Гл. 12 Окончание

      Рано утром, пока было темно, вся компания уходила из хозяйства. Тронулись в путь в заведённом порядке. Впереди шли Иван с Женей, а остальные позади на расстоянии друг за другом. Посёлок прошли благополучно. У подножья горы все собрались вместе.
      - Теперь можно идти вместе, - сказал Сохрутин – Бояться нечего. Дорога здесь глухая, она ведёт в имение старого барона.
      Дорога петляла и поднималась всё выше и выше. Гора была заросшей буковым и еловым молодняком. Через час группа вышла на равнину, которая была в полях. В метрах трёхстах стояла скирда прессованной соломы.
      - Давайте все в солому! Там будет видно, - скомандовал Сохрутин – Вы здесь ждите, а я на разведку схожу.
      Когда беглецы подошли к скирде, оказалось, что все лучшие места были уже заняты. В соломе прятались шесть беглецов. Скирда была разрушена внутри. Были вынуты прессованные тюки соломы, так что получились помещения и проходы. Тюки служили и дверьми. Беглецы бежали с разных мест: с Касселя, Эсена, Вуперталя. Все они работали на заводах Германии. При бомбёжке разбежались кто куда. Немцам рабочие уже были не нужны, поэтому они и открывали лагеря для таких беглецов.
      Сохрутин поговорил с обитателями скирды, и рассказал им, что вниз по балке есть имение барона. Там можно было поживиться картофелем, а может ещё чем.
      - Кто со мной пойдёт из вас на разведку? – спросил Сохрутин – Остальные пока здесь переждут.
      Из шестерых ребят один пошёл с Иваном. В поместье барона разведчики пришли с заднего двора, где находились животноводческие строения. С одной стороны строений была заросшая буковым лесом балка. Никого на дворе не было видно. Время было второго завтрака. Сохрутин понял это, и смело зашагал к хозяйскому дому. Но в этот момент стали выходить рабочие, многие из которых были поляками. Иван, завидев их, обратился к ним по-польски.
      - Ребята, мы тут таскаемся по лесам и не ели несколько дней. Нет у вас хоть картофеля?
      Сохрутин стал попутно расспрашивать про хозяйство, войну, обстановку с облавой. Один словоохотливый поляк рассказывал, что им тоже худо приходится с едой. Хлеба давали по норме, только картофель и выручал. Барон картофеля не жалел.
      - Варим себе картофель с обезжиренной подливкой и супы с костей. А кости уже третий раз выварены. То и едим каждый день. Варит нам служанка полька. Много варит. Полный живот у меня, а я бы ещё быка съел. Барон себе варит отдельно.
      Из дому вышел немец выше среднего роста в рабочей одежде. Штаны на нём были все в латах.
      - А кто это? – спросил Сохрутин.
      - Это и есть барон!
      Иван подумал, что барон очень экономен. Это вырабатывается годами, культурой. Соломинки зря не пропадёт, экономны немцы во всём. Сами немцы не стыдятся работать и всё делают на «хорошо». Пример такого хозяйствования всегда интересовал Сохрутина. В России всё было не так, а особенно так, что сделать абы как, сбил, сколотил, поехал, а оно развалилось.
      - Картофель находится в поле, - рассказывал поляк – В лесу дрова найдёте. Посуды нет, и это не беда. Печёная картошка и так пойдёт. Соль возьмёте у нас в бытовке. Там наша кухарка прибирает. Она насыпит сколько хочешь.
      - Я вот бегаю со своей женой, - сказал Сохрутин.
      - Так ты заходи с ней прямо в штубу (бытовка), может ещё кофе осталось, а потом и супа постного вам перепадёт.
      - Да нас много народу собралось. Нам бы мешок под картошку, да не один.
      - Зайди к сараю с балки. Там есть окно. Сброшу вам мешков несколько.
      Сохрутин возвратился в балку. Мешки были уже в руках у его нового товарища, но он не понял, кто и зачем выбросил мешки.
      - Ага мешки есть, - сказал Сохрутин – Пошли! Мы сейчас на всю компанию наберём картофеля, а потом в лесу спечём.
     Копец с картофелем долго искать было не надо. В майскую пору в хозяйствах копцы с картофелем открывались и готовилась семенная картошка. Мелкую картофель забирали кормить свиней, среднюю выбирали на посев, а самую крупную брали на еду. Вся картошка была присыпана соломой, чтобы не зеленела. Сохрутин с товарищем набрали около трёх вёдер картофеля, и вернулись в балку.
