.От брака остался лишь остов.Семьи как таковой нет, есть только одна видимость.И в этой атмосфере ненависти живет ребенок.Что даст ему такая "родительская любовь"-сотканная из ссор,утешительной лжи,истерик,мучительных сомнений?Что,наконец,даст ребенку такое самопожертвование отца и матери(или одного из них).Ничего,кроме неправильного представления о счастье,браке,о любви,о человеческих взаимоотношениях.

   Ложь,хитрость,притворство сделались повседневностью в душе этих людей. Они барахтаются,в трясине фальшивых чувств,играют совершенно чуждые им роли.

   Молчание казнит иногда страшнее раскаленного железа.Со временем душа превращается в лед.Лед сковывает сердце.Сердце превращается в айсберг ненависти. В душе застывают рыдания.Рушится замок за замком,падает крепость за крепостью, и не единого звука.Кажется,что земля превращается в пустыню.

   Чувства притупились,как у наркоманов. Идет молчаливый поединок.

   "Подскажите,что делать?"-умоляет в своем письме ОНА.

   "Как сломать барьер отчужденности?"-спрашивает ОН.Когда рушится любовь,не в силах помочь даже близкие.В час крушения любви-осужденный и судья только ты сам. Ясно одно:если чувства другого стали насилием и болью,зачем копить в себе злость и горечь?

   Ненависть-трагедия любви,семейного очага.Она не может длиться вечно.Жизнь не ждет и не прощает нам наших ошибок.И человек,понимая это,сам должен найти правильный выход.


Рецензии