С любовью к животным - проза Владимира Солоухина

 
  "Как рыба создана жить в воде, а птица создана летать, так человек создан жить среди природы» – наверное, эти слова одного из выдающихся, писателей нашего времени, поэта, переводчика, публициста Владимира Солоухина (1924-1997) пронизывают всё его творчество: это сыновний поклон родимой земле,- её полям и лесам, маленьким речкам, прудам, деревням с их церквами и погостами, а главное, людям земли, создающих то, чем живо всё человечество, но в то же время мирящихся с тем как постепенно скудеет и загрязняется среда нашего обитания.

   Вот что пишет Владимир Алексеевич о нашей земле:

    "Я люблю землю. Ее голубые, сверкающие на солнце моря южных широт и тяжелые, холодные волны Севера; ее раздольные степи, пахнущие пшеничной соломой и полынью, парным молоком и дымкой кизяка; ее дремучие леса и светлые рыбные реки; ее большие города и маленькие деревеньки.
    Недалекое будущее покажет, но я уверен, что в туманном мирозданье нет планеты красивее нашей Земли (Владимир Солоухин. Ступени.

     Среда нашего обитания неразрывно связана с двумя ветвями биологической жизни: растительным и животным миром. В произведениях Солоухина с присутствием ему художественным мастерством показаны эти две ветви.

   Примером изображения участка растительного царства служит такой отрывок из «Владимирских просёлок»:

   «Удивительно перепутались здесь лесные цветы с луговыми. Еще на опушке можно было найти розовые кошачьи лапки или белые пирамидики заячьего уха, а уж рядом дремали, смежив на дневное время свои венчики, цветы собачьего мыла. Лиловые кисти кукушкиных слезок росли рядом с медвежьим луком, вороний глаз цвел неподалеку от куриной слепоты, а метелки лисьего хвоста высоко поднимались над полянками петушиного гребня. И царские кудри, и золотые розги, и ятрышник с любкой – эти российские родственники бразильских орхидей, и яркие связки золотых ключиков – все это росло, цвело, шумело пчёлами и шмелями, скрывая от нас дорогу».

       И далее:

    «Всё больше и больше нравился нам тихий, весь в зелени городок, окруженный всеми этими ромашками, короставниками, гвоздичками, колокольчиками, васильками, подорожниками, тысячелистниками, хвощами, полынью…».

   Я уверен, что обыкновенный деревенский житель едва ли назовёт десятка два названий растений.  Конечно, это подорожник, лютик, рогоз, неправильно называемый камышом, крапива, лопух, лилия-купальница, трава мурава, колокольчик, василёк, соцветия клевера, ромашка, сурепка, мать и мачеха, ландыш, хвощ, полынь, колючий татарник. Более любознательный человек прибавит к этому списку иван-чай, таволгу, вороний глаз, зверобой, чемерицу, чистотел, щучка и белоус – эти злые враги цветущих лугов да ещё, пожалуй, некоторые виды растений числом до десяти: короставники, гвоздички, колокольчики, васильки, подорожники, тысячелистники, хвощи, полынь...

     Известно из воспоминаний современника Солоухина: писатель интересовался трудами ботаника Тимирязева, изучал атлас растений.

   Мне как работнику, связанному с животноводством, хотелось бы подробнее остановиться на другой ветви биологического мира: на животных и, прежде всего, домашних.

   Писатель с лёгким сожалением в адрес человека замечает:

   "Вот область человеческой деятельности, в которой человечество с тех пор, как оно себя помнит, не сделало ровно никакого прогресса. Я имею в виду одомашнивание животных. В самом деле, все современные домашние животные уже были как бы с самого начала: корова, лошадь, кошка, собака, овца, коза, осел, верблюд… На своей памяти человек не прибавил к этому списку ни одного животного. Если иметь в виду одомашнивание целого вида, а не приручение отдельного экземпляра, например: белки, лося, ежа или даже волка." (Владимир Солоухин. Камешки на ладони).

