Куплянка гл. 3 Опасная коммерция

Рассказ Вари о московских событиях Таисия Васильевна приняла внешне равнодушно, хотя не преминула напомнить дочери о ее поспешном необдуманном замужестве. Варя так и не решилась задать вопрос матери по поводу Германа, отложила на будущее. Пока он в Кирсанове, можно и повременить.
Война все дальше отодвигалась на запад от границ Советского Союза, а известий о Викторе так и не было. Пришло письмо из Польши от Константина. Он был там ранен, но просил родных не волноваться, так как уже вновь в строю.
Работа летом в заводском саду, а зимой на производстве давала возможность семье держаться на плаву. Надо сказать, что и мир был не без добрых людей.  Однажды, закончив смену, Варвара зашла в подсобку, чтобы снять белый халат и переобуться в валенки. К своему изумлению обнаружила в одном из валенок бутылку, наполненную прозрачной жидкостью. Недоумевая, чья это шутка, вытащила самодельную пробку и понюхала, чтобы определить, что за жидкость оказалась в ее валенке.
-Ты не нюхай, а прячь быстро, да лучше, - раздался голос главного технолога, зашедшего неслышно в подсобку.- Этот бутылка со спиртом, поставил тебе я.
- Но зачем? Я спиртное вообще на дух не переношу!  У нас никто не пьет! – удивилась Варя.
- Вот и хорошо, что не пьёт. Будешь продавать и покупать что-нибудь детям. Говорят, они у тебя зимой совсем из дома не выходят? А как же в школу ходить? После Нового года обещают открыть школу.  И что твои мальчики будут иметь на ноги?  Собственная шкура по снегу ходить не может.
- Спасибо большое, Карл Карлович. Вы очень хороший человек! Только как я все это пронесу через проходную? Поймают – посадят. Что тогда будет с моими детьми?
- Надо прятать хорошо. Привязать под юбка. Verstehest? (Понимаешь?)
   Через проходную Варвара прошла свободно. Охранники знали, что из аппаратной украсть спирт  невозможно, поэтому не обыскивали. После этого еще ни один раз Варвара находила в своих валенках бутылки со спиртом.
-Ты только пустые бутылки приноси назад. Приноси!- улыбаясь и грозя пальцем, говорил старший технолог. – Оставлять здесь, в подсобке.
В семье мужчин не было, а Абакумычу выпивка была запрещена  доктором. Удар копыта коня уложил когда-то кузнеца в больницу. Часть лобовой кости черепа, величиной с пятак,  была удалена. Доктор Быстров, знаменитый хирург в городе Моршанске, чудом спас жизнь Абакумычу, но предупредил:
- Никакого спиртного, если не хочешь раньше времени оказаться в гробу.
Кузнец не спешил уйти в мир иной от обожаемой жены, поэтому никогда не ласкал «зеленого змия».
Спирту постепенно накапливалось все больше и больше. Варя никак не решалась его продавать. Да и кому? На помощь пришел случай. Односельчанин, комиссованный по тяжелому ранению, собрался жениться. Таисию Васильевну позвали на помощь для приготовления праздничного стола.
- Ума не приложу, где взять выпивки, - сокрушалась мать жениха. – И деньги есть – сын получил за полгода, а в нашем магазине  нет водки. Завоз, сказали, будет только на следующей неделе. А нам завтра надо. Сын не хочет откладывать свадьбу, хоть кол на голове теши!
- А сколько надо водки? Мы купили уже давно, когда Константин должен был после ранения приехать. Так с тех пор и стоит, - слукавила Таисия Васильевна. – Можем выручить. Деньги нам нужны. А то Сереже в школу, а нам ни валенки, ни ботинки купить не на что.
- Нам нужно пять бутылок.  А почем ты продашь?
-А по государственной цене. На вас наживаться не собираемся, - уверенно ответила Таисия Васильевна.
- Ой, ты так нас выручила! Вечером сын придет, принесет деньги и заберет водку. Договорились? – обрадовалась мать жениха.
- Говорят, деньги вечером лучше не отдавать – водиться не будут. Ты деньги давай сейчас, а вечером сын заберет водку. Годится? – Таисия решила не упустить возможности заработать денег и пристроить хотя бы часть спирта. А что бутылки будут запечатаны не как в магазине, она знает, что сказать.