      - Ты пока готовь дрова. Только там пониже в балке у воды приготовь всё, - сказал Иван – Я пойду за ребятами и приведу всех. Может к полудню покушать получится картофеля.
      Сохрутин привёл оставшихся в скирде. Костёр уже горел, но пока не прогорел как следует.
      - Тут будьте пока. Если что случится, рассредоточьтесь по лесу. Прячьтесь, – проинструктировал перед уходом Сохрутин – Я пойду в хозяйство за солью, и ещё чего пригляжу. Сегодня картофелем попостимся, а завтра, может, и мясного чего найдём. У барона есть овцы. Соль хоть и для скота, многоземельная, но с солью лучше есть картофель.
      Иван осмотрел всю усадьбу, и определил подходы к овчарне. Если овец загоняли на ночь в овчарню, тогда можно было достать мяса на шашлык, как предложил Иван беглецам. В поле собаки не дадут подойти к овцам. Все понимали, что на одном картофеле не проживёшь.
      Барон и все работники работали в поле, поэтому Сохрутин никого не встретил. В свинарнике была полька, которая варила картофель свиньям и резала на машине сахарную свеклу. Иван у неё попросил соль. Служанка завернула соль в бумагу и подала Сохрутину.
      От польки Иван узнал, что овец приводят в овчарню ночевать. Собака в хозяйстве была одна, да и та на привязи, правда, не далеко. Сохрутин успел осмотреть овчарню, в которой было два выхода. Один выход был на двор, другой – на поля. К овчарне был пристрой, который использовали во время окота. Окон в помещении не было, но было отверстие в высоком потолке для подачи сена. Именно так, через крышу или чердак, можно было попасть в овчарню, когда оба входа были закрыты. Овцу тоже можно было подать через лаз на чердак. Сохрутин хотел узнать у работников, как попасть на чердак.
      В тот же вечер от работников барона Сохрутин узнал, что двери ночью не закрывались. Барон ложился спать позже всех, пока не проверит порядок в хозяйстве. Ивану стало также известно, как попасть на чердак. Выяснилось, что свет выключают полностью, отчего придётся ночью действовать на ощупь и со спичками. Лестницы тоже рядом не было, поэтому нужна была длинная прочная верёвка. Сохрутин приглядел вожжи, чтобы опуститься с чердака в овчарню, а высота была метра четыре. В овчарню был путь через конюшню, поэтому с вожжами проблем не было.
      Вечером часть группы пошла в скирду. Женю Иван смог определить в хозяйство на ночь в комнату к польке. Остались только те, кто должен был помогать Сохрутину достать мясо. В полночь четверо смельчаков тронулись в путь. Прошли через конюшню, прихватив вожжи. Потом по лестнице поднялись на чердак. Ивана с мешком опустили на верёвках вниз к овцам. Ему это было не впервой. Овцы насторожились и зашевелились. Сохрутин подождал немного, зажёг спичку и осмотрелся. Часть овец стояли, смотря на Ивана. Первую намеченную овцу схватить не удалось, поэтому Иван опять зажёг спичку. Вся отара сбилась в одно место. Вторая попытка удалась. Схватив первую попавшуюся овцу, Иван зажёг спичку и подождал, когда овцы успокоятся. Подойдя к верёвке, Сохрутин затолкал овцу головой в мешок, прицепил её к верёвке. Ребята втащили овцу наверх, а вторым и Ивана. Ночные разбойники спустились в конюшне, повесили на место вожжи. Все стали быстро удаляться. Овцы кстати молчали.
      Теперь у беглецов было мясо с картофелем.
      Овцу зарезали ночью, к утру всё было сделано. Сохрутин решил сходить в хозяйство пораньше, чтобы разузнать новости. Овчар и все были спокойны, значит, никто не догадался про овцу. В этот день в хозяйстве собирались садить картофель.
      - Может, вашему барону нужна помощь в посадке картофеля? – спросил Сохрутин у поляка, который был больше близок к семье хозяина.
      Барон согласился на помощь дополнительных рабочих рук.
      - Будем сажать после второго завтрака, - передал поляк – А пока повезём картофель на поле.
      - Сколько вам нужно помощников? – спросил Сохрутин.
      - Барон сказал, что все!
      Женя с Иваном попили кофе с хлебом.