   А вот о взаимном отношении людей и животных:

   "Ни у одного животного (а равно и птиц) на земном шаре не запрограммировано предварительной боязни по отношению к человеку или ненависти к нему.
Очень быстро (в заповедниках хотя бы) белки начинают впрыгивать на руки, ежи подходят и нюхают ногу, олени и медведи берут хлеб из рук. Не прирученные, а дикие олени и медведи. Не говоря уж о бесчисленных случаях трогательной привязанности и дружбы. И только сам человек своим безобразным, жестоким и безрассудным поведением отвратил от себя и озлобил птиц и зверей земли…" (Камешки на ладони).

   Ещё о взаимных отношениях живых существ в нашем мире:
   
   "Есть особая порода ос, и есть жужелицы — златки. Оса выбирает себе хорошую, крупную, жирную жужелицу (читай у Фабра) и наносит ей жалом три парализующих удара в три нервных узла. Жужелица лишается движения. Даже усиком не может пошевелить. И надо ее не убить, а только парализовать. Потому что, если убьешь, она моментально протухнет. Там, где водятся эти осы, жаркий климат. Будучи парализованной, она сохраняется свеженькой в течение недели. А это-то и нужно осе. Парализовав жужелицу, оса переворачивает ее на спину и на брюшке ее откладывает яички. Вскоре из них выводятся личинки. Они начинают пожирать жужелицу. Она живая, лежит, но не может пошевелиться, а они ее пожирают, выедают внутренности, чтобы вырасти, набраться сил, стать новыми осами, улететь.(В.А.Солоухин.Ступени).
   
     И ещё:

   "Если разобраться досконально, то окажется, что на земле каждое живое существо ест какое-нибудь другое живое существо. Уж на что божья коровка – и та пожирает тлю. Тля ест, правда, всего лишь траву и листья, но она может погубить целое дерево, которое тоже есть живой организм и притом очень сложный, точно так же, как любая трава, поедаемая сонмом травоядных. Комар пьет кровь у разных зверей и у человека, то есть живет за счет других, или во всяком случае приносит им неприятность. Муравей и ласточка, тигр и крокодил, лось и свинья, грач и гриф, кит и карась, овца и собака, змея и крыса – все кого-нибудь да едят. Если бабочка в своей крылатой стадии совершенно безобидна, то очень даже обидна она в стадии гусеницы. Даже трава, как живой самостоятельный организм живет, угнетая и вытесняя другую траву.
    Но есть, оказывается, на земле существо, которое не приносит вреда ничему живому, хотя бы и траве. Это существо никого не ест, ничему не мешает жить. Самое загадочное, самое мудрое, самое – если можно так сказать – неземное существо – пчела.
      Как будто она залетела с другой планеты в наш мир, где всякое «одно» так или иначе живет за счет «другого».
     Прекрасный выродок, таинственное исключение. Или, может быть, венец творения природы? Некий идеал? Самая свершенная и гениальная, разработанная природой конструкция?
    ...стопроцентное олицетворение мира - это пчела, сидящая на цветке".(Камешки на ладони).

     Пчела по Солоухину - это организующий символ жизни:

  "Вроде матки в пчелином улье. Матка ведь не следит за каждым шагом своих подданных, не мельчится на ежедневные предписания и распоряжения, но пока она есть, есть идея централизации, есть идея организации пчелиной семьи. Как только матки не будет, единый организм превращается в безыдейное скопище пчел. Единица превращается в сто тысяч единиц. Пчелиная семья превращается в население улья. Семья практически гибнет.
   Пока есть центр (матка), в семье действуют центростремительные силы. Каждая пчела в отдельности находится под действием общей центростремительной силы, испытывает ее на себе. В противном случае возникают центробежные силы, и все растрачивается, распыляется, развеивается по ветру.(В.С.Солоухин. Ступени).
 
