Исповедь труса. Часть 5

                Бадминтон

          "Тайное всегда становится явным" - эту фразу из детской книжки часто повторяла мне мама. Справедливость этого выражения не раз пришлось прочувствовать на собственной шкуре. Натворишь что-нибудь, испугаешься, попытаешься спрятать следы, потом дрожишь, заметят - не заметят, узнают - не узнают. Да еще начинаешь врать, выкручиваться. Когда правда всплывает, получаешь вдвойне - за то, что натворил, но в основном за то, что соврал.

          Но бывали и исключения из правила. Одним из таких исключений стала история с бадминтоном. У нас дома был набор для этой игры - пара ракеток и воланчик, и мы часто брали его с собой, когда шли на море или в лес. Вот и я, идя как-то гулять во двор с друзьями, взял с собой бадминтон.

          Пока не стемнело, мы били по воланчику, а потом стали играть в прятки. Надо было занести ракетки домой, но опасаясь, что меня уже не выпустят, я таскал их с собой. В очередной кон Димка увлек меня за собой к маленькому подвальному окошку, которое было затянуто мелкой металлической сеткой. Оказалось, что с виду крепкая защита держится на честном слове, поэтому, отодвинув ее в сторону, мы забрались в внутрь и вернули сетку на место.

          В небольших клетушках, на которые был поделен подвал, жильцы хранили заготовки на зиму, овощи, уголь для печей и всякий хлам, который и не нужен, и выбросить жалко.

          Найти нас здесь было невозможно, поэтому мы спокойно уселись на каких-то ящиках и стали фантазировать, что мы в трюме на пиратском паруснике, вокруг сундуки с сокровищами и скелеты тех, кто до них добрался, но выбраться не смог. В подвале было почти темно, лишь немного тусклого света от уличного фонаря проникало через окошко. Было жутковато, казалось, что вокруг действительно доски шпангоута, бухты морских канатов, сундуки с золотом и зловещие оскалы мертвецов. Нам даже слышались соответствующие звуки - плеск воды, скрипы мачт, крики чаек. Когда сквозь щели в дощатых стенах показался мерцающий огонек свечи и послышались чьи-то шаги, мы сначала перепугались, что это пираты идут за нами, а когда сообразили, что это в реальности, испугались еще больше и затаились - авось пронесет. Не пронесло. Шаги остановились у нашей двери, и мы услышали звон ключей.

          - Бежим! - шепнул Димка так громко, что в тишине показалось, что закричал и первым рванул к окну. Я за ним. С грохотом опрокинулись ящики, с оглушительным звоном упало и разбилось что-то стеклянное. Резко запахло маринадом. Я подталкивал Димку сзади и боялся оглянуться назад, где хозяин подвала торопился открыть дверь и кричал:

          - А ну стоять! Вот черти! Ну, я вам покажу! Поймаю, уши оторву!

  Димка, выбравшись на свободу, протянул мне руку и буквально вытащил меня на улицу. В соседнем дворе мы отдышались, расслабились, сняли с волос и одежды паутину, отряхнулись и стали хохотать. Смеялись до слез и никак не могли остановиться.

          - Ха-ха-ха! - заливался Димка, - Ну ты и драпать - в школе на физре так не бегаешь!
          - О-хо-хо! - смеялся я, - А ты из подвала вылетел как ракета на первой космической!
          - Ха-ха-ха, сам ты ракета! Постой, а у тебя же ракетки с собой были, где они?

          И мне сразу стало не до смеха. Ракетки остались ТАМ! Напуганный хозяином подвала, я совсем о них забыл. Что же делать? Не было и речи, чтобы вернуться туда прямо сейчас. Можно было выждать часик другой, будь не так поздно, но меня уже ждали дома. Решили операцию отложить до утра. Родителям я пока ничего не сказал - зачем торопиться, может завтра удастся все уладить.

          Но на следующий день меня ждало полное разочарование - злосчастное окно было наглухо заколочено. Была еще мысль узнать, кому принадлежит подвал, и сходить к нему домой, но вспомнив, какой тарарам мы устроили вчера, как-то не захотелось остаться без ушей.

          С бадминтоном все было ясно, неясно было, что сказать родителям. Проще всего казалось вообще ничего не говорить. Так я и сделал - промолчал. Но теперь каждый раз, когда мы собирались пойти на природу, я замирал от волнения, боясь, что вспомнят про ракетки. Несколько раз приходилось выкручиваться. Я придумывал разные отговорки, только чтобы не открылась моя тайна. Собираемся, например, на море.

          - А давайте возьмем бадминтон, - предлагает мама.
          - Не, не стоит, на пляже особо не поиграешь - ветер сильный, - парирую я.
          - Можно в дюны пойти, там поиграть.
          - В дюнах тем более не получится - слишком жарко, да и песок горячий, - доводы убедительные, и со мной соглашаются. Пронесло на этот раз. В следующий раз идем на прогулку в лес.

          - Может, возьмем с собой бадминтон, поиграем в лесу?
          - Да какая в лесу игра? Воланчик будет постоянно на деревьях застревать.
          - Так мы на поляне будем играть, там нет деревьев.
          - На поляне трава высокая, воланчик точно потеряется. Лучше в прятки поиграем.
          - Ну, хорошо, не хочешь - как хочешь.

          Опять моя взяла. Было еще несколько попыток, но постепенно я отучил родных от этой неинтересной, малополезной, скучной и несовременной игры. Но скольких страхов и волнений, нервов и переживаний мне это стоило. Потом отца перевели на новое место службы, и мы вернулись в Союз. Там последний раз возник вопрос о бадминтоне. Все вместе мы перерыли весь дом, но ракеток так и не нашли - "наверное потерялись при переезде".

          Тайное так и не стало явным; до сих пор никто не знает правды, кроме меня. Я избавился от страха разоблачения, но не от стыда. Прости меня, мама.

продолжение повести http://www.proza.ru/2014/11/30/1710


Рецензии