История!

Вопреки всеобщему мнению, что история - это наука, я сделал странное, смутившее меня  самого открытие: история не похожа на географию. Если с последней всё ясно и достаточно устойчиво, особенно в наше время, то история та еще штучка!.. Напоминает известную чеховскую героиню, что с каждым новым супругом менялась в зависимости от его профессии и интересов… Удивительная наука история! Как говорится, чем дальше в лес, тем больше … интерпретаций… Несмотря на то, что ей  2500 тысячи лет, «наука о людях во времени», «мagistra vitae», наставница жизни, стала смущать меня всё больше и больше.
В школе я в историю верил. Что с ребенка возьмешь? Верил в рассказы учителя и параграфы в учебнике о том, как развивалось человечество в течение веков. Смена эпох и социального строя, войны, революции, открытия, жизнь выдающихся людей и их достижения,  церковь… Наш общий дедушка Ленин и Общество чистых тарелок…
В институте вера моя сильно пошатнулась, накренилась и рухнула. Это когда я узнал, что некоторые бывшие герои совсем не герои, а очень даже подлецы и предатели. И что многие события совсем не такими в действительности были, как в последних учебниках по истории – Душеньке - написано. Оказывается, в отличие от географии, она могла меняться  зависимости от заказчика! Причем, кардинально. Мне постепенно открывалось, что помимо основополагающих событий, таких как войны и революции да еще того, что достаточно трудно скрыть, как-то отрубание голов, сжигание на кострах и прочие казни, всё остальное довольно расплывчато. Даже документы, на которые опирались мощные пласты истории, иногда на проверку оказывались фальшивками… С древних времен те, кто имел власть, или те, кто был им  предан и вел записи о происходящих событиях, отражали эти события так, как было выгодно этим самым  власть предержащим. То есть,по-научному, история субъективна и зависит от идеологии государства и мировоззрения историка. Хороша наука!
А началось всё для меня с прекрасной Бьянки.
Я про Бьянку Капелло из богатой венецианской патрицианской семьи. История ее приключенческая и запутанная невероятно: далеко не всякий голливудский блокбастер сравнится. Это она в 16 лет сбежала из дома с возлюбленным, украв кучу драгоценностей у отца, а ее избранник прихватил деньги из банка, где работал. За ними развернули охоту по всей Италии. Большое вознаграждение за поимку и казнь для соблазнителя... Во Флоренции Бьянка  вышла замуж за своего любовника и сразу разочаровалась в нем: он не был богат и часто ее обманывал. В доме его семьи Бьянка заменила уволенную из экономии служанку. Это она-то, избалованная богачка и красотка! Но Бьянка смогла соблазнить дона Франческо, сына герцога Тосканы. Несмотря на то, что из дома не выходила из-за опасности быть пойманной. Она свела Франческо с ума выглядывая из окна. Представляете?.. Муж, почуяв деньги,  содействовал Бьянке в этом двусмысленном предприятии. Теперь зажили они прекрасно в новом подаренном ей доме. Правда, на разных этажах: муж на первом, Бьянка с любовником – на втором. Муж, как вы поняли, был горячей головой. Или попросту безбашенным. Считал, что ему, мужу любовницы дона Франческо, всё позволено. Поэтому и был зарезан в один из темных вечеров родственниками соблазненной им девушки из знатной семьи. Ее они, кстати, тоже зарезали. Но не будем отвлекаться на немного непривычные нравы, царившие в Европе в средние века. Проблема не в ушедших со сцены персонажах. Нас интересует Бьянка и ее второй муж, великий герцог Тосканский Франческо.
Добилась-таки! Много сил и хитрости потребовалось умной вдовушке, чтобы стать герцогиней. И жену герцога Иоганну Австрийскую извела (хотя неизвестно, она ли, герцог ли). И сына – «наследника» Франческо «родила», хотя и бесплодна была. И венецианцы признали ее «Дочерью Венецианской республики и Кипра», что поставило ее в ряд особ королевской крови. И сами стали очень ею гордиться.  Это ей-то, беглянкой,   воровкой, девицей, не блюдущей чести!.. Как видите, умела она строить нереальные для обычного человека планы и воплощать их в жизнь. Хотя главное, наверное, что герцог ее очень любил и всё ей прощал. Даже подлог чужого ребенка, выданного за наследника, простил и мальчишку принял как своего.
В общем, во Флоренции было достаточно тем для сплетен о герцогской семье.