    Солоухин даже завидует животным :

   "С каким превосходством, должно быть, смотрят на нас, людей, птицы и даже бабочки со стрекозами. Что за беспомощность, что за бездарность: создавать такие тяжелые, такие в конечном счете неуклюжие приспособления, в то время как можно просто вспорхнуть и лететь!" В.С.Солоухин. Ступени)
   
    Владимир  Солоухин в  своих произведениях подробно описывает технологию отбора мёда в деревенских условиях. И справедливо отмечает:
 
     Издавна люди подделывают золото, драгоценные камни, документы, деньги, картины, рукописи, вина, мысли и чувства.В последнее время появилась новая, отвратительная подделка. В широких масштабах люди научились подделывать еще одну вечную ценность – пчелиный мед (В.С.Солоухин. Камешки на ладони).

   А вот философское рассуждение о муравьях:

   "Муравей не знает человека. Мы для него как таковые в нашем обличье не существуем. Он нас не видит внешне, а тем более за семью печатями для него наша сущность. Мы существуем для него только как некая неприятная неизбежность, вроде тайфуна, землетрясения, внезапной гибели. Между тем мы можем косвенно влиять поведение муравьев. Положив падаль в определенном месте, мы можем заставить их ползти в эту сторону, а не в ту. Мы для них как бы высшая воля. Не совсем высшая, вечно, но все-таки. Солнца погасить не можем, но загородить его навесом в нашей власти. Вырубив лес, поджигая лес, посыпав лес химическим порошком, затопив лес водохранилищем, насадив новый лес, мы выступаем для их как сила почти что космического порядка."(Камешки на ладони).

   И ещё о не совсем понятным даже для биологов-натуралистов явлении:

   "Много раз я видел, как несколько мелких птичек, например ласточек, преследуют ястреба, отгоняя его. Вчера обыкновенная галка долго гнала ястреба по небу, набрасывалась на него, а он увертывался от ее ударов и убегал.
Но ведь он хищник. У него когти, клюв, маневренность, сила. Что стоило ему обернуться и дать отпор? В таком случае, что же такое его терпимость: трусость, сознание вины, нежелание связываться, то есть снисходительность? Или он не запрограммирован на схватку с галкой ради престижа, а не ради пищи? И неужели это только автоматическая программа (инстинкт), а не характер и не линия поведения?"

   И далее:

   "Свойственно ли животным чувство скуки? Не тогда, когда животное может обрадоваться встрече с тем или иным человеком, главным образом с хозяином (и значит, можно сказать, что оно по этому человеку, по хозяину, скучало), а просто чувство скуки, когда животное предоставлено само себе? Скучают ли кошка, собака, лошадь, не говоря уж о диких животных, находясь в одиночестве? Но опять же в естественных условиях, а не в клетке, скажем, где животное может тосковать по свободе".(Камешки на ладони).

   Писатель с детства был знаком с крестьянским бытом: с котятами, ягнятами и телятами (брали зимой и держали в доме теленка на первые две-три недели после отела).

  Но особая роль  в жизни крестьянина отведена лошади.
 
  « У него, была очень высокая, белоногая лошадь Чайка. Гнедая, с белой звездой во лбу. Запрягал он ее во дворе при закрытых воротах, садился в саночки. Потому что, когда ворота распахивали сын или Пелагея Николаевна, можно было и не успеть сесть в саночки: с места неудержимо брала Чайка, и только бубенчики да шаркуны затихали вдали.

     С образованием колхоза (об этом подробнее где-нибудь на других страницах) Голубчика отобрали (как и всех крестьянских лошадей) и свели на один общий двор, то есть в большой сарай. Привыкли не думать об этой чудовищной акции, но приходится повторить где-то уж мной говоренное. Сказали бы сейчас городским жителям, москвичам, что завтра они всех своих собак и собачек должны сдать в общий собачатник. Ого, сколько бы началось возмущения, протестов, негодования, жалоб, слез. А тут не собачки, не кошки - лошадь, кормилица, да и лучший друг...

     По первым дням мужики ходили на общий двор проведывать своих лошадей, приносили с собой кормецу в дополнение к колхозным «харчам». Так-то вот однажды и отец стал поправлять корм в кормушке у Голубчика, а Голубчик сгреб его за руку и с остервенением содрал всю кожу с тыльной стороны ладони. Оставалось загадкой, с чего это он так. Но недавно разговорились об этом с одним хорошим русским писателем, и он сразу решил:

   – Так это же Голубчик отца твоего, за предательство. Откуда ему было знать, что тут - насильственная акция, большевики и так далее. Он решил, что твой отец его предал и отдал на общий двор...(Смех за левым плечом).