Когда жених пришел за водкой, Таисия Васильевна вынесла четверть (стеклянная емкость в виде большой бутылки на два с половиной литра) с разведенным спиртом.
- А почему водка не в бутылках? – подозрительно поинтересовался покупатель. – Вы что туда намешали? Воды подлили?
- Да Бог с тобой! Смотри,- Таисия Васильевна плеснула в ложку немного разбавленного спирта, поднесла зажженную спичку к жидкости. Вспыхнуло синее пламя. – Ну, что? Намешали воды?
 - Вижу, что нет. Но все-таки, почему не в бутылках?
- А зачем тебе лишний груз нести? Да и четверть - не бутылка, никто не сможет украсть – она одна на столе  стоять будет. Ну, что? Берешь? Или вернуть деньги?
-Беру, конечно, беру.
- Только не забудь, верни мне пустую четверть, - напомнила вдогонку обрадованная Таисия Васильевна. Но продажа двух бутылок спирта не решала основную задачу. Спирту накопилось немало. Держать его дома, как и самогон, было опасно. Время от времени сельчане подвергались тотальной проверке  на наличие этого продукта или самогона дома. Однажды к семье Абакумыча прибежала кухарка директора завода.
- Васильевна, у нас сидят два милиционера, - зачастила она,- скоро пойдут с  обыском по селу. Прячьте, если есть что-нибудь. Ну, ты сама знаешь…
- Пусть идут. У нас ничего недозволенного нет, - хладнокровно  парировала хозяйка. - Но спасибо за предупреждение. Ты иди-иди, а то увидят тебя и что-нибудь заподозрят. 
Милиционеры, зайдя в открытую настежь дверь квартиры кузнеца, подозрительно повели носами:
- Почему у вас так сильно пахнет водкой?  Ты что, Васильевна, пить начала?
- Запьешь тут от такой жизни. Запах? Это Люба опрокинула нечаянно стакан с водкой, спину я ей растирала. Вон лужа на полу.
- Понятно. А еще водка есть? Самогон? Спирт? – внимательно оглядывая кухню, заглядывая на печку, расспрашивали служители закона.
- Нет, мы спиртного дома не держим - ни к чему, у нас никто не пьет. Так, на растирку только…
- Покажи-ка нам на всякий случай погреб.
Но и в погребе ничего не было найдено. Когда Варя пришла с работы, Таисия Васильевна, смеясь, рассказала, что у них был произведен обыск.
- И что? –  встревожилась дочь.
- Да ничего не нашли, хотя спирт стоял под их носом!
- Как это? – полюбопытствовала, успокаиваясь, Варя.
- А я весь спирт вылила в ведро и поставила его на лавку вместо воды! ( У самого входа в кухне справа висел умывальник, рядом на лавке всегда стояло ведро с водой.)
- Ох, мама…  А если бы они захотели воды?
 -А, Бог не выдаст, свинья подавится.
От спирта надо было избавляться. Один раз беда мимо прошла, второй раз может и зайти. Продавать в своем селе – подписаться на тюрьму. Вместе с поиском заказов на пошив одежды, Варя начала носить разведенный спирт по селам. Поскольку горячительный напиток был крепче водки, его охотно покупали. Но однажды везение кончилось, и Варя оказалась в милиции. Как говорится, земля слухом полнится. Слухи примчались и к участковому милиционеру. У Варвары осталась  одна еще  не проданная бутылка, когда служитель Фемиды взял ее под руку.
-Так ты, уважаемая, водочкой приторговываешь? Много наторговала? А ну, выворачивай карманы!
 Деньги от продажи Варвара предусмотрительно прятала в карман, пришитый к нижнему белью. Поэтому в карманах юбки и кофты никаких денег не было.  Оставшуюся в сумке бутылку милиционер, повертев в руках, спрятал в свою сетку - авоську. Перепуганная Варя, растерявшись от неожиданности, молчала.
- Молчишь? Ну, молчи, молчи. Переночуешь в «холодной», а завтра повезу в район. Домой попадешь лет через десять – двенадцать. Если доживешь.