      Сохрутин оставил Женю грузить картофель на арбу, а сам отправился за бригадой работников. Трое беглецов остались готовить шашлык, а остальные пошли помогать барону. Помощь была за еду. Обещал обед и ужин устроить помощникам. Все понимали, что в эти дни можно было заняться полезным делом, продержаться и не попасть в лагерь. Война должна была окончиться со дня на день.
      Барон покормил работников хорошо. Также он пригласил помочь и на следующий день. К ужину пришли шашлычники. От жареной баранины осталась треть, но всем понравилось, а главное сытно. На ночлег решили остаться в хозяйстве барона, чтобы с утра помогать садить картофель. Разместились на сеновале, а кто и в столовой для рабочих на лавках и полу.
      Следующий день до вечера садили картофель. Но по приезду с поля новую рабочую силу ждал сюрприз. Во время ужина всю бригаду Сохрутина прихватили полицаи и солдаты которые нагрянули внезапно. Бежать было некуда. Четверо солдат повели всю группу беглецов в ближайшую деревушку вниз по горе. Перейдя через мостик, всю группу загнали в первое большое здание. Было уже темно, и непонятно назначение помещения. Похоже было, что это дом культуры или актовый зал, где собирались немцы. В просторной комнате находилась небольшая сцена и много простых скамеек.
      Когда закрыли дверь, Сохрутин осмотрелся. В помещении уже были беглецы, которые рассказали, что с другой стороны здания пристроен лагерь военнопленных. Там были в основном русские. Как раз этим утром всех русских вывели на работы, но назад они не вернулись. Позже выяснилось, что вывели их Эсесовцы, и всех 18 человек расстреляли.
      В полночь была суета и выстрелы вокруг. Через минут 10 четыре солдата вбросили одного убитого. Человеком был гражданским. Ещё некоторое время были слышны выстрелы артиллерии, а потом всё стихло.
      Самым ранним утром около дверей мирно ходил часовой, отбивая по асфальту ровные шаги. Когда часовой удалился подальше, Сохрутин решил попробовать открыть дверь. Он налёг на дверь так, чтобы не было шума. Оказалась дверь не заперта. Сохрутин приоткрыл дверь и выглянул на улицу. Там никого не было, кроме часового. Иван закрыл дверь также тихо.
      - Что там? – начали спрашивать все.
      - Охранник один, дверь открыта! Что делать будем?
      Все молчали.
      - Мешок ему на голову и уходить! – отозвался один товарищ.
      - Не так-то просто, - ответил Сохрутин – Тут надо за горло схватить, чтобы не пикнул. Потом надо втащить его внутрь и уходить в горы. На это надо пару человек. Рисковать надо, иначе, думаю, будет хуже.
      Сохрутин вспомнил чабана из Суттропа, который рассказывал про быстрые расправы в лагерях. Немцы озверели к концу войны.
      - Вот что! – сказал Иван – Есть пословица, что «смелому Бог помогает». Я думаю, что если схватить, то он и крикнуть не успеет со страху. Он же не думает, что его самого сцапают. А рискнуть надо. Согласны?
      - А если не удастся? Тогда всем крышка! – сказал один беглец.
      - Я думаю, получится, - сказал Сохрутин – Пока разберутся, найдут охранника, мы уже в горы спрячемся. Убивать его не надо, свяжем, в рот кляп вставим.
      Иван вдруг вспомнил, что за сценой или сбоку, должен быть выход запасной и окна.
      - У кого есть зажигалки и спички, подойдите сюда! – сказал Сохрутин – Возможно, будет уйти без ведома охранника. Проверим со стороны сцены. Там должен быть выход другой, да и по технике безопасности положено.
      Освещая себе спичками, узники нашли дверь, которая была заперта на внутренний замок.
     - Тут ключ нужен или отмычка, - сказал Иван – Можно попробовать выдавить дверь наружу. Громко получится.
      - Всё очень просто! – ответил один парень.
      - Каким образом?
      - Навесы в виде крючков. Вот их и надо ослабить. Дверь получит свободный ход. Надавим аккуратно, язык замка и выскочит из гнезда. Тихо и без шума.
      - Да, действительно! Как я сам недодумал? Надо всех позвать сюда. Держаться надо вместе, - сказал Сохрутин – Надо рассказать всем куда уходить.
      Решили все послушать Ивана, и уходить в сторону горы к имению того же барона.