    А вот другая картина:

    «…зазвенел колокольчик, и Зорька, дородная, важная корова, вышла на поляну. Она шла гордо, как бы сознавая свое великое значение в жизни людей. Ведь сказал же остроумный исландский писатель Лакснесс, что корова по-прежнему остается более ценным агрегатом, чем, например, реактивный самолет.

   – Барыня она у нас, – рассказывала девушка, между тем как первые струйки молока со звоном ударились о дно подойника. – Вон у нее угодья-то какие. Думаете, она подряд траву ест? Как бы не так. Ходит целый день и выбирает по травке. Там травку сорвет да там листик. Зазналась совсем, воображает! Ее бы на солому на месяцок, небойсь живо бы перестала воображать!

     Корова слушала болтовню хозяйки и простодушно жевала жвачку. А между тем в ведре пухла, подымаясь все выше, желтая маслянистая пена – парное коровье молоко, в котором есть все, что нужно человеку для поддержания жизни, и которое обеспечит вам железное здоровье, если вы будете пить его каждый день.

    Говорят, что вкус молока и его питательность зависят также от травы, которую корова ест. Значит, Зорька знала, какую выбирать лесную траву, потому что молоко ее было не только вкусно, но как бы еще и ароматно».
(Владимирские просёлки).

   Далее про деревенского быка:

    «С длинным буграстым телом, с головой что твоя телега, причем шерсть на лбу завита в мелкие упругие колечки, с опущенными слегка рогами и недоброй краснотой в глазах, идёт он, ударяя время от времени в землю то копытом, то рогом, и все живое, начиная от кур и нас, ребятишек, и кончая взрослыми мужиками, шарахается от него в разные стороны» (Капля росы).

     А вот как Солоухин описывает обычный конец деревенских животных:

  «Да, отец заставлял меня держать овцу за передние и задние (впрочем, предусмотрительно связанные) ноги, пока он острым ножом, не очень-то умело (ведь он не был профессиональным резаком) перерезает ей, оттянув голову назад, беззащитное горло. И как дёргалась в моих ручонках овца, и как постепенно затухало ее дёрганье, и как, наконец, застывала она в неподвижности. А глаз ее все ещё, казалось, косил на меня, именно на меня, а не на главное действующее лицо, и как бы застывало в этом глазу недоумение: "Ну он-то ладно, он мужик, его воля, а ты-то что? Ты-то зачем? От тебя-то уж никак нельзя было ждать...

     А то ещё резали поросёнка, резали неудачно, отец тыкал, тыкал нож в глубину поросенка под его левую ногу, стараясь попасть там, в глубине, в разные места (видимо, не попав сразу в сердце), а поросёнок истошно верещал, но, в конце концов, тоже затихал постепенно и то же недоумение застывало в его маленьком, но выразительном, черт возьми, поросячьем глазу.

   Куда бы я годился, выросши, если бы потом, оставаясь крестьянином, не мог или не умел зарезать овцу? (В.Солоухин. Смех за левым плечом).

    И вот бессмысленная картина гибели:

    «На старой пушистой, вернее сказать, развесистой, с огромной округлой кроной, ветле обнаружили белку. Зачем она забежала в село из близкого елово-соснового леска, я не знаю. Но вот мальчишки, парни, да и не взрослые ли, подняли гвалт: "Белка, белка, белка!" Тотчас полетели в нее палки, камни. Она с одной ветлы перескочила на другую, но дальше ветел уже не было. Правда, были ведь сады и огороды, в которых она легко могла затеряться, тем более по садам и огородам не стали бы бегать ватагой, но перепуганный и, должно быть, неуверенно себя чувствующий в деревне лесной зверек помчался по земле, и в конце концов его загнали в молотильный сарай, там белка забилась под самую крышу, под перевод. Ну и, спрашивается, что за азарт? Добро бы хорь, который таскает цыплят (но который, кстати сказать, в конечном счете тем же крестьянам приносит больше пользы, нежели вреда), ну ладно, если бы мышь или крыса, которых никогда не преминет убить крестьянин, а то и всего-то невинная белочка, с пушистым хвостом, с милой мордочкой, с не менее милыми передними лапками. Зачем она была нужна всем этим парням и мальчишкам, обложившим ее, загнавшим в сарай и там, в сарае, продолжавшим бессмысленную забаву. Кто-то из парней начал граблями тыкать и бить в щель под переводам, куда спряталась белка, и вот на мгновенье мое детское сознание сфотографировало, запечатлело на всю жизнь окровавленную мордочку и красные капли, капающие из-под перевода на земляной припыленный пол сарая.