- Отпусти меня, пожалуйста. У меня трое детей и без отца. Что с ними будет?- взмолилась Варя. – Мы и так с кваса на воду перебиваемся. Моей матери с отчимом их не прокормить. Пожалуйста, отпусти.
Наполненные слезами молящие глаза женщины, казалось, тронули молодого милиционера, но служебный долг пересилил.
-Пошли, пошли. Посидишь, где надо и сколько надо, вот тогда и отпустим.
Понурив голову, сдвинув ниже на лоб шерстяной платок, женщина брела под присмотром милиционера.    Тревожные и тяжелые мысли, как свирепый торнадо, накинулись на нее. Что делать? Что будет с детьми?  Мать, Таисия Васильевна, после известия о сыне, без вести пропавшем, сильно изменилась, стала безучастной к семье, отгоняла раздраженно от себя внуков, похудела и постарела до неузнаваемости. Ох, не справится она с тремя «наследниками»! К чему было спасать детей от бомбежек в Москве, уезжая в Среднюю Азию? Муж потерян, квартира в Москве потеряна, а теперь потеряна и свобода, и дети. Что же будет с ее детьми и Германом?  О себе она не думала. Что с ней будет, то и ладно. А вот дети… дети… . В «холодной» Варвара оказалась одна. Ночь тянулась бесконечно долго.  Шуршание тараканов не отвлекало Варвару от скорбных мыслей. Выхода из тупика она не видела.
А дома родственники не находили себе места. Такого еще не было, чтобы Варя не вернулась домой после своих «вылазок». Тревога взрослых на следующий день после Вариного ухода все возрастала.  Поздним вечером, снова  не дождавшись возвращения дочери,  удрученные мать и сестра молча сидели при свете керосиновой лампы около кровати Любы, которая вела себя неспокойно, ворочаясь и всхлипывая во сне. Мальчики спали на одной кровати в другом углу комнаты.  Екатерина пощупала лоб девочки, но повышенной температуры  не было. Внезапно Люба вскочила и залилась горьким плачем.
- Тихо, тихо, девочка моя,- приговаривала Катерина, прижимая к себе худенькое тельце племянницы.- Это тебе что-то во сне приснилось. Спи, моя хорошая, баюшки-баю. У нас все хорошо, все хорошо, - уговаривая не то девочку, не то себя, громким шепотом повторяла женщина, боясь разбудить уснувших мальчиков. Но Люба плакала все сильнее и сильнее. Она буквально рыдала, сжимаясь и сотрясаясь всем телом. Мальчишки, к счастью, спали крепко и не просыпались.
- Это не к добру, не к добру, - мрачно проговорила Таисия Васильевна. – С Варварой что-то случилось, а она это чувствует. Ты, Катерина, забери завтра детей к себе, а я схожу в соседнее село, узнаю, что и как. Да забери сегодня остатки спирта к себе домой. У вас обыск не делают.
-А при чем  здесь истерика Любы и твое «не к добру»? Что общего?
-А то, что маленькие дети чувствуют состояние матери на расстоянии. Наверняка, Варе сейчас очень плохо. Вот и истерика у Любы.
Екатерина недоверчиво посмотрела на мать:
-А почему же тогда мальчики спят спокойно? Придумала тоже, «чувствует!».
- Ты даже не сомневайся. Это правда. Девочка еще сохранила тесную эмоциональную связь с матерью, а, может быть,  и никогда ее не потеряет. Она сильно впечатлительная.
Любу удалось успокоить только после того, как бабушка заставила  ее выпить  теплой воды с каплями валерьянки.
А в это время Варю допрашивал следователь в районном отделении милиции. Женщина к этому времени немного успокоилась. Первый шок прошел. Она продумала свое поведение и как отвечать на вопросы. Следователь был примерно ее возраста и чем-то напоминал ей одноклассника. Он сухо задавал ей вопросы о том, как долго она занимается продажей спиртного, по каким ценам, где берет. В ответ Варвара сообщила, что спирт она купила еще в Москве, в магазине, на непредвиденные расходы. (Следователь ведь не знает, что даже сумку с едой она потеряла во время бегства от немецких бомбардировщиков и горящего поезда.)  Это ее первая попытка продать спиртное. (Буду все отрицать!) У нее нет талонов  для обеспечения питанием и одеждой-обувью  троих детей. ( И это правда!) Цена на водку не превышает магазинную. (Это тоже правда) Ей нужны деньги на покупку обуви для старшего сына, так как он уже пропустил два школьных года из-за отсутствия валенок и ботинок. ( И это тоже правда!)