      - Уходить будете парами через расстояние 20 – 30 метров. Спрячетесь на краю поля, которое сразу с леса начинается. Рассыпаться надо по лесу, на случай погони. Дорога там глухая по лесу идёт. Но надо разуться и босиком пройти до леса, чтобы топота было меньше. А теперь давайте поднажмём.
      Двумя плечами и руками надавили на дверь. Не успел Иван умерить пыл рабочей силы, как дверь уже поддалась и открылась со щелчком.
      - Вот и всё! Разувайтесь и к лесу. До моста идите только лесом. Пойду, гляну, где охранник, - сказал Иван.
      Сохрутин возвратился к центральному входу. Охранник шёл в противоположную сторону. Надо было спешить, пока он дойдёт до угла и возвратиться. Иван вернулся и открыл дверь запасного выхода.
      - Уходите все! – скомандовал Сохрутин – Без шуму! Там ожидайте, я буду последний. Пока что пойду, отвлеку охранника, а то вас много, может заметить движение.
      Иван вернулся к центральному входу в тот момент, когда охранник проходил мимо. Отвлечь полицая он решил неординарным манёвром. Иван стал стучать кулаком в дверь. Охранник приостановился.
      - Шляфен! – крикнул немец.
      - Но я пан клозет вас! Клозет! – повторил просьбу пройти в туалет Иван.
      - Обожди немного! – ответил немец – Придёт смена, тогда и выпущу. Сейчас нельзя!
      Охранник ещё что-то пробурчал, по-видимому, проклиная свою работу, потом зашагал дальше. Сохрутин пошёл к спасительной двери, прислушиваясь к шагам охранника. Рассчитав, что немец уже идёт обратно к углу, Иван вышел из здания, снял обувь и побежал к мосту. До леса беглец решил не добираться. Сохрутин спустился под мост, чтобы отдохнуть и оглядеться. Он увидел охранника, который показался из-за угла. Немец постоял немного и завернул назад. Иван поднялся в гору, зашёл в лесное насаждение, где его уже давно ждали.
      - Где так долго был? Что там стряслось?
      - Я задержал охранника! Он мог раньше появиться за поворотом здания и заметил бы вас. Отвлёк его немного. Сказал, что в туалет хочу. Ладно, что хорошо кончается. Давайте в гору повыше залезем, и чтобы дорогу просматривать. Если тревога поднимется, то мы это заметим и ещё выше уйдём в леса. Уже поднялись наверное все в селении, надо следить за дорогой и посёлком.
      По дороге шли машины и пешеходы. Потом послышалось лязганье и рокот танков. Видно было, что передвигаются военные. Неожиданно послышались пулемётные выстрелы. Потом всё стихло. При свете дневного солнца, наблюдатели из леса увидели белые полотна, спущенные с окон домов и зданий.
      - Товарищи! А мне кажется, что это говорит о конце войны! – проговорил Сохрутин – Эта немецкая деревня сдалась. Ждите меня. Я сейчас спущусь в деревню и разузнаю всё.
      На Ивана в деревне никто не обращал внимания. Народу для утра было неожиданно много. Сохрутин заметил одного парня со знаком «П» на пиджаке.
      - В чём дело? – спросил Иван по-польски – Что за суета? Я только пришёл с дальнего хозяйства, и не знаю.
      - Там американские танки за углом. Войне конец!
      Иван с поляком закурили. Тут из-за угла выехали два американских танка и остановились рядом. По домам были белые полотна, поэтому люк танка открылся. В люке показался танкист.
      - Что это за деревня? – спросил американец на немецком языке.
      Сохрутин спросил у поляка и показал, куда ехать до центра. Танкист кинул пару пачек «Кемел» и закрыл люк. Танки тронулись дальше.
      Иван пошёл в лес за товарищами, которые уже с нетерпением ждали его на окраине леса.
      - Война для нас кончилась, - сказал Сохрутин – Пойдём к барону на завтрак. Картофель сегодня сажать не будем. Праздник!
      У барона во дворе стояло тоже два американских танка. Командир танка расспросил, что за команда беглецов прибыла.
      - Вам здесь оставаться нельзя. Нужно уходить в тыл. Здесь передовая разведка, - пояснил командир танка – Основные части сзади идут.
      Командир танка приказал барону покормить беглецов и дать пару лошадей с арбой, чтобы доставить всех в Арользен. Там должны были передать всех пленных, беженцев и прочих русским органам, когда армии соединятся. 


Рецензии