Подхожу к сути. В этой истории был еще один герой, младший брат герцога, кардинал Фердинандо. В связи с тем, что законные наследники по мужской линии Франческо поумирали в детском возрасте, а «сын» Бьянки очень уж не похож был на «отца» и в Тоскане об этом хорошо знали, Фердинандо стал официальным  наследником брата. Он не любил Бьянку, а Бьянка не любила его.
Вот это уже  просто предположения историков. Потому что на людях (свидетели!) Бьянка и Фердинандо  были страшно друг с другом вежливы. И в письмах, что сохранились (свидетельства!),  ни в коем случае плохо друг о друге не отзывались. Высший свет, всё-таки. Поэтому можно сказать, что по поводу нелюбви, и больше – ненависти, - это выдумки. Может, наоборот, кардинал Бьянку тайно любил? А почему нет? Ее в то время самой красивой женщиной Венеции считали. А уж как хитроумна была!  Властный и умный мужчина не мог не восхищаться такой женщиной… А то, что кардиналом он был… Так спустя два года после того, как  стал герцогом, он от сана отрекся и сам женился. Правда, не на Бьянке… Забавно бы было… Она к тому времени умерла, причем на следующее утро после смерти собственного мужа, герцога Тосканского. Вот мы и подошли к самому главному.
Версии. Три. Представьте, что было бы три разных версии закона сохранения энергии, закона Архимеда, три варианта береговой линии Австралии или Норвегии…
А вот в истории полно вариантов разных событий. Я вам описываю многовариантное происшествие  не особо-то  и важное для мировой истории. Но важное для понимания, что такое история вообще. Простой такой примерчик.
Короче, после пятилетнего раздора братья Франческо и Фердинандо, сдавшись на уговоры Бьянки (!), примирились. Произошло это 8 октября 1587 года в загородном доме герцога Поджо-а-Кайано, куда двор переехал из дворца Питти. После охоты был  праздничный ужин в честь примирения. Это факты.
Дальше я привожу три варианта событий, повлекших за собой спустя 10 дней смерть великого герцога Тосканского Франческо и его супруги Бьянки.
Первый вариант. Бьянка собственноручно готовит пирожные бланманже и заправляет их хорошей дозой мышьяка. С нежной улыбкой протягивает  деверю: для вас, дорогой, старалась. Но кардинал – лиса еще та. Отказывается. Сладкого боюсь. Несварение.
Герцог Тосканский, чтобы любимую жену не обидеть, берет пирожное из рук  Бьянки: не хочешь, брат?  Ну, я съем. Не думаешь же ты, что оно отравлено?
Бьянка бледнеет, но делать нечего: тоже съедает, давясь,  пирожное с мышьяком. Нельзя же себя выдать.
Через десять дней оба умирают в страшных мучениях.
Второй вариант. Кардинал примирился с братом, но Бьянка очень его достала своими авантюрами. Ему доносили, что она, якобы, пыталась пару раз его отравить. И он действует на опережение. Да и герцогом хочется побыть… Одним ударом двух зайцев… Фердинандо угощает брата и невестку отравленным французским коньяком. Им сразу становится плохо. Они просят срочно вызвать врача. Но вооруженные люди кардинала преграждают им выход из залы.
Через десять дней оба умирают в страшных мучениях.
Вариант третий. Герцог и герцогиня Тосканские заболели малярией.
Через десять дней оба умирают. В страшных мучениях?
Что же получается? Есть варианты, а правды мы не знаем. Каждый вариант выгоден для определённого круга лиц. Вероятно, ими же был и придуман… Я даже не удивлюсь, если вдруг появится четвертый вариант… Вы скажете: какая разница? Оба умерли. Фердинандо стал герцогом Тосканским. Согласен. Событие из далеких средних веков итальянской истории. Нам-то что?.. А если взять не  мелкое историческое происшествие – хотя любое мелкое событие может иметь наиважнейшие последствия - а что-нибудь весомое, важное именно для вас,  и копнуть поглубже? Например, Великую Октябрьскую революцию 1917 года, или, как ее сейчас называют, Октябрьский переворот?.. Сколько версий нам откроется? Голова кругом идет… Что ж мы про себя, про человечество, знаем и в чем можем не сомневаться?
Меняются режимы и правительства, церковь свято блюдет свои интересы и реноме,  в учебниках истории появляются новые страницы, а старые могут вдруг неожиданно исчезнуть. И мы узнаём, что всё было совсем по-другому… Что же это за наука такая, больше похожая на роман, который постоянно редактируют?

(из сборника "100 рассказов про тебя")
 


Рецензии