- Ну, закутаю я Сережу в бабушкину шаль и кофту, а на ноги совершенно обуть нечего. Вот я и решила хоть как-то набрать денег на обувь. Вот скажите, что бы Вы делали на моем месте?
-А что муж? Не помогает?- поинтересовался следователь, не отвечая на вопрос Варвары.
-Нет от него никаких известий, - умолчала Варя о своих неприятностях с супругом.
- В протоколе написано, что милиционер отобрал у Вас бутылку водки. Одну?
- Одна только и была!
- Ну, хорошо. Сегодня уже поздно, а утром я Вас… - следователь сделал паузу, внимательно посмотрев на Варю. – Ты что, меня правда не узнаешь? Это же я, Славка.
- Вячеслав? А я думала, что ты просто похож на него. Да и не в том я положении, чтобы в воспоминания углубляться, - вздохнула Варя. – Ты мой одноклассник. И что дальше? Отпустишь меня?
Она знала, что Славка был влюблен в нее еще в школе. А вдруг и правда отпустит?
- Отпущу, хоть и не знаю, чем это для меня кончится. Уйдешь завтра утром. Сейчас уже ночь, поздно ходить по дорогам. Был сегодня в области. Сообщили, что даже в наши тамбовские леса забросили диверсантов. Поджигают лес, торфяные запасы, занимаются разбоем на дорогах. Ходить ночью опасно. А ты, вот что: отрицай, что у тебя была водка. Скажи, не знаю, почему милиционер  ко мне прицепился. Дело в том, что твою водку он распил с приятелем, вещественное доказательство, так сказать, пропало. А на нет и суда нет. Поняла? Это на тот случай, если вновь к тебе придут с этим делом.
- Слава, спасибо тебе огромное! Ты спасаешь не только меня, но и моих детей. Отпусти сейчас, пожалуйста! Мне никакая дорога не страшна. Там моя мать измучилась, наверно, от неизвестности. Да я сейчас, как на крыльях, полечу! Никакой шпион мне не страшен! Отпусти! Пожалуйста!
-Ну, хорошо, иди. Будь внимательнее и осторожней в следующий раз.
 - Никакого следующего раза! С меня хватило и этого!
Метнувшись к двери, Варвара чуть не сбила с ног входившего участкового милиционера.
- Пропусти ее. Я ее отпустил. Пусть идет домой, - распорядился следователь.
- Как? Домой?  Но она же…
- А где водка, которую, как ты говоришь, отобрал у нее? Улик нет, и дела нет! А ее троих детей ты, что ли, кормить будешь? А, может быть, ты…
Дальше Варя уже ничего не слышала. Она бегом пробежала до конца улицы и выскочила на дорогу, ведущую к родному селу. Три километра – это пустяк. Через двадцать минут, запыхавшаяся и взъерошенная, со сбившимся на плечи платком, она была уже около своего дома.
Пережитое волнение долго не давало уснуть Варе и ее матери. Забылись только под утро. Но спать им так и не пришлось. На заре в дверь резко постучали. На пороге стояли два милиционера. Вероятно, участковый решил достать новые улики и посадить-таки женщину, а, заодно, и реабилитировать себя. Но обыск ничего не дал. Ни водки, ни самогона, ни спирта не обнаружили. Поверил  участковый или нет – остается только гадать. Но что он не оставит семью в покое - можно было не сомневаться. Видать, молодой милиционер решил во что бы то ни стало наказать эту спекулянтку и утереть нос следователю. 

 


Рецензии
"Велика беда начало", говорится в русской пословице. К сожалению она очень права. И, в то же время, другая пословица даёт оступившемуся, или в первый раз попавшимся в поле зрения "слуг закона" слабенькую надежду :"мир не без добрых людей". С уважением, Пётр.

Петр Чванов   06.12.2014 00:24     Заявить о нарушении