      Я убежал, помнится, в глухое место в нашем саду и, пожалуй, никогда уж не плакал так горько и так долго, как после этой маленькой и бессмысленной трагедии. Я ненавидел тогда всех взрослых (а там было много взрослых, хотя, может быть, они и не принимали участия в травле бедного зверька, но они там присутствовали) и, не имея других способов выразить свой протест (да не четыре ли было мне тогда года?), дал сам себе такое странное обещание, нечто вроде обета: когда бы ни пришлось мне плакать по какому-нибудь другому случаю, я отплачусь, а потом, после этих слез, после маленького перерыва буду плакать каждый раз, еще, дополнительно за эту замученную, убитую белочку. Тем самым я буду доказывать взрослым, что я не забыл обиды, горя, пусть знают каждый раз, какие они плохие, злые и жестокие люди. Но уж сказано было где-то мной в другом месте, что доверчивость и отходчивость – два моих главных недостатка. Так и получилось, что от той горькой горечи, от той жгущей злости не осталось в душе ни следа, хотя окровавленную мордочку в щели под переводом вижу явственно, как сейчас».

     Второй случай, о котором точно так же невозможно забыть, был, пожалуй, ужаснее первого.

     «…И они пошли в угол церковной ограды, заросшей крапивой, пустырником, горькими лопухами. Я, конечно, увязался за ними. Среди высоких разросшихся трав мальчишки деловито вытоптали, пригибая траву подошвами, небольшую площадку. Я все еще не мог понять, что они собираются делать. А то было еще время убежать или хотя бы зажмуриться…

       Тогда Борька Московкин достал из-за пазухи маленького (но не совсем уж маленького, смышленого уж) беленького, с чёрным ушком, розовым носиком и светлыми глазками, котёночка. Наверное, были у него и ещё чёрные пятнышки, на спинке или на боках, но мне помнятся. теперь только белая шерстка, розовый носик, светлые глазки да ещё вот –чёрное ушко.

     А надо сказать, что всё детство мое прошло с котятами, я играл с ними бантиком на веревочке, они спали у меня под одеялом, я и сейчас из всех живых существ не назову никого более очаровательным существом, чем котёнок…

      Котёночек испуганно (после темноты) прижался к земле, оглядываясь, и тотчас же, как и уговорились, в три палки – по этому живому, очаровательному, беспомощному существу: бум, бум, бум... Какие-то глухие получались у них удары, и опять кровца из розового носика, и опять вытянувшееся тельце в затихающих судорогах...

     Господи, зачем Ты это мне показал? (Смех за левым плечом).

    И вот ещё:

      «На крутом склоне буерака среди густой травы желтела ровная, словно подметенная веником и посыпанная чистым песком, просторная круглая площадка. Над ней нависал кряжистый пень, меж двух рогатых корней которого чернела нора. На площадке кувыркались и играли, как все равно котята, пушистые желтовато-бурые зверьки. Ветка под моей ногой треснула, и площадка мгновенно опустела.

     Помню, что было во мне легкое колебание, зародившееся в подспудной глубине: не говорить мальчишкам про дивную находку, – но тоже ведь трудно и не похвастаться! Через пять минут мы целеустремленно мчались из леса, а еще через полчаса возбужденно, наперебой рассказывали мужикам.
   Мужики, вооружившись топорами, лопатами и даже кое-кто вилами, отправились в буерак. Аккуратная нора и площадка перед ней тотчас были изуродованы. Целый день копали, рубили корни, разгребали землю, заткнув сначала два запасных выхода. Пробовали даже выкуривать обитателей норы, разожгя костер. Наконец докопались и увидели прижавшихся друг к дружке пятерых зверьков, перепуганных, скалящих острые беленькие зубёнки. Их поклали в мешок и унесли в село, не зная, чьи это детеныши, хотя полагалось бы мужикам знать, кто живет в таким образом благоустроенной норе.
  Детёнышей посадили под корзинки и коробицы. По ночам возле села истошно скулила мать. Все зверьки запаршивели в неволе, пышная шерстка их свалялась и вылезла, и вскоре они передохли, так и не подрастя до тех пор, когда ясно было бы видно, что это лисенята – будущие беспощадные и главные истребители полевых мышей. Говорят, что каждая лиса (кстати, так же, как и сова) спасает тонну чистого хлеба. Разговору об этих лисенятах хватило на несколько лет. Еще, наверно, теперь многие помнят этот случай, помимо меня, послужившего главным виновником лесной бестолковой драмы.
    Мужики вообще очень охочи ударить и убить все дикое, лесное, так сказать, дармовое со стороны природы. Правда, иногда это бывает нужно. Так, например, я помню эпопею по истреблению маленького кровожадного хищника – хоря. Сейчас невозможно вспомнить, кто увидел первый, что хорь мызнул под Пеньков амбар. Всегда позабудешь, с чего, собственно, началась суматоха. Сбежалось всё село. Это была чистая баталия. Амбар окружили вооруженные вилами, кольями и палками люди… сейчас прикатили пожарную машину и, опустив рукав в пруд, начали качать воду… Сначала хорь не оказывал себя. Но подобие наводнения, видимо, воздействовало на его инстинкт, и вот длинный, изогнутый, ощерившийся зверек выскочил из-под амбара на поляну. Мужики вместо того чтобы сомкнуть ряды и сплотиться расступились, пропуская зверька, и в три прыжка хорь был таков.
    На этот раз мужики, наученные неудачей, решили не разбегаться. И правда, едва выскочил хорь, заметался, запрыгал из стороны в сторону в тесном окружении, как Сергей Бакланихин, изловчившись, сумел поднять его на вилы, и с кровожадным хищником было покончено.  (Капля росы).
   
       Владимир Солоухин с не меньшей горечью пишет о загрязнении окружающей среды, будь-то захламленный лес, небрежная порубка деревьев - всё то, что сегодня именуют экологией.

     "Научимся делать все синтетическое: хлеб, ткани, мясо, овощи, даже зелень. Из нефти, из каменного угля. Но и нефть и каменный уголь рано или поздно кончатся. Даже если превращать в хлеб гранит, то и гранит весь будет съеден.
Я хочу сказать, что это есть расходование земли в чистом виде, расходование без отдачи, без восполнения.
    В то время как выращивание хлеба, винограда, деревьев, льна, хлопка не расходует землю, не обедняет ее, но обогащает, год от году".
   
    «Как же, третья фабрика опять свою воду в реку спустила, вот и картина: идет дурная вода, а лягушки на оба берега выбрасываются, словно их кто горстями кидает. А то которая усядется на листе и дышит, никак не опомнится. Рыбе, конечно, каюк. Рыбе на берег не выпрыгнуть"(Владимирские просёлки).

    Один за другим исчезают на земле целые виды животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, степи, луга, даже моря.
В обращении с природой человек похож на дикаря, который, чтобы добыть кружку молока, убивает корову и взрезает ей вымя, вместо того чтобы кормить, холить и получать того же молока ведро каждый день.(Камешки на ладони).

   Солоухин, наблюдая за поведением животных интересовался на первый взгляд такими несущественными для постороннего взгляда деталями:

    "Кстати, один татарский писатель (из Казани) давал мне читать небольшой забавный рассказ. Там были перечислены десятки транскрипций с других языков петушиного крика: «ку-ка-ре-ку», «рики-титу-ту» и так далее.
До сих пор жалею, что не переписал себе этот маленький рассказ" (Камешки на ладони).

   Приведенные выписки взяты далеко не из всех произведений Владимира Солоухина.

   И всё таки хочу извиниться перед возможным читателем за, может быть, непозволительный объём цитирования солоухинских строк. Сейчас произведений писателя с трудом можно отыскать  в книжных магазинах, разве что в библиотеке, и то далеко не в каждой. Да и мало осталось охотников чтения, особенно среди молодёжи.  Есть, правда, надежда на интернет.
   
    



 


Рецензии
Юрий, добрый день!
С большим интересом прочитал Ваши статьи об отношении Владимира Солоухина к животному миру. По сути статьи можно назвать хрестоматией - пособием для более близкого знакомства с одним из направлений творчества Солоухина. Его называют защитником и певцом природы, и Вы, цитируя в статьях солоухинские строки, очень ярко и доказательно показали, что он был назван так вполне обоснованно, он действительно являлся и защитником природы, и их певцом.
Всем нам надо поучится у Солоухина, как надо относится к братьям нашим меньшим и как надо их беречь.

Кажется, в "Литературной газете" когда-то была рубрика "Если бы директором был я...". Так вот, если бы директором был я, то в школьные учебники поместил произведения Владимира Солоухина, а не предателя и лжеца Солженицына. Произведения Солоухина учат учеников любить природу и свою Родину, а что могут дать произведения Солженицына? Всё, что угодно, но только не любовь к родному Отечеству. Это так, к слову...

Желаю Вам здоровья и новых творческих успехов!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   18.09.2020 17:16     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Вадим Иванович! Возможно, я несколько злоупотребляю цитируя большие фрагменты из произведений Владимира Солоухина. Но мне не хотелось сокращать объём высказываний писателя - защитника природы потому, что не мог от них оторваться, а главное потому, что Владимира Алексеевича сейчас не издают,а современная молодёжь должна учиться на его книгах.

Вы затронули имя Солженицина. Назвать его предателем и лжецом я бы не стал. У него есть две великие художественные вещи: "Один день Ивана Денисовича" и "Матрёнин двор". Всё остальное, написанное им, включая многотомное "Красное колесо" не заслуживает особого внимания. Надо понять, что Солженицин писал в то время, когда приближался крах Советского союз, и он как известный диссидент невольно способствовал этому развалу.

Юрий Боченин   18.09.2020 20:57   Заявить о нарушении
Юрий!
Я считаю, что солоухинские цитаты приведены в статьях определенно к месту. Без них статьи ногое бы потеряли, и, прежде всего, потеряли бы достоверность и наглядность. Так что Вам совершенно нет необходимости оправдываться. Всё отлично.

Что касается Солженицына, то ярлык "предатель и лжец" навесил на него не я, а многие мэтры от литературы и искусства, да и политические деятели тоже, увидевшие весь тот вред, который он нанес нашей стране. Ведь никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, и вреда России, как Солженицын. И присуждение ему в 1970 г. Нобелевской премии по литературе было не за его литературную деятельность, а за политическую, чт о ни у кого не вызывает сомнений.

А сколько грязи он вылил на нашу страну в своих выступлениях в США. Сталина он ставил на одну доску с Гитлером. Вот какую эпиграмму Солженицыну по этому поводу написала ленинградская поэтесса Валерия Вьюшкова:
Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!
Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!
Антисоветский бред его проходят в школе!
Грехов у Солженицына-лжеца - полно!
Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,
Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе
Терпеть вы будете?! Москву пора давно
Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".

Примеров, подтверждающих, что Солженицын предатель и лжец, можно привести массу. Взять хотя бы открытое письмо Солженицыну маршала В.И.Чуйкова, очень интересное письмо, разоблачающего Солженицына, как лжеца, но и того, что я здесь написал, хватит, чтобы без сомнений считать его именно таковым.

Всего доброго и до встречи.
ВИП

Вадим Прохоркин   19.09.2020 15:38   Заявить о нарушении
А Раковый корпус?
Я дважды его перечитал.

Владимир Иноземцев   07.07.2024